Курага при грудном вскармливании

Содержание
  1. Курага при грудном вскармливании
  2. Польза кураги при ГВ
  3. Витамины
  4. Микроэлементы в кураге
  5. Когда вводить курагу при грудном вскармливании
  6. Аллергическая реакция
  7. Переедание
  8. Процесс сушки
  9. Рецепты из кураги при ГВ
  10. Компот из кураги
  11. Каша с курагой
  12. Салаты с курагой
  13. Конфеты с курагой
  14. Можно ли кушать курагу при грудном вскармливании
  15. Курага при грудном кормлении
  16. Польза кураги во время грудного вскармливания
  17. Курага при кормлении новорожденного: противопоказания и вред
  18. Курага при кормлении грудным молоком: как выбрать
  19. Курага при кормлении грудью: подводим итоги
  20. Можно ли курагу при грудном вскармливании
  21. Источник витаминов
  22. Особенности употребления кормящей мамой
  23. Выбираем «правильную» курагу
  24. Варианты употребления
  25. Утренняя овсянка с курагой
  26. Курага при грудном вскармливании: можно ли курагу кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно ввести в рацион, рецепты
  27. Состав и свойства продукта
  28. Таблица: химический состав кураги
  29. Влияние кураги на маму и малыша
  30. Возможный вред и противопоказания
  31. Правила употребления продукта при лактации
  32. Как выбрать качественный продукт
  33. В каком виде наиболее полезна
  34. Как засушить абрикосы самостоятельно
  35. Рецепты с курагой для кормящей мамы
  36. Компот с курагой
  37. Сырники с яблоком и курагой
  38. Конфетки из сухофруктов
  39. Отзывы кормящих мам
  40. Курага при грудном вскармливании: можно или нет
  41. Чем богата и полезна курага для кормящей мамочки
  42. Возможные побочные эффекты кураги при грудном вскармливании
  43. Правильный внешний вид кураги

Курага при грудном вскармливании

Курага при грудном вскармливании

статьи:

В период кормления грудью маме приходиться отказываться от большинства сладостей и десертов. И в этот момент на помощь приходят сухофрукты.

Польза засушенных фруктов бесспорна, они отлично подходят на роль отдельного десерта или витаминного перекуса, но и как ингредиент сделают любое блюдо изысканным и полезным.

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, при грудном вскармливании можно вводить ее через месяц-два после родов. Осталось уточнить, в каком именно виде вводить продукт и какова суточная норма лакомства.

Польза кураги при ГВ

Курага достаточно калорийная, в ста граммах содержится около 230 калорий. На первый взгляд показатель высокий, но достаточно сравнить с 500 калориями конфет такого же веса, чтобы понять, кто выигрывает в этом батле.

Кроме этого, курага хоть и содержит углеводы, но они натуральные и легкоусваиваемые, а фруктоза не повышает уровень сахара в крови.

При этом сушеный абрикос не только сладкий и вкусный, но и полезный, так как в сушеном плоде сохраняются все важные витамины и микроэлементы.

Витамины

В кураге содержатся витамины А и Е, имеющие антиоксидантный эффект и необходимые для кожи и волос, иммуномодулирующий витамин С, а также РР, нормализирующий кровообращение и работу щитовидной железы. Богат абрикос и витаминами группы В, которые стабилизируют обмен веществ в организме, заряжают энергией, улучшают зрение.

Микроэлементы в кураге

Главное достояние кураги – калий, благодаря которому фрукт обладает мочегонным и противоотечным эффектом. Также содержится магний, имеющий гипотензивное действие, кальций и фосфор, положительно влияющие на костную систему и зубы, как мамы, так и малыша.

Присутствует в абрикосе натрий, нормализирующий пищеварение, и железо, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Кроме витаминов и микроэлементов, в кураге достаточное количество органических кислот и пектина, благодаря которому фрукт работает как фильтр, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Содержит холин, благодаря которому снижает уровень холестерина.

Когда вводить курагу при грудном вскармливании

В чистом виде курагу можно вводить в рацион кормящей мамы не ранее чем через три месяца после родов.

Причиной этому служит его ярко выращенный слабительный эффект из-за повышенного содержания клетчатки(18 грамм в 100 граммах продукта).

У грудничка на более раннем этапе сушеный абрикос может вызвать расстройства желудка, вздутие и колики. Справиться с такой проблемой безболезненно еще не окрепший организм малыша не может.

Аллергическая реакция

Вводить курагу нужно постепенно, начиная с нескольких плодов. При этом нужно следить за самочувствием малыша и его кожным покровом, так как абрикос может вызвать аллергическую реакцию. В группу риска попадает ребенок, у родителей которого в анамнезе есть аллергия на цветение абрикоса, персика и других косточковых деревьев или на сам фрукт.

Переедание

Как и с любым другим продуктом действует правило о мере. Так, суточная норма кураги – не более 100 грамм. В таком случае ни давление, ни пищеварение ваше не пострадает, а польза от витаминов и микроэлементов будет максимальной. Если у кормящей мамы есть проблемы с низким давлением, то суточную норму сухофрукта нужно уменьшить вдвое.

Процесс сушки

Польза продукта может сводиться к нулю, если купить курагу, обработанную диоксидом серы. Используется этот химикат для увеличения срока хранения, но при кормлении грудью грозит пищевыми отравлениями и маме, и грудничку.

Такие плоды внешне выгодно отличаются от высушенных естественным образом, они будут мясистее, ярче и даже с блеском.

Натуральная курага будет желтого или коричневого оттенка, плотной консистенции, даже можно сказать заушенной, аромат естественный и выраженный, без привкуса копчености или дымка.

Рецепты из кураги при ГВ

Обязательно перед приемом сухофруктов, плоды необходимо залить на 15 минут горячей кипяченой водою, такая простая манипуляция позволит избавиться от бактерий и части вредных веществ, если такие присутствуют. Обратите внимание, что в чистом виде курага кормящей маме в первый месяц после родов не рекомендуется.

Компот из кураги

Идеальный вариант для первого введения нового продукта в рацион кормящей мамы – это компот из сухофруктов. Приготовить компот из кураги предельно просто, для этого понадобиться пол-литра воды и горсть плодов. Вариться компот на маленьком огне не менее часа, суточная норма готового блюда – 1 стакан.

Полезные свойства компота сохраняются не более 12 часов, поэтому готовить впрок не стоит. Если вы хотите сохранить все питательные и полезные вещества кураги, можно приготовить настой.

Для этого залейте плоды кипячёной горячей водой и дайте настояться час, в первые месяцы после родов можно только пить воду, сами плоды кушать еще нельзя.

Каша с курагой

Несколько плодов кураги, предварительно вымоченной и мелко порезанной, можно добавлять в каши, например овсяную или рисовую. Кстати, курага в тандеме с рисом одно из лучших решений, так как слабительное свойство первой нейтрализуется скрепляющим эффектом злакового.

Салаты с курагой

Спустя 3 месяца после родов меню мамы становится более разнообразным и сложным, и постепенно можно вводить многокомпонентные блюда.

Одно из таких – салат из отварной куриной грудки, одного яблока, горсти кураги и листьев салата, заправленные нежирной сметаной.

Если у кормящей мамы или малыша наблюдаются запоры, можно приготовить салат с отварной свеклой, толченными грецкими орехами и мелко нарезанной курагой и тертым голландским сыром.

Конфеты с курагой

Рецепт для сладкоежек, которые даже в период кормления грудью не могут отказаться от сладостей – это конфеты из сухофруктов. Можно взять по несколько плодов кураги, фиников и чернослива и мелко их нарезать.

Добавить ложку меда для клейкости, и скатать из полученной массы небольшие шарики. Внутрь можно поместить любой орешек, а сам шарик обвалять в кокосовой стружке или кунжуте. Конфеты нужно поместить в холодильник, и подождать, пока сладости застынут.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/727/breast-feeding-Kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кушать курагу при грудном вскармливании

Сегодня сложно найти человека, который бы ничего не знал о пользе различных сухофруктов для здоровья нашего организма.

Курага при грудном вскармливании является одним из тех продуктов, которые позволяют одновременно насладиться сладким вкусом и при этом не навредить ребенку. В данной статье мы разберемся с полезными свойствами этого сухофрукта, а также расскажем о противопоказаниях, которые с ним связаны.

Курага при грудном кормлении

Довольно часто девушки и женщины, которые недавно стали матерями задаются вопросом можно ли курагу при грудном вскармливании, и он довольно естественен. Нет ничего удивительного в том, что их интересует данная тема, ведь те продукты, которые мама употребляют в пищу, влияют на грудное молоко, а, следовательно, и на малыша.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нам необходимо ближе рассмотреть этот продукт и ознакомиться со способом его получения.

Как известно, жители северных районов ограниченны в выборе натуральных овощей и фруктов. Дело в том, что жаркий сезон года здесь длится совсем не долго, а в холодное время года прилавки магазинов наполнены привозными плодами, которые отличаются не очень высоким качеством.

Для того, чтобы транспортировать тот или иной фрукт приходится обрабатывать его специальными составами, не позволяющими плоду испортиться, так и не добравшись до прилавка. Кроме того, наполненный соком и зрелый фрукт даже с такой обработкой не сможет доехать.

По этой причине большинство плодов собирается в сильно незрелом виде. Не стоит говорить, что такие фрукты не то что не несут практически никакой пользы, но и зачастую просто опасны. Посему употреблять их в пищу, тем более кормящей матери, нельзя.

Абсолютно иначе дела обстоят с сухофруктами. Они высушиваются натуральным способом и делаются из плодов, которые вобрали в себя все полезные элементы из земли. Такой продукт просто не нуждается в каких-либо консервантах или красителях, он полностью натурален.

По этой причине многие врачи на вопрос можно ли курагу при грудном вскармливании новорожденного, отвечают строго утвердительно. Более того, этот продукт является отличной альтернативой любым другим сладостям и рекомендуется как их замена.

Польза кураги во время грудного вскармливания

Итак, с тем, можно ли кушать курагу при грудном вскармливании мы определились. Теперь давайте разберемся в том, почему медицина считает этот сухофрукт отличным продуктом для питания новоиспеченной матери.

Курага не является рекордсменом по количеству витаминов, входящих в ее состав. Конечно, они здесь есть, но полезные свойства связаны с минеральными веществами, которых здесь можно найти огромное количество. Железо, кальций и калий, а также магний и фосфор – это далеко не полный список тех элементов, что содержатся в сушеном абрикосе.

Благодаря тому, что плод при сушке теряет достаточно большое количество влаги, концентрация этих полезных элементов в сухофрукте в несколько раз превышает изначальные значения.

Польза для сердечнососудистой системы

Самую большую пользу курага при лактации приносит сердечнососудистой системе. Она нормализует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды и оздоравливает этот отдел в общем плане.

Кроме того, происходит вывод из организма лишней жидкости, что достаточно актуально для женщин в период кормления грудью.

Польза для нервной системы

Нельзя не отметить еще один факт, который делает вопрос можно ли кормящей маме курагу риторическим – этот сухофрукт влияет на нервную систему. Происходит успокоение психо-эмоционального состояния.

После родов это жизненно необходимо, поскольку после пережитого стресса большой процент рожениц чувствует себя подавленно и плохо с моральной точки зрения. Курага же приходит им на помощь в этом вопросе.

Польза клетчатки для ЖКТ

Также, большое количество клетчатки, в составе сухофрукта, делает курагу незаменимой для решения проблемы запоров и любых других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому если вы задумались можно ли кормящей матери курагу использовать для того, чтобы нормализовать пищеварение как свое, так и ребенка, то можете смело ее применять, только предварительно загляните в следующий раздел.

Курага при кормлении новорожденного: противопоказания и вред

Как и любой другой продукт, курага при гв имеет ряд противопоказаний, а также требует особой техники употребления.

Прежде всего, следует отметить проблему, которая касается практически любого продукта, употребляемого матерью – аллергия у ребенка. Курага не является исключением в этом плане и вполне может дать и покраснения и пятна. В таком случае рекомендуется прекратить ее употребление и отложить его до окончания периода лактации.

Еще один момент связан с обилием клетчатки. Конечно, с одной стороны такой состав помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта – можно курагу кормящей матери использовать в качестве природного слабительного. Но если переусердствовать с количеством съеденного сухофрукта, то эффект будет уж слишком сильным и принесет дискомфорт как маме, так и младенцу.

Именно поэтому рекомендованный объем, который можно употребить в сутки равняется 50 граммам. Начинать же вводить в свой рацион сухофрукт следует в совсем незначительном количестве и, наблюдая за реакцией ребенка, постепенно довести до рекомендуемого веса.

Нужно помнить, что курага при грудном вскармливании в первый месяц не рекомендована.

Также существует ряд советов, который позволит подобрать по-настоящему качественный продукт. Этой информацией необходимо владеть, поскольку ошибка на этапе выбора или подготовки сухофрукта может иметь плачевные последствия.

Курага при кормлении грудным молоком: как выбрать

Можно ли курагу при кормлении грудью? Можно, если выбрать правильные сухофрукты и качественно их очистить.

Даже такой натуральный продукт как курага требует некоторой предварительной обработки. Это делается для того, что обеззаразить поверхность плодов и защитить их от паразитов. Сборщики используют для этого серный дым, в нем выдерживают фрукты некоторое время.

Естественно, наличие продуктов сгорания серы не очень качественно сказывается на полезных качествах сухофрукта. Отличаются такие плоды ярким оранжевым цветом и блеском. Те же фрукты, что не проходили подобной обработки имеют тусклый цвет и выглядят куда менее презентабельно.

В любом случае, какую бы курагу вы ни выбрали, необходимо провести некоторую процедуру, которая гарантирует вывод всех вредных веществ из нее.

Для этого сухофрукты тщательно промывают проточной водой, а затем заливают кипятком на 15 минут. Конечно, часть полезных свойств будет утеряна, однако вы будете спокойны, что перед вами чистый продукт.

После того, как обозначенное время прошло курагу вновь промывают. Если же вы не хотите рисковать, то поищите сухофрукты, которые не подвергались никакой обработке, как их определить вы знаете.

Курага при кормлении грудью: подводим итоги

  • Можно ли курагу при гв употреблять маме? Да, можно, только необходимо следовать некоторым правилам и соблюдать осторожность.
  • Выбирать необходимо плоды, которые имеют тусклый и темный цвет, это гарантирует безопасность их поедания. В противном случае следует провести термическую обработку.
  • Курага при грудном вскармливании во второй месяц вводится в небольшом количестве в рацион матери. Если сделать это в первый месяц, то возможны плачевные последствия для здоровья ребенка и его самочувствия.
  • Этот вид сухофруктов отлично помогает в вопросах лечения и профилактики сердечнососудистой системы и способствует нормализации психо-эмоционального состояния новоиспеченной матери.
  • Курага при грудном вскармливании употребляется в небольшом количестве – максимум 50 грамм, иначе можно вызвать расстройство желудка как у матери, так и у младенца.

Источник: https://mama-news.ru/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Во время кормления грудью приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов, особенно это касается сладкого. Но как же хочется чего-нибудь вкусненького и полезного! Поэтому актуальным для рассмотрения будет вопрос, как употребляются сухофрукты, в частности, курага при грудном вскармливании. Ведь это и кладезь витаминов, и одновременно наслаждение ее кисло-сладким вкусом.

Производством кураги — именно так называется высушенный абрикос, из которого предварительно удаляют косточку, — занимается несколько теплых стран и регионов, но лидирует среди них Турция. В чем ценность данного сухофрукта, можно ли кормящей маме курагу, какую лучше выбрать — на все эти вопросы мы постараемся ответить.

Источник витаминов

Большой проблемой является сбережение полезных веществ в овощах и фруктах во время их хранения. Однако, что касается кураги, то метод высушивания абрикос на солнце позволяет максимально сберечь витамины и микроэлементы. Поэтому данный «фрукт» весьма полезно кушать.

Есть курагу советуют людям с сердечными проблемами, так как в ней много калия. Присутствуют также магний, железо, фосфор, кальций. «Солнечный» сухофрукт содержит каротин, витамины B1, B2 и B5, C и PP. В ней много сахаров, есть и клетчатка, так необходимая кормящим мамам.

В связи с таким составом можно выделить некоторые полезные свойства:

  • Повышает показатели гемоглобина в крови.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует нормализации пищеварения. Входящие в состав пектин и клетчатка содействуют улучшению перистальтики кишечника, поэтому курага принимается для профилактики от запоров.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипотензивное действие. В небольшой степени сухофрукт может влиять на понижение артериального давления.
  • Небольшое мочегонное действие, помогающее нормализовать работу почек.
  • Как источник витаминов, она полезна для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, поддержания работы зрительного аппарата. А входящие в состав антиоксиданты благотворно влияют на восстановление клеток, продлевая молодость.

При всех положительных свойствах курага при грудном вскармливании не является панацеей. Из перечисленных эффектов наиболее выражен слабительный. Но польза для организма все-таки очевидна.

Натуральная курага без всяких обработок выглядит примерно так

Особенности употребления кормящей мамой

Без сомнения, курага при грудном вскармливании разрешена. Однако в первый месяц после родов, когда организм женщины перестраивается и проходит становление лактации, рекомендуется воздержаться от ее употребления, и вот почему:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме чернослив

  • Аллергия. Данный продукт способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, которая может отразиться покраснением щечек крохи.
  • Трудноусвояемый сухофрукт. Конечно, в грудное молоко продукты попадают не в том виде, в котором их съела мама. Тем не менее незрелая пищеварительная система желудка новорожденного ребенка может отреагировать на прием мамой кураги кишечными коликами и другими неприятными явлениями с пищеварением.
  • Слабительный эффект. Быть может, много клетчатки хорошо для мамы, особенно если у нее есть склонность к запорам, но только не для новорожденного младенца. Если кушать много кураги, возможно развитие поноса у малыша.

По этим причинам сушеные плоды абрикоса в рацион кормящей мамы рекомендуют вводить на 2-3 месяце жизни малыша. Введение любого продукта из группы риска начинают постепенно.

Первые несколько дней стоит ограничиться потреблением 3-4 плодов в сутки. В это время за младенцем внимательно наблюдают: не появились ли на коже высыпания или покраснения, не поменялся ли характер стула малыша, не стал ли он беспокойней себя вести.

Выбираем «правильную» курагу

Существуют критерии по выбору хорошего, качественного продукта. Покупая на рынке или в магазине еду, мы стараемся выбрать лучшее. Тем более это актуально, если у вас в доме маленький ребенок, ведь благодаря кормлению грудью съеденные вами продукты попадают и к нему. Итак:

  • Обращаем внимание на цвет. Яркая, красивого оранжевого цвета одна в одну курага, имеющая привлекательный товарный вид, скорее всего прошла химическую обработку. Поэтому вряд ли она принесет пользу организму. Натуральный продукт обязательно будет слегка потемневшим, темно-оранжевого, ближе к коричневому цвету.
  • Если сухофрукты блестят, скорее всего их обработали маслом или глицерином. Качественный товар матовый на ощупь.
  • Должны отсутствовать посторонние вкусы и запахи. Кислый вкус свидетельствует, что сырье перебродило, а запах бензина указывает на ускоренное высушивание продукта в печах.
  • Курага хорошего качества не слипается, она рассыпчатая, слегка жестковатая, не имеет на себе плесени или следов жизнедеятельности насекомых. Плоды цельные.
  • Курагу лучше брать на рынке, поскольку в магазинах, как правило, закупается обработанный товар, способный долго пролежать.

Курагу обязательно нужно тщательно промыть

Отдельно хочется сказать об обработке кураги диоксидом серы, которым окуривают практически все овощные склады. Этот компонент также известен в виноделии как добавка E220.

С одной стороны, после обработки оксидом серы продукт не гниет и становится красивым на вид. С другой же ‒ он весьма токсичен, хотя и разрешен к применению.

Исследования показывают, что он разрушает витамин B1, а также способен вызывать у людей тяжелые аллергические реакции.

Поэтому «красивую» курагу при грудном вскармливании лучше не покупать. Если же другого выбора нет, рекомендуется перед употреблением залить ее кипятком минут на 20, после чего дважды слить воду.

Варианты употребления

В первое время, пока сами плоды есть еще нежелательно, можно попробовать варить компот из кураги. Для этого вам понадобится:

  • тщательно промыть сухофрукты под проточной водой, после чего замочить их в кипятке на 15 минут;
  • разбухшие плоды положить в кастрюлю с кипящей водой, через 5 минут плиту выключаем и даем компоту настояться 2-3 часа;
  • по вкусу в кипящий компот можно добавить сахар;
  • хранится такой отвар не больше 2 дней.

Кроме этого, курага является отличным компонентом для утренней овсяной каши, десертов, рисовых и мясных блюд.

Утренняя овсянка с курагой

В кастрюле вскипятить стакан молока, добавить туда полстакана овсяных хлопьев, перемешать, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара, кусочек масла. Варить кашу на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела. В конце добавляем промытую (предварительно замоченную) курагу и даем кашке настояться 2-3 минуты.

Итак, можно ли есть этот вкусный и полезный сухофрукт маме при кормлении грудью? Однозначно да. Но, как и в случае с другими продуктами, нужно тщательно и ответственно подойти к выбору кураги, ведь ее «попробует» через молочко и ваш ребенок.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kuragu-grudnom-vskarmlivanii

Курага при грудном вскармливании: можно ли курагу кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно ввести в рацион, рецепты

Курага — сухофрукты, представляющие собой высушенные без косточки абрикосы. В отличие от свежего плода, курага почти не содержит воды, зато в продукте высока концентрация клетчатки, минералов и витаминов. Курага полезна для ослабленного после родов организма мамы и может заменить в её рационе кондитерские сладости. Однако употреблять продукт в период ГВ нужно с осторожностью.

Состав и свойства продукта

Абрикос — южное растение, но некоторые сорта выращивают и в средней полосе России

Абрикосы произрастают преимущественно в южных регионах, а плоды имеют сочную мякоть и сладкий вкус. Технология производства сухофруктов предусматривает постепенное высушивание абрикосов, что позволяет получить сладкий и полезный продукт длительного хранения.

Курага не менее полезна, чем абрикос, ведь при сушке масса плода уменьшается, а доля клетчатки, микро- и макроэлементов увеличивается. Вкусовые качества кураги также на высоте — наличие фруктозы обеспечивает сладость сухофруктов.

Курагой можно заменить рафинированные сахара в рационе мамы, удовлетворить потребность в сладком с пользой для самочувствия. Ценные питательные свойства кураги обеспечиваются наличием в составе следующих нутриентов:

  1. Витамин А и бета каротин. Требуются для здоровья зрения, улучшают состояние костной ткани, кожи, волос.
  2. Витамин В2. Участвует в обменных процессах в организме, необходим для качественного зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
  3. Витамин Е. Положительно влияет на гормональный фон в организме женщины, является природным антиоксидантом, составляющей клеточных мембран.
  4. Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, регулирует работу эндокринной системы, кровообращения.
  5. Калий. Контролирует водный баланс, обеспечивает качество нервных импульсов, регулирует давление крови на сосуды.
  6. Кальций. Требуется для крепкого скелета и здоровья зубов, эластичности мышц, участвует в нервных процессах.
  7. Кремний. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для эластичности кожи.
  8. Магний. Участвует в кроветворении, энергетическом метаболизме, восстановлении клеток. Требуется для профилактики болезней сердца и сосудов.
  9. Фосфор. Обеспечивает полноценную минерализацию костей и зубов, энергетический обмен, работу почек.
  10. Железо. Необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения кислородом клеток и тканей организма.

Курага богата пищевыми волокнами, необходимыми для качественно работы пищеварительной системы, регулярного стула. В менее значимых дозировках курага также содержит витамины В1 и С, натрий.

Таблица: химический состав кураги

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящих женщин

Влияние кураги на маму и малыша

Наиболее полезна натуральная курага, сделанная своими руками из качественных абрикосов

Курага способна разнообразить рацион кормящей мамы, обогатить его ценными питательными веществами, помочь справиться с послеродовыми запорами, восстановить силы.

Наличие в составе натуральных углеводов — глюкозы и фруктозы обеспечивает хорошее настроение, прилив энергии, помогает в борьбе с послеродовой депрессией и стрессами.

Положительные свойства продукта частично передаются и грудничку с питанием, положительно влияя на его развитие.

По сравнению со свежим абрикосом, курага немного проигрывает по содержанию витаминов. Часть из них утрачивается в ходе сушки и длительного хранения. А вот клетчатка, углеводы, минералы сохраняются в большой концентрации. При этом сухофрукты лучше усваиваются, чем свежие абрикосы, так как почти не содержат жидкости и реже провоцируют брожение в кишечнике. Кроме того, курага:

  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • помогает бороться с анемией;
  • способствует восстановлению зрения;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует стул, борется с запорами;
  • является мягким мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • борется с раковыми клетками, являясь природным антиоксидантом.

Курага в период лактации позволит «очистить» грудное молоко от тяжёлых металлов, улучшить состав питательной жидкости.

Заметного увеличения объёма грудного молока после употребления кураги обычно не наблюдается, однако, учитывая мягкое мочегонное свойство продукта, это положительно сказывается на секреции грудных желёз.

Малышу может быть легче высасывать жидкость из маминой груди, а его вкус становится слаще и аппетитнее, благодаря природным сахарам, присутствующим в сухофруктах и частично поступающим в молоко.

Возможный вред и противопоказания

Курага может провоцировать аллергию и колики у ребёнка

Несмотря на все полезные свойства кураги, кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Чрезмерное употребление кураги также чревато неприятными последствиями для мамы и малыша. Перечислим возможные негативные реакции:

  • проблемы с пищеварением (колики, повышенное газообразование, нарушения стула);
  • проявления аллергии (сыпь, покраснение кожи);
  • понижение артериального давления.

Высокая концентрация клетчатки и полезных веществ может быть тяжёлым грузом для нежной пищеварительной системы грудничка в возрасте до 3 месяцев. В этот период пищеварительная система ещё несовершенна и особенно чувствительна к новым продуктам в мамином рационе.

Яркий оранжевый цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они могут вызывать аллергию. Выраженное гипотензивное действие имеет особое значение для женщин, страдающих от пониженного давления. В этом случае курага может ухудшить самочувствие. Чтобы не допустить этого, не стоит съедать более 50 г кураги в сутки.

Курага противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров.

Правила употребления продукта при лактации

С грудным молоком малыш получает полезные компоненты из пищи матери

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион курагу в первый месяц жизни малыша. Продукт считается относительно «тяжёлым» для пищеварения и может создать лишнюю нагрузку на незрелый ЖКТ малыша. Если мама и ребёнок не страдают аллергией на курагу, можно пробовать сухофрукты через 2–3 месяца после родов. При этом важно придерживаться определённых правил употребления:

  • вводить в рацион сначала рекомендуется в виде компота или настоя, а уже затем есть сами плоды при отсутствии негативных реакций у малыша;
  • впервые попробовать разрешается 50 мл компота/настоя или 1 шт. кураги;
  • в последующие сутки необходимо следить за самочувствием грудничка;
  • при отсутствии признаков аллергии и проблем с пищеварением дозу постепенно увеличивают до 2 стаканов компота/настоя или 100 г кураги в день;
  • если у малыша наблюдается покраснение или сыпь на коже, нарушения пищеварения — продукт исключить из рациона на 1–2 месяца.

Как выбрать качественный продукт

Качественная курага имеет бледно-жёлтый или коричневый цвет

Чтобы быть на 100% уверенной в качестве продукта, кормящей маме придётся своими руками вырастить и засушить курагу. Эта задача трудновыполнима для многих российских женщин. Отправляясь за сухофруктами на рынок или в магазин, следует с особым вниманием отнестись к выбору продукта, чтобы отобрать самые полезные плоды.

Мясистая и блестящая, ярко-оранжевого цвета курага на самом деле может оказаться опасной. Столь великолепные внешние данные обычно достигаются применением химикатов в процессе производства.

В частности, плоды окуривают диоксидом серы, чтобы сохранить первозданный цвет, продлить срок годности, придать товарный вид. При этом продукт почти не имеет абрикосового аромата, вкус — пресный.

Такая курага кормящей маме не подходит.

Настоящая, безопасная курага имеет гораздо более скромные внешние характеристики:

  • бледно-жёлтый или серо-коричневый цвет;
  • консистенция плотная и почти сухая;
  • плоды округлой формы, средних размеров;
  • вкус сладкий, аромат ярко выраженный, абрикосовый.

Качественная курага может продаваться и на развес, и в фасованной упаковке. При покупке обратите внимание на срок годности и упаковывания. Период сбора абрикосов и производства кураги должен соответствовать сезонности (лето или осень). Осмотрите плоды и убедитесь, что поверхность имеет однородный цвет без пятен и следов плесени.

В каком виде наиболее полезна

Перед употреблением сухофрукты рекомендуется запаривать в кипятке

Независимо от того, где и какую курагу вы купили, её необходимо тщательно промывать и запаривать в кипятке в течение 15–20 минут перед употреблением. Эти манипуляции позволят удалить загрязнения, вредные бактерии и хотя бы часть химикатов из сухофруктов, если они применялись при изготовлении. Запаривание в кипятке ещё и размягчит плоды, сделает их аппетитнее и сочнее.

В первые месяцы после родов рекомендуется пить настой из кураги, а сами плоды отложить на 2–3 месяца.

Настой приготовить несложно — залейте промытые сухофрукты кипятком (на 50 г кураги 150 мл воды), накройте крышкой и настаивайте 1–2 часа. Затем процедите и пейте в течение дня.

Когда же пищеварительная система малыша достаточно окрепнет (к 3–4 месяцам жизни) можно вводить курагу в чистом виде.

Специалисты рекомендуют добавлять сухофрукты в десерты, салаты, закуски, в мясные и рыбные блюда, выпечку. Курага придаёт блюдам особый вкус и пикантный аромат. Хранить курагу необходимо в вентилируемой таре.

Подойдут ящики из дерева, холщовые мешки. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить плоды не рекомендуется. Допустимая температура хранения от +4 до +20 градусов в комнате или в холодильнике.

В морозилке курага может храниться до 6 месяцев.

Как засушить абрикосы самостоятельно

Традиционная технология приготовления кураги — высушивание абрикосов на солнце

Для приготовления кураги в домашних условиях подойдут культурные сорта абрикоса крупных размеров. Слишком мелкий, дикий абрикос для засушивания не годится — в нём слишком мало мякоти и конечный продукт получится сухим и неаппетитным.

Фрукты должны быть спелыми, но упругими на ощупь. Традиционная технология изготовления сухофруктов предусматривает долгую сушку на свежем воздухе в жаркую погоду.

Однако в современной кулинарии курагу чаще готовят в специальных сушилках или в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек, отбросьте повреждённые и перезрелые абрикосы, промойте.
  2. Разделите плоды на половинки, удалите косточки, выбросьте фрукты, повреждённые вредителями изнутри.
  3. Вскипятите в большой кастрюле воду.
  4. Абрикосы поместите в дуршлаг и подержите над кипящей водой в течение 10–15 минут.
  5. Разложите абрикосы на большой тарелке так, чтобы середина оставалась пустой, и оставьте на полчаса. В центре блюда соберётся лишняя влага.
  6. Разложите половинки абрикосов на решётке для сушки в один слой, разрезами вверх.
  7. Духовой шкаф или сушилку разогрейте до температуры 50 градусов.
  8. Через 2 часа убавьте жар до 45 градусов.
  9. Сушите абрикосы ещё 7–8 часов (срок зависит от величины и сочности плодов).

По истечении отведённого времени духовку или сушилку отключают, дверцу открывают и дают плодам полностью остыть. Затем курагу раскладывают в ёмкости для хранения.

Рецепты с курагой для кормящей мамы

Курага придаёт блюдам абрикосовый аромат, аппетитный ярко-оранжевый цвет. Сладкий вкус кураги позволяет свести к минимуму долю рафинированного сахара в десертах с этими сухофруктами.

Приведём несколько популярных рецептов с курагой для кормящих мам. Решив приготовить какой-либо из представленных десертов, убедитесь, что у малыша нет аллергии на курагу и прочие ингредиенты.

Компот с курагой

Помимо кураги, в компот можно добавить изюм, чернослив, сушёные яблоки

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • вода 1 л;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курагу промыть под проточной водой, при сильном загрязнении замочить в кипятке, затем промыть.
  2. Воду в кастрюле вскипятить.
  3. Засыпать курагу в кастрюлю, довести до кипения.
  4. Добавить сахар при необходимости.
  5. Убавить огонь до минимума, варить 5 минут.
  6. Выключить плиту, оставить компот до полного остывания.

Компот рекомендуется пить свежеприготовленным, хранить не более 12 часов.

Сырники с яблоком и курагой

Сырники с курагой кормящая мама может есть на завтрак или на полдник

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • творог 300 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • сметана 100 г;
  • мука 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Творог протереть через сито или довести до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Яблоко очистить, вырезать сердцевину, потереть на крупной тёрке.
  3. Курагу промыть, порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, сформировать шарики.
  5. Противень застелить пекарской бумагой.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить творожные шарики на противень, слегка придавить, чтобы получились лепёшки.
  8. Выпекать на протяжении 30 минут.

Конфетки из сухофруктов

В качестве панировки можно использовать кунжут, какао, кокосовую стружку

Ингредиенты:

  • курага 100 г;
  • финики 100 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • мёд натуральный 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Залить сухофрукты кипятком на 15 минут.
  2. Слить воду, обсушить курагу и финики.
  3. Порезать сухофрукты, извлечь из фиников косточки, а затем измельчить в блендере.
  4. Орехи потолочь до получения крошки.
  5. Смешать сухофрукты с мёдом.
  6. Выкладывая смесь ложкой в орехи, сформировать небольшие шарики.
  7. Разложить конфетки в ореховой панировке на тарелку и поставить в холодильник на 1–2 часа.

Отзывы кормящих мам

При грамотном употреблении и соблюдении рекомендаций по объёму порций, курага пойдёт на пользу кормящей маме и малышу. Сушёный абрикос разнообразит рацион женщины в период лактации, положительно повлияет на состав молока и развитие грудничка.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Курага при грудном вскармливании: можно или нет

Организм молодой мамочки, который в течении девяти месяцев практически все свои силы и возможности отдавал будущему ребёнку, после долгожданных родов, каким бы лёгкими и безболезненными они ни были, остаётся очень обессиленным.

Девятимесячный непрерывный стресс, плюс некоторые ограничения в питании дают о себе знать.

А впереди ещё год, а то и больше, кормления новорождённого грудью, боязнь скушать что-то такое, что может негативно сказаться на здоровье ребёнка и другие переживания в большинстве своём оказывающиеся беспочвенными.

Пополнять силы необходимо, но нужно выбрать такие продукты, где много витаминов, микроэлементов и минералов, и которые не вызовут никаких осложнений ни у мамочки, ни у малыша. И, конечно, чтобы было вкусно. Курага – настоящая кладезь этих веществ.

Чем богата и полезна курага для кормящей мамочки

Составлять весь список веществ, содержащихся в этом вкусном лакомстве,будет слишком долго, но акцентировать внимание на основных ингредиентах необходимо.

Чем полезна курага при грудном вскармливании

  • Витамин А. Продукт, который содержит больше этого витамина, чем курага, ещё надо поискать. Польза его в том, что он очень благотворно влияет на зрение и способствует общему развитию ребёнка.
  • Витамины группы В. Нормализуют работу нервной и кровеносных систем, улучшают метаболизм.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Витамин Е. Отличный иммуномодулятор и антиоксидант.
  • Никотиновая кислота. Отвечает за правильное функционирование щитовидной железы и циркуляцию крови.

И это только витамины, а есть ещё и минеральные вещества, играющие не менее важную роль в общем восстановлении и здоровье организма кормящей мамочки.

  • Кальций. Укрепляет кости и помогает справиться с зубными проблемами, очень актуальными для беременных женщин и кормящих матерей.
  • Фосфор. Положительно влияет на почки и участвует в нормализации работы нервной системы.
  • Железо. Обогащает кровь гемоглобином.
  • Калий. Стимулирует сердечную мышцу и поддерживает водный баланс.
  • Магний. Необходим для регенерации клеток и тканей и поддерживающий здоровый, рабочий тонус кровеносных сосудов.
  • Натрий. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает вырабатывать желудочный сок.

Вот такой внушительный список самых основных витаминов и минеральных веществ, содержащихся в кураге, дающий однозначный ответ на вопрос: можно ли кормящей маме курагу? Конечно можно, но при всех её достоинствах, как и любой другой продукт, вводить её в рацион нужно осторожно, деликатно и внимательно.

Возможные побочные эффекты кураги при грудном вскармливании

Негативное действие, которое может оказать курага на организм и общее состояние кормящей матери может быть четырёх видов.

Можно ли курагу при грудном вскармливании

  • Абрикосы, персики и другие южные фрукты могут вызвать аллергию, в первую очередь у новорождённого. Поэтому начинать кушать это лакомство лучше через 2-3 месяца после родов и в очень ограниченных количествах. Внимательно отслеживать реакцию на новый продукт малыша и в случае проявления нежелательных последствий в виде покраснения, высыпаний и нарушения стула, следует прекратить употребление кураги. Ещё раз можно будет попробовать не раньше, чем через месяц.
  • Курага может значительно снижать артериальное давление и поэтому кормящим мамам с гипотонией перебарщивать с ней не стоит. 50 гр в день будет вполне достаточно. Большее количество может сказаться негативно на общем состоянии.
  • В кураге содержится очень большое количество клетчатки. С одной стороны она стимулирует пищеварительную систему. Но с другой, её избыток может вызвать расстройство желудка, повышенное газообразование у мамы и колики у ребёнка.
  • Если мама кушает курагу в чистом виде, в её организм попадает слишком большое количество тяжёлых микроэлементов. А вместе с молоком и в организм новорождённого, который с такой нагрузкой справиться пока не в состоянии. Поэтому на начальной стадии, на втором месяце после рождения ребёнка, лучше употреблять курагу в виде компотов и отваров.

Как можно заметить ничего страшного или экстраординарного случиться не может. Такими же побочными эффектами обладают практически все продукты растительного происхождения. Так что при правильном употреблении можно не опасаться каких-то пагубных последствий.

Правильный внешний вид кураги

Все, наверняка, видели на рынке манящие к себе лотки с яркой оранжевой курагой. Берёшь её в руки, и она кажется настолько сочной, мясистой и привлекательной, что буквально сама просится в рот. И вот тут очень уместна поговорка «Не всё то золото, что блестит».

Для того чтобы придать кураге такой соблазнительный вид, производители используют в процессе сушки диоксид серы. Они утверждают, что окуривают продукт дымом, который образуется при сжигании серы для того, чтобы уничтожить каких-то там вредителей. Может это и так, только кушать такую курагу кормящим матерям строго-настрого запрещено.

Отыщите в дальнем углу рынка лоток со сморщенной, коричневой или бледной курагой, и смело покупайте.

Такая непрезентабельность свидетельствует,что её сушили по всем правилам, без использования каких-то химических секретов. При всей своей невзрачности вкус у неё более насыщенный, а о полезности и говорить нечего. Даже, когда будите варить компот, сразу почувствуете, какой замечательный аромат будет струиться по всей квартире, поднимая настроение в предвкушении настоящего лакомства.

Как правильно выбрать курагу

Из всего вышеперечисленного не сложно сделать вывод, что употреблять курагу запрещено лишь по индивидуальным показаниям. Всем остальным этот полезный продукт пойдёт только на пользу.

Помнить нужно лишь о том, что надо соблюдать некоторую степень осторожности, но это, как уже говорилось, относится к большинству продуктов.

Так что кушайте на здоровье, кормите грудью своего малыша и с удивлением, удовольствием и гордостью следите, как он растёт и взрослеет не по дням, а по часам.

Источник: http://detstvodetstvo.ru/kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Мамино счастье
Добавить комментарий