Курица при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли курицу при грудном вскармливании, как выбрать полезный продукт
  2. Ценность диетического мяса
  3. Выбор птицы при лактации
  4. Самое полезное
  5. Самое вредное
  6. Советы врачей
  7. Рецепты для молодых мам
  8. Рецепт 1. Рулет мраморный
  9. Рецепт 2. Салат для кормящей мамы
  10. Курица при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты
  11. Можно ли кормящей маме курицу
  12. Качества куриного мяса
  13. Выбор птицы
  14. Самое полезное мясо
  15. Наиболее вредные части тушки
  16. Существующий риск
  17. Врачи советуют!
  18. Приготовление курицы
  19. Рецепты с курицей для кормящих мам
  20. Суп-пюре с овощами
  21. Салат с яблоками и курицей
  22. Рулет куриный
  23. Курица, запеченная с кабачками
  24. Курица при грудном вскармливании – Мамины новости
  25. Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза
  26. Возможный вред от употребления курицы во время ГВ
  27. Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц
  28. Как выбрать и приготовить куриное мясо для кормящей
  29. Курица в рационе кормящей мамы
  30. Польза от грудинки
  31. Польза от куриного мяса
  32. Вред от куриного мяса
  33. Противопоказания к куриной грудке
  34. Рецепт приготовления куриной грудки в духовке
  35. Куриный бульон при ГВ (в рационе кормящей матери)
  36. Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон и в чем его польза
  37. Возможный вред от употребления куриного бульона во время кормления грудью
  38. Как правильно вводить бульон из курицы в рацион кормящей матери
  39. Куриный бульон при ГВ, советы по приготовлению

Можно ли курицу при грудном вскармливании, как выбрать полезный продукт

Курица при грудном вскармливании

› Питание › Курица при грудном вскармливании польза или вред для мамы и ребенка

Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.

Ценность диетического мяса

На вопрос можно ли женщине при грудном вскармливании употреблять в пищу курицу, диетологи однозначно говорят, да! В мясе этой птицы содержится большое количество белка, который необходим для правильного развития мышечной системы ребенка. Также курица богата витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему.

Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Болезни суставов
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Болезни глаз
  • Лишний вес
  • Пониженный иммунитет
  • Бессонница

В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.

Выбор птицы при лактации

К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании.

Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма. Именно при кормлении птицы гормонами можно добиться таких размеров курицы.

Подумайте сами, какой должна быть птица, если её окорочок достигает порой 1кг!

Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя. Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение.

Самое полезное

Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

Грудки курицы можно отваривать или запекать. Если вы предпочитаете вареное мясо, варить грудку нужно не менее 60 минут. Запекать мясо нужно также не менее часа. За это время полностью погибают все возможные микроорганизмы, которые неизменно находятся в любом мясном продукте. Это позволит обезопасить маму и ребенка при грудном вскармливании.

При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт. Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар.

Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов.

Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.

Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.

Самое вредное

Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.

Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.

Особенно аллергенны окорочка, шкурка и крылышки птицы.

Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.

Советы врачей

Психологи заявляют, что ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут спровоцировать у женщин при грудном вскармливании развитие послеродовой депрессии.

Чтобы этого не произошло ненужно ограничивать себя во всем и довольствоваться только постными блюдами. Пища кормящей мамы должна быть разнообразной и полезной.

Еда должна приносить не только насыщение, но и эстетическое удовольствие.

Рецепты для молодых мам

Для того чтобы разнообразить свое меню, можно подыскать несколько интересных рецептов, которые позволят приготовить вкусное и полезное блюдо из диетических продуктов, например:

Рецепт 1. Рулет мраморный

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Паприка молотая сладкая – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 30 гр.
  • Укроп, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Филе курицы нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо с остальными ингредиентами в глубокой посуде. Поместить смесь в рукав для выпекания, сформировать рулет и поставить в горячую духовку на 50-60 минут.

После того как рулет запекся, вытащить блюдо и остудить при комнатной температуре. После этого сверток поместить в холодильник на 5-8 часов. После полного застывания желатина рулет можно достать из рукава.

Рулет подавать нарезанным на порционные куски, украшенные зеленью и свежими овощами.

Рецепт 2. Салат для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сухарики натуральные – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Филе курицы отварить и порезать кубиками. Также порезать помидоры и сыр, добавить к мясу. Листья салата порвать руками, добавить к мясу и помидорам. Заправить салат оливковым маслом и небольшим количеством сока лимона (если у вашего малыша аллергия на цитрусовые, сок лимона можно исключить). Соль, перец добавить по вкусу, перемешать. Сверху посыпать сухариками.

Также для кормящих мам подойдут любые рецепты запекания куриных грудок. В сети интернет можно найти массу диетических блюд из курицы, приготовленных в духовке или на пару, к примеру, можно использовать очень простой и вкусный рецепт запекания куриного филе с картофелем или цветной капустой, курицу можно тушить или делать паровые котлеты. Интересен рецепт шашлыка в духовке из курицы и т.д.

Сегодня каждая кормящая женщина может питаться полезно и разнообразно. При этом совершенно не нужно готовить эти вкусные рецепты только для себя. Предложите своим домашним разнообразные, привлекательные и полезные блюда, и они с удовольствием разделят вашу трапезу. Это позволит вам сплотить вашу семью и не чувствовать тяготы ограничений ежедневного рациона.

(5 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/kurica.html

Курица при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты

статьи: Если вы решили, что будете кормить своего малыша грудью, то вам придется внимательно относиться к своему питанию, ведь все компоненты пищи вместе с молоком матери попадают в организм младенца.

Питание мамочки коренным образом отличается от рациона обычного человека. Все продукты должны быть безопасными и полезными для хрупкого организма грудничка.

В этой статье мы расскажем про пользу и вред курицы при грудном вскармливании, рассмотрим хорошие рецепты.

Можно ли кормящей маме курицу

Курица — ценный пищевой продукт, рекомендуемый диетологами. Но все ли мясо курицы полезно, потому следует знать, в каком виде его можно употреблять, чтобы еда принесла благо как мамочке, так и ее младенцу.

Качества куриного мяса

Мясо курицы содержит белок, жизненно необходимый для построения мышечной системы малыша. Витамины группы В, которыми также славится мясо курицы, благоприятно действуют на формирование нервной системы малыша.

Мясо курицы врачи называют диетическим и советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных зрительных расстройствах, бессоннице, лишнем весе, для повышения защитных свойств организма, а также для восстановления сил в послеоперационный или послеродовый периоды.

Отварное мясо курицы, паровые котлетки, куриный бульон назначаются врачами в послеоперационный период для восстановления сил ослабленного организма. Однако, не все мясо курицы пойдет на пользу для кормящей мамочке.

Выбор птицы

Популярные окорочка и мясо бройлеров, выращенных на птицеферме, следует сразу исключить из меню кормящей мамочки. Эту птицу кормили комбикормом, в котором присутствуют различные добавки, гормоны и лекарства.

От такого мяса у малыша может заболеть животик, проявиться аллергическая реакция, а такие последствия абсолютно нежелательны ни ребеночку, ни его мамочке. Поэтому желательно покупать домашнюю птицу, в крайнем случае — мясо от местного проверенного производителя.

Желательно приобретать птицу среднего размера, очень большая не вызывает доверия. Не стоит приобретать замороженную курицу или упакованную в вакуум, чтобы не приобрести испорченный или просроченный продукт. Свежее мясо отличается приятным цветом и не имеет неприятного запаха.

Для растущего организма очень полезен белок, который содержится в мясе птицы, поэтому совсем без мяса вам не обойтись, однако, старайтесь не слишком часто его употреблять.

Самое полезное мясо

Наибольшая польза от курочки заключается в грудке, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь.

Если вам трудно отказаться от мясных блюд, старайтесь по возможности употреблять нежирное диетическое мясо куриной грудки.
Время приготовления грудки должно составлять не менее часа, потому что именно за такое время полностью погибают вредные организмы, содержащиеся в любом мясе.

Эта простая процедура обезопасит мамочку и ее малыша от нежелательных последствий. Кормящей маме можно употреблять и бульон из курицы.

Наиболее вредные части тушки

Окорочок является самой вредной частью куриной тушки, отличающейся высоким содержанием жира. Вредной для здоровья является и шкурка курицы, которая отличается не только повышенным содержанием жира, но и вредными веществами, которые имеют свойство накапливаться в кожице и могут привести к заболеванию желудка крохи. Кожицу следует снимать с тушки до термической обработки.

Курятина может вызвать аллергические проявления у грудничка, поэтому злоупотреблять мясом курицы все-таки не следует. Самые аллергенные, а, значит, потенциально могущие нанести вред части курицы — окорочок, шкурка и крылышки.

Жаренное или копченое куриное мясо не лучшим образом отразится на качестве грудного молока, имея в своем составе повышенное содержание жира и вредных веществ.

Существующий риск

Вводить в рацион мясо курицы следует с осторожностью из-за содержания в нем гистаминов. Старайтесь делать это постепенно — сначала попробуйте небольшой кусочек и внимательно пронаблюдайте в течение двух суток за самочувствием малыша.

Если нет никаких негативных последствий – можете мясо курицы водить в свое меню, но не забывайте о чувстве меры. Если же будет какая-нибудь неприятная реакция у ребенка, вам стоит отложить на время употребление этого продукта. Через месяц вы сможете повторить свою попытку – за это время организм малыша немного окрепнет.

Не забывайте, что в период лактации можно кушать курицу только после тщательной термической обработки.

Врачи советуют!

Стремление минимизировать вред ребёнку, постоянное ограничение себя в еде, накладывающиеся на другие многочисленные ограничения для кормящих мам, могут вызвать у женщин послеродовую депрессию, которая ничего хорошего не может принести ни мамочке, ни ее младенцу. Поэтому психологи советуют не ущемлять себя во всем, употребляя только безвкусные постные блюда. Пища кормящей мамочки должна быть сбалансированной, вкусной, полезной, а также приносить женщине не только чувство утоления голода, но и эстетическое удовольствие.

Приготовление курицы

Кормящей женщине врачи советуют принимать в пищу вареное, тушеное или запеченное куриное мясо. Жареная или копченая птица тяжело усваивается, содержит вредный холестерин, что может привести к сужению сосудов, вызвать вздутие у грудничка и даже отравление.

Обязательно промывайте мясо перед приготовлением, убирайте шкурку и прожилки.

Варить или запекать птицу следует не менее часа, а при приготовлении первых блюд через 3-4-5 минут после закипания сливайте первый бульон, заливайте водой и только на втором бульоне готовьте пищу.

Рецепты с курицей для кормящих мам

Вы можете подыскать несколько рецептов, благодаря которым приготовите вкусное, полезное блюдо и разнообразите свой рацион.

Суп-пюре с овощами

Вам понадобится: • куриный бульон – 2 литра;
• 3-4 средних картофелины;
• 1 средний кабачок;
• 1 морковь среднего размера;
• лук зеленый и зелень – 1 небольшой пучок;

Приготовление:

Для бульона очистите грудку от кожицы, через 5 минут после закипания процедите бульон, долейте воды и снова поставьте на огонь. Почистите и нарежьте овощи, закиньте в готовый кипящий бульон. Готовое мясо разрежьте на кусочки и добавьте в суп после того, как овощи будут готовы. Готовый суп пропустите через блендер, полученное пюре посыпьте зеленью.

Салат с яблоками и курицей

Для этого нежного салата вам нужно: • грудка курицы отварная – 200 гр;
• 2 зеленых яблока среднего азмера;
• пучок листового салата; В качестве заправки в этот сала используем лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу.

