Кокос при грудном вскармливании

Содержание

Кокосовое молоко при грудном вскармливании – Мамины новости

Кокос при грудном вскармливании

Многие заморские продукты появились в наших магазинах сравнительно недавно и до сих пор являются своего рода экзотикой, а свойства их большинству просто неизвестны.

Так, например, достаточно часто новоиспеченных мамочек интересует, можно ли употреблять кокосовое молоко при грудном вскармливании или же оно находится под строгим запретом на протяжении всего ГВ. В нашей статье мы разберемся с тем, безопасен ли этот продукт для ребенка и может ли он принести хоть какую-то пользу здоровью крохи.

Можно ли кокосовое молоко в период ГВ и чем оно полезно

Рекомендации педиатров по питанию кормящих матерей в последние годы претерпевали массу изменений, однако мнение врачей относительно экзотических продуктов остается неизменным – в первый год подобная пища должна употребляться с особой осторожностью, либо же должна быть исключена из рациона вовсе.

Однако, как и в любом правиле, здесь существует исключение и касается оно плодов замечательного растения – кокосов и молока, производимых из них. Именно кокосовое молоко является источником массы питательных веществ и жизненно важных витаминов, благодаря чему такой напиток не только не запрещен, но и даже рекомендован кормящим женщинам.

Давайте же подробно разберем, почему подобное молоко считается таким полезным, и какие вещества входят в его состав.

  • Большая часть полезных свойств кокоса связана с кислотой, которая носит название лауриновая. Эта кислота обладает массой уникальных свойств, но особенно полезной для кормящих матерей станет ее способность положительно влиять на иммунную систему. Лауриновая кислота укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии в организме и помогает телу лучше бороться со всевозможными заболеваниями и инфекциями.
  • Исследования показывают, что кокос и его молоко положительно влияют и на состояние кровеносной системы. Кислоты в этом напитке помогают поддерживать чистоту сосудов во всем организме, а также увеличивают эластичность их стенок. В результате такого воздействия риск развития тромбозов уменьшается, и сердечная мышца лучше функционирует.
  • Всем известны полезные свойства веществ, называемых антиоксидантами, присутствуют они и в кокосовом молоке. Такие соединения помогают организму женщины быстрее восстановиться после родов, улучшают состояние клеток во всем теле и способствуют активному выводу токсических веществ.
  • Особенно полезным будет кокосовое молоко для тех женщин, которые имеют какие-либо проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом в целом. Этот напиток не только стабилизирует работу этой системы, но и помогает ослабить такие симптомы как изжога, рези и боли в брюшине.
  • Удивительно, но молоко из кокосов является богатейшим источником такого микроэлемента как железо. Данное вещество активно участвует в процессах кроветворения, а его нехватка может вызвать опасное заболевание – анемию. Для кормящих же мам железо полезно вдвойне – поскольку грудное молоко, по сути, вырабатывается из крови, ее нормальное производство способствует лучшей лактации.
  • В кокосах содержится такой минерал как калий. Медики относят его к жизненно важным веществам, поскольку этот элемент участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в теле. Это означает, что при нормальном уровне калий способствует выводу лишней жидкости из организма кормящей мамы, что помогает избавиться от отеков и снизить кровяное давление.

Негативные последствия от употребления кокосового молока кормящей мамой

Несмотря на обилие полезных свойств, педиатры рекомендуют проявлять кормящим матерям осторожность в отношении кокосового молока. Все дело в том, что употребление этого продукта в некоторых случаях может стать причиной серьезных побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме.

  • Кокосовый орех так назван не случайно – хотя сам по себе орехом он не является, подобный плод обладает точно таким же уровнем аллергенности, причем касается это в первую очередь малыша. Симптомами аллергической реакции могут стать высыпания на коже, проблемы со стулом у крохи, слезотечение, затрудненное дыхание.

Калорийность кокосового молока составляет 445 килокалорий на одну чашку, из-за чего подобным напитком не следует злоупотреблять, особенно, если кормящая мама набрала много лишнего веса за время беременности.

  • Конечно, в разумных количествах кокосовое молоко снижает уровень холестерина в крови, однако регулярное употребление его больших объемов может привести к обратному эффекту. Насыщенные жиры накапливаются на стенках сосудов, что вызывает их закупорку.
  • Также не стоит пить кокосовое молоко тем мамам, которые страдают от диареи и других подобных проблем с пищеварением. Такой напиток еще больше усугубит расстройство и может привести к серьезным осложнениям.
  • Если кормящая мама имеет проблемы с почками или страдает от мочекаменной болезни, перед употреблением кокосового молока ей необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обилие калия в этом орехе может спровоцировать сдвижки крупных камней и закупорку протоков, кроме того, повышение нагрузки на почки иногда приводит к еще большему ухудшению состояния здоровья.

уникальность кокосового молока заключается в высокой концентрации всех веществ в нем. С одной стороны, это хорошо, поскольку именно благодаря этой особенности оно и является таким полезным. Однако не стоит забывать, что и вещества, вызывающие негативную реакцию у крохи, также присутствуют в напитке в большом объеме.

По этой причине ввод кокосового молока начинают не с самого напитка, а с мякоти ореха. К слову, именно из нее и получается подобное молочко.

Первая попытка ввода кокоса в рацион кормящей может предприниматься уже спустя 3 месяца после родов. Хотя орех и относится к экзотическим, аллергию у крохи он вызывает относительно редко.

В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек мякоти размером 2 на 2 сантиметра, а затем понаблюдать за реакцией крохи. Если в течение суток никаких симптомов аллергии не последовало, значит вещества их кокосовой мякоть перевариваются нормально и можно попробовать молоко.

Процедура ввода такого напитка проходит точно также, как и в случае с мякотью, однако для первой дегустации используется только одна чайная ложка молочка. Постепенно этот объем увеличивается, пока не достигнет 100 миллилитров. Именно такое количество в сутки считается безопасным для кормящей матери и ее малыша.

В неделю подобный напиток не стоит пить чаще одного-двух раз.

Советы по выбору и употреблению кокосового молока при лактации

  • В магазине можно найти консервированное кокосовое молоко в банках. При его приобретении обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, а также на срок годности продукта – некачественный напиток может стать причиной сильного пищевого отравления.
  • Лучше всего кокосовое молоко добавлять в другие блюда, а не пить его в чистом виде, например, его можно смешать с овощным крем-супом.
  • Если у вашего крохи аллергия на молоко и молочную продукцию, то кокосовый продукт станет отличной их заменой. Чаще всего такой напиток используется в качестве аналога обычной сметаны.

Приготовить кокосовое молоко можно и самостоятельно, для этого свежую мякоть необходимо просто перемолоть и залить кипятком.

Затем, после получасового настаивания ее следует отжать через марлю и с полученным жмыхом повторить аналогичную процедуру еще два раза. Хранить же подобное молоко нужно в холодильнике.

В заключении хочется отметить, что самостоятельно изготовленное кокосовое молоко при грудном вскармливании предпочтительнее. Такой продукт, прежде всего, точно свежий, а потому не приведет к пищевому отравлению, а кроме того, он полностью натурален и содержит максимально количество полезных веществ.

Источник: https://mama-news.ru/kokosovoe-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Польза и вред орехов при грудном вскармливании

Количество и качество вырабатываемого молока напрямую зависит от питания матери. В период лактации ежедневный набор продуктов подбирается таким образом, чтобы организм комплексно насыщался белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами. Орехи имеют высокую концентрацию питательных веществ, служат сырьем для изготовления многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства орехов при грудном вскармливании

Благотворное воздействие орехов на организм обусловливается их химическим составом, в который входят:

  • Витамины. Улучшают состояние кожи, укрепляют иммунную систему.
  • Макро-, микроэлементы. Способствуют полноценному функционированию сердечно-сосудистой системы, иннервации, оказывают седативный эффект.
  • Углеводы моносахариды, декстрины. Естественным образом выводят токсины, шлаки.
  • Незаменимые, заменимые аминокислоты. Служат «строительным» материалом для новых клеток, улучшают обмен кислорода внутри мягких тканей, повышают мозговую деятельность.
  • Фитостерины. Природные антидепрессанты, защищают от негативного воздействия радиации, свободных радикалов.
  • Насыщенные, поли-, мононенасыщенные жирные кислоты. Выводят накопленную мочевину, не допускают развития отёчности.

Систематическое употребление орехов вдвое снижает вероятность наступления мастопатии, содействуют росту и развитию ребенка. С медицинской точки зрения нет подтверждения взаимосвязи употребления этой растительной пищи и увеличения объёма лактации. Но специалисты подчёркивают – повышается жирность грудного молока.

Арахис при грудном вскармливании

Как любой вид бобовых, арахис обогащён растительным белком, минеральными веществами, витаминами. Умеренное употребление такового в период лактации:

  1. Повышает качество молока за счёт аминокислот.
  2. Улучшает состояние эпидермиса – благодаря витаминам A, E.
  3. Положительно влияет на нервную систему из-за витаминов группы B, калия, магния.
  4. Укрепляет сосудистые стенки, служит профилактикой варикозного расширения вен.
  5. Препятствует развитию анемии (что особенно актуально после родов), повышает уровень гемоглобина благодаря содержанию меди, железа.

Арахис обладает антиоксидантными свойствами, но в противовес преимуществам, является лидером среди продуктов-аллергенов. Поэтому его вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Съедают 1 орешек за несколько часов до кормления, а после на протяжении суток следят за состоянием ребенка. Если побочных эффектов не наблюдается, можно последовательно увеличивать потребление.

Для уменьшения рисков аллергических реакций арахис употребляют в жареном несоленом виде без кожуры, добавляя его в овощные салаты.

Организм ребенка не переносит этот вид бобовых, если наблюдаются покраснения, высыпания на коже, расстройства ЖКТ. При высоких концентрациях веществ в молоке возможен анафилактический шок.

Фундук при грудном вскармливании

Фундук – высокоаллергенный, калорийность выше, чем у арахиса. Его польза заключается в высоких концентрациях белка, витаминов C, А, Е, магния, железа, кобальта, калия, благодаря которым:

  • Ускоряется метаболизм организма.
  • Укрепляется иммунная система.
  • Улучшается функционирование сердца, нормализуется состояние волос, кожи.
  • Повышается эластичность сосудов.

Из недостатков стоит отметить высокую калорийность (703 ккал), из-за которой не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу – 8-10 штук.

Иначе у ребёнка возникнет вздутие живота, расстройство кишечника, а у женщины лишние калории станут лишними килограммами. Употреблять фундук нужно постепенно, начиная с 1 шт.

в день, лучше – утром, чтобы во второй половине дня отслеживать реакцию детского организма. При обнаружении аллергии у малыша необходимо ограничиться от приема на месяц, после чего повторить попытку.

Фундук следует приобретать в скорлупе, а очищенные ядра хранить в герметичной таре. Горьковатый вкус говорит о наличии плесени, появившейся вследствие неправильного хранения. Такой фундук опасен для здоровья.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Калорийные, богаты белком, жирами, йодом, витамином C, эфирными маслами, потенциально провоцирующими аллергию у ребёнка. Употреблять рекомендуется в умеренных количествах.

Содержат много растительных жиров, повышают качество, вязкость молока. Если секреция станет чрезмерно густой – возникнет риск развития мастопатии, лактостаза или другой патологии молочных желез. Ребёнку труднее потянуть молоко подобной вязкости.

По достижении малышом возраста 2 месяцев допускается прием не более 2 ядер в сутки с постепенным повышением дозировки до 5-6. При выявлении кожной сыпи и прочих признаков подобной реакции необходимо прекратить употребление.

Кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедр полезен для восстановления женского организма после родов. Значительно увеличивает калорийность молока, принимать его рекомендуется по достижении ребенком возраста 3 месяцев. Приём кедровых орешков необходимо начинать с 1 ст. ложки очищенных ядер. При отсутствии побочных эффектов суточную дозу повышают до 100 г.

Вопрос влияния употребления кедровых орехов на количество вырабатываемого молока – спорный. Этот фактор зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Медики подчёркивают, что повышается жирность и питательная ценность грудного молока. Кедр богат витамином E. Он обеспечивает здоровый внешний вид кожи, ногтей, волос, предотвращает появление трещин на сосках.

Миндаль при грудном вскармливании

Содержит минералы (магний, фосфор), витамины РР, Е, группы B, жирные кислоты (Омега-9). Пищевые волокна благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ, содействуют размножению полезной микрофлоры.

Если у младенца не возникает раздражений после употребления матерью этого ореха – регулярный приём такового лишь обогатит качество молока. В день достаточно съедать 15-20 г. миндаля.

Систематическое употребление высоких доз миндаля из-за содержания растительных масел провоцирует воспаления, депрессивные состояния, различные патологии.

Этот фактор немаловажен – у ребенка недостаточно ферментов для усваивания всех питательных веществ, повышается вероятность аллергической реакции на аминокислоты.

Запрещено употреблять кормящим матерям горький миндаль – он содержит синильную кислоту, а также зеленый, в котором присутствуют цианиды. При выборе зрелых орехов стоит обращать внимание на цвет и запах – при выявлении плесени следует отказаться от покупки.

Кешью при грудном вскармливании

Редко провоцирует аллергию у грудничка, полезен для женского организма. При систематическом употреблении поддерживает уровень белка. Кешью приятен на вкус, обогащает состав грудного молока благодаря витаминам В5, B1, B6, B2, А, Е, К, фолиевой кислоте, биотину.

Содержащиеся основные аминокислоты благотворно влияют на иннервацию женщины и младенца, нормализируют холестериновый баланс. Здоровью сердечно-сосудистой и костной системы содействует йод, селен, цинк, марганец, калий, кальций и фосфор.

Железо повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает самочувствие. Кешью обладает антивирусными свойствами, препятствует развитию кариеса.

На первом месяце лактации не стоит превышать суточную дозу употребления – достаточно нескольких штук. На втором можно увеличить приём до 5 единиц сухих молодых орешков (при условии отсутствия аллергии у ребенка).

Максимальная суточная норма – 50 г, иначе новорождённый подвергается развитию запора или диареи. Молодые мамы свидетельствуют об увеличении объёмов лактации от употребления кешью.

Но официальных подтверждений этому медицина не предоставляет.

Риск возникновения раздражений или расстройств ЖКТ у новорождённого повышается, если во время беременности женщина ограничивала себя от приёма этого растительного продукта.

Кокос при грудном вскармливании

Безопасный продукт для кормящей матери, кладезь минеральных веществ и витаминов. Вводить в рацион его нужно осторожно, контролируя состояние новорожденного. Регулярное употребление кокоса:

  • Снижает концентрацию холестерина.
  • Улучшает зрение, химический состав плазмы крови, состояние ногтей, волос.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает тонус организма.
  • Стабилизирует функционирование щитовидной железы, гормональный фон, кислотно-щелочной баланс.
  • Выводит шлаки и токсические вещества.
  • Препятствует развитию целлюлита.
  • Содействует восстановлению организма после родов.

Кокосовое молоко калорийное, полезное, по составу не уступает жирному коровьему. Начало приёма – не раньше 3-го месяца со дня рождения ребенка, около 3-4 ст. л. в сутки или 1 ст. л. стружки.

Желательно исключить на это время употребление других сортов ореха (для отслеживания достоверной реакции детского организма).

При отсутствии вздутий живота или сыпи, суточное потребление увеличивают вдвое.

Какие орехи опасны в период лактации?

При лактации запрещены орехи в пищу, если у женщины:

  1. Присутствуют в анамнезе аллергические реакции на них.
  2. Возникают спазмы сосудов головного мозга.
  3. Диагностированы болезни эпидермиса – экзема, нейродермит, псориаз.

Следует быть осторожными с фундуком, арахисом, имеющими горьковатый привкус. Он свидетельствует о наличии плесени, грибковых микроорганизмов, выделяющих ядовитые вещества.

Правила употребления орехов при лактации

Начинать нужно с 1-2 орехов, ежедневно увеличивая их количество, если ребенок не подвержен аллергии. Каждый сорт водят в рацион поочередно, чтобы была ясность при потенциальной аллергии. Если возникли осложнения – нужно немедленно отказаться от новой пищи и посоветоваться с педиатром.

Рецепты с орехами для улучшения лактации

Чтобы получилось вкусное питательное блюдо, нужно использовать для его приготовления исключительно качественные ингредиенты. При покупке орехов следует придерживаться простых советов:

  • Приобретать продукт только в проверенных местах, лучше запакованный. Этот подход максимально оградит от неправильных условий хранения, влекущих появление плесени, тёмных пятен, последующий вред организму.
  • При покупке на развес, осматривать ядра – на них не должно быть сколов, трещин, сырости.
  • Обращать внимание на срок годности – чем моложе орехи, тем лучше. От них должен исходить приятный запах – признак свежего продукта.
  • Делать выбор в пользу цельных орехов, а не измельченных, подверженных обработке солью или сахарной глазури.

Сушеные, но не жареные орехи имеют максимальное количество ценных веществ. Ядра добавляют в салаты, десерты, вторые блюда. Простой в приготовлении ореховый коктейль: на ночь залить 1 ст.

ложку ядер миндаля водой, с утра закипятить, добавить мёд по вкусу. Альтернативный вариант: раздробленные грецкие орехи (50-75 г.) смешать с молоком (300 мл), варить на медленном огне до принятия массой густой консистенции.

Мёд или сахар добавить по вкусу. Одноразовый прием – 70-80 мл.

В период лактации сладости не рекомендуются. Стандартные конