Кокосовая стружка при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кокос при грудном кормлении

Кокосовая стружка при грудном вскармливании

Кокос – вкусный и питательный орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченных количествах. Кокосовое молоко и масло разнообразят рацион при при грудном вскармливании, наполнит организм малыша и мамы полезными элементами и витаминами. Кокос используют и в косметологии для лечения и поддержания в хорошем состоянии волос и кожи.

Полезные свойства

Кокос содержит большое количество полезных элементов, среди которых витамины В, С и Е, минералы кальций, натрий, железо и калий. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития грудничка, а также маме для скорого восстановления после родов.

Кокос выполняет следующие полезные функции:

  • Улучшает зрение;
  • Восстанавливает силы и нехватку витаминов;
  • Снимает усталость и наполняет организм энергией;
  • Стабилизирует гормональный фон и репродуктивные функции;
  • Укрепляет структуру и улучшает внешний вид волос и кожи;
  • Эффективно заживляет раны;
  • Поддерживает баланс жидкости в организме и предотвращает обезвоживание;
  • Стимулирует и нормализует работу пищеварения;
  • Укрепляет иммунитет, защищает организм от опасных бактерий и инфекций;
  • Улучшает состав крови;
  • Укрепляет сосуды;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Выводит токсины и шлаки, очищает организм;
  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Предотвращает гастрит, заболевания почек и печени.

Кокос, кокосовое молоко и масло рекомендуют употреблять спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Эти продукты отлично снимают усталость и напряжение, насыщают организм витаминами и бодростью, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками.

Правила употребления кокоса при лактации

Интересно, что кокосовый сок содержит натуральную лауриновую кислоту, которая входит в состав грудного молока. Кроме того, кокос крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Кокосовое молоко состоит на 95% из воды, отличается гипоаллергенными качествами, отлично подходит для диетического питания и легко усваивается.

Поэтому этот продукт можно употреблять при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.

Однако даже самый безопасный продукт при злоупотреблении может нанесет вред грудничку. Кормящей маме не стоит пить кокосовый сок или кокосовое молоко более стакана за раз. Суточная норма кокосовой стружки составляет 20-30 грамм.

Кокос можно вводить на второй-третий месяц лактации. В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии и расстройств желудка нет, можно вводить кокос в рацион кормящей мамы. При негативной реакции отложите введение минимум на месяц.

Кокос не рекомендуют употреблять при проблемах с кишечником и диареи, при расположенности к инфаркту. В редких случаях орех вызывает аллергию у малыша.

На коже появляется сыпь и покраснения, зуд и шершавость, возникает расстройство желудка, раздражение горла и слизистой носа. Если вы заметили симптомы аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Подробнее, что делать при пищевой аллергии, читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Как выбрать и использовать кокос

Чтобы избежать проблем с пищеварением, важно выбрать свежий кокос. Для этого возьмите и потрясите плод рядом с ухом. Внутри должно плескаться молоко. Внимательно осмотрите кокос на наличие повреждений, пятен, плесени и гнили. На одном из концов плода должны присутствовать три отверстия без гнили и плесени немного темнее самого кокоса.

Чтобы достать молоко , нужно расковырять самое большое отверстие из трех и затем проткнуть. Для этого отлично подойдет китайская палочка для еды. Через отверстие вылейте молоко. Учтите, что свежий качественный напиток должен обладать приятным, мягким, нежным ароматом и вкусом. Резкий запах и вкус говорят о том, что продукт испорчен!

Перед употреблением процедите молоко и слегка разбавьте водой. Если вы используете в приготовлении кокосовую мякоть, сначала измельчите массу в блендере, затем также процедите и разбавьте водой.

Кокос используют не только в кулинарных целях. Кокосовое молоко можно применять в качестве масок для лица и волос.

Оно разглаживает кожу, придает мягкость и нежность, эластичность и упругость кожному покрову, повышает тонус. Кокос эффективно восстанавливает и укрепляет волосы.

Ведь каждой кормящей маме знакома проблема с ухудшением состояния волос после родов. Что поможет восстановить волосы в период грудного вскармливания, читайте здесь.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/kokos-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Кокос при грудном вскармливании: можно ли, польза, вред

Кокос — питательный и ценный орех, но его пользу при грудном вскармливании женщины поддают сомнению. И совершенно напрасно. Кокос — источник витаминов и микроэлементов, способный разнообразить рацион кормящей мамы. Однако вводите его в питание очень осторожно. Все-таки кокос может вызвать у ребенка аллергию.

Кокосовый орех разнообразит рацион кормящей матери и обогащает организм витаминами, но вводить его в рацион следует осторожно.

Польза «райского ореха»

В кокосовом орехе высокое содержание кальция, железа, калия, марганца, селена и натрия, а также витаминов В, С и Е. Кормящей маме особенно важно поступление полезных веществ. За время беременности ее организм «поделился» с малышом своими запасами, а выработка молока сопровождается дополнительным расходом микроэлементов и витаминов.

Употребление кокоса во время кормления грудью стабилизирует гормональный фон, снижает уровень холестерина и улучшает состав крови.

Так что же дает регулярное употребление кокоса молодой матери?

  1. Улучшается зрение.
  2. Снижается уровень холестерина в крови.
  3. Нормализуется работа щитовидной железы.
  4. Улучшается состав крови.
  5. Укрепляется структура волос.
  6. Кожа приобретает здоровый вид.
  7. Поддерживается баланс жидкости в организме.
  8. Стабилизируется гормональный фон.
  9. Выводятся токсины и шлаки.
  10. Улучшается пищеварение.
  11. Повышается тонус.
  12. Улучшается настроение.
  13. Укрепляется иммунитет.

Кокос — первый помощник при ослаблении организма. Он поможет восстановить силы после серьезной физической нагрузки. А деторождение именно таковой нагрузкой и является.

Кокосовый орех помогает восстановить силы женщине после рождения ребенка.

Кокосовое молоко и кокосовая вода — в чем разница

Кокосовая вода — жидкость внутри молодых орехов кокосовой пальмы. По мере созревания плода в жидкость попадают капли масла, образуя таким образом кокосовое молоко. Но молоко можно получить и искусственным путем — смешивая кокосовую воду с измельченной мякотью ореха.

Основным различием между двумя напитками является калорийность. В 100 г кокосовой воды всего 18,9 ккал, в этом же количестве кокосового молока — 229,9 ккал. Как видите, разница существенная. Кормящие женщины, страдающие излишним весом, предпочитают более диетический напиток.

Кокосовая вода содержит меньшее количество витаминов и минералов на единицу объема, однако прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Это поистине женский продукт.

Благодаря способности снижать кислотность в организме кокосовая вода предотвращает появление «апельсиновой корки» на интересных местах, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Кокосовое молоко — кладезь витаминов и микроэлементов во время лактации, однако злоупотреблять им не стоит. Ведь прибавка килограммов вам ни к чему. Однако тем, кто не переносит животный белок, этот напиток просто необходим. Ведь молоко из тропического ореха по своим характеристикам не уступает своему животному аналогу — коровьему молоку.

По составу электролитов кокосовая вода близка к плазме крови, а благодаря герметичной «упаковке» она является стерильной. Этим свойством воспользовались военно-полевые врачи во время Вьетнамской войны, успешно используя «райский напиток» при переливании крови.

Кокосовое молоко содержит много полезных веществ, но из-за высокой калорийности может привести к увеличению веса.

Мякоть и стружка

Кокосовая стружка — это высушенная мякоть (копра) кокоса. Ее калорийность 592 ккал на 100 г, при этом большинство калорий приходится на жиры. Мякоть содержит 20 — 30% жидкости, поэтому ее энергетическая ценность несколько ниже.

Жирные кислоты, так необходимые материнскому организму во время лактации, во множестве имеются и в мякоти, и в стружке.

Пищевые волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков, оздоравливая организм.  Помните, что стружка и мякоть должны быть равномерного белого цвета.

Потемнение говорит о том, что используемый плод был подпорчен, или о некачественном хранении измельченного продукта.

Мякоть кокоса способствует выработке грудного молока.

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, — основная жирная кислота в грудном молоке. Употребляя тропические орехи, кормящая мать может с легкостью повысить лактацию.

Кокос считается неаллергенным продуктом, однако меры предосторожности необходимы. В первые месяцы жизни грудной ребенок особо восприимчив к новым продуктам, которые попадают к нему через молоко. Если мама во время беременности не питалась кокосами, при ГВ вводить их в рацион можно на 3 — 4 месяце жизни малыша.

Начните с небольшой порции: двух-трех столовых ложек кокосового молока или одной чайной ложки стружки вполне достаточно для первого раза. Постарайтесь в это время не вводить в свое меню новых продуктов, чтобы легче было отследить аллергические проявления.

Если за 2-3 дня самочувствие малыша не ухудшилось и его кожные покровы чистые, вы можете употреблять кокос ежедневно. Однако не переусердствуйте.

Грудное вскармливание подразумевает щадящую диету, поэтому женщине рекомендуется выпивать в день не более одного стакана кокосового молока/воды или съедать 30 г мякоти/стружки кокоса.

Кокос можно и нужно употреблять кормящей матери, но только при условии отсутствия аллергии как у мамы, так и у ребенка. Чтобы выбрать кокос, обязательно осмотрите его: на поверхности не должно быть плесени и потемнений.

Чтобы найти орех с молоком, потрясите его возле уха. Характерный всплеск свидетельствует о наличии жидкости. Помните, что этому тропическому плоду присущи приятный сладкий аромат и вкус, в противном случае он испорчен.

Если же ваш орех в порядке, приступайте к употреблению. Ведь кокос не только вкусен, но и полезен.

Источник: https://prochado.ru/grudnoe-kormlenie/gv-produkty/kokos.html

Кокос при грудном вскармливании – Мамины новости

Период лактации у многих женщин, в первую очередь, ассоциируется с массой запретов и ограничений, связанных с питанием.

Так, из рациона молодой мамы обязательно удаляются сильные аллергены и экзотические фрукты, однако и здесь есть исключения – некоторые специалисты утверждают, что кокос при грудном вскармливании вполне безопасен. Действительно ли это так и имеются ли у этого продукта какие-либо опасные свойства – разберемся в нашей сегодняшней статье.

Можно ли есть кокосы при лактации и в чем их польза для здоровья кормящей мамы

В период кормления грудью все продукты питания разделяются на три большие группы – полностью безопасные продукты, продукты, которые можно кушать, но с осторожностью и строго запрещенная пища и напитки. К третьей категории относится алкоголь, кофе и экзотические овощи и фрукты.

Однако, несмотря на экзотическое происхождение, кокосы многими педиатрами определяются во вторую группу. Это связано в первую очередь с тем, что кокосовые орехи не содержат в себе опасных для ребенка веществ и при этом способны принести немалую пользу здоровью, как самой мамы, так и ее малышу.

  • Важнейшим полезным свойством кокосов для кормящих мам является способность этого ореха значительно усиливать и укреплять иммунную систему. В мякоти этого ореха содержатся жирные кислоты, которые обладают противовирусным и антибактериальным эффектом. В результате организм молодой мамы лучше справляется с любыми инфекциями и заболеваниями.
  • Белая кокосовая мякоть считается одним из лучших источников растительного волокна. Включение клетчатки в рацион кормящей позволяет не только избавиться от большинства проблем с пищеварением, но и способствует улучшенному усвоению полезных веществ из другой пищи. Кроме того, употребление продуктов, богатых растительным волокном позволяет наладить функционирование кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  • Исследования показывают, что регулярное употребление кокосовой мякоти приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови. Благодаря этому эластичность сосудов заметно увеличивается, что благоприятно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Кокосы являются идеальным продуктом для перекусов в период лактации. Благодаря содержанию в них натурального сахара, эти орехи быстро обеспечивают организм молодой мамы энергией, а растительные волокна придают чувство сытости на долгое время.
  • Кокосовое молоко, из-за наличия в нем сахаров, обладает естественным слабящим эффектом, что позволяет использовать его в качестве натурального легкого слабительного. Это довольно удобно, поскольку большинство обычных препаратов при ГВ строго запрещены.
  • В последние годы была выявлена прямая связь между регулярным употреблением кокосов и улучшением состояния здоровья при диабете. Этот орех не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, благодаря чему инсулин вырабатывается медленно и плавно. Что примечательно, этот эффект сохраняется в течение долгого времени, что помогает стабилизировать выработку инсулина.
  • Кокосы содержат в себе массу полезных минералов, которые так необходимы организму кормящей матери и малышу.
  • Марганец и фосфор в кокосах помогают укрепить кости и способствуют их лучшему росту у ребенка, что приводит к более активному развитию крохи.
  • Высокое содержание железа в этих орехах делает их отличным продуктом для кормящих мам. В первую очередь этот микроэлемент позволяет предотвратить развитие анемии, поскольку способствует лучшему производству крови организмом, а также косвенно улучшает лактацию.
  • Комплексное воздействие кокосовой мякоти на организм кормящей матери приводит к тому, что все обменные процессы в нем ускоряются. В результате лишний вес естественным образом уходит и метаболизм в теле налаживается. Этот эффект будет крайне полезен в том случае, если женщина набрала много килограммов за время беременности и хочет безопасно от них избавиться.
  • Антибактериальные свойства веществ, входящих в состав кокосов, делают этот продукт отличным средством против воспалительных процессов в выводящих системах. Регулярное употребление кокосов и их сока помогают предотвратить заболевания почек и инфекции мочевого пузыря.
  • Кокосовое масло достаточно часто используется в косметологии – с его помощью кожа и волосы становятся здоровыми и быстро обновляются, однако полезным оно будет и при употреблении внутрь. Селен из кокосов действует на глубинные кожные покровы, улучшая их состояние и насыщая питательными веществами.

Побочные эффекты от употребления кокосов при кормлении грудью

Несмотря на то, что кокосы в большей степени относятся к полезным продуктам питания, имеются у этих орехов и отрицательные свойства. Чаще всего они проявляются при чрезмерном употреблении кокосов, либо же из-за индивидуальных особенностей организма.

  • В кокосах содержится значительное количество сахара, который в больших количествах может приводить к увеличению веса и ожирению. Также неумеренное потребление этого ореха вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови кормящей мамы, что крайне опасно при диабете или же при предрасположенности к этому заболеванию.
  • Насыщенные жиры, которыми изобилует мякоть кокоса, в большой концентрации способны повысить уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития болезней сердца.
  • Растительные волокна, если они присутствуют в рационе кормящей мамы в небольших количествах, способны неплохо помочь пищеварению женщины и приносят немало пользы. Однако значительное потребление клетчатки приводит к обратному эффекту – стенки кишечника травмируются, а сам процесс переваривания пищи нарушается.
  • Хоть и редко, но кокосы становятся причиной аллергической реакции, причем как у кормящей мамы, так и у грудничка. В группу повышенного риска входят женщины, имеющие аллергию на орехи, а также дети возрастом до трех месяцев. Негативная реакция у крохи может проявляться как обычная аллергия – красные пятна на коже, затрудненное дыхание, слезотечение, либо же в виде проблем с пищеварением и колик.
  • Сила слабящего эффекта от употребления кокосов напрямую зависит от съеденного объема этих орехов. Так, при чрезмерном потреблении, кокосы могут вызывать сильную диарею, которая сопровождается обезвоживанием организма, что крайне опасно в период лактации.

Когда кормящей матери впервые можно попробовать кокос, и в каком количестве

Обычно педиатры не рекомендуют пробовать относительно безопасные экзотические продукты ранее 5-6 месяцев после родов, однако кокосов это правило не касается. Такой орех кормящая мама может попробовать уже на третий месяц, с условием соблюдения правил процедуры ввода нового продукта.

Для проверочного раза будет достаточно скушать совсем небольшой кусочек кокосовой мякоти, либо же выпить около четверти стакана кокосового сока. После этого молодой маме необходимо проследить за реакцией своего крохи – если спустя двое суток у малыша не появилось аллергии и чувствует он себя нормально, значит кокосы для него безопасны и их можно спокойно кушать.

В противном же случае процедуру ввода переносят на месяц-два, до момента, пока грудничок немного не подрастет.

В день педиатры рекомендуют съедать не более половины ореха, если мы говорим о свежей мякоти и не более 20-30 граммов, если речь идет о высушенной кокосовой стружке.

Сок же этого ореха следует пить не чаще чем раз в неделю и не более одного стакана.

Советы по выбору и употреблению кокосов во время ГВ

  • Первое, на что следует обратить внимание, при выборе кокоса для кормящей мамы – целостность скорлупы. Она должна быть неповрежденной и однородного цвета, единственное исключение составляет верхушка ореха, на ней должны располагаться три темно-коричневых пятна.
  • После очистки и извлечения кокосовой мякоти необходимо проверить свежесть ореха. Если сок не имеет неприятного запаха и не слишком мутный, значит кокос можно безопасно кушать. Если же внутри сока не оказалось или же он имеет неприятный запах, то перед вами старый, а может и испорченный орех.
  • Не стоит путать кокосовый сок и молоко. Первый – находится внутри ореха, второй же продукт получают в результате вываривания кокосовой стружки. Такое молоко может стать отличной альтернативой обычному молоку или сметане, если у ребенка непереносимость лактозы.
  • Лучше всего есть кокосы не в чистом виде, а добавлять их к каким-либо блюдам. Так, стружку можно подсыпать к десертам, а свежую мякоть и молоко использовать для приготовления необычных вторых и первых блюд.

Как видите, несмотря на свое экзотическое происхождение, кокос при грудном вскармливании может отлично вписаться в рацион молодой мамы. Этот чудесный орех положительно влияет на все пищеварительные процессы, а также помогает организму женщины быстрее восстанавливаться после родов.

Источник: https://mama-news.ru/kokos-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кокосовая стружка: польза и вред для организма человека, калорийность, как сделать в домашних условиях

Кокосовую стружку делают из мякоти кокосового ореха, которая во время высушивания при высоких температурах становится белыми гранулами. Её добавляют в десерты, украшают торты и другие изделия. Насколько она полезна, рассмотрим в данной статье.

Калорийность и химический состав

В 100 г рассматриваемого продукта — около 600 ккал. Это практически в 2 раза больше, чем в свежем кокосе.Энергетическая ценность на 100 г:

  • белки — 13 г;
  • жиры — 65 г;
  • углеводы — 14 г.

Из витаминов в стружке присутствуют:

  • B1 — 0,065 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • B3 0,54 мг;
  • B4 — 12 мг;
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 0,053 мг;
  • B9 — 0,025 мг;
  • C — 3,3 мг;
  • E — 0,25 мг;
  • K — 0,0002 мг.

Благодаря своей пищевой ценности, рассматриваемый продукт очень полезен. Кроме этого, гранулы из кокосовой мякоти богаты микро- и макроэлементами:

  • калий — 356 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 32 мг;
  • натрий — 20 мг;
  • фосфор — 113 мг;
  • железо — 2,43 мг;
  • марганец — 1,5 мг;
  • медь — 0,435 мг;
  • селен — 0,01 мг;
  • цинк — 1,1 мг.

Узнайте, чем полезен кокос и какое его влияние на здоровье.

Благодаря такому составу и калориям кокосовая стружка является очень питательной и сытной.

Полезные свойства

При высушивании мякоть плода не теряет своих полезных свойств. Рассмотрим, чем полезна стружка:

  • содержит много элементов, которые очень важны для здоровья и жизнедеятельности человека;
  • нормализует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества, шлаки;
  • содержит лауриновую кислоту, которая является профилактическим средством против онкологии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действия;
  • эффективна как противовирусное, ранозаживляющее средство;
  • повышает работоспособность, усиливает концентрацию внимания, улучшает зрение и память;
  • способствует нормализации метаболизма, снижению холестерина в крови;
  • благодаря липидам при атеросклерозе полезно есть кокос, и неважно, будет ли он свежим или высушенным.

Важно! Стружку кокоса не рекомендуется добавлять в любое диетическое меню. Она будет полезна, только если придерживаться низкоуглеводной диеты.

Особенности употребления

Кокосовые гранулы обладают очень приятным вкусом, поэтому они нравятся многим. Рассмотрим, всем ли можно употреблять этот продукт в пищу.

При беременности и грудном вскармливании

Врачи советуют женщинам, ожидающим ребёнка и кормящим, не экспериментировать с экзотическими фруктами, а употреблять местные плоды. Но кокос является исключением.Благодаря огромному количеству содержащихся в нём витаминов и минералов, беременность будет проходить легко. Стружка укрепит иммунитет матери и ребёнка и повысит сопротивляемость грибкам и инфекциям.

Витамин B4 поможет защитить клетки от разрушения, поспособствует нормальному функционированию печени и поддержит нервную систему женщины, которая терпит перегрузки в этот период. Содержащийся в составе калий будет поддерживать в норме артериальное давление и работу сердца.

Важно! Прежде чем добавлять в рацион кокосовую стружку, следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом или педиатром.

При ГВ стружка не противопоказана, но начинать есть её необходимо с маленьких порций, наблюдая за реакцией малыша. Если у него проявились симптомы аллергии, вздутие, то употребление этого продукта следует отложить.

Допустимая норма употребления стружки кокоса будущими мамами и женщинами во время лактации — не больше 30 г в день. В этом случае продукт не навредит, а принесёт только пользу.

При похудении

Любая диета заключается в очищении кишечника от вредных веществ, шлаков и токсинов. Результатом становится нормализация обмена веществ, налаживание работы пищеварительных органов.

Лучше всего с этим справляются пищевые волокна, которые входят в состав кокосовой стружки.

Гранулы кокоса, попадая в организм, наполняются жидкостью, разбухают и становятся пористыми, тем самым создавая эффект щётки, которая на своём пути чистит кишечник от всех токсинов.

В кокосе находится лауриновая кислота, которая, являясь ценным жиром, выступает в качестве источника топлива в организме.

Источник: https://lifegid.com/bok/3142-kokosovaya-struzhka-polza-i-vred.html

Печенье при грудном вскармливании: какое можно кормящей маме, рецепты для приготовления в домашних условиях

Выбор печенья на прилавках магазинов огромен. Но не всякое одинаково полезно. Иногда столь популярное лакомство к чаю является источником повышенной опасности для здоровья и самочувствия грудничка. Как найти или приготовить печенье безвредное, в каком количестве его можно съедать кормящим женщинам и когда, пойдёт речь в этой статье.

Польза и вред печенья при грудном вскармливании

Грудное молоко образуется из материнских крови и лимфы, в которые попадают вещества, употребляемые женщиной в пищу. Поэтому так важно следить кормящим за своим рационом.

Печенье бывает разное, поэтому однозначно судить о его влиянии на малыша, питающегося маминым молочком, невозможно. Представленная на рынке продукция существенно отличается по составу и качеству.

Заносить любую выпечку в список запрещённых продуктов не стоит, ведь есть у неё и видимые достоинства:

  1. Основной ингредиент печенья — мука, которая содержит необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, калий и другие) и витамины (группы B, H, E, PP), клетчатку, пищевые волокна, углеводы. Эти вещества обязательны как в рационе матери, так и в составе материнского молока. Правда, не стоит забывать, что их источником являются и другие продукты.
  2. Цельные злаки, входящий в состав многих видов печенья, нормализуют перистальтику кишечника и помогают пищеварению.
  3. Углеводы, которые в избытке содержатся в печенье, нужны организму в большом количестве: в идеале они должны составлять 50–70% дневного рациона. Углеводы несут большой энергетический запас, способствуют усвоению белков и жиров, регулируют водный обмен, а также деятельность нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
  4. Основу печенья составляют простые углеводы, которые перерабатываются организмом с высокой скоростью, а значит быстро утоляют голод. Поэтому печенье — замечательный перекус, например, в дороге.
  5. Простые углеводы жизненно необходимы нашему мозгу, печени.
  6. Простые углеводы резко увеличивают количество сахара в крови, что приводит к усиленной выработке инсулина. Инсулин, в свою очередь, приводит к выработке серотонина — гормона счастья. Именно поэтому печенье — замечательное лекарство для поднятия настроения.
  7. Поднимая настроение, устраняя проявления стресса и усталости, снижающих лактацию, лакомство способствует увеличению притока грудного молока.
  8. Как и другая выпечка, печенье увеличивают калорийность грудного молока, делая его очень сытным и питательным для малыша.

    В печнье много витаминов, микроэлементов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ

Есть у печенья и очевидные минусы. Употребляемое чрезмерно, оно становится источником следующих проблем:

  • Углеводы в больших количествах откладываются организмом в виде жира. Тем, кто страдает от лишнего веса, лучше свести употребление печенья к минимуму.
  • Жир в виде холестерина откладывается и на стенках сосудов, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе на сосудах головного мозга, ослабляя память, приводя к раннему старению.
  • Со временем может вырабатываться зависимость от сладкого. Женщина ест его, чтобы улучшить самочувствие, но настроение как мгновенно подымается, так скоро и ухудшается, требуется новая порция.
  • Женщина поедает вкусное, не оставляя места в рационе другим продуктам, которые жизненно необходимы ей и малышу.
  • Хотя печенье быстро насыщает, но также быстро после его употребления чувство голода возвращается.
  • Излишек легкоусвояемых углеводов приводит к изнашиванию поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин. Со временем это может привести к различным заболеваниям, в том числе к раку.
  • Нарушается кислотность кишечника, уровень полезных микроорганизмов снижается, что ведёт к ухудшению иммунитета.
  • Избыток простых углеводов опасен таким заболеванием, как гипогликемия, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении. Естественно, такое состояние молодой маме противопоказано.
  • Избыток мучного и сладкого в рационе женщины может спровоцировать высыпания на коже, отёчность или нарушения в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы) у малыша, что, в свою очередь, ведёт к его беспокойству, непродолжительному сну, капризам. При подобных реакциях продукт полностью исключают из рациона матери на несколько месяцев.
  • В покупном печенье чаще всего содержатся искусственные добавки, которые могут стать причиной аллергии у малыша.

Поэтому касаемо печенья действует известный закон: все хорошо в меру. Основу рациона должны составлять продукты, состоящие из сложных углеводов.

Избыток сладкого может вызвать проблемы со здоровьем у малыша и мамы

А я с месяца начала есть все понемногу) А печенька уж тем более, просто очень люблю с чаем всякие печеньки и пироженки. Муж даже в роддом привозил после родов. От пару печенек с чаем ничего не было)

Дашуля Павленко

https://www.baby.ru/blogs/post/128934542–11406904/

Я ела юбилейное, у ребёнка реакций на него не было, а вот я от него поправилась…

Надежда

https://www.baby.ru/blogs/post/128934542–11406904/

Какое печенье выбрать кормящей маме

Товароведы и кулинары делят всё печенье на пять групп:

  1. Галетное (Поход, Арктика, Спортивное). Оно считается самым безопасным при грудном вскармливании, состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара.
  2. Крекер. Этот вид от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется первые полгода вовсе.
  3. Сахарное (К чаю, Василёк, Юбилейное). Такое лакомство содержит много сахара и жира. В его рецептуру иногда добавляют муку первого сорта (Шахматное, Ручеёк). С его введением в свой рацион также не следует торопиться.
  4. Затяжное. В затяжном печенье сахара и жира меньше, чем в сахарном. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье типа Мария зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.
  5. Сдобное. При изготовлении этого печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное (маргарин) для удешевления продукта. К этой группе относится и овсяное печенье, и кокосовое. В овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки овсяная, содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы.

Любое из этих печений может быть как полезным, так и вредным продуктом, ведь, кроме основных ингредиентов, производители, как правило, добавляют массу иных. Если продукт покупается в магазине, кормящим мамам следует обратить внимание на такие моменты:

  • Нужно внимательно изучить состав продукта. Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
  • Лучше выбирать выпечку с минимумом сахара. В списке ингредиентов он не должен находиться на первом месте (В составе продукта на упаковке ингредиенты всегда указываются в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта).
  • Не стоит доверять надписям на лицевой стороне упаковке, стоит изучить полный состав. Так, например, надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Печенье для детского питания (например «Малышок») и гипоаллергенное печенье также не всегда гарантирует безопасность.
  • Печенье должно быть свежим. Важно убедиться в этом, проверив дату изготовления и срок годности продукта.
  • Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
  • Не нужно покупать товар без упаковки, на рынке, когда высок риск быть обманутым.

Следует избегать продуктов со следующими ингредиентами в составе:

  • пальмовое масло, маргарин;
  • красители, консерванты, ароматизаторы, загустители;
  • шоколад, какао;
  • орехи, особенно арахис, миндаль;
  • экзотические добавки (кокосовая стружка, кунжут, мак, имбирь);
  • дрожжи;
  • порошок вместо натурального ингредиента (яичный порошок, а не яйца и прочие).

Ассортимент печенья в продаже большой, но кормящей маме лучше выбирать продукты с минимальным составом, без добавок

Когда и как вводить печенье в рацион кормящей матери

Вводить в свой рацион печенье молодой маме рекомендуется в несколько этапов:

  1. Начинать лучше с галетного печенья. Его можно попробовать уже через несколько суток после родов. Две — три штуки одного вида пробуют в первой половине дня.
  2. Если негативной реакции малыша (высыпаний на коже, проблем с желудочно-кишечным трактом) не наблюдается в течение суток, печенье оставляют в ежедневном меню. Однако это не означает, что можно есть его пачками: им не следует злоупотреблять. Нескольких штук к чаю будет вполне достаточно.
  3. Со временем можно добавлять в рацион те сорта, в которых содержатся сухофрукты, семена кунжута, льна, подсолнечника, орехи, а также овсяное печенье. Разумеется, знакомиться с ними нужно постепенно, отслеживая реакцию ребёнка.
  4. Если продукт не подошёл, следующий раз вводят его не раньше чем через три недели.
  5. Через месяц — два после родов можно пробовать затяжное печенье.
  6. Знакомство с сахарным, сдобным печеньем, вафлями и крекером лучше отложить на как можно более поздние сроки. Их не рекомендуется есть первые три — четыре месяца вовсе.
  7. Печенье с повидлом, шоколадом, корицей, ванилином рекомендуется вводить не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. Но если у грудничка склонность к аллергическим реакциям — не раньше шести месяцев. При этом важно помнить: всё индивидуально. То, что подходит одной маме и её малышу, может оказаться вредным для другой.

Хорошо знать меру

Когда моему младшему исполнился месяц, он заболел ветрянкой. Заразу эту из детского сада притянул старший сын. Врачи, первый раз столкнувшиеся с тем, что такой малыш заразился (он был на полном грудном вскармливании, а я в детстве ветрянкой болела), решили подстраховаться и положили нас в больницу.

Так как муж сам слёг с высоченной температурой, обсыпанный болячками, а старшего к себе забрали родители, я сообразила, что рассчитывать на передачки в больницу мне будет не на кого, по дороге в инфекционку купила себе продовольствие в ближайшем магазине: бутылки с питьевой водой, пачки затяжного печенья, фрукты и йогурты. Уже на месте поняла, что не зря позаботилась о питании: еда в больнице была несъедобной… Холодильника в боксе не было, йогурты пришлось съесть сразу. Поэтому почти неделю я питалась одним только печеньем, запивая его водой, а вечером — кефиром, который приносили с кухни. К счастью, на фигуре это не сказалось, на самочувствии малыша тоже (а он у меня не на все продукты хорошо реагирует), молока не убавилось, а настроение не перестало быть оптимистичным. Когда мы, наконец, поправились и семья воссоединилась, сухое печенье я перестала покупать вовсе: отъелась… Но вспоминаю его с теплотой: здорово оно меня тогда выручило!

Готовим печенье сами

Самостоятельное приготовление угощения к чаю — отличный выход, если на прилавках магазинов идеального продукта не нашлось. Существует масса простых рецептов печенья, безопасных для малышей на грудном вскармливании.

Печенье галетное

Понадобятся:

  • 200 граммов муки пшеничной;
  • по 10 миллилитров молока и растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 15 граммов сахара;
  • 1 яйцо.

Готовить в таком порядке:

  1. Смешать муку с разрыхлителем.
  2. Взбить яйцо, перемешать с молоком и растительным маслом, затем с мукой.
  3. Оставить в холодильнике на час.
  4. Затем раскатать в пласт толщиной 0,5 сантиметра, вырезать печенье, используя специальные формочки или стакан.
  5. Выложить на смазанный маслом противень.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C минут 20.

Печенье сдобное

Понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 250 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 стакана муки.

Последовательность действий:

  1. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, перемешать. Постепенно добавлять муку, замешивая крутое тесто.
  2. Готовое тесто пропустить через мясорубку, выкладывая жгутики на смазанный маслом противень в виде печенья.
  3. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Печенье овсяное

Понадобятся:

  • по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления таков:

  1. Перемешать муку с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
  2. Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое масло, соль. Всё перемешать.
  3. Поставить в холодильник на полчаса.
  4. Раскатать тесто толщиной не больше сантиметра, вырезать стаканом кружочки. Выложить на смазанный маслом противень.
  5. Выпекать в духовке при 180 °C минут 15–20.

Кормление грудью — прекрасный повод освоить новые полезные для всей семьи рецепты

Кормление ребёнка грудью не означает отказа от вкусных и любимых угощений в пользу безвкусных, но полезных блюд. Для хорошего настроения и полноценной лактации женщине необходимо иногда баловать себя выпечкой. Печенье из натуральных ингредиентов отлично послужит этой цели. Главное, соблюдать меру, не забывая о том, что питание должно быть полноценным и разнообразным.

  • Надежда Суконкина
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Овсяное печенье при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме

Овсяное печенье при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме

Почти все специалисты сходятся в одном – кормящей маме необходимо регулярно употреблять что-то в виде десерта, чтобы утолить потребность в сладком и не впасть в депрессию.

Вкусное и гипоаллергенное овсяное печенье при грудном вскармливании может оказаться не просто подходящим лакомством, но и продуктом, приносящим заметную пользу.

При этом речь идет только о тех изделиях, которые приготовлены в домашних условиях или проверенной кондитерской.

Готовый расфасованный продукт, который можно найти в магазине, считается потенциально опасным для грудничка, т.к. в его состав обязательно входят консерванты, красители, загустители и различные стабилизаторы. Рецепт овсяного печенья существует не один, подходы многочисленны и разнообразны, но начинать нужно с простейших.

Аргументы за овсяное печенье и против него

Присутствие блюд из овсяной муки в рационе кормящей мамы традиционно считается положительным видом воздействия на женский и детский организмы.

Этот компонент содержит намного больше полезных веществ, чем ржаная мука и совсем не опасен, в отличие от пшеничной.

Если правильно выбрать рецепт и следовать его рекомендациям, то можно не переживать за возникновение аллергии у малыша. Способ приготовления изделий тоже абсолютно безопасен.

Даже углеводы в составе печенья приносят только пользу, обеспечивая ткани необходимой энергией и насыщая мозг веществами, необходимыми для его работы. Дополнительный плюс самодельной кулинарной продукции в том, что есть возможность корректировать объем компонентов в зависимости от личных предпочтений и реакции малыша.

Опасность для грудничка представляют только те изделия, которые выполнены в промышленных условиях. Даже если на этикетке значатся лишь допустимые ингредиенты, это не гарантирует того, что в тесто не были добавлены спреды, растительные жиры, пальмовое масло, консерванты и красители.

Нельзя забывать и о том, что магазинное овсяное печенье зачастую содержит лишь минимальное количество овсяной муки, в основном состоя из пшеничного аналога. От употребления подобных лакомств нужно воздерживаться не только в период лактации, но и в повседневной жизни.

Особенности овсяного печенья, приносящие пользу организму матери и ребенка

Если разобраться в составе овсяного печенья, окажется, что употреблять его кормящей маме не просто можно, но и нужно. Это объясняется высоким содержанием в овсянке витаминов и минералов. Причем эти компоненты сохраняются в готовых изделиях в максимальном количестве, независимо от того, какой был использован рецепт.

  • Овсяные хлопья или мука богаты витаминами А и В6, железом, фосфором, кремнием селеном, марганцем. Они положительно воздействуют на развитие мозга грудничка, способствуют укреплению его костной системы, восстановлению организма матери.

Совет: Если рецепт подразумевает слишком большой объем сахара, его лучше слегка скорректировать. Злоупотребление данным компонентом может спровоцировать у ребенка аллергию, диатез или вызвать сильную жажду. На хороший результат можно рассчитывать, если заменить потенциально вредный компонент фруктозой, навотом или другим подсластителем натурального происхождения.

  • Состав продукта настолько сбалансирован, питателен и безвреден, что после его употребления у детей не случаются аллергические проявления, колики, вздутие и другие неприятные последствия.
  • Кормящей маме лучше всего выбрать рецепт, в котором дополнительно присутствуют кунжут, полезные злаковые культуры, натуральная кокосовая стружка. Это позволит дополнительно насытить организм полезными компонентами.

Начинать употребление печенья нужно с одной штучки в день. Если в течение недели не появилось негативных изменений в состоянии малыша, количество можно постепенно увеличивать, дойдя до 5 штук в день.

Превышать данный объем не рекомендуется, даже если ребенок переносит продукт очень хорошо, а маме он очень нравится.

Данный объем считается оптимальным и для самого обычного человека, следящего за своим здоровьем и весом.

Простые рецепты полезного и вкусного овсяного печенья

При желании кормящие мамы могут экспериментировать с составом овсяного печенья, но в пределах разумного. За основу рекомендуется взять базовый рецепт классического кушанья.

Овсяное печенье с медом и грецкими орехами:

  • Нам понадобится стакан измельченных овсяных хлопьев, две столовых ложки жидкого меда, желток одного куриного яйца, три столовых ложки сливочного масла, немного раздробленных ядер грецких орехов (можно заменить арахисом, но он более аллергенен).
  • Овсяные хлопья тщательно обжариваем на горячей сковороде без масла, затем остужаем и измельчаем до состояния порошка в блендере или ступке.
  • В полученный состав вводим немного измельченных орехов (по желанию) и размешиваем. Желток перетираем с медом, добавляем масло и тщательно взбиваем массу.
  • Соединяем все компоненты и тщательно перемешиваем до получения однородного состава. Если все было сделано правильно, то масса приобретет светлый оттенок.
  • Разделяем продукт на части, придаем им нужную форму и выпекаем в духовке, пока изделия не приобретут коричневатый оттенок.

Овсяное печенье с корицей и черносливом:

  • Данный рецепт подразумевает использование трех стаканов геркулесовых хлопьев, четырех столовых ложек овсяной муки, почти полного стакана молока, трех куриных яиц, пяти столовых ложек меда, трех столовых ложек оливкового масла, чайной ложки корицы, нескольких черносливов.
  • Нагреваем молоко, но не доводим до кипения. Вводим в него овсяные хлопья и муку, перемешиваем. Ждем несколько минут, пока жидкость не впитается и состав не загустеет.
  • Яйца перетираем с медом и оливковым маслом. Чернослив размачиваем в кипятке, очень мелко нарезаем (его можно заменить курагой, если у ребенка или кормящей мамы нет аллергии). Соединяем все компоненты и вымешиваем до однородного состояния.
  • Лепим из полученной массы печенье нужной формы, которое выпекаем в духовке без добавления масла. В среднем изделия доходят до готовности за 20 минут.
  • Готовый продукт можно посыпать кокосовой стружкой (но только натуральной, а не засахаренной) или полить подогретым медом, смешанным с измельченными орехами и сухофруктами.

Для приготовления овсяного печенья можно использовать только свежие продукты, на которые у кормящей мамы и ее малыша нет аллергии. При появлении неблагоприятных симптомов стоит задуматься об исключении из состава продукта яиц, молока, сливочного масла (его можно заменить маргарином), меда.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, можно ли хлеб кормящей маме

Источник: http://TheRebenok.ru/pitanie-mamy/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.