Приготовление:

Курицу и яблоки порежьте соломкой или кубиками, разорвите листья салата и перемешайте продукты. Посолите по вкусу, добавьте заправку. Яблоки желательно очистить от кожуры. При большом желании можете взять и красное яблоко, только не забудьте очистить кожицу.

Рулет куриный

Для этого замечательного блюда вам нужно взять: • куриная грудка (филе) – 700 гр.
• паприка – 20 гр.
• 3 зубочка чеснока;
• 30 гр. Быстрорастворимого желатина;
• зелень, перец молотый.
• соль – по вкусу.

Приготовление:

Мелкими кубиками нарезается филе, после чего смешивается с остальными составляющими. Полученную смесь необходимо поместить в рукав для запекания, сформировать рулет и отправить на час в разогретую до 150 градусов духовку. Достать готовое блюдо, после его остывания до комнатной температуры, поместить в холодное место не менее чем на 5 часов. По прошествии указанного времени рулет можно достать из рукава и подавать на стол нарезанными ломтиками, украсив их зеленью. При желании в рулет можно добавить вареные овощи, порезанные мелкими кубиками или кусочки твердого сыра.

Курица, запеченная с кабачками

Это оригинальное и вкусное блюдо, для которого вам понадобится: • куриная грудка – 500 гр;
• 2 средних кабачка;
• 1 ст. ложка воды;
• 150 гр. твердого сыра, натертого на крупную терку;
• петрушка, соль и перец Кабачок порежьте кольцами и плотно выложите на смазанный сливочным маслом противень. Сверху укладываются крупные кусочки курицы. Посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром и зеленью.

Запекать блюдо нужно 25-30 минут при температуре 180 градусов. Это универсальный рецепт запекания куриной грудки. Для кормящих мам подойдет множество других вариантов приготовления курицы в жарочном шкафу. Например, грудку можно запечь с картофелем, цветной капустой, помидорами или тыквой.

Поменяется только время приготовления, картофель придется запекать не менее 40 минут, томаты — 30 минут, а тыква готова будет через 20 минут. Можно использовать сразу несколько овощей, добавлять морковь и сметану.
Женщине совсем не нужно готовить эти блюда только для себя, ваши родные в состоянии будут оценить такое вкусное разнообразие и с удовольствием присоединятся к вашему столу.

А вам не придется чувствовать огорчение от постоянных ограничений.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/151/Kuritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred--retsepty/

Курица при грудном вскармливании – Мамины новости

Педиатры всего мира твердо уверены – после родов женщина должна питаться максимально разнообразно и в ее рационе обязательно должно присутствовать мясо.

Из всех разновидностей таких продуктов курица при грудном вскармливании пользуется у молодых мамочек особой популярностью. Однако действительно ли курятина так полезна, как мы привыкли считать и почему в некоторых случаях кормящим нельзя ее есть – выясним в нашей статье.

Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза

Курица является одним из самых распространенных видов мяса не только у нас, но и во всем мире. Этот продукт включается в практически все здоровые сбалансированные диеты, поскольку отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка.

Подобная характеристика позволяет предположить, что куриное мясо можно и нужно без опаски добавлять в меню кормящих, однако педиатры рекомендуют не торопиться. Дело в том, что курятина сама по себе является достаточно сильным аллергеном, а потому ее слишком ранний ввод в рацион женщины, кормящей грудью, может привести к негативным последствиям для малыша.

Именно поэтому к вопросу ввода курятины в свое меню нужно подходить ответственно и делать это максимально аккуратно. Только в этом случае продукт будет приносить максимальную пользу как здоровью мамы, так и ее крохе.

Давайте же разберемся, чем конкретно полезно мясо этой птицы.

Белок

Главное полезное свойство курицы связано с высоким содержанием в ее мясе белка. Подобные вещества являются настоящим строительным материалам для нашего организма, а также они просто необходимы грудничку.

Включение высокобелковой пищи способствует более активный рост малыша и его развитие, молодая мамочка же с ее помощью быстрее восстанавливается после родов.

Витамины и микроэлементы

В курице содержится значительное количество витаминов и микроэлементов, все они необходимы кормящей матери, для восполнения своих внутренних запасов, расходуемых на грудное молоко.

Кроме того, они частично попадают в организм крохи и помогают ему гармонично развиваться.

Витамины группы В

В курином мясе имеются витамины группы В. Эти соединения участвуют во многих процессах в человеческом организме, но особенно они важны для нервной системы и мозга.

Витамин D

Этот витамин помогает организму лучше усваивать кальций. Благодаря этому костная ткань укрепляется и происходит ее интенсивный рост. Поскольку дети в первый год жизни растут особенно быстро, им требуется большое количество кальция и курица помогает в его усвоении.

Железо

Среди микроэлементов в курице особенно много железа – этот элемент участвует в процессах кроветворения и его нормальный уровень предотвращает развитие анемии. Также железо поддерживает необходимый объем крови в организме матери, а значит способствует лучшей лактации.

Фосфор 

Как и витамин D, положительно влияет на здоровье костей, однако дополнительно он также способствует улучшению обмена веществ, что благоприятно сказывается на состоянии сразу всех систем в организме.

Низкокалорийность

Курица является не только высокобелковой пищей, но и при этом низкокалорийной. Количество жиров и углеводов в белом мясе этой птицы совсем незначительно, а потому ее обязательно нужно включать в свой рацион тем мамочкам, которые борются с лишним весом и хотят избавиться от килограммов, набранных за беременность.

Исследования показывают, что регулярное употребление куриного мяса значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также, хоть и косвенно, курица уменьшает артериальное давление, что дополнительно улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы.

Возможный вред от употребления курицы во время ГВ

Итак, ознакомившись с полезными свойствами куриного мяса, можно убедиться, что этот продукт действительно является отличной пищей для женщин в период лактации. Однако даже у него есть ряд негативных свойств, которые обязательно нужно учитывать, добавляя курицу в свое ежедневное меню.

  • проблема с курицей заключается в высокой концентрации животного белка. Именно куриный белок является сильным аллергеном и достаточно часто становится причиной появления аллергии у малыша. Неокрепший организм крохи не может адекватно реагировать на новый продукт в рационе мамы и дает негативную реакцию – сыпь, покраснения на коже, зуд, слезотечение или проблемы с дыханием.
  • Также высокобелковый состав куриного мяса может стать причиной появления у ребенка проблем с пищеварением. Выражаются они в виде изменения консистенции стула грудничка, появлении колик, метеоризма, запоров или же, напротив, диареи.
  • Достаточно часто куриное мясо, особенно если оно было некачественным или не было приготовлено правильно, становится причиной пищевого отравления. Слабая его форма затрагивает только организм матери и приводит к обезвоживанию. Сильное же отравление вызывает интоксикацию, из-за чего вредные вещества попадают и к малышу.
  • Куры, выращенные в ненадлежащих условиях недобросовестными хозяевами, могут страдать от ряда заболеваний, опасных для человека. Кроме того, на некоторых фермах птице специально добавляют антибиотики в пищу, чтобы уменьшить риск заражения. В таком случае подобное мясо не только нежелательно употреблять в пищу молодой маме, но и строго запрещено.
  • Курица, употребляемая в большом количестве может повышать уровень холестерина. Это касается даже просто белого мяса без кожи.

Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от большей части возможных негативных последствий педиатры рекомендуют точно следовать правилам ввода курятины в свой рацион. Подобный подход позволит быстро распознать аллергию и избежать тяжелой аллергической реакции.

Вводить курицу в свое меню кормящим мамам можно достаточно рано – уже спустя месяц после родов допускается попробовать впервые это мясо. Для начала достаточно совсем небольшого количества – около одной столовой ложки отварной или пропаренной куриной грудки.

После этого наступает время выжидания – необходимо убедиться в том, что у малыша нет аллергии на новое мамино кушанье. Обычно для этого достаточно проследить за крохой в течение 1-2 суток.

Если за это время ничего плохого не произошло – на коже не появилось красных пятен или крапивницы, со стулом все в норме и грудничок в целом ведет себя как обычно, значит можно увеличивать количество курицы съедаемой за прием.

В сутки во время ГВ педиатры рекомендуют не съедать более 100-150 граммов куриного мяса, а в неделю же таких приемов должно быть не больше 3-4.

Если же вы столкнулись с аллергической или любой другой негативной реакцией у малыша, то отложите ввод куриного мяса на пару недель, а затем повторите попытку. Вполне возможно, что за это время ребенок немного подрастет и уже нормально воспримет новинку в мамином меню.

Как выбрать и приготовить куриное мясо для кормящей

На время грудного вскармливания забудьте о покупке курицы с рук или в замороженном виде. В первом случае у вас не будет никаких гарантий относительно качества продукта, а во втором – вы просто не сможете определить свежесть мяса.

  • Курица не должна источать неприятный запах, иметь на мясе обветренные участки и обладать неестественным цветом. Мясо должно быть влажным, но не склизким.
  • Лучше всего куриное мясо варить или готовить на пару. Также вы можете тушить его или запекать. Жарить же курицу строго запрещено, особенно в коже – в таком мясе содержится масса канцерогенов.
  • Варится курятина в двух водах – в первой остаются излишки жира и возможные вредные вещества, второй же бульон получается безопасным и на нем можно делать суп.
  • Пока вы кормите грудью, старайтесь есть только куриную грудку – в ней количество жира минимально, плюс ко всему такое мясо является диетическим.
  • При выборе любого способа приготовления курицы обязательно снимайте кожу – в ней содержится много жира, кроме того иногда на ней можно обнаружить химические вещества.
  • Для первых месяцев после родов подготавливайте из куриной грудки фарш – в таком виде мясо птицы гораздо лучше будет усваиваться.
  • Хорошо проваривайте мясо – не менее сорока минут, чтобы точно обезопасить свое здоровье и здоровье своего малыша.

В целом, можно утверждать, что курица при грудном вскармливании является отличным вариантом мясного продукта для молодой мамы. Кстати, более подробно узнать об особенностях употребления разных типов блюд из курицы при ГВ вы можете на нашем портале. Здесь вы найдете информацию об отварной и копченой курице, курице-гриль, а также о куриных котлетах.

Источник: https://mama-news.ru/kuritsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Курица в рационе кормящей мамы

Из всей курицы самой полезной ее частью является именно грудка. Она обладает многочисленными полезными свойствами и уступает первое место, если только морепродуктам по своей ценности.

В 100 граммах продукта содержится 113 ккал.

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее.

Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Польза от грудинки

Филе куриной грудки

Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

    • поддерживает умственную деятельность,
    • помогает вырабатывать энергию и силы,
    • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

Пищевая ценность курятины

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного.

Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени.

Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов.

Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

Калорийность куриной грудки

    • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
    • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
    • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
    • Улучшается пищеварение и аппетит.
    • Положительно влияет на нервную систему.
    • Помогает бороться с лишним весом.
    • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
    • Помощь при болезнях суставов, глаз.
    • Улучшает работу иммунной системы.
    • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Куриное мясо. Польза и вред

Польза от куриного мяса

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом.

Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя.

По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

Пищевая ценность отварного куриного мяса

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться.

Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители.

Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

Курица

Вред от куриного мяса

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром.

Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе.

Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

Части мяса курицы

По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Противопоказания к куриной грудке

Витамины в курином мясе

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище.

В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор.

Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

Куриная грудка приготовленная в духовке В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому.

Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой.

Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

    • 500 гр. куриной грудки.
    • 2 кабачка небольшого размера.
    • 1 ст.л. воды.
    • 150 гр. Тертого сыра.
    • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания.

Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут.

Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/kuritsa-kormyashhim.html

Куриный бульон при ГВ (в рационе кормящей матери)

После рождения ребенка перед каждой женщиной стоит серьезная задача по пересмотру своего ежедневного меню. Так, потенциально опасные продукты исключаются, а вот, например, куриный бульон при ГВ рекомендуется есть почаще. Но действительно ли это блюдо настолько полезно и как правильно его приготовить для молодой мамочки?

Можно ли кормящей маме кушать куриный бульон и в чем его польза

Основная причина, по которой кормящим матерям приходится менять свое привычное меню, заключается в том, что часть веществ из продуктов попадает и в грудное молоко. Конечно, доля их ничтожно мала, однако иногда даже такого количества достаточно для появления негативной реакции.

Дело в том, что пищеварительная система крохи в первые месяцы жизни еще недостаточно крепка. Потому порой, даже вполне обычные продукты, съеденные мамой, могут вызывать неадекватную реакцию. Самой распространенной из них является аллергия.

Чтобы их избежать молодой маме приходится кардинально менять свой рацион, к которому она, возможно, привыкла за время беременности.

Можно предположить, что перечень допустимых продуктов в таком случае сводится к минимуму, однако это не так. Педиатры придерживаются мнения, что меню кормящей мамы в первую очередь должно быть разнообразным, но состоять при этом сугубо из полезной пищи.

Как раз таковым и является бульон из курицы. Этот отвар разрешается кушать уже в первые недели после родов, поскольку его полезные свойства действительно впечатляют. Кроме того, куриный бульон идеально подходит для послеродового периода – основные его качества придутся как нельзя кстати для ослабшего организма женщины.

  • Одно из важнейших полезных свойств куриного бульона – его благоприятное влияние на пищеварительную систему. Этот отвар позволяет нормализовать работу желудка после родов, а также положительно сказывается на состоянии кишечника. Вещества из бульона укрепляют его стенки и улучшают качество усвоения ими полезных веществ.
  • Не секрет, что куриный бульон советуют употреблять в пищу во время простуды и других респираторных заболеваниях. Удивительно, но такой отвар действительно может помочь быстрее выздороветь. Вещества из курицы влияют на иммунную систему и укрепляют ее, благодаря чему организм скорее побеждает болезнь.
  • В курином бульоне содержится такое вещество как глюкозамин. Это соединение активирует выработку коллагена, в результате чего волосы, ногти и кожа активно восстанавливаются и обновляются. Поскольку после родов организм испытывает серьезный стресс, эта особенность бульона окажется довольно полезной.
  • Также куриный отвар положительно сказывается и на состоянии суставов мамы и малыша. Регулярное употребление такого кушанья кормящей матерью позволяет предотвратить развитие болезней соединительных тканей у малыша.
  • В курином бульоне содержится сразу три микроэлемента, от которых зависит здоровье костей. Это фосфор, магний и кальций. Все они помогают костным тканям ребенка активно расти, а также влияют на их крепость.
  • Это блюдо вмещает в себя целый ряд витаминов и минералов. Поскольку после родов организм женщины испытывает дефицит полезных веществ (большая часть из собственных запасов расходуется на грудное молоко), подобная пища обязательна для употребления. Бульон помогает организму мамы быстрее восстанавливаться и правильно функционировать.
  • Такие аминокислоты как глицин и пролин, содержащиеся в бульоне, известны благодаря своему противовоспалительному эффекту. Это свойство будет особенно полезно в том случае, если ребенок появился не при естественных родах, а в результате кесарева сечения. Отвар не позволит развиться каким-либо осложнениям и ускорит заживление.
  • Также исследования показывают, что глицин может выступать в роли естественного успокоительного. Это хорошо в том случае, если мама испытывает сильный стресс или страдает от послеродовой депрессии. Бульон поможет наладить сон и успокоит нервную систему.

Возможный вред от употребления куриного бульона во время кормления грудью

В самом начале статьи мы упоминали о том, что даже вполне безопасная на первый взгляд пища из рациона кормящей мамы, может негативно повлиять на кроху. Именно это иногда происходит и с куриным бульоном.

Конечно, чаще всего подобная реакция является результатом индивидуальных особенностей крохи, либо же связана с неправильным выбором главного ингредиента для отвара.

  • Курица нередко становится причиной появления у грудных детей аллергии. Дело в том, что мясо этой птицы содержит животный белок, который затем попадает и в бульон. Организм ребенка не может переварить его и в результате появляется аллергия. Главными симптомами ее являются: покраснения на коже, крапивница, насморк, кашель, затрудненное дыхание, слезотечение и нарушение пищеварения.
  • В том случае, если куриное мясо было испорчено или просто было ненадлежащего качества, бульон из него также будет представлять опасность для здоровья кормящей мамы и крохи. Все вредные вещества попадают в воду, а потому такой отвар не только не принесет пользы, но и станет причиной серьезных проблем.
  • Также не стоит забывать о том, что питание кормящей матери, особенно в первые месяцы, должно быть максимально диетическим. При варке любой другой части кроме грудки бульон получается избыточно жирным, а значит тяжелым для переваривания, что может негативно сказаться на пищеварении мамы и малыша.

Как правильно вводить бульон из курицы в рацион кормящей матери

Теперь давайте определимся с тем, каким образом педиатры рекомендуют организовать ввод этого блюда в свой рацион. Процедура эта хоть и не сложная, но обязательная, поскольку помогает предотвратить сильную негативную реакцию у крохи и позволяет оперативно на нее среагировать.

Специалисты советуют начинать пробовать бульоны уже в первую неделю после родов, правда, это касается сначала овощных отваров, а затем говяжьего.

Куриный же бульон можно вводить в свое меню уже после достижения ребенком двухнедельного возраста.

Для проверки его на безопасность молодой маме следует выпить 2 столовые ложки негустого бульона в утренние часы.

После этого около суток необходимо понаблюдать за ребенком – не появилось ли у него симптомов аллергии.

Если все хорошо и ведет он себя как обычно, то объем бульона увеличивают до рекомендованной нормы. Педиатры советуют употреблять в сутки не более 200-250 миллилитров этого отвара.

Если же говорить о том, как часто можно баловать себя этим блюдом, то здесь особых ограничений нет. Единственное – если вы кушаете бульон каждый день, то лучше чередовать овощную разновидность отвара с мясной.

Куриный бульон при ГВ, советы по приготовлению

  • Для отвара подойдет только куриная грудка без кожи, варить ее нужно будет порядка получаса.
  • Для вкуса в бульон можно добавить лук, морковь и картофель, однако перед этим следует проверить овощи на безопасность для крохи.
  • После кесарева сечения рекомендуют употреблять куриный бульон довольно рано.

    Чтобы точно обезопасить кроху и себя от негативных последствий, варят его в два этапа. Сначала проваривают около 10 минут мясо в одной воде, затем сливают ее и доваривают уже в другой. Такой подход позволяет удалить из курицы все токсичные вещества, если они в ней есть.

  • Чтобы еще больше повысить заживляющие свойства куриного бульона следует добавить в него лук-порей, сельдерей и немного имбиря. После приготовления все необходимо процедить. Такой отвар позволит быстрее восстанавливаться и заметно ускорит процесс заживления.
  • Переваривать курицу ни в коем случае не стоит – это уничтожит все полезные вещества в мясе.
  • Готовый бульон можно поставить на хранение в холодильник. Здесь он может простоять до 12 часов, затем нужно будет готовить новый отвар.

Как видите, куриный бульон при ГВ является отличным помощником для организма, позволяющим быстрее восстанавливаться после родов. Особенно же полезным этот отвар будет для тех женщин, которые прошли через кесарево сечение.

Источник: http://lady-mari.ru/kurinyj-bulon-pri-gv.html

Мамино счастье
Добавить комментарий