Курага во время грудного вскармливания

Содержание

Можно ли есть курагу при грудном вскармливании (лактации)?

Курага во время грудного вскармливания

О пользе сухофруктов (кураги, чернослива, изюма) известно всем. Но кормящие женщины с опаской относятся к новым продуктам в своей диете.

После родов молодым мамам необходимо восстановиться, поддержать свой организм с помощью витаминов и микроэлементов.

Курага содержит массу полезных веществ, но как ее употребление отразится на здоровье грудничка? Курага разрешена при грудном вскармливании, однако, нужно знать, как правильно вводить ее в рацион, какой вид выбирать и как употреблять.

Состав и польза кураги при грудном вскармливании

Курага – это сушеный абрикос, в состав которого входит множество полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Сушеные плоды абрикоса содержат:

  • Кальций (отвечает за прочность костей);
  • Магний (благотворно воздействует на нервную систему);
  • Калий (помогает работе сердечной мышцы);
  • Витамины А, С, Е (продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, являются антиоксидантами, укрепляют иммунную систему);
  • Никотиновая кислота (улучшает работу эндокринной системы);
  • Фруктовые кислоты (благодаря им сухофрукты приобретают сладкий вкус).

Сушеный абрикос превышает по количеству витаминов и микроэлементов многие фрукты и сухофрукты, поэтому его рекомендуют женщинам после родов и в период грудного вскармливания. В чем его польза:

  1. Во время вскармливания у женщин часто показатели гемоглобина ниже нормы. Благодаря высокому содержанию железа, сушеные абрикосы поднимают гемоглобин, избавляя от головокружений и анемии.
  2. Витамины, которые содержатся в сухофрукте, необходимы кормящим мамам, чтобы восстановить красоту волос, ногтей и кожи после беременности и родов.
  3. Клетчатка способствует лучшей работе кишечника.
  4. Магний нормализует давление, улучшает работу нервных клеток.
  5. Сухофрукт помогает выводить лишнюю жидкость из организма, очищая его от тяжелых солей, шлаков, токсинов;
  6. Курага при лактации придает энергии молодой маме, восполняет потраченные силы, поднимает настроение.

Можно ли курагу при лактации?

В период кормления грудью все, что съедает или выпивает молодая мама, практически сразу попадает в молоко. Зная это, многие кормящие женщины скептически относятся ко многим продуктам, в том числе к сухофруктам.

Мамы часто задают вопрос педиатрам, можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании. Врачи настоятельно рекомендуют во время кормления включать в рацион сушеные абрикосы.

Большое количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в сухофруктах, полезны как кормящей маме, так и малышу.

Можно ли курагу при ГВ в первый месяц? Сушеные абрикосы лучше начинать вводить в рацион с третьего месяца после рождения малыша.

Курага обладает ярко выраженным слабительным эффектом, благодаря повышенному количеству клетчатки.

Несформированному желудочно-кишечному тракту ребенка будет тяжело справиться с такой нагрузкой, и употребление во время кормления сушеных абрикосов может спровоцировать возникновение колик, вздутия, расстройства.

Когда вводить и правила употребления

Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество сушеных абрикосов еще в процессе вынашивания малыша. Курага помогает снять отеки и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. На что следует обратить внимание кормящей женщине:

  1. Во время грудного вскармливания курага употребляется не только в чистом виде. Можно варить компоты, добавлять сухофрукты в запеканки, сырники, десерты, мясные блюда.
  2. Первые три месяца лучше отказаться от сушеных абрикосов. Если у малыша нет проблем со стулом, он не страдает от колик и вздутия живота, маме с первого месяца можно добавлять несколько штук в компоты. После трех месяцев можно пробовать вводить в рацион сухофрукт в чистом виде.
  3. Вводить курагу при грудном вскармливании нужно постепенно, чтобы проследить за реакцией малыша на новый продукт. Параллельно с сушеными абрикосами кормящей маме не стоит пробовать еще что-нибудь новое. Если у грудничка появится аллергия, начнутся проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, он станет беспокойным, от употребления сухофруктов придется на какое-то время отказаться.

Возможный вред от кураги при ГВ

Курага может стать причиной аллергической реакции у малыша

Несмотря на очевидную пользу сухофрукта, потребление кураги во время грудного вскармливания может нанести вред для новорожденного и кормящей мамы:

  • Аллергические реакции. Одной из самых распространенных проблем является появление аллергии у малыша. Оранжевый сухофрукт может стать проблемой высыпаний, покраснений и других проблем с кожей младенца;
  • Снижение давления. Если артериальное давление у кормящей женщины ниже нормы, ей нужно съедать не более 50 грамм сушеных абрикосов ежедневно;
  • Переедание. Каждый день во время грудного вскармливания разрешено употреблять около 100 граммов сушеных абрикосов. Превысив норму, кормящая мама может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. От большого количества съеденных сухофруктов ощущается тяжесть в желудке, которая часто сопровождается изжогой и отрыжкой. Следует соблюдать меру, чтобы не допустить этого.

Противопоказания

Когда сушеные абрикосы кормящим мамам противопоказаны:

  • Аллергия на сам продукт и цветение абрикосовых деревьев;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Диарея;
  • Вздутие живота.

В остальных случаях во время грудного вскармливания сушеные абрикосы следует включать в рацион, поскольку они являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов.

