Красная смородина при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли красную смородину кормящей маме
  2. Польза и вред красной смородины
  3. Особенности применения смородины при ГВ
  4. Напитки и блюда из красной смородины
  5. Компот из смородины при грудном вскармливании – Мамины новости
  6. Воздействие смородинового компота на организм кормящей матери и малыша
  7. Вред от употребления компота из смородины при гв
  8. Как уменьшить вероятность отрицательных последствий от употребления смородинового компота
  9. Красная смородина
  10. Чёрная смородина
  11. Белая смородина
  12. Необходимые ингредиенты
  13. Процесс приготовления
  14. Польза и вред для здоровья смородины в период ГВ: интересные факты и советы врачей
  15. Когда нужно отказаться
  16. Важная информация для кормящих мам
  17. Смородина при грудном вскармливании (чёрная и красная): можно ли кормящей маме, особенности употребления при лактации
  18. В чем польза чёрной и красной смородины
  19. Таблица: сравнительный состав красной и чёрной смородины
  20. Возможный вред чёрной и красной смородины для ребёнка
  21. Противопоказания
  22. Так можно ли кормящей маме смородину
  23. Когда кормящей маме можно есть чёрную смородину
  24. Когда можно есть красную смородину
  25. Как правильно вводить в рацион кормящей маме чёрную и красную смородину
  26. Суточная норма смородины для кормящей мамы
  27. В каком виде можно есть смородину при грудном вскармливании
  28. Можно ли черную смородину при грудном вскармливании
  29. Можно ли употреблять смородину в период кормления?
  30. Польза ягод
  31. Смородина бывает разная: черная, белая, красная..
  32. Ценность листьев
  33. Смородина для детей
  34. Меры предосторожности
  35. Варианты употребления

Можно ли красную смородину кормящей маме

Красная смородина при грудном вскармливании

Лактирующим женщинам нужно с особым вниманием относиться к составлению меню. Это объясняется тем, что компоненты продуктов всасываются через кровь в грудное молоко и попадают в организм новорожденного. А некоторые фрукты и ягоды негативно влияют на младенца, провоцируя у него аллергию.

Многих мам интересует вопрос о том, можно ли употреблять красную смородину при лактации. О пользе, вреде и правилах применения ягоды пойдёт речь далее.

Польза и вред красной смородины

Красные ягоды содержат массу полезных веществ, которые необходимы для насыщения организма матери и нормального развития новорожденных.

Польза красной смородины:

  • Укрепляет иммунную систему. Ягоды содержат много витамина С, который повышает защитные силы организма, делает его устойчивым к влиянию болезнетворных микроорганизмов. Однако при избытке данного вещества возникают расстройства пищеварения и аллергическая реакция.
  • Улучшает деятельность ЦНС. При лактации нарушается функциональность нервной системы, что проявляется повышенной раздражительностью, тревожностью, частыми стрессами. Каротин, который содержат ягоды, нормализует работу нервных клеток. Кроме того, этот компонент благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
  • Нормализует функциональность сердца. Красная смородина содержит рутин, который восстанавливает работу миокарда, нормализует артериальное давление, предупреждает аллергию.
  • Способствует очистке организма. Благодаря умеренному слабительному эффекту ягоды выводят шлаки, как следствие, снижают вес.

Кроме того, в составе красной смородины много калия, фосфора, фитонцидов. Ягоды способны устранять воспаление, увеличивать суточный объём мочи, очищая организм от токсических веществ. Смородина хорошо влияет на лактацию, увеличивая выработку молока, повышая его полезные свойства.

Иногда кормящей маме лучше отказаться от употребления красной ягоды:

  • Язвенная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гепатит.
  • Воспаление венозных стенок с образованием в просвете сосуда тромбов.

Плоды богаты на эфирные масла и витамин С, эти компоненты часто провоцируют аллергию. При предрасположенности младенца к некоторым заболеваниям и аллергической реакции кормящей маме лучше отказаться от смородины на момент кормления. Кроме того, при чрезмерном употреблении повышается свёртываемость крови.

Лактирующим женщинам следует особое внимание уделять свежести и натуральности продукта. Время созревания ягод – июль, а поэтому, если вы увидели свежие плоды на рынке в другие месяца, то, возможно, их выращивали с применением нитратов. Откажитесь от таких ягод и старайтесь покупать натуральный продукт у проверенных продавцов.

Особенности применения смородины при ГВ

При кормлении грудью следует аккуратно вводить новые продукты в рацион, так как в этот период вызвать аллергию могут даже те ягоды, которые раньше нормально переносились организмом. Если лактирующая женщина употребляет красную смородину, то некоторое время стоит отказаться от новых продуктов.

Чтобы проверить, есть ли у младенца аллергия на красные плоды или нет, нужно съесть 2 – 4 ягодки после утреннего приёма пищи, а через 30 минут покормить младенца.

Важно наблюдать за ребёнком на протяжении 24 часов. Если по истечении этого времени аллергическая реакция у новорожденного отсутствует, то матери можно употреблять ягоды.

При возникновении сыпи на коже откажитесь от смородины на 2 – 3 месяца.

Медики рекомендуют вводить ягоды в рацион, когда младенцу исполнится 4 месяца.

Это объясняется тем, что до этого возраста пищеварительный тракт ребёнка ещё полностью не сформирован, а поэтому не в состоянии справиться со многими продуктами.

Ягоды содержат массу питательных веществ, которые детский организм попросту не может переработать. Из-за этого возникают расстройства стула (понос, запор), вздутие, кишечные спазмы и т. д.

Напитки и блюда из красной смородины

При лактации разрешено употреблять смородину в свежем и обработанном виде. Многие женщины просто не могут себе отказать в удовольствии выпить ароматный компот и полакомиться вареньем из смородины.

Свежие ягоды наиболее полезны, но купить натуральные плоды можно только в июле. Именно поэтому хозяюшки замораживают красную смородину или консервируют её. Замороженные ягоды теряют часть полезных свойств, однако они всё равно полезны при ГВ.

Из красной смородины можно приготовить морс, с помощью которого утоляют жажду. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма женщины при заболеваниях вирусного происхождения. Однако для этой цели рекомендуется использовать напиток, приготовленный своими руками.

Магазинные соки содержат много сахара и других вредных веществ (ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.), они могут спровоцировать аллергию у младенца. Какие соки можно пить кормящей маме, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/mama/sok-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Для приготовления полезного компота просто залейте ягоды водой, доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Таким способом вы сохраните полезные свойства ягод.

Смородиновое варенье разрешено употреблять кормящей маме, но при этом нужно следить за количеством сахара в его составе. Чем меньше сахара в лакомстве, тем лучше, ведь сахарный песок провоцирует процессы брожения. Варенье лучше употреблять небольшими порциями, а перед употреблением немного подогреть его, чтобы сахар растворился.

Таким образом, красная смородина при грудном вскармливании разрешена к употреблению. Свежую или обработанную ягоду разрешено вводить в рацион через 4 месяца после рождения ребёнка. Если после употребления нескольких плодов у младенца отсутствует аллергия, то можно смело употреблять. Но при этом соблюдайте норму и используйте минимальное количество сахара для подслащивания блюд.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/krasnaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Компот из смородины при грудном вскармливании – Мамины новости

Компот из смородины при грудном вскармливании - Мамины новости

Далеко не каждая новоиспеченная мамочка осведомлена о том, что количество употребляемой жидкости во время кормления ребёнка должно составлять не менее двух литров.

Разнообразить приевшиеся напитки поможет компот из смородины при грудном вскармливании, однако не все знают, что этот, безобидный, на первый взгляд, продукт, может навредить новорожденному. Как же приготовить вкусный и безопасный напиток, чтобы он не только не навредил ребенку, но и принес максимум пользы и крохе, и маме – читайте об этом в нашей статье.

Воздействие смородинового компота на организм кормящей матери и малыша

Есть два основных аргумента, почему следует употреблять компоты во время лактации:

  • Любой компот усиливает выработку грудного молока. Если выпивать компот в тёплом виде незадолго до кормления грудью, количество молока увеличивается.
  • Употребление компотов способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с таким явлением, как запоры.

Компот, сваренный из смородины, обладает практически всеми свойствами этой ягоды. Огромное количество витаминов в большом количестве сохраняется даже после термической обработки.

Вред от употребления компота из смородины при гв

Негативные реакции могут возникнуть по причине высокой аллергенности этих ягод. Особенно это касается красной смородины, которая в большом количестве содержит витамин С и эфирные масла, которые часто вызывают аллергические реакции. Кроме того, красная смородина повышает свёртываемость крови.

Однако все эти явления индивидуальны, поэтому можно попробовать ввести такой компот в рацион питания, если малышу уже исполнилось 2 – 3 месяца.

Не следует злоупотреблять компотом из смородины женщинам в период лактации, если у них диагностированы такие заболевания:

  • язвы;
  • гастриты;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • тромбозы.

Как уменьшить вероятность отрицательных последствий от употребления смородинового компота

Первое время следует употреблять только жидкость из компота. Сами ягоды можно начинать кушать только лишь спустя несколько недель, когда кормящая мама убедится в отсутствии аллергических проявлений.

Особое внимание следует уделять выбору качественных ягод. Они должны быть свежими и натуральными. Смородина обычно созревает в середине лета, поэтому в другой период ягоды могут быть обработаны нитратами для их скорейшего созревания.

Спустя 2 – 3 месяца можно пробовать вводить в рацион компоты из смородины. Начинать нужно с 1 / 3 стакана. Позже можно будет пить по 2 – 3 стакана в день, если у малыша не возникнет негативных реакций.

Приготовить компот можно как из красной, так и из чёрной или белой смородины. Вариантов его приготовления существует огромное количество. Разница между такими компотами будет не только во вкусе, но и в полезных свойствах напитков.

Красная смородина

Такая ягода содержит множество полезных веществ, особенно витамина С, фосфора, калия и др.

Основными плюсами употребления компота из красной смородины являются:

  • Укрепление иммунитета, за счёт высокого содержания витамина С.
  • Каротин в составе красной смородины улучшает работу нервной системы, способствует борьбе со стрессами и раздражительностью.
  • Оказывает положительное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Красная смородина содержит рутин, который очень полезен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления.
  • Способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Обладает лёгким слабительным эффектом.
  • Помогает бороться с избыточным весом.

Чёрная смородина

Такая смородина также не уступает красной по содержанию ценных веществ. Особенно выделяются витамины групп А, В и С, а также калий, цинк, магний.

Основными полезными свойствами являются:

  • Благодаря витамину А, который в большом количестве содержится в чёрной смородине, улучшается зрение, а также эластичность кожи.
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность.
  • Улучшает качество и количество грудного молока.
  • Способствует более быстрому восстановлению организма женщины после родов.
  • Улучшает аппетит.
  • Обладает противовоспалительными и мочегонными функциями.
  • Усиливает иммунную защиту организма.

Белая смородина

Эта кисло-сладкая ягода, в отличие от других видов смородины, богата пектиновыми веществами. Они благотворно влияют на процесс кровообращения, а также помогают в выведении солей тяжелых металлов.

Среди положительных функций компота из белой смородины можно выделить следующее:

  • Ускоряет обмен веществ, что приводит к снижению веса.
  • Улучшает работу надпочечников и печени.
  • Повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  • Способствует улучшению функций сердца и сосудов.
  • Улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен.
  • Благодаря рутину в составе смородины, активизируется отделение желчи.
  • Замедляет процессы старения организма.
  • Улучшает репродуктивную функцию.

Компот из белой смородины реже всего вызывает аллергические реакции.

29

Необходимые ингредиенты

  • Смородина — 0,4 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Вода — 3 л.

Процесс приготовления

  • Смородину вымыть, удалить веточки.
  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
  • Добавить сахар.
  • Всыпать ягоды.
  • Варить на медленном огне около 15 минут.
  • Оставить компот под крышкой настаиваться около 30 минут.

Компот из смородины при грудном вскармливании можно пить уже спустя 2 – 3 месяца с момента рождения ребёнка. Для его приготовления можно использовать любой сорт смородины, но перед употреблением, необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Источник: https://mama-news.ru/kompot-iz-smorodiny-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и вред для здоровья смородины в период ГВ: интересные факты и советы врачей

Сначала поговорим о пользе и вреде черной смородины. Ягоды этого кустарника содержат большое количество витаминов, и употреблять в пищу можно не только плоды, но и листья с почками, которые содержат:

  • глюкозу;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • яблочную органическую кислоту;
  • калий;
  • витамины группы В и Е.

Вышеперечисленные витамины положительно влияют на нервную систему. Помощь очевидна – человеку проще бороться с депрессией, в частности с послеродовой, которой страдают многие женщины, а также с бессонницей.

В красной смородине больше витамина А чем в черной

После рождения ребенка женщина перманентно находится в стрессовом состоянии, она периодически страдает неуверенностью в своих действиях, волнением за здоровье своего ребенка.

Употребление успокоительных средств в этот период допустимо, но не всегда искусственно синтезированные лекарства возможно использовать в период кормления грудью. И в этом случае употребление ягод смородины имеет очевидные плюсы.

Употребление плодов также поможет вам выглядеть сногсшибательно без помощи косметологов – минимизируется риск появление прыщей, происходит укрепление корней волос, они становятся густыми и блестящими.

Помимо этого, употребление в сыром виде плодов замедляет процесс общего старения. Представитель крыжовникового семейства широко используется в медицине из-за его жаропонижающих и мочегонных свойств.

Особое внимание на эти плоды стоит обратить людям с анемией или гипертензией, ведь они оказывают благотворное влияние на организм и помогают избавиться от проявлений заболевания.

Теперь поговорим о пользе и вреде красной смородины. Она имеет такие общеполезные элементы:

  1. Йод – приводит в норму функционирование щитовидной железы.
  2. Дубильные вещества – помогают восстановить уровень крови.
  3. Железо – предотвращает анемию.
  4. Пектин – помогает пищеварительной системе.
  5. Кумарины – естественные вещества, которые снижают риск появления рака.
  6. Аскорбиновая кислота – уничтожает свободные радикалы.
  7. Калий – влияет на производительность сердца и сосудов.
  8. Минеральные соли.
  9. Никотиновая кислота;
  10. Рибофлавин.

Старайтесь употреблять эти ягоды во время болезни, т.к. они помогают в активизации потоотделения, которое в свою очередь выводит из организма токсины.

Все компоненты этого продукта повышают иммунитет, укрепляют волосы и ногти. Поэтому, замените покупные витамины на свежие плоды, это вам принесет больше пользы.

Если сравнивать два сорта – красный и черный, то можно сказать, что по своему составу положительных веществ они не сильно отличаются. Можно ли употреблять кормящей маме арбуз, и о том как оградить себя от нитратов, читайте в следующей статье.

Когда нужно отказаться

В жару компот быстро утоляет жажду

Серьёзным врагом для вас станут ягоды черной смородины, если вы болеете гепатитом.

Также стоит отказаться от них людям, склонным к образованию тромбов, ведь витамин К, который способствует свертываемости крови, в этом случае не принесет положительных результатов, а только усугубит ситуацию.

Если у вас есть заболевания слизистой оболочки, то употребляйте ягоды красной смородины очень осторожно. Если же у вас острое воспаление, то полностью откажитесь от них.

Маленьким деткам можно есть ягоды в небольшом количестве, т.к. есть риск проявления аллергической реакции. Если такое случится, то полностью исключите такую пищу из рациона вашего ребенка и в других блюдах – пирогах, компотах, морсах и пр. Из-за высокого содержания сахара в этих ягодах они противопоказаны в больших количествах пациентам с сахарным диабетом.

Важная информация для кормящих мам

Можно ли черную смородину при грудном вскармливании? Специалисты утверждают, что не всегда она может пойти на пользу. Например, у малыша может появиться аллергическая реакция на этот продукт. Поэтому, вводить его в ваш рацион нужно постепенно, при этом нужно следить за состоянием ребенка.

В первые месяцы такой продукт питания еще рано вводить в рацион. Подождите несколько месяцев, пока ваша кровинка немного подрастет. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц и что нельзя вы можете узнать из статьи по ссылке.

Жданов И.В., фитотерапевт, г. Воронеж

Это ценная культура, которая укрепляет капилляры, и расширяет сосуды. Также, ее можно использовать в качестве легкого слабительного средства. Я советую в день съедать небольшую горсть ягод, это суточная норма витамина С. Очень полезной является смородина при грудном вскармливании.

Ягоды можно употреблять не только в свежем виде. Для разнообразия вашего рациона, готовьте соки, желе, компоты, пирожки и настойки.

Категорически нельзя употреблять в пищу эти ягоды и сок из них людям, которые перенесли инфаркт.

Стоит отказаться от смородины при грудном вскармливании новорождённого, если у кормящей мамы заболевания:

  • гепатит;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит.

Белые ягоды можно употреблять даже аллергикам

Кушать в этом случае можно только свежие ягоды. Поэтому, покупайте их только летом, в остальные сезоны они содержат в своем составе нитраты, это только навредит вам и вашему ребенку.

Идеально, если вы сами выращиваете культуру или это делают ваши знакомые.

Чтобы не отказываться от продукта в холодное время года, заморозьте ее самостоятельно. Также можно купить замороженные ягоды в супермаркете. Сейчас используют технологию быстрой заморозки, и продукты сохраняют почти все необходимые нам вещества.

Черная смородина при грудном вскармливании увеличивает лактацию, укрепляет иммунную систему, как мамы, так и малыша.

Витамины, которые есть в продукте, помогут держать организм в тонусе, а это очень важно после родов в стремлении молодой мамы вернуть себе прежнюю фигуру. Подробнее о том, как похудеть в период лактации тут.

Необязательно употреблять ягоды в свежем виде. Будет полезен морс и компот из черной смородины при грудном вскармливании. Но очень осторожно добавляйте сахар в напиток, чтобы у ребенка не возник диатез.

Не только плоды, но и листья смородины при ГВ будут полезны, из них можно сделать чайный напиток для общего укрепления организма.

Можно ли употреблять красную смородину при грудном вскармливании? Это меньший аллерген, по сравнению с черными ягодами. Желательно употребление в свежем виде.

Если вы собираетесь из этих ягод сделать компот, то держите его на огне недолго, при минимальной термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Достаточно будет довести жидкость до кипения.

Виноградова О.В., терапевт, г. Мурманск

Плоды черной смородины рекомендовано употреблять людям, у которых мочекаменная болезнь или дисбактериоз кишечника. Аскорбиновая кислота, которая находится в составе ягод, уменьшает риск появления злокачественных опухолей.

Красные ягоды очень эффективно помогают бороться с простудой, убивают вирусы и снижают жар. Также, они помогают нормализовать давление, т.к. употребление плодов смородины положительно влияют на работу кровеносной системы. Также советую употреблять ягоды при изжоге, они помогут в устранении этого неприятного состояния.

Красная смородина при ГВ не подходит мамам, которые имеют проблемы с желудком. Также нужно учесть, что плоды могут изменить вкус грудного молока, и это не каждому малышу понравится.

Белая смородина при грудном вскармливании также окажет благотворное влияние на здоровье, но в этом сорте меньше витаминов, чем в составе вышеперечисленных.

Употребление плодов черной, красной и белой смородины в период грудного вскармливания допустимо и полезно, витаминный комплекс положительно влияет на организм как матери, так и ребенка. На первых порах вводите данный продукт в маленьких дозах и внимательно наблюдайте за ребенком на предмет аллергических реакций.

Если проявлений не было замечено, можно увеличить порции. Наиболее полезно употребление свежих ягод (красной и белой смородины), из черной же можно приготовить компоты, морсы и другие напитки. И не забудьте заготовить на зиму ягоды в морозилке, в этот период употребление дополнительных витаминов будет только на пользу.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/polza-i-vred-dlya-zdorovya-smorodiny-v-period-gv-interesnye-fakty-i-sovety-vrachej.html

Смородина при грудном вскармливании (чёрная и красная): можно ли кормящей маме, особенности употребления при лактации

Кормящие мамы с первых дней жизни малыша привыкли ограничивать рацион списком разрешённых докторами продуктов. Но и у врачей мнения в этом вопросе различаются.

Сходятся все в одном — питание должно быть обогащённым витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунитет мамы и ребёнка после рождения. А витамины содержатся, среди прочего, в ягодах смородины.

И многие мамы сомневаются: можно ли есть смородину, не навредит ли она малышу?

В чем польза чёрной и красной смородины

Все мы хоть раз в жизни пробовали смородину. Эти ягоды доступны круглый год: летом растут на каждом садовом участке, а зимой продаются в каждом магазине. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов, особенно в зимние месяцы. Причём в этом растении полезны не только ягоды, но и листья.

Вкус смородины не влияет на вкус грудного молока, а полезные свойства ягод дают кормящей маме и малышу дополнительную энергию. Самыми доступными и популярными сегодня являются красная и чёрная смородина.

Ягоды красной смородины обладают кисло-сладким вкусом, а чёрная смородина более сладкая и имеет особенный аромат за счёт эфирного масла, которое вырабатывается железами растения.

Несмотря на схожесть растений чёрной и красной смородины, содержание микроэлементов, витаминов и питательных веществ в них сильно отличается. В то же время оба этих растения обладают уникальным составом.

Красная смородина

Таблица: сравнительный состав красной и чёрной смородины

Кроме указанных в таблице веществ, в ягодах красной смородины содержатся сахара, жирные кислоты, зола, пектин, каротин, фитонциды и витамины H, B9 в незначительном количестве. Калорийность продукта невелика — всего лишь 40 ККал.

Чёрная смородина опережает красную по содержанию витамина C. Этого необходимого нам витамина содержится в ней целых 200 мг, а в некоторых сортах — до 300 мг! При этом норма потребления витамина C для мамы при грудном вскармливании — 100 мг. Это значит, что всего лишь 50 грамм ягод чёрной смородины удовлетворяют потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Чёрная смородина очень богата витамином С

Кроме того, в состав чёрной смородины входит масса других витаминов, микро- и макроэлементов. Вредных веществ нет ни в красной, ни в чёрной смородине!

Максимальное содержание витаминов в ягодах смородины приходится на время созревания. В средней полосе России это середина или конец июля, для южных районов — на две недели раньше.

Не стоит приобретать свежую смородину раньше этого срока, потому что она могла быть выращена с применением химических препаратов. В перезревших ягодах полезные вещества, наоборот, начинают разрушаться.

Чтобы получить максимальную пользу от смородины, собирать или покупать её нужно в середине лета, и тогда же можно заготовить впрок.

Витаминный состав ягод поможет поддержать организм мамы и малыша в сезон простуд. Витамин C в сочетании с другими витаминами не только улучшает работу иммунитета, его действие намного шире. Во-первых, он помогает усваивать кальций, что для кормящей мамы необходимо. Во-вторых, участвует в обменных процессах, укоряя вывод токсинов.

Это свойство витамина C при лактации очень важно, ведь токсины через молоко попадают в организм малыша. А ещё он оказывает благотворное влияние на эластичность кожи, ускоряет синтезирование коллагена, и является антиоксидантом.

Волшебный витамин C не только жизненно необходим организму мамы и ребёнка, но и помогает нам быть красивыми!

Витамин A в ягодах смородины содержится в двух формах: ретинол и бета-каротин. Бета-каротин сначала расщепляется с помощью ферментов пищеварения, а ретинол усваивается сразу. Биологические функции этого витамина для кормящей мамы очень важны.

Он регулирует функции иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами, а главное — участвует в синтезе таких гормонов, как эстроген и прогестерон, которые после беременности в организме должны прийти в норму.

Витамин A при грудном вскармливании поможет маме и малышу восстановить жизненно важные функции организма.

Действие витаминов группы B очень широко. Они участвуют в жировом, углеводном, минеральном обмене, деятельности нервной системы, образовании клеток крови, клеточном дыхании и множестве других функций организма.

Наше тело не может усвоить избыток этих веществ, поэтому продукты, в которых они содержатся, можно есть в любом количестве.

Для мамы и малыша, особенно в послеродовой период, когда организм ослаблен, витамины группы B необходимы.

В смородине много витаминов группы В, которые очень нужны кормящей маме

Калий, кальций, магний, которые также содержатся в ягодах смородины, участвуют в деятельности сердечно-сосудистой системы, они взаимодействуют друг с другом таким образом, что наше тело способно усваивать питательные вещества, кислород, восстанавливать баланс всех систем организма. Фосфор участвует в синтезе костной ткани, железо необходимо для эритроцитов. И это лишь малая часть работы этих элементов в нашем организме.

Когда мы пьём поливитамины или биодобавки, то рискуем получить аллергическую реакцию или передозировку. Но при употреблении натуральных продуктов таких рисков практически нет. А почему? Потому что в свежих ягодах все важные вещества находятся в активной форме, они не подвергаются обработке, поэтому наш организм воспринимает их положительно.

Кроме витаминов, в плодах смородины есть пектин. Для чего он нам нужен? Чтобы работа пищеварения была бесперебойной, а все вредные вещества удалялись из организма своевременно, что особенно актуально во время кормления грудью.

Так, например, студенистые пектиновые вещества, которых много у яблок, груш, смородины, черноплодной рябины и других фруктов, имеют малое энергетическое значение, так как они слабо перевариваются и усваиваются в пищеварительном тракте человека. В то же время они хорошо адсорбируют (связывают) бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как соли ртути, свинца, меди, выводят их из организма и важны для профилактики отравлений людей, имеющих дело с этими металлами.

Пектиновые вещества способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.

Аверьянова Е.В., Митрофанов Р.Ю

Пектин. Получение и свойства

Если рассмотреть комплексное воздействие на наш организм ягод смородины, можно выявить её полезные свойства для женщины после родов:

  • Помогает восстановиться после операции кесарева сечения, тяжёлых родов.
  • Регулирует иммунитет у мамы и ребёнка, увеличивает сопротивляемость к вирусам и бактериям.
  • Восстанавливает клетки нервной системы.
  • Улучшает снабжение тканей кислородом.
  • Приводит в норму кроветворение.
  • Выводит шлаки и токсические вещества.
  • Способствует заживлению швов и ран.
  • Увеличивает выработку молока.

Возможный вред чёрной и красной смородины для ребёнка

Новорождённый малыш ещё не адаптирован ко всем продуктам питания, как взрослый человек. Смородина чёрная входит в список аллергических продуктов из-за высокого содержания витамина C и эфирных масел. Красная смородина не так часто вызывает диатез, но всё же является аллергеном.

Это единственный возможный побочный эффект употребления этих ягод мамой малыша. Если вы сами и ваши родственники не аллергики, то вероятность возникновения аллергии у ребёнка невелика. Но она существует.

Кроме того, пищеварительный тракт малыша ещё не сформирован до трёх месяцев жизни, поэтому такой богатый разнообразными веществами продукт может вызвать нежелательную реакцию.

Противопоказания

Можно выделить два самых основных момента, при которых маме нельзя есть смородину:

  • Аллергия на этот вид ягод.
  • Острые заболевания ЖКТ.

При аллергии, понятно, что вреда от продукта будет больше, чем пользы. Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме предполагают строгую диету, при которой можно есть очень ограниченный список блюд. Свежие ягоды (не только смородины) в него не входят. К примеру, язва желудка, гастрит, гепатит.

В остальных случаях, если заболевания ЖКТ протекают не в острой форме, смородину можно употреблять, но в ограниченных количествах. Дело в том, что витамин C и органические кислоты оказывают на слизистую желудка раздражающее действие, и, если она раздражена, вызовут обострение.

Также, если у вас повышена свёртываемость крови, ягоды нужно употреблять с осторожностью, в небольших количествах.

Так можно ли кормящей маме смородину

При отсутствии противопоказаний, на это вопрос можно с уверенностью ответить — да! Множество полезных свойств смородины пойдут только на пользу кормящей маме и ребёнку.

В первые месяцы после родов организм нуждается в восстановлении, все системы работают в напряжённом режиме.

И очень важно дать ему наибольшее количество витаминов и минералов, в чём вам окажут большую помощь ягоды смородины.

мне приходится быть осторожной с диетой, т. к. у дочки случается диатез, но чёрную смородину ела спокойно — ничего не было

Оля П

https://eva.ru/static/forums/54/2004_9/195184.html

Когда кормящей маме можно есть чёрную смородину

Вы уже знаете, что смородина является аллергеном, но можно минимизировать риск возникновения диатеза у малыша. В первые три месяца после родов эту ягоду употреблять не надо, кишечный тракт ребёнка ещё не готов к таким продуктам. Но после третьего месяца уже можно пробовать чёрную смородину.

Начинать нужно с небольшого количества — буквально несколько ягод. В этот день воздержитесь от новых блюд, чтобы проанализировать реакцию малыша.

Если всё нормально — ешьте ещё! Нужно понаблюдать за ребёнком неделю, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, ведь она может проявиться не сразу. Самое лучшее время для пробы нового продукта — утро перед первым кормлением.

Вы поели ягоды и сразу покормили малыша, в течение дня уже будет понятно — есть ли аллергическая реакция. Она может проявляться не только высыпаниями на коже ребёнка, но и выделениями из носа, беспокойностью, капризностью.

Когда можно есть красную смородину

Красная смородина не такой сильный аллерген, как чёрная. Тем не менее, не следует в первые месяцы жизни ребёнка употреблять её тоже. В ней меньше витамина C, но содержание активных органических кислот такое же, поэтому эти ягоды тоже могут вызывать нежелательную реакцию.

Для женщины в период грудного вскармливания будет лучше сначала попробовать красную смородину. К примеру, если ваш малыш и вы сами не аллергики, в три месяца начинайте кушать красную смородину.

При отсутствии отрицательных реакций ребёнка, через две недели можно попробовать чёрную.

Как правильно вводить в рацион кормящей маме чёрную и красную смородину

Когда вы решили попробовать смородину, лучше начать не со свежих, а с термически обработанных ягод. Возьмите несколько ложечек варенья из смородины и залейте двумя стаканами кипятка.

В варенье часть витаминов разлагается, а кипяток способствует ещё большему их разрушению. Это уменьшает аллергичность продукта, но также и его полезность.

Для первого употребления смородины при грудном вскармливании лучшим вариантом будет морс из ягод.

Морс из смородины подойдет для первой пробы смородины

Если малыш не выдал отрицательной реакции, попробуйте съесть ложку смородинового варенья с чаем. Морс с вареньем употребляйте несколько дней, прежде чем попробовать свежие ягоды.

Начинать лучше с красной смородины, причём в этот день не вводить в рацион никаких новых продуктов. Ешьте понемногу несколько дней подряд, за это время вы успеете заметить негативные проявления.

Если малыш не отреагировал на красную, пробуйте чёрную смородину.

Хорошим помощником для мамы может стать чай из листьев чёрной смородины.

Он очень ароматный! В листьях содержится, также как и в ягодах, множество полезных веществ, при этом они не вызывают сильных реакций у малыша, так как завариваются кипятком.

На стакан чая берите 3–4 листочка. Листья смородины можно засушить на зиму и пить чай из них холодными вечерами. Все полезные вещества в них сохраняются.

Из листьев смородины готовят чай

Суточная норма смородины для кормящей мамы

В больших количествах в период грудного вскармливания смородину употреблять нельзя! Начинайте с нескольких штук, буквально 5–6 ягод. Ежедневно дозу можно увеличивать и довести до чашечки ягод в день. Больше употреблять нежелательно, потому что перенасыщение организма ребёнка витамином C может привести к диатезу даже при отсутствии аллергии на смородину.

В каком виде можно есть смородину при грудном вскармливании

Ягоды смородины доступны кормящим мамам в любое время года. Они не утрачивают своих свойств при замораживании, поэтому в летний сезон вы можете сами заготовить свежие ягоды. Просто промойте их, расфасуйте в целлофановые пакеты и уберите в морозилку.

Из свежих или замороженных ягод готовят компоты и морсы, в них необязательно добавлять сахар. Они увеличивают выработку молока у мамы. Такого напитка достаточно будет выпивать по одному стакану в день.

Вам захочется сладенького? Смородиновое варенье — полноценная замена конфетам, которых маме пока нельзя.

Ещё свежую смородину можно протереть с сахаром и убрать в холодильник. Хранить её в таком виде нужно только в стеклянной банке, ни в коем случае не в металлической посуде. Из такого джема получится прекрасная начинка для пирога.

Замороженная смородина сохраняет все витамины

Всем мамам хочется, чтобы малыш рос здоровым и счастливым. Для этого можно как минимум обеспечить ему полноценное питание.

А чтобы мама тоже была полна сил и энергии, ей тоже необходимо восполнять запас питательных веществ. Не бойтесь пробовать новые продукты, даже если они считаются аллергенами! Смородина — это не экзотическое растение, наш организм привычен к нему.

Ешьте ягоды смородины, и вы с малышом будете чувствовать себя отлично!

  • Алла Щербакова
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/frukty/chernaya-smorodina-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли черную смородину при грудном вскармливании

Кормящей маме приходится себя во многом ограничивать первые месяцы после родов. В то же время в этот период она крайне нуждается в витаминах и минералах. Поэтому ей важно знать, какие продукты будут особенно полезны и не навредят ее малышу. Поговорим о том, как употребляется смородина при грудном вскармливании (черная, белая, красная).

Можно ли употреблять смородину в период кормления?

Да, можно. Но есть несколько нюансов. Из-за высокого содержания витамина C она относится к потенциальным ягодам-аллергенам. То есть существует вероятность, что после того, как кормящая мама поест ее, ребеночка может посыпать. Но это не означает, что аллергия обязательно даст о себе знать. На риск возникновения аллергических реакций влияет:

  • количество, съеденное мамой;
  • индивидуальная реакция детского организма.

Поэтому черная смородина при грудном вскармливании разрешена, но, как и с другими продуктами-аллергенами, нужна осторожность. Не пробуйте других новых продуктов в день, когда вы будете есть смородину, чтобы в случае возникновения сыпи у малыша было предельно ясно, кто «виноват».

Первые порции должны быть минимальными, 5-6 ягод в день. Если последствий нет, можно увеличить потребление ягоды до половины стакана в день — именно столько необходимо съедать, чтобы перекрыть суточную норму витамина C.

Если же у крохи были замечены высыпания, не расстраивайтесь. Это не означает, что он всю жизнь не сможет есть смородину. Просто сейчас его организм не готов к приему таких ягод. Но через несколько месяцев можно повторить смородиновый эксперимент снова.

Такая черная ягодка является одним из главных источников витамина C

Польза ягод

«Вкусно и полезно», — так двумя словами можно описать эту прекрасную ягоду.

Советуем почитать:Можно ли ягоды при грудном вскармливании

Вот несколько фактов:

  • Черная смородина — рекордсмен, она на 4 месте по содержанию витамина C, уступая лишь зеленым плодам грецкого ореха, шиповнику и плодам актинидии. Однако помните, что в перезревших ягодах аскорбиновой кислоты гораздо меньше.
  • Имеются и другие витамины: E (его также довольно много по сравнению с другими ягодами), PP, группа B, много витамина K, пектина. Практическое значение для витаминного баланса в организме человека играет содержащаяся в ягоде пантотеновая кислота (витамин B5).
  • Среди минеральных веществ особенно ценно присутствие калия и высокое содержание железа. В составе есть также бор, марганец, фтор, кобальт, цинк, медь, молибден.

В виду такого состава черная смородина при грудном вскармливании чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета, мелких капилляров, стимуляции кроветворения, а также как противосклеротическое и антиоксидантное средство.

Смородина бывает разная: черная, белая, красная..

Как известно, существует три цвета смородины. Есть ли в ней какие-то отличия? Да, но они незначительные. Самое большое отличие — в содержании железа. Черная и красная ягода имеют большее количество железа, чем белая. Получается, что если у мамы есть проблемы со свертываемостью крови, лучше употреблять белую ягоду.

Разнообразие семейства крыжовниковых поражает

Белая и красная смородина не имеют в себе столько аскорбиновой кислоты, сколько черная, но зато они богаты биотином, фолиевой кислотой, содержат много йода. Так что употреблять стоит ягоды всех цветов.

Ценность листьев

Листья смородины, как свежие, так и сушеные, также обладают целебными свойствами.

Их применяют в качестве мочегонного и тонизирующего средства, для повышения аппетита, при ревматических и простудных заболеваниях. Они нередко входят в состав витаминных сборов.

Лечебные свойства обусловлены наличием в них эфирного масла, обладающего антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действиями.

Весьма полезен чай из листьев смородины. Для его приготовления измельчают 2 столовые ложки листьев и заливают их 2 стаканами кипятка. Отвар настаивается 20 минут, после чего его можно пить. Полезно маме добавлять в такой чай листья малины, веточки смородины.

Смородина для детей

Известно, что в 6 ягодках смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Детям до года так же, как и взрослым, необходимо укреплять свой иммунитет, а потому данное лакомство придется кстати.

Добавлять ягоду в прикорм советуется на 8-10 месяце. Опять-таки начинаем с небольшой порции (ребенку достаточно попробовать 1-2 ягодки) и смотрим на реакцию малыша. Если аллергии нет, можно дать больше. Смородину добавляют в йогурты и запеканки для детей.

Из паречки (красной ягоды) получается отличный джем. Его любят и взрослые, и дети

Меры предосторожности

Ягоды противопоказаны при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • высоких показателях свертываемости крови.

В таких случаях перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Варианты употребления

Смородину едят в сыром виде, добавляют в компоты, морс, выпечку, варят джемы и варенья, замораживают ягоды на зиму. Если вы выбрали первый вариант употребления, то кормящей маме следует придерживаться простых правил:

  • Свежую смородину вводить в рацион на 2-3 месяце жизни малыша; в первый месяц допустимо пить компот.
  • Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, не иметь трещин, налета или гнили.
  • Ягоды, выращенные на собственном участке, нужно тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг. Если смородина куплена на рынке и есть подозрения, что она была обработана, рекомендуют перед употреблением замочить ее минут на 20.
  • Все аллергенные продукты в период кормления грудью употребляются в первой половине дня, желательно утром.

Компот из смородины:
Две горсти ягод промывают под проточной водой, заливают 2 л кипятка, доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахара и варят до 5 минут, после чего кастрюлю снимают с огня и компот настаивается.

Итак, смородина является полезной ягодой, которая обязательно должна входить в рацион кормящей женщины, если у нее или у ее малыша нет аллергии. В летний период пополняйте запас витаминов естественным путем. И почему бы не запастись этими ягодами на зиму, предварительно их заморозив.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-chernuyu-smorodinu-grudnom-vskarmlivanii

Мамино счастье
Добавить комментарий