Консервированная кукуруза при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли при грудном вскармливании консервированную кукурузу
  2. Польза кукурузы и кукурузной каши
  3. Вред консервированной кукурузы
  4. Консервированная кукуруза в домашних условиях
  5. Кукурузный суп
  6. Рис с курицей и кукурузой
  7. Тушеная курица с кукурузой
  8. Польза и вред консервированной кукурузы при грудном вскармливании. Приготовление консервов из кукурузы в домашних условиях
  9. Полезна ли консервированная кукуруза?
  10. Вред консервированной кукурузы
  11. Противопоказания к употреблению
  12. Когда можно?
  13. Домашние заготовки
  14. Правила выбора продукта в магазине
  15. В каком виде можно кушать кукурузу при грудном вскармливании
  16. Польза
  17. А как насчет глютена?
  18. Может ли кукуруза навредить?
  19. Вареная кукуруза
  20. Каша
  21. Попкорн
  22. Консервированная
  23. Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам кукурузные хлопья, палочки, попкорн и другие продукты, особенности употребления
  24. О пользе кукурузы
  25. В каком виде лучше всего употреблять кукурузу при грудном вскармливании
  26. Безопасная порция кукурузы
  27. Другие кукурузные продукты в рационе кормящей мамы
  28. Кукурузные палочки
  29. Кукурузные хлопья
  30. Попкорн
  31. Консервированная кукуруза при грудном вскармливании
  32. Влияние кукурузы на лактацию
  33. Отзывы мам о добавлении в рацион кукурузы при грудном вскармливании
  34. Кукуруза при грудном вскармливании
  35. Состав и польза кукурузы
  36. Польза
  37. Противопоказания
  38. Влияние на лактацию и состав молока
  39. Введение в рацион
  40. Вареная кукуруза
  41. Консервированная кукуруза
  42. Кукурузная каша
  43. Кукурузные палочки
  44. Кукурузные хлопья

Можно ли при грудном вскармливании консервированную кукурузу

Консервированная кукуруза при грудном вскармливании

Кукуруза очень полезна, однако при грудном вскармливании нужно уделять особое внимание к тому, в каком виде кушать этот продукт. Наиболее полезными и безопасными считается кукурузная каша и вареная кукуруза.

В редких случаях кормящая мамочка может побаловать себя кукурузными хлопьями. А вот от свежей и консервированной кукурузы, а также от кукурузных палочек нужно отказаться.

Такие продукты содержат консерванты, красители и различные химикаты, которые вредны и даже опасны для здоровья грудничка.

Польза кукурузы и кукурузной каши

Кукуруза содержит большое количество клетчатки и помогает быстро утолить голод. Она заряжает организм энергией, придает сил и бодрости, укрепляет мышцы сердца и сосуды, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кроме того, этот продукт выводит токсины и шлаки, помогает при кожных заболеваниях, улучшает состояние зубов, волос и ногтей. В состав кукурузы входят витамины С и D, К, Р и Е.

Особенно полезна для кормящей мамы и грудничка кукурузная каша. Она эффективно очищает организм, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. Большое достоинство этого блюда в том, что оно крайне редко вызывает аллергию. А ведь это очень важно для грудничка, чей организм еще не окреп. Кроме того, кукурузная каша низкокалорийна, поэтому такое блюдо включают в диетическое меню.

Однако употребление такого блюда разрешается не более двух раз в неделю. Каша содержит большой объем крахмала, который вызывает тяжесть в желудке, приводит к запорам и нарушению стула.

В первые два-три месяца лактации готовить кашу нужно только на воде, так как молоко часто вызывает пищевую аллергию у грудничков. Подробнее, как правильно готовить каши кормящей маме, смотрите по ссылке http://vskormi.

ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/.

Вред консервированной кукурузы

Кормление грудью – важный этап в жизни мамы и в развитии грудничка. Поэтому в этот период женщине важно тщательно следить за рационом и отбирать только качественные безопасные продукты.

Ведь пища вместе с грудным молоком попадает и к грудничку. Она может вызвать негативную реакцию у ребенка.

У грудничка усиливаются колики и повышается газообразование, иногда появляется пищевая аллергия и даже отравление.

Врачи на вопрос, можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, однозначно отвечают, что нельзя. Подобные фабричные заготовки содержат усилители вкуса и красители. А в железных банках, где находится продукт, часто можно найти бисфенол. Бисфенол крайне негативно действует на желудок и эндокринную систему, сердце и сосуды, провоцирует развитие рака.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Но консервированную кукурузу можно приготовить дома. Это будет безопасный и вкусный продукт. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Початки молодой кукурузы;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – ⅓ чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Кукурузу варят и срезают готовые зернышки. Зерна рассыпают по банкам и заливают кипящей водой. Банки пастеризуют 15 минут, кутают и оставляют на два дня. Такую кукурузу можно кушать отдельно, добавлять в овощные салаты и рис, подавать с мясом.

Вареную кукурузу можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. Предлагаем несколько рецептов с использованием этого овоща, которые разнообразят рацион при кормлении грудью.

Кукурузный суп

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3.

Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

Рис с курицей и кукурузой

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки.

Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.

В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

Тушеная курица с кукурузой

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице.

Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом.

Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/mozhno-li-konservirovannuyu-kukuruzu/

Польза и вред консервированной кукурузы при грудном вскармливании. Приготовление консервов из кукурузы в домашних условиях

Кукуруза – любимый злак многих наций. В меню она употребляется в виде каш, десертов, из нее пекут хлеб. В современной кухне употребляется как консервы для приготовления салатов и выпечки. Вареные кукурузные початки – отличное сезонное лакомство. Можно ли кормящей маме употреблять в меню кукурузу и в каком виде – закономерный вопрос, который возникает у молодых женщин после родов?

Полезна ли консервированная кукуруза?

Родиной культуры считается Южная Америка. Множество археологических следов указывает на использование злака в пищу в древнем Перу. Завезенная в Европу, культура прижилась в более теплых странах Южной и Центральной Европы – Испании, Италии, Венгрии, Румынии.

В Россию кукуруза была завезена в конце 18 века, но широкого распространения не получила. В последнее десятилетие популярной стала мороженая кукуруза в составе овощных смесей для приготовления супов и консервированная, которая используется для салатов.

Больше всего витаминов содержится в вареной кукурузе или попкорне домашнего приготовления. Купленный в супермаркете, он содержит слишком много жира и соли.

Не рекомендуют употреблять кормящим женщинам консервированные фабричным способом кукурузные зерна и початки, хотя они способствуют повышению лактации (стимулируют выработку гормона пролактина, отвечающего за интенсивность выработки грудного молока).

Вред консервированной кукурузы

В продаже находится консервированная кукуруза различных производителей.

В ее составе, кроме соли и сахара, различные консерванты и красители, попадание которых в грудное молоко может вызывать отравления и расстройства желудка как мамы, так и ребенка.

Во многих случаях для этого используется модифицированный злак – перед покупкой нужно проверять, есть ли значок «Без ГМО» на этикетке.

Безопасней покупать кукурузу в стеклянных банках, жестяная упаковка (вернее внутреннее пластиковое покрытие) во многих случаях продуцирует отравляющее вещество Бисфенол 5. Оно негативно влияет на все органы человека, начиная от желудка и заканчивая сердцем и сосудами, выказывает канцерогенное действие.

Противопоказания к употреблению

Употребление кукурузы необходимо строго дозировать – даже при постоянном употреблении злака до беременности при кормлении ребенка необходимо вводить злак в организм очень маленькими дозами и наблюдать за реакцией организма.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Не рекомендуется вводить в меню зерна при:

  • склонности к тромбозам;
  • густой крови;
  • склонности к постоянным головным болям;
  • нарушениях деятельности ЖКТ;
  • болезнях желудка.

Патологии в деятельности органов пищеварения проявляется в склонности к повышенному газообразованию. Это важно для кормящей женщины, так как провоцирует вздутие и кишечные колики у ребенка, которые ребенок очень тяжело переносит.

Когда можно?

Вареную кукурузу в виде зерен или каши можно вводить в рацион после того, как ребенку исполниться полгода. Консервированную кукурузу фабричного изготовления – после 8-9 месяцев. Начинать нужно с чайной ложки зерен с утра – можно добавить их в салат или готовое блюдо.

На протяжении 48 часов нужно наблюдать за ребенком – при появлении:

  • беспокойства;
  • сыпи или покраснения на коже;
  • признаков раздражения кишечника – боли, вздутия, излишних газов;
  • поноса или запора;
  • нарушений сна;

прекращают введение кукурузы в рацион. Последующую попытку можно предпринимать после того, как ребенку исполнится год.

Домашние заготовки

Для женщин, которые постоянно используют консервированную кукурузу для приготовления блюд, можно делать заготовки самостоятельно. Такие зерна можно употреблять в пищу дозированно. Для приготовления необходимо:

  • молодая кукуруза;
  • вода 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота (порошок) – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка.

Почищенные от покровных листьев и рылец початки:

  1. варят в большом количестве воды до мягкости;
  2. вынимают, остужают в холодной воде;
  3. срезают зерна, раскладывают по заранее подготовленным банкам;
  4. заливают кипящим маринадом из лимонной кислоты, соли и сахара;
  5. ставят на пастеризацию на 20 минут;
  6. закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.

Подготовленную таким образом кукурузу при ГВ можно использовать как добавку в салаты, выпечку, овощные супы. Подготовленный таким образом продукт начинают вводить в рацион после достижения ребенком полугода с чайной ложки. Общее количество зерен не должно превышать 250 г в неделю.

Правила выбора продукта в магазине

При выборе консервированной кукурузы нужно обращать внимание на упаковку. Желательно покупать продукт в небольших стеклянных банках – после открывания зерна следует использовать на протяжении 24 часов.

Крышка на банке должна быть без вздутий, целой, без вмятин и повреждений. Маринаду следует быть прозрачным, без осадка и мути, зернам — светлого желтого или соломенного цвета. Они должны быть целыми, без повреждений и пятен.

Необходимо тщательно осмотреть этикетку. Следует обратить внимание на производителя – есть ли его полное наименование, указана ли страна происхождения продукта. На упаковке должны находиться данные о составе, массе, дате изготовления и сроке годности продукта.

При выборе свежих початков для консервирования необходимо обратить внимание на:

  • сорт кукурузы – она должна быть предназначена для употребления в пищу (столовая), а не для корма животным или промышленной переработки;
  • состояние покровных листьев – им следует быть свежими и плотными, легко отделяться от початка;
  • свежесть кукурузных рылец – высохшие рыльца у перезревшего и несвежего початка;
  • зерна у хорошего початка молочной спелости, мягкие, с приятным ароматом.

При покупке нужно обратить внимание на наличие гнилых, плесневых, почерневших зерен в початке. Если они есть, от покупки следует отказаться.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-konservirovannuyu-kukuruzu-kormyashhej-mame.html

В каком виде можно кушать кукурузу при грудном вскармливании

Этот злак, являющийся древнейшим в мире хлебным растением, используется человечеством от 7 до 12 тысяч лет. Ему обязаны своим появлением и развитием несколько цивилизаций доколумбовой Америки. Он же наравне с рисом и пшеницей лёг в основу борьбы с голодом в отсталых странах нашего времени.

Порой мы даже и не подозреваем о наличии кукурузы в том или ином продукте: муку из неё добавляют в выпечку, получаемые из неё глюкозный и фруктозный сироп используются в производстве «газировок», большая часть крахмала также добывается из кукурузы. Без преувеличения можно заявить, что на кукурузе построена современная пищевая промышленность.

В связи с этим после родов у многих кормящих мам возникает резонный вопрос: может ли кукуруза при грудном вскармливании негативно повлиять на ребёнка?

Польза

Варёная сахарная (наиболее распространённый в России вид) кукуруза может считаться диетическим продуктом с калорийностью в 96 ккал на 100 г. На столы она также попадает в виде крупы и муки с калорийностью 331 и 328 ккал на 100 г соответственно. Калорийность консервированной кукурузы зависит от количества воды и сахара, но в среднем составляет 58 ккал.

Витаминный и микро-/макроэлементный состав этого злака хотя и уступает по своему богатству гречихе или рису, но является более сбалансированным, чем у своего главного конкурента — пшеницы. Так, среди витаминов в кукурузной крупе по массовой доле лидируют Н, В6 и РР, за ними в порядке убывания следуют В1, В5, В9, Е, В2, бета-каротин и витамин А.

Кукуруза содержит 14 из 19 необходимых организму минералов:

  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • бор;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций.

Свежие или варёные початки вдобавок богаты витамином С и холином, которые напрочь отсутствуют в крупе или муке. Кроме того, кукурузный белок включает 18 аминокислот, среди которых присутствует весь набор незаменимых (8 аминокислот) — отличное подспорье для поддержания здоровья мамы во время лактации.

Варёная кукуруза нормализирует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови диабетиков, улучшает состояние при аллергиях, анемии, заболеваниях сердца и печени.

А как насчет глютена?

Наконец последнее достоинство продукта — отсутствие в нём глютена, опасного белка, вызывающего поражение тонкого кишечника у людей, страдающих от целиакии. Временами попадающаяся информация о наличии в кукурузе глютена является своего рода терминологической ошибкой. Т.н.

«кукурузный глютен» — всего лишь устоявшееся название высокобелковой добавки к кормам для животных. Её основу составляет кукурузный белок зеин — родственник глютена, не причиняющий, однако, никакого вреда ворсинкам кишечника.

Свой нюанс имеет только кукурузная мука, речь о которой пойдёт дальше.

Может ли кукуруза навредить?

Варёную кукурузу мамам не рекомендуется кушать в больших количествах при тромбозах или повышенной свёртываемости крови. Кроме того, обилие этого продукта в рационе даже у здоровых людей способно вызвать головную боль и расстройство желудка.

Последнее свойство имеет принципиальное значение для кормящих матерей, поскольку проявляется в повышенном газообразовании. Будучи пустяковой проблемой для взрослого человека, у малыша вздутие способно вызвать колики.

Наконец, несмотря на отсутствие в злаке глютена, широко распространены случаи, когда симптомы целиакии проявляются после употребления выпечки из кукурузной муки.

Причина этого — непреднамеренное «загрязнение» продукта глютеносодержащей мукой (пшеничной, ржаной или ячменной) на мукомольном заводе. Поэтому кормящей маме следует избегать кукурузной муки, даже если её ребёнок не страдает целиакией.

Примечательно, что дети заболевают ею чаще всего в возрасте 6-12 месяцев — после введения прикормов, содержащих муку.

Вареная кукуруза

Впервые попробовать разнообразить свой рацион варёной кукурузой кормящая мама может на 2 месяце жизни ребёнка.

Для этого следует в первой половине дня съесть немного кукурузы и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если его после этого не беспокоит вздутие или колики, можно продолжать есть кукурузу без опаски.

При появлении вышеупомянутых симптомов этот злак придётся отложить «до лучших времён».

Каша

Что насчёт крупы, то кукурузную кашу кормящая мама может есть с первых же дней после родов — она полностью гипоаллергенна и вдобавок ускоряет набор веса.

Подросшему ребёнку же лучше приобретать специальные каши для детского питания, при этом внимательно ознакомившись с составом.

Многие из них содержат эмульгаторы, ароматизаторы, сахарозу, фруктозу, ванилин и другие потенциальные аллергены.

Более того, даже безмолочные кукурузные каши, как честно указывают на упаковках производители (тот же Nestle), могут содержать следы молока и глютена, поскольку они производятся на одном оборудовании вместе с молочными и глютеносодержащими кашами.

Если есть такая необходимость, то приобретать нужно каши с пометкой «гипоаллергенная», этикетка которых гласит о полном отсутствии опасных для ребёнка веществ, будь то лактоза, глютен или сахар.

К таким маркам относится немецкая Fleur Alpine, американская Heinz, израильская Baby Sitter и некоторые другие.

Попкорн

Употребляют кукурузу и в виде крайне популярного в наше время попкорна. Сам по себе он не только не вреден, но и сохраняет больше витаминов, чем, например, каши или выпечка.

Однако кормящим мамам не рекомендуется кушать покупной попкорн — особенно в кинотеатрах. В большинстве случаев он слишком жирен, содержит синтетические вкусовые добавки и обилие сахара или соли.

Разумнее приготовить его в домашних условиях. 

Консервированная

И наконец любимая многими консервированная кукуруза. От неё матерям в период ГВ необходимо отказаться полностью, как и от любых других магазинных консервов. Сама необходимость сохранить продукт после консервации в нужной кондиции и с нужными вкусом/запахом вынуждает производителей использовать синтетические консерванты, усилители вкуса и красители.

Более того, даже на внутренний слой консервных банок (а вместе с ними и на банки от напитков, и на детские бутылочки) наносят опасное вещество — бисфенол А. Вред его доказан и чрезвычайно многогранен: угнетение эндокринной и репродуктивной систем, нарушение развития мозга, сахарный диабет, аутизм и онкологические заболевания.

Варёную и любую другую кукурузу нельзя назвать незаменимым продуктом, однако и вреда от неё, как правило, нет никакого.

При отсутствии негативных реакций у малыша кормящая мама может спокойно употреблять варёную кукурузу или каши на её основе, а также использовать последние в качестве прикорма.

Осторожность необходимо соблюдать при использовании муки (может содержать «чужой» глютен) и употреблении попкорна (лучше отказаться от покупного, а готовить его самой). От консервированной кукурузы придётся отказаться вовсе.

2137

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам кукурузные хлопья, палочки, попкорн и другие продукты, особенности употребления

Кормящим мамам приходится очень тщательно продумывать свой рацион, чтобы не навредить малышу.

Много споров вызывает кукуруза: обладая полезными свойствами, она вызывает опасения при употреблении в период лактации, так как может плохо усваиваться нежным детским организмом.

Попробуем разобраться, можно ли употреблять в пищу кукурузу при кормлении грудью, в каком виде и в каких количествах.

О пользе кукурузы

Кукуруза содержит множество микроэлементов, полезных для организма, особенно для женщины в период кормления:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, B9, C, K, E, PP, бета-каротин;
  • макроэлементы:
    • кальций,
    • натрий,
    • калий,
    • фосфор,
    • магний;
  • микроэлементы:
    • марганец,
    • селен,
    • железо,
    • цинк,
    • медь.

Все эти вещества способствуют поддержанию здоровья и укреплению иммунитета. Кукуруза хорошо очищает организм, уменьшает отёчность, уменьшает количество холестерина в крови и даже снимает стресс. Доказано благотворное влияние кукурузы именно на женский организм: она полезна для репродуктивной системы, замедляет процесс старения.

В кукурузе содержатся витамины, микро- и макроэлементы, полезные для организма

Кукуруза практически не имеет противопоказаний.

При правильном приготовлении она будет легко усваиваться организмом, и лишь употребление недозрелого или недоваренного злака может привести к проблемам с пищеварением.

С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с повышенной свёртываемостью крови и заболеваниями кишечника.

В каком виде лучше всего употреблять кукурузу при грудном вскармливании

Женщинам, кормящим грудью, рекомендована кукуруза, но вводить её в рацион следует осторожно. Не все продукты из этого злака полезны, от некоторых лучше будет отказаться.

Включать кукурузу в рацион лучше не ранее 5–6 месяца кормления. В это время детский организм уже сможет усвоить вещества, входящие в её состав. Наиболее полезны для мамы и малыша отварные кукурузные початки: именно в этом виде лучше вводить злак в рацион.

Перед употреблением следует вспомнить, как организм самой мамы принимал кукурузу до беременности, не было ли аллергических реакций (так как кукуруза гипоаллергенная, такие случаи редки и сугубо индивидуальны, но всё же имеют место быть).

Если аллергии раньше не наблюдалось, кукурузу можно есть.

Для первой пробы варить початок кукурузы следует не менее трёх часов.

После приёма небольшого количества в пищу (горсть зёрен) понаблюдать в течение дня за реакцией малыша (появление коликов, повышенное газообразование, запор). Если ничего не вызывает опасений, можно включать кукурузу в свой рацион.

Кукурузная крупа рекомендована к употреблению в виде каш. Однако нужно быть осторожными: крупа из нескольких злаков сразу может содержать глютен — вещество, входящее в состав большинства злаковых культур, именуемое по-другому клейковиной. Глютен способен спровоцировать пищевую аллергию и противопоказан деткам с целиакией.

Не следует выбирать крупы из нескольких злаков, а также с добавками и сахаром

При выборе крупы следует внимательно изучить состав: в нём не должно быть таких элементов как лактоза, сахар, ароматизаторы и эмульгаторы.

Каша из чистой кукурузной крупы без сахара и добавок полезна в период лактации

Постепенно можно вводить в рацион блюда с добавлением кукурузной муки: это разнообразная выпечка, в которую кукурузная мука добавляется вместо пшеничной. Однако педиатры советуют употреблять такие продукты не более двух раз в неделю.

Выпечка с кукурузной мукой полезна, но ей не следует злоупотреблять

Безопасная порция кукурузы

Чтобы вареная кукуруза оказывала положительное влияние на организм малыша, вполне достаточно двух початков в неделю. При этом вареную кукурузу можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в блюда: супы, салаты.

Вместо двух початков отварной кукурузы кормящей маме можно есть каши из кукурузной крупы, но не чаще двух раз в неделю небольшими порциями. Это же касается и выпечки с добавлением кукурузной муки.

Другие кукурузные продукты в рационе кормящей мамы

Итак, отварная кукуруза допускается и даже рекомендуется к употреблению кормящим мамам в определённом количестве. Кукурузная мука — с осторожностью и очень умеренно. А как же быть с такими всеми любимыми лакомствами, как кукурузные палочки, хлопья и попкорн?

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки не относятся к продуктам здорового питания и обладают высокой калорийностью. Не все кукурузные палочки делаются из кукурузной муки.

Большинство — из зёрна, прошедшего сложную обработку (зерно очищают от оболочки, затем добавляют жиры, подсластители, ароматизаторы и другие химические элементы, а затем изделию придают нужную форму, подвергая воздействию давления и высокой температуры).

Кукурузные палочки не несут пользы для здоровья мамы и малыша

Вывод очевиден: никакой пользы ни кормящей маме, ни малышу употребление кукурузных палочек не принесёт, но может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением ребёнка. В период лактации от этого сладкого лакомства лучше отказаться.

Кукурузные хлопья

Выбирайте хлопья, не содержащие подсластителей и ароматизаторов

Этот продукт, в отличие от палочек, сохраняет почти все полезные свойства кукурузы, поэтому его можно употреблять в период кормления грудью.

Но следует учесть, что хлопья более калорийны, чем кукурузные зёрна (будь то отварные початки или крупа), особенно если в их состав входит мёд или глазурь.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и отдать предпочтение маркам с минимальным содержанием красителей, ароматизаторов и других химических веществ.

Хлопья без сахара с молоком на самом деле не только полезны, но и очень вкусны

Попкорн

Этот вид кукурузы не запрещён кормящим мамам, но при употреблении следует учесть несколько аспектов.

Попкорн достаточно тяжело усваивается, поэтому допустимая норма ниже, чем у обычных кукурузных зёрен (не более 200 г в неделю).

Не следует добавлять к попкорну соль, сахар или иные вещества, чтобы сократить риск возникновения аллергических реакций. Следует отдать предпочтение попкорну, приготовленному дома, без вредных химических добавок.

При грудном вскармливании нужно отдавать предпочтение домашнему попкорну без добавок

Консервированная кукуруза при грудном вскармливании

Употреблять консервированную кукурузу в период кормления грудью не рекомендуется. В составе дешёвых вариантов слишком много химических добавок, таких как усилители вкуса, красители, консерванты, которые никакой пользы не принесут, но могут быть опасны для детского организма.

Кроме того, продают консервированную кукурузу обычно в жестяных банках, а состав этого материала негативно влияет на работу многих систем организма.

Допускается добавлять зёрна консервированной кукурузы в салаты не чаще одного раза в неделю, но в том случае, если марка и состав консервов не вызывают опасений.

Хорошие производители заботятся о безопасности состава своих товаров, в этом случае цена оправдана качеством

Влияние кукурузы на лактацию

Кукуруза — один из продуктов, рекомендованных к введниею в рацион в период лактации и благотворно влияющих на организм мамы и малыша при правильном употреблении. Есть мнение, что кукуруза увеличивает количество молока у кормящих женщин, но оно не доказано серьёзными исследованиями.

Тем не менее кукуруза оказывает несомненное положительное влияние на ослабленный родами и кормлением организм, улучшает пищеварение, выводит вредные элементы, что хорошо сказывается на лактации.

Отварная кукуруза и каши из кукурузной крупы придутся кстати при нехватке молока, к тому же этот продукт очень редко вызывает аллергию, то есть практически безопасен и для мамы, и для грудного ребёнка.

Отзывы мам о добавлении в рацион кукурузы при грудном вскармливании

Кукуруза — один из рекомендованных продуктов при грудном вскармливании благодаря входящим в состав витаминам и макро- и микроэлементам. Следует придерживаться нормы в употреблении, вводить в рацион не ранее 5–6 месяцев, готовить кукурузу и блюда из неё в домашних условиях из проверенных продуктов.

  • Ольга Маловик
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кукуруза при грудном вскармливании

Кукуруза является основой рациона многих людей. Большинство из них даже об этом не догадывается. На основе кукурузного сиропа изготавливают газированные напитки, муки — выпечку, крахмал тоже вырабатывают из этого овоща.

Кукуруза богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому. Но что насчет грудного вскармливания (ГВ)? Кормящей матери важно знать все «за» и «против» этого продукта, лишь потом решать для себя есть его или отказаться.

Состав и польза кукурузы

Кукуруза оказывает положительное влияние на кормящих мам. Оно заключается в омоложении тканей и нормализации работы репродуктивной системы. Ниже приведены показатели питательных полезных веществ на 100 грамм потребляемого продукта.

НутриентКоличество% от нормы в 100 г
Калорийность325 ккал19.3
Белки10,3 г13.6
Жиры4,9 г8.2
Углеводы60 г28.4
Пищевые волокна9,6 г48
Витамин В1, тиамин0,38 мг25.3
Витамин В4, холин71 мг14.2
Витамин В5, пантогеновая0,6 мг12
Витамин В6, пиридоксин0,48 мг24
Витамин Н, биотин21 мкг42
Витамин РР, НЭ3,2 мг16
Калий, К340 мг13.6
Кремний, Si60 мг200
Магний, Mg104 мг26
Фосфор, P301 мг37.6
Железо, Fe3,7 мг20.6
Кобальт, Со5,3 мкг53
Марганец, Mn1,09 мг54.5
Медь, Cu290 мкг29
Молибден, Mo28,4 мкг40.6
Селен, Se30 мкг54.5
Хром, Cr8 мкг16
Цинк, Zn1,73 мг14.4

Можно сделать вывод, что кукуруза богата пищевыми волокнами, тиамином, витамином В5, пиридоксином, биотином, витамином РР, калием, кремнием, железом, магнием, медью, селеном, марганцем, молибденом, цинком, хромом, фосфором и кобальтом. В свежих или вареных початках содержатся витамин С и холин, отсутствующие в муке или крупе.

Польза

В большинстве случаев кукуруза несет пользу для организма мамы и новорожденного. Она:

  1. Борется с зашлакованностью организма.
  2. Не допускает появления анемии матери и ребенка.
  3. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  4. Нормализует метаболизм.
  5. Приводит в норму уровень сахара в крови.
  6. Противостоит аллергическим реакциям.
  7. Положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.

Есть такая болезнь — целиакия. Это когда противопоказан белок глютен. Он содержится в мучных и макаронных изделиях, ячмене, овсе, пшенице, ржи. Для больных целиакией, кукуруза — настоящая находка, так как глютен в ней не содержится.

Противопоказания

Кукуруза полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Исключением являются недозрелые плоды или неправильно приготовленные блюда с овощами.

Кукуруза полностью противопоказана кормящим мамам при:

  • заболеваниях кишечника;
  • тромбах в сосудах и предрасположенности к тромбообразованию;
  • обострении язвенной болезни.

Влияние на лактацию и состав молока

Кукуруза благотворно влияет на здоровье матери и ребенка. Многие врачи рекомендуют к употреблению данный продукт, но только в правильном виде. Некоторые даже утверждают, что кукуруза влияет на уровень молока. Это утверждение не подкреплено научными исследованиями, поэтому скорее является предположением.

Чрезмерное употребление данного продукта способно вызывать у женщины головные боли и расстройство стула. Так как пища, которую употребляет кормящая мать, напрямую отражается на самочувствии младенца, то газообразование и другие проблемы возникают и у него.

А что насчет глютена? В самом злаке его нет, но нередки случаи, когда в сырье на заводе попадает другая мука. Поэтому мамам детей с целиакией рисковать не стоит, лучше исключить кукурузу на период лактации.

Введение в рацион

Во время лактации стоит с осторожностью начинать есть кукурузу. Ведь многие продукты на ее основе не просто нежелательны, но и противопоказаны при ГВ.

Специалисты разнятся во мнениях, но большинство утверждают, что вводить кукурузу в рацион лучше ближе к 6 месяцам от рождения ребенка.

В этот период организм малыша уже более окрепший и готов к усвоению полезных веществ, содержащихся в овоще.

Злак лучше начинать употреблять в отварном виде.

Початок следует отваривать не менее 3 часов. Затем, употребив небольшую порцию продукта (не больше чайной ложки зерен) до 12 часов дня, следует следить за реакцией организма малыша. Если через сутки аллергическая реакция, газообразование или колики не появились, то продукта можно не бояться.

Каши тоже не представляют опасности для грудничка. Но важно следить за тем, чтобы в состав крупы не входило никаких посторонних ингредиентов.

Со временем в питание можно включать блюда с мукой из кукурузы. Их максимальное потребление – 1 раз в 3-4 дня.

Вареная кукуруза

Введение вареной кукурузы в рацион при лактации лучше начинать со второго месяца жизни малыша.

Сперва будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательная реакции не последует в течение первых суток, то кукурузы в рационе можно больше не опасаться.

Рекомендуемая норма вареной кукурузы при ГВ — не больше 2 початков в неделю.

У некоторых кормящих мам, после употребления вареной кукурузы, возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Если при этом малыш не чувствует никакого дискомфорта, то овощ все равно нужно постараться исключить из рациона.

Консервированная кукуруза

Есть консервированную кукурузу при ГВ категорически запрещено. Связано это с тем, что для ее сохранности используются консерванты, которые не несут абсолютно никакой пользы для здоровья женщины и ребенка.

Также банки, упаковки и бутылки от многих других продуктов изнутри обрабатывают ядовитым веществом, бисфенолом. Оно настолько вредное, что развивает в организме человека:

  1. Заболевания эндокринной и репродуктивной системы.
  2. Нарушения в мозговом развитии.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Сахарный диабет.

Поэтому о кукурузе в консервах на время грудного вскармливания, а может и на всю жизнь, лучше забыть.

В редких случаях можно позволить ее в салатах. А при особой любви к этому продукту, рекомендуется употреблять его в максимум один раз в неделю по столовой ложке. Или попробовать заготавливать овощи заранее самостоятельно. Для этого потребуется:

  • отварить початки на медленном огне;
  • снять с плода все зерна;
  • вскипятить пол-литра воды;
  • в подготовленные емкости добавить 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
  • залить содержимое приготовленной водой;
  • пастеризовать банки 15 минут, закатать и укутать на пару дней.

Такой продукт домашнего приготовления сохранит в себе всю пользу и витамины в отличие от консервированного. Но даже он, при частом приеме, может провоцировать у матери и ребенка газообразование.

Если консервированный продукт все же остается в рационе матери, то следует уметь правильно его отбирать.

Необходимо приобретать продукт с прозрачной упаковкой, которая позволяет полностью рассмотреть содержимое. Кроме того, тара, в которой хранится изделие, не должна быть повреждена.

При нарушении герметичности, в емкость проникают бактерии, которые запускают в упаковке процессы гниения и развития плесени.

Кукурузная каша

Кукурузную кашу, в отличие от вареного продукта, можно есть с момента рождения малыша. Она является гипоаллергенной и улучшает набор веса крохи и матери. Поэтому, если женщина склонна к полноте, то есть такое блюдо лучше в разумных пределах.

Когда в рацион ребенка будет вводиться прикорм, предпочтение следует отдавать натуральным крупам, а не специальным изделиям (например, товар компании Nestle). В таких продуктах содержится множество вредных добавок, искусственных ароматизаторов и сахара.

Не стоит доверять и продуктам с надписью «без глютена» или «безмолочная каша». Производятся они на заводах, совместно с глютеносодержащими и молочными изделиями. Если необходимость поиска таких продуктов все-таки есть, то лучше отдавать предпочтение приписке «гипоаллергенная».

Кукурузные палочки

Это высококалорийный продукт, не всегда изготавливаемый из натуральной муки. Чаще всего кукурузные палочки делают из зерна с примесями вредных добавок.

Типичный состав кукурузных палочек

Так как пользы для организма данный продукт не несет, то употреблять его женщине в период лактации не рекомендуется. Он может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Кукурузные хлопья

Этот кукурузный продукт сохраняет в себе все полезные свойства основного ингредиента. Следует только более внимательно относиться к составу изделия, и учитывать его калорийность. Нередко к хлопьям добавляют мед или глазурь, которые также являются аллергенами для младенца. Выбирать стоит и товары, в составе которых отсутствуют ароматизаторы, эмульгаторы и красители

Есть кукурузу при ГВ можно, но лишь в виде отварных початков, хлопьев и каш. Все остальные продукты из этого овоща в период лактации не рекомендованы или противопоказаны. Также очень важно перед покупкой крупы в магазине читать ее состав на упаковке. Ароматизаторы, красители и другие добавки не несут никакой пользы для подрастающего организма ребенка.

Источник: https://kormigrudyu.ru/mama/pitanie/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii

Мамино счастье
Добавить комментарий