Рецепты для кормящей мамы

Все ценные вещества, которые содержатся в сушеных абрикосах, остаются неизменными даже после термической обработки. Сухофрукт придает интересный вкус привычным блюдам: кашу он сделает сладкой и ароматной, мясо станет сладковато-пикантным.

На заметку! Все, что съест кормящая мама, попадает в молоко, меняя его вкус. Сушеные абрикосы делают мамино молочко более сладким и вкусным.

Рецепты из кураги при ГВ помогут разнообразить меню молодой мамы и сделают блюда более полезными. Не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами, добавляя сухофрукты в салаты, мясные блюда, запеканки.

Компот

В первые месяцы после родов кормящим мамам разрешается пить небольшое количество компота из сухофруктов. Приготовить его очень просто: 5-6 штук сушеных абрикосов заливается двумя стаканами воды.

Напиток варится на медленном огне 50-60 минут. Более полезным считается настой из сухофруктов.

Для его приготовления горсть сушеных абрикосов нужно залить кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и настаивать не меньше часа.

Важно! Первые несколько месяцев во время вскармливания пить компоты и настои можно, а сухофрукты из них есть нельзя.

Каша с курагой

Несколько штук сухофруктов предварительно замачиваются в горячей воде. После размягчения плодов их режут на мелкие кусочки и добавляют в любую кашу: пшенную, овсяную, гречневую. Самым лучшим считается сочетание рисовой каши с курагой. Рис обладает скрепляющим действием, а сушеный абрикос нейтрализует эту особенность.

Если у грудничка колики, кормящей маме лучше варить каши на воде, добавляя сухофрукты. После того, как пищеварение малыша наладится, можно вводить в рацион молочные каши.

Как приготовить овсяную кашу на молоке с курагой и изюмом?

  1. 400 мл молока вылить в кастрюльку, дождаться, пока оно закипит. Добавить ложку сахара и немного соли.
  2. Всыпать овсяные хлопья (около 100 гр), варить 5-7 минут.
  3. Сухофрукты предварительно замочить, после чего изюм высушить, а курагу нарезать на кусочки.
  4. Добавить в овсянку кусочек сливочного масла и сухофрукты, перемешать.

Сырники с курагой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 ложек муки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • Ложка сахара.

Как готовить сырники:

  1. Творог тщательно растереть, можно взбить блендером.
  2. Вбить в массу одно яйцо, всыпать сахар, перемешать.
  3. Добавить предварительно вымоченную и порезанную мелкими кусочками курагу.
  4. Всыпать несколько ложек муки, еще раз вымешать массу.
  5. Сформировать сырники, обвалять в муке, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырники не станут золотистого цвета.
  6. Подавать сырники можно со сметаной или греческим йогуртом.

Салаты с курагой

Начиная с четвертого месяца, кормящей маме можно пробовать вводить в рацион салаты с добавлением кураги. Попробуйте необычный и очень вкусный салат из индейки с курагой, изюмом и грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 100 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Грецкие орехи;
  • Груша;
  • Натуральный йогурт.

Приготовление салата:

  1. Мясо отварить в немного подсоленной воде, остудить, порезать небольшими полосками.
  2. Отварить рис, слить воду, остудить.
  3. Яйца отварить, очистить, мелко порезать.
  4. Сухофрукты залить кипятком, после чего курагу порезать на мелкие кусочки.
  5. Ядра орехов мелко порубить.
  6. Грушу очистить от кожицы и порезать на кубики.
  7. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить натуральным йогуртом.

Конфеты с курагой

Во время грудного вскармливания существует запрет на многие сладости. Но что делать мамам, если вдруг захотелось сладкого? Можно попробовать приготовить полезные конфеты из сухофруктов.

  1. Можно использовать курагу, чернослив, финики, изюм. Сухофрукты следует тщательно вымыть, залить кипятком и подождать, пока они не разбухнут.
  2. Высушить сухофрукты на бумажном полотенце, а затем пропустить их через мясорубку.
  3. В массу добавить ложку меда, можно всыпать рубленые грецкие орехи.
  4. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в кунжуте.
  5. Поставить конфетки в холодильник для застывания.

Как выбирать курагу?

Самыми полезными, особенно при грудном вскармливании, считаются сухофрукты домашнего изготовления. Но не у всех есть возможность по всем правилам высушить абрикосы.

Покупая курагу в магазине, кормящим мамам следует обходить стороной идеально ровные, глянцевые плоды ярко-оранжевого цвета. Такая красочная курага обрабатывалась серным дымом, который очень опасен для здоровья.

А вот некрасивые на вид, с коричневым или желтым оттенком, невзрачные сухофрукты получаются в процессе естественного высушивания абрикосов. Это означает, что производители не использовали вредные химикаты, чтобы придать сухофруктам идеальный внешний вид. Натуральная курага имеет особенный, ярко выраженный фруктовый аромат, она более плотная и сухая.

Перед употреблением сухофрукты нужно очень тщательно промыть под проточной водой, а затем залить кипятком минимум на 15 минут.

Женщины во время грудного вскармливания тщательно следят за своим рационом.

После родов кормящим мамам следует вводить в меню небольшое количество кураги, чтобы восполнить силы, укрепить иммунитет, подпитать организм витаминами.

Кроме того, мамино молочко станет более полезным для малыша. Самое главное условие – это соблюдение меры, но полностью исключать из рациона сухофрукты не стоит ни в коем случае.

Можно ли есть курагу при грудном вскармливании (лактации)? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/kuraga-pri-gv

Курага при грудном вскармливании: польза и вред

О пользе сухофруктов знают все приверженцы правильного питания. Это кладезь витаминов, минералов, клетчатки, глюкозы.

Организм особенно нуждается в них в зимнее и весеннее время, когда качественные плоды без нитратов найти сложно. Курага при грудном вскармливании – отличный вариант для восстановления после родов.

Но не повлияет ли сушеный абрикос на желудок малыша? В каком виде лучше есть курагу и когда рекомендуется начинать?

Польза кураги для кормящей мамы и новорожденного

Сушка — это самый щадящий способ хранения фруктов, при котором большая часть витаминов сохраняется. Курага сохраняет полезные качества плодов абрикосы, и обладает лечебными свойствами.

Кормящая мама, употребляя ее в пищу, может:

  • снизить уровень холестерина, нормализовать гемоглобин в крови благодаря содержанию железа;
  • кальций обостряет зрение, улучшает состояние ослабленных волос;
  • фосфор способствует укреплению нервной системы, костей, зубов, ногтевых пластин;
  • пектин и клетчатка нормализуют работу кишечника. Курага помогает при запорах, часто возникающих после родов и при ГВ;
  • калий, в огромном количестве входящий в сладко-кислый сухофрукт, активизирует работу почек, помогает выведению лишней жидкости и снятию отечности;
  • магний приводит к норме высокое давление;
  • комплекс витаминов укрепляет иммунитет, восстанавливает и заживляет кожный покров. Улучшается кровообращение, клетки тканей насыщаются коллагеном и эластином, придавая коже здоровый цвет, эластичность и мягкость;
  • курага очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов благодаря органическим кислотам и пектинам;
  • легко усвояемые природные сахара восполняют запас углеводов, придают мамочке бодрость и силы, необходимые при уходе за новорожденным. Сладкие абрикосы можно кушать вместо конфет без негативных последствий для фигуры.

Запрет на курагу во время ГВ

Высушенные под южным солнцем абрикосовые плоды считаются тяжелым продуктом, который пищеварительная система грудничка не может полноценно усвоить. До 3 месяцев педиатры рекомендуют воздержаться от кураги при грудном вскармливании. Иначе нельзя будет избежать резких болей, газообразования и колик у малыша.

К противопоказаниям относятся:

  • аллергия;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • низкое давление.

Женщины, страдающие пониженным давлением, могут включать курагу в рацион, не превышая 50 г. в день. Если мама и малыш здоровы, разрешается съедать не более 100 г. в день. Главное, соблюдать правила введения нового продукта и не злоупотреблять им.

  • не кушать курагу и другие сухофрукты на пустой желудок;
  • отслеживать реакцию младенца;
  • покупать качественный продукт у проверенных продавцов;
  • начинать употребление с 3-4 сушеных плодов в день.

В каком виде кушать курагу при естественном вскармливании

При ГВ курага легче усваивается в компотах. Если у мамочки нет аллергии на абрикосы, компот из кураги разрешается с 4-х месячного возраста ребенка. Оптимально пить его до кормления в теплом виде.

Дабы у грудничка не было проблем с кишечником, напиток пьют до полудня не более стакана в день. Пить компот из сухофруктов можно через день. В неделю общий объем напитка не должен превышать 4 стаканов. При аллергических проявлениях употребление кураги прекращается.

Позже можно снова повторить попытку введения ее в рацион.

Важно! Кормящая мамочка должна завести дневник, в который заносятся все новые продукты, и отмечается реакция малыша. Не пройденная проверку пища подчеркивается красным и отмечается датой повторного введения.

В натуральном виде курагу желательно пробовать на 5-6 месяце грудного вскармливания. Абрикосовый плод прекрасно сочетается с творожными десертами, дополняет выпечку, мясные блюда, салаты и закуски, придавая им изысканный привкус и тонкий аромат.

Это лакомство является хорошим перекусом и природным источником энергии и антиоксидантов.

Если у крохи чувствительная система пищеварения, он часто болеет, страдает коликами и диареей, употребление компота и блюд с курагой откладывают на длительное время.

Как выбрать хороший сухофрукт

Курагу можно без проблем купить на рынке, в супермаркетах, овощных киосках. Дабы выбрать правильный товар, лучше покупать его в тех местах, где его продают на вес. Фасованные плоды с яркой этикеткой на полках крупных магазинов зачастую подвергаются обработке сернистым газом, что при ГВ крайне не желательно.

При выборе кураги нужно смотреть на:

  1. Цвет плодов. Красивая яркая окраска говорит о химической обработке абрикосов перед сушкой. Употреблять такой продукт без получасового вымачивания в кипятке опасно. Лучшим вариантом станут невзрачные темно-оранжевые плоды с коричневатым или серым оттенком, матовой, слегка запыленной поверхностью. Блестящая поверхность кураги — признак натирания ее глицерином.
  2. Общие характеристики. Качественные фрукты не должны слипаться, включать следы плесени и присутствие жизнедеятельности насекомых. На ощупь плоды должны быть жестковатыми. Если курага оставляет следы на пальцах, легко раздавливается и липнет — это плохой продукт, который неправильно сушили или хранили без соблюдения норм.
  3. Вкус. При покупке желательно попробовать несколько фруктов. Настоящая курага имеет яркий характерный вкус. Кислый привкус или бензиновый запах недопустим.
  4. Размер. Если курага крупная, значит, для сушки использовались спелые абрикосы, в которых больше полезных элементов.

Хранить купленную курагу нужно в сухости. Влажность способствует быстрому заплесневению плодов. При высокой температуре воздуха и попадании прямого солнечного излучения, курага становится твердой и утрачивает полезные качества. Хранят ее при 15-20 С в темном месте.

Желательно после покупки сложить плоды в герметично закрывающуюся стеклянную или пластиковую посуду. Поместить в холодильник или морозилку. При разморозке важно не заливать кипятком обледенелые фрукты, а дать им самостоятельно разморозиться.

Так полезные вещества сохранятся в большем количестве.

Рецепты с курагой для кормящих мам

Курагу при ГВ можно кушать, предварительно размочив, как отдельное лакомство. Можно сочетать с другими плодами – черносливом, изюмом, грецкими орехами.

Мелко измельчив ингредиенты, их смешивают с медом и кушают по 1-2 чайной ложке в день после завтрака.

Это уникальный энергетический мультивитаминный десерт, который улучшит лактацию и наполнит организм кормящей мамы всеми необходимыми веществами.

Его разрешается давать малышам с 10 месяцев. Мамочка может побаловать себя вкусным напитком с 4 месяцев естественного вскармливания.

Ингредиенты:

  • курага 100 г.;
  • чернослив 100 г.;
  • изюм 100 г.;
  • вода 3 л.;
  • мед 1-2 ст.л. или сахар 100 г.

Все сухие плоды тщательно моют и замачивают в кипятке на 10-15 мин. В кастрюле кипятят воду и добавляют в нее сухофрукты. Варят напиток 30 мин. Процеживают и остужают. Добавляют мед или сахар, переливают в банку с плотно закручивающейся крышкой. Дают постоять 1 час.

Ингредиенты:

  • зеленое яблоко 1-2 шт.;
  • курага 5-10 шт.;
  • грецкие орехи 5-10 ядер.

Яблоки моют и протирают чистой салфеткой. Курагу замачивают на 15 мин, затем отжимают и измельчают. Орехи разрезают на мелкие кусочки. Верхушку яблока вырезают, делая в сердцевине отверстие. В него складывают курагу и орехи.

Запекают в духовке 20 мин. Готовый десерт посыпают сахаром, корицей или добавляют в него чайную ложку меда. Это блюдо, разрешенное при грудном вскармливании, заслужило популярность приятным вкусом, питательностью и безопасностью.

  • Салат со свеклой и курагой

Ингредиенты:

  • свекла, отварная небольшого размера 2 шт.;
  • вымытая, измельченная курага 1 ст.л.;
  • ядра грецких орехов, натертых на терке 1 ст.л.;
  • твердый сыр 60г.;
  • соль;
  • масло растительное 1 ч.л.

Свеклу очищают, нарезают ломтиками и складывают в миску. Курагу, натертый сыр и орехи добавляют к свекле, размешивают, солят, сдабривают маслом и перемешивают.

Читайте про другие сухофрукты в период ГВ: Чернослив и Финики

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/mozhno-li-kuragu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме курагу?

Материнское молоко – лучшее питание для новорожденного ребенка. Оно богато полезными элементами и витаминами, которые способствуют правильному росту и развитию малыша. Грудное вскармливание имеет большое количество преимуществ по сравнению с готовыми смесями, а также другими прикормами, поэтому при возможности стоит отдать предпочтение именно такому способу кормления детей.

К процессу грудного вскармливания необходимо подходить со всей ответственностью. Важно, чтобы мама младенца правильно питалась, пила достаточное количество жидкости, чтобы кормить своего ребенка качественным грудным молоком. Оно должно быть насыщено витаминами и полезными элементами, а для этого нужно питаться правильно.

Первые несколько лет жизни ребенка особенно важны для его формирования и развития, а питание – один из важнейших залогов успеха.

Некоторая еда, которую ест мама, может вызвать аллергию или колики у ребенка. Поэтому перед употреблением сомнительных продуктов лучше спросить совета у специалиста.

Многие мамы после рождения ребенка задумываются о том, как восстановить фигуру после родов. Некоторые источники советуют исключить сладкие, мучные продукты и заменить их на орехи, сухофрукты.

Известно, что даже такие, казалось бы, безобидные снеки как орешки, цукаты являются сильными аллергенами. Например ,курага при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц может быть даже опасна для него.

Чем полезна курага?

Курага при грудном вскармливании хороша тем, что в ней содержится большое количество важных для человеческого организма элементов. Ее хорошо кушать как кормящей маме, но не в первые месяцы после родов.

Специалисты считают, что этот сухофрукт полезнее свежего абрикоса, но несмотря на это не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно во время грудного вскармливания.

У кураги есть несколько особенностей – она плохо усваивается организмом, а также является сильным аллергеном. Поэтому кормящей женщине стоит вводить этот продукт в свой рацион постепенно, с осторожностью.

Начинать употреблять этот снек советуют не раньше чем через три или четыре месяца после родов. К этому времени организм новорожденного начнет адаптироваться, будет готов к усвоению новых продуктов.

  • Не стоит отказываться от употребления сухофруктов из-за боязни плохой усвояемости или возникновения аллергии.
  • Курага для кормящей мамы в первый месяц  – большой риск, но зато потом — мощный источник сил и заряда энергии.
  • Этот снек является более калорийной, чем абрикос, но зато первая не вредна для организма и фигуры женщины.
  • Еще одно полезное свойство этого сладкого лакомства – положительное влияние на нормальное функционирование кишечника и желудка.

Как есть курагу при грудном вскармливании?

Чтобы правильно съесть это лакомство, нужно сначала правильно его выбрать. Лучше всего отдавать предпочтение сухофруктам сероватого оттенка. Именно так  они должны выглядеть при правильном высушивании. Яркие плоды оранжевого цвета с блеском – признак наличия в них химикатов.

Начинать употреблять курагу и другие сухофрукты во время грудного вскармливания можно не раньше чем через три месяца после родов. В идеале лучше подождать, пока малышку не исполнится хотя бы четыре или пять месяцев.

Можно попробовать несколько плодов в утреннее время, после чего проследить за реакцией ребенка в течение двух дней. Если за это время у малыша не появилась аллергия или не случилось расстройство пищеварения, значит можно и дальше вводить это лакомство в свой рацион. В случае возникновения негативной реакции у грудничка, стоит отложить прием оранжевой вкуснятины еще на несколько месяцев.

Не стоит превышать дневную допустимую норму, которая составляет 100 граммов. Этот сухофрукт отлично подходит к каше, салату, мясу или горячему блюду.

Легче всего курага при кормлении грудным молоком усваивается в виде компота или отвара. Это более полезно как для матери, а также для ее малыша.

Рецепты из кураги

Только на первый взгляд может показаться, что из кураги нельзя приготовить вкусные и полезные блюда. На самом деле она способна придать им насыщенный вкус, некую изюминку, и даже стать основным ингредиентом блюда.

Компот

Компот из летних плодов будет полезен женщинам, которые страдают запорами. Для его приготовления понадобится 200 граммов плодов, одна четверть стакана сахара и два литра воды.

Плоды нужно тщательно промыть и залить подслащенной водой, после чего варить на медленно огне в течение семи минут. Напиток можно пить через час.

Салат с индейкой

Еще один вариант блюда с курагой – это салат.

Ингредиенты:

  • 250 граммов индейки;
  • груша;
  • 200 граммов отварного риса;
  • 100 граммов кураги.

Продукты нужно порезать небольшими кубиками и смешать с нежирным йогуртом. Добавить по вкусу соль и перец. Вкусный салат с курагой готов, можете также добавить изюм, если на него нет аллергии..

Плов с курицей и курагой

Отличное блюдо с курагой, которое подойдет кормящим мамам, — плов из курицы.

Ингредиенты:

  • 350 граммов курицы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 150 граммов бурого риса;
  • большая морковь;
  • 50 граммов кураги;
  • луковица;
  • 5-р штук чернослива (по желанию);
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала режем курицу на кусочки, обжариваем их в течение 10-15 минут. После этого добавляем порезанные солонкой лук, морковь. Держим на огне 5 минут. Следующим шагом промываем рис в холодной воде, добавляем к курице с овощами. Добавляем соль и перец. Заливаем смесь двумя стаканами воды и тушим до полного испарения воды.

Творожная запеканка

Если кормящей маме захочется съесть выпечку с курагой, то идеальным вариантом станет творожная запеканка с курагой.

Для ее приготовления понадобится:

  • 450-500 граммов творога;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 граммов кураги;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • половина чайной ложки сливочного масла (чтобы смазать форму для выпекания).

Приготовление:

Высыпаем творог в емкость, добавляем яйцо и сахар. Тщательно перемешавшем ингредиенты и добавляем нарезанную кусочками курагу. Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку, выпекаем в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки.

Когда нельзя есть курагу при грудном вскармливании?

  1. Если у женщины были проблемы с усвоением сухофруктов до рождения ребенка, то после не стоит рисковать и есть курагу, особенно в период кормления малыша грудью.
  2. В случае, если у малыша пошла аллергическая реакция после того, как мама поела этот плод и покормила ребенка грудью, стоит немедленно исключить его из рациона.

    Курага при грудном вскармливании новорожденного может нанести сильный вред неокрепшему маленькому организму.

  3. Еще один показатель того, что женщине не стоит есть курагу – пищевое несварение, газообразование и колики у ребенка.

В любом случае, перед тем как вводить в рацион новый продукт, стоит обязательно проконсультироваться с местным терапевтом или детским педиатром.

Нужно обязательно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц может быть опасна для здоровья младенца. Лучше немного подождать, пока маленький организм окрепнет, после чего постепенно вводить в рацион матери этот вкусный сухфрукт.

Источник: https://kinders.online/gv/kuraga-vo-vremya-gv.html

Блюда и напитки с курагой при грудном вскармливании

После родов у новоиспеченной матери много ограничений в еде. А ведь так хочется не только полезного и питательного, но и вкусного. Взамен различных запретных сладостей приходят правильные, разрешенные. Это орехи, мед, сухофрукты. В частности, курага при грудном вскармливании очень полезна, если знать, как ее выбрать и приготовить.

Польза кураги

Курага – это сушеные плоды абрикоса без косточки. Данный продукт очень калориен, как и все сухофрукты. Но этим он и питателен.

В ней содержатся такие витамины, как А, Е, группы В, С, Д, РР. А, следовательно, она помогает настроить силы после беременности и родов, восстановить иммунитет, сохранить кормящей маме красоту и молодость, улучшить обменные процессы и зрение. Еще курага активирует выработку коллагена, помогает в похудении. Кроме того, она замечательно лечит авитаминоз.

Также в состав входит калий, фосфор, железо, кальций и многие другие элементы. Они помогают справляться с анемией (что необходимо после рождения ребенка), полезны для нормальной работы мозга, улучшения памяти. Минералы нормализуют работу щитовидной железы, гемодинамику, а особенно положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Данный сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Поэтому он хорошо влияет на пищеварение, вызывает послабляющий и мочегонный эффект.

Этим самым происходит очищение организма, что ускоряет метаболизм. Кроме того, он имеет успокаивающее действие, благотворно влияет на нервную систему.

Но при этом способствует нормальному мышечному тонусу. Также курага при кормлении грудью улучшает лактацию.

Противопоказание и вред

Как и любые продукты курага имеет ряд противопоказаний, тем более это важно кормящей маме.

  1. Самое главное – это индивидуальная непереносимость. В особенности во время грудного вскармливания. В этот момент съеденное поступает не только в качестве питания матери, но и грудное молоко, которым кормится малыш. То есть аллергическая реакция на сухофрукт может возникнуть и у ребенка.
  2. Из-за послабляющего эффекта может возникнуть диарея (понос). И не только у матери, но и ребенка. А это может вызвать колики и вздутие живота.
  3. Сама курага очень тяжелый продукт, и она трудно переваривается. Также и молоко матери, которая употребляла в пищу эти плоды, может плохо влиять на пищеварение малыша.
  4. Данный южный фрукт вызывает некоторое понижение давление. Если употреблять безмерно, то оно может слишком сильно снизиться.

Даже если у вас не возникло отрицательной реакции на данный продукт, не стоит употреблять его в слишком больших количествах, так, как и все сухофрукты она слишком калорийна, что может привести к нежелательным килограммам.

Если кормящая мать или младенец больны сахарным диабетом, от данного лакомства также следует отказаться. Происходит это вследствие того, что оно содержит огромное количество глюкозы и фруктозы. Даже при том, что они являются естественными заменителями сахара, это может вызвать гипогликемию.

Как выбрать «правильную» курагу

Выбирая курагу на рынке и в магазине, главное помнить, что правильно высушенный сухофрукт не может быть излишне ярким и влажным. Это свидетельствует об обработке фруктов серным газом (дабы остался красивый цвет) и глицерином или маслом. Их можно покупать, но лишь в том случае если более нет выбора. Такие плоды необходимо будет замочить в кипятке на 15-20 минут и промыть потом водой.

Сушеные ягоды должны быть именно сухими, от темно-оранжевого до коричневого цвета, рассыпчатыми. Такая курага будет более сладкой. Да, она жестче, чем высушенная газом, но в то же время она полезнее.

Запах должен быть приятным, мягким. Никаких следов гнили и плесени. Окрас равномерный, без пятен и точек.

Если брать упакованные сухофрукты, то необходимо проверить срок годности и целостность упаковки.

Как вводить в рацион

Вводят курагу в меню кормящей маме так же, как и другие продукты — постепенно. А в данном случае и с большой осторожностью из-за возможных отрицательных реакций.

В первый месяц желательно воздержаться от такого продукта, так как организм малыша еще слишком слаб и абсолютно не окреп, его пищеварительная система не установилась. Если все же хочется, то можно пить отвары и настои кураги.

На втором месяце можно начинать пробовать вводить сухофрукт. Для этого утром на первый или второй завтрак съесть одну ягоду и подождать реакции в течение дня.

Если все хорошо, то на следующий день можно съесть уже пару штучек. Но при этом не следует съедать за день более 7-8 штук.

Курага при лактации, конечно же, поможет справиться с многими проблемами, но ее избыток может привести к неприятностям с самочувствием мамы и малыша.

Блюда с курагой

Добавлять курагу можно во многие блюда. Она хороша и как самостоятельное лакомство, и как некая «изюминка» в горячие блюда. Особенно хорошо подходит она для различных десертов. Сочетается с творогом, крупами (геркулес, рис), другими сухофруктами, орехами, медом, свежими фруктами, мясом, рыбой. Можно ее также добавлять в различные овощные салаты, заправляя сметаной.

При лактации, а также в период беременности очень полезен компот. Для его приготовления необходимо вскипятить воду и бросить туда курагу из расчета 100 грамм на 1 литр. Поварить 10-15 минут и остудить. Полезны будут и ягоды оттуда. Их можно есть просто так или добавлять в различные блюда.

До 1-2 месяцев малыша лучше всего пить настой из ягод. Для этого в стакан бросить 2-4 плода и залить кипятком. Настоять 20-30 минут. Такой напиток будет полезнее компота, так как в нем сохраняется большее количество витаминов. Происходит это потому что во время кипячения вываривается большинство полезных веществ.

Если вы не любите каши, но хотите питаться правильно и худеть, то можно сделать привлекательную замену. Для этого в банку или стакан засыпать 3 ложки геркулесовых хлопьев. К ним добавить порезанную и помытую курагу. Все это залить натуральным йогуртом и поставить на ночь в холодильник. Такая необычная «каша» понравится вам и будет источником необходимой энергии на первую половину дня.

Хорошим вкусовым сочетанием обладает творог с сухофруктом. Его можно просто смешать со сметаной и курагой, пожарить сырники или приготовить запеканку.

Для запеканки потребуется: 350 грамм творога, 100 грамм кураги, 2 яйца, 1 столовая ложка меда, щепотка соды, 150 грамм муки. Все смешать, предварительно промыв и измельчив сухофрукт. Вылить в жаропрочную емкость, смазанную маслом, и поставить выпекаться в духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Подавать лучше со сметаной.

Если у вас или у малыша возник запор, то следующий салат будет как нельзя кстати. Для него нужно отварить крупную свеклу и перетереть на терке. Добавить измельченные курагу, чернослив и орехи. Заправить сметаной. Также можно добавлять тертое яблоко, ядра граната и прочее.

Для тех, кто не хочет отказываться от сладкого, но хочет сохранить фигуру, этот замечательный рецепт полезных конфет. Ингредиенты: курага, чернослив, финики, орехи (грецкие, миндаль, кешью), отруби и что-нибудь для обсыпки (кокосовая стружка, кунжут, какао).

Все сухофрукты и орехи положить в блендер и измельчить до кашицы. Добавить отруби, хорошенько перемешать. Сформировать из массы шарики, обвалять в обсыпке и поставить охлаждаться в холодильник на 12 часов.

Но стоит помнить, что при всей их полезности, они очень калорийные, поэтому съедать их можно по 1-2 штучки в день.

калорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
215 5,3 0,2 51,1

Когда новоиспеченная мамочка интересуется, можно ли курагу при грудном вскармливании, большинство врачей и консультантов по ГВ ответят ей положительно. Да, этот сушеный плод имеет огромное количество положительных качеств. И если нет особых противопоказаний, то его просто необходимо включать в рацион кормящей маме для полноценного восстановления баланса необходимых микроэлементов.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/blyuda-i-napitki-s-kuragoj.html

Курага при грудном вскармливании. Польза и вред сухофруктов

Курага при грудном вскармливании. Польза и вред сухофруктов

Однако для желудочно-кишечного тракта новорожденного южный концентрат полезных веществ может оказаться слишком тяжелым грузом, вызвать колики или стать причиной аллергической реакции.

Поэтому употреблять в чистом виде курагу при грудном вскармливании матери стоит не раньше, чем спустя 3-4 месяца после рождения малыша.

А вводить сухофрукт в ежедневное меню — в небольших количествах и внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Самочувствие мамы напрямую сказывается на состоянии грудничка, который очень восприимчив к малейшим изменениям. Вполне понятны сомнения: можно ли курагу при грудном вскармливании.

Восстановить жизненный тонус, справиться с депрессией, являющейся частым спутником послеродового периода, поддерживать хорошее настроение молодой маме помогут легкоусвояемые натуральные углеводы — фруктоза и глюкоза, которыми так богат сушеный абрикос.

Вот более подробный состав сухофрукта:

  • макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР;
  • пищевая ценность 100 г кураги: 5,2 г белков, 0,3 г жиров, 51 г углеводов, калорийность 214,8 ккал.

6 полезных свойств кураги

К сожалению, при сушке часть витаминов улетучивается, однако оранжевая южанка сохраняет питательную ценность и целебные качества.

  1. Общеукрепляющее средство. Снижает уровень холестерина и «поднимает» гемоглобин, борясь с анемией, способствует восстановлению зрения, приводит в порядок кожу, волосы и ногти.
  2. Мягкое слабительное. Оранжевые ягоды богаты пектинами и клетчаткой, что позволит нормализовать перистальтику кишечника. А потому курага при ГВ — эффективная профилактика запоров.
  3. Натуральное мочегонное. Сухофрукт богат калием, который помогает выводить лишнюю воду из организма, нормализует работу почек, снимает отеки.
  4. Гипотензивное средство. Магний, содержащийся в кураге, наделяет ее способностью снижать повышенное кровяное давление, постепенно приводя его в норму.
  5. Омолаживающий эффект. Витамины А, В, С и Е — настоящий коктейль молодости и красоты: способствуют восстановлению и заживлению тканей, нормализуют кроветворную функцию, насыщают клетки коллагеном и эластином, возвращают коже упругость и свежий вид.
  6. Природный антиоксидант. Органические кислоты и пектины, входящие в состав сухофрукта, — прекрасные борцы с радионуклидами и солями тяжелых металлов. Употребление кураги при лактации позволит очистить от вредных веществ организм кормящей матери, а значит и грудное молоко малыш получит чистое, «отфильтрованное».

Курага — продукт концентрированный. Несмотря на благоприятное действие, которое этот продукт оказывает на организм матери и ребенка, злоупотреблять сухофруктами при грудном вскармливании не стоит.

  • Трудноперевариваемый продукт. Желудок новорожденного не справится с большим количеством тяжелых микроэлементов, которые малыш получит с материнским молоком. Поэтому на начальном этапе (особенно в первый месяц) курагу стоит вводить в меню кормящей матери только в «разбавленном виде» — в виде отвара или компота.
  • Большое количество клетчатки. В сушеном абрикосе содержится значительно больше клетчатки, чем в свежем: 18 г против 2 г (в 100 г продукта). Если переборщить, вам грозит расстройство желудка и повышенное газообразование, вздутие живота, колики, из-за чего мамы и сомневаются, можно ли курагу при ГВ.
  • Выраженное гипотензивное действие. Курага облегчит состояние гипертоников. Однако, если у мамы давление пониженное, увлекаться сухофруктом не стоит. Лучше ограничить порции до 50 г в сутки.
  • Аллергия. Если свежие абрикосы, персики, облепиха вызывают аллергическую реакцию или вы страдаете поллинозом и остро реагируете на цветение этих растений, курагу из рациона стоит исключить.

Идеальный вариант употребления

Кормящей маме приходится тщательно следить за тем, что она ест, поскольку от этого зависит качество грудного молока, а за все погрешности в рационе «расплачиваться» придется и ей, и малышу.

При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и вкусным.

Курага при кормлении новорожденного позволит придать привычным блюдам оригинальные оттенки: сделает ароматной утреннюю кашу, добавит фруктовые нотки десерту и пикантности горячему блюду.

Чтобы полезные свойства продукта не обернулись неприятными последствиями, важно правильно выбрать сырье. На прилавках рынков и продуктовых магазинов очень часто можно встретить ярко оранжевую, мясистую, блестящую курагу. Перед таким великолепием сложно устоять.

Только вот привлекательный внешний вид свидетельствует о том, что производители использовали в процессе сушки диоксид серы (сернистый ангидрид). Чтобы сохранить товарный вид продукта и уничтожить вредоносные микроорганизмы, плоды окуривают дымом, выделяющимся при сжигании серы. Правда, при этом они становятся небезопасными для потребителя.

И на вопрос: можно ли есть такую курагу кормящей маме, ответ будет очевидным — нельзя.

Абрикосы, высушенные в естественных условиях, как правило, не слишком презентабельны:

  • бледно-желтого или серо-коричневого цвета;
  • плоды правильной круглой формы, средних размеров;
  • плотные, в меру упругие и более сухие и жесткие на ощупь, чем «законсервированные» фрукты;
  • обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.

Где бы вы ни купили сухофрукты — в проверенном месте или просто в магазине по пути — тщательно вымойте их под проточной водой, запарьте на некоторое время (15-20 минут) в кипятке, обязательно слейте воду. Такая термическая обработка удалит остатки химикатов, вредные бактерии.

В каком виде курага принесет максимальную пользу

Для нормализации пищеварения и чтобы снять отеки, курагу рекомендуют вводить в рацион еще при беременности. Употребление около 100 г сухофруктов в день позволяет решить эти проблемы.

Но можно ли курагу кормящей маме? В первые пару месяцев после рождения малыша сладкое лакомство лучше заменить отваром или настоем из кураги. Приготовить его не составит труда.

Промытые ягоды надо залить кипяченой водой, оставить под крышкой на час — и готово! Полезные вещества продукта никуда не денутся, а вот действие на желудочно-кишечный тракт будет более мягким и позволит избежать неприятных побочных действий — колик и вздутия живота у новорожденного.

Когда карапузу исполнится 3-4 месяца и его желудок окрепнет, мама сможет есть курагу в чистом виде или добавляя в десерты, салаты, мясные блюда, каши, пироги.

Вводить курагу в рацион кормящей мамы нужно очень осторожно — начиная с 2-3 ягод в день. Наблюдайте за тем, как малыш реагирует на новый продукт. Нет ли высыпаний на коже, не капризничает ли кроха из-за усилившихся колик, в порядке ли стул.

Если проблемы все же возникли, стоит исключить сухофрукт из меню на пару месяцев.

Курага прекрасно сочетается с салатами, рисом, мясом. Ниже приведены рецепты несложных в приготовлении блюд, которые позволят разнообразить ежедневное меню.

Компот из кураги

  1. Курагу тщательно вымыть под проточной водой. Если ягоды сильно загрязнены, лучше предварительно замочить.
  2. Подготовленное сырье сложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.

  4. Плиту выключить и дать компоту настояться в течение нескольких часов.
  5. Можно добавить сахар или мед по вкусу.
  6. Полезные свойства компот из кураги сохраняет лишь в первые 12 часов после приготовления. Поэтому готовить его на неделю вперед не стоит.

    Как и хранить более двух суток.

Салат для кормящей мамы

  1. Нужно взять упаковку зеленого салата, 400 г филе курицы или индейки, 1 яблоко, немного кураги.
  2. Мясо птицы отварить, остудить, порезать кусочками.
  3. Яблоко вымыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками.
  4. Курагу тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком на несколько минут, мелко порезать.

  5. Листья салата вымыть, порвать руками (или порезать), добавить мясо, курагу, яблоко.
  6. Заправить сметаной.
  7. Посолить по вкусу.
  8. Готовый салат можно посыпать кедровыми орешками.
  1. Потребуются следующие продукты: небольшая курица или цыпленок, 2 луковицы, 3 помидора, несколько зубков чеснока, 200 г кураги, соль, специи по вкусу, растительное масло.

  2. Тушку птицы вымыть, разделать на порционные куски.
  3. Мясо посолить, натереть специями, выложить на сковороду с растительным маслом и до полуготовности потушить под крышкой.
  4. Вымытую курагу запарить на несколько минут кипятком, затем порезать соломкой.
  5. Очищенные от кожицы помидоры измельчить.
  6. Кольцами или полукольцами нарезать репчатый лук.

  7. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  8. Добавить курагу и измельченные овощи к курице.
  9. Тушить на небольшом огне около 30 минут.

Можно ли курагу кормящей маме? Однозначно можно и нужно.

Сухофрукт поможет женщине восстановиться после родов, приведет в порядок кожу, улучшит состояние ногтей и волос, нормализует пищеварение, обеспечит прекрасное настроение и маме, и грудничку. Главное, не забывать важное правило — умеренность.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/kuraga/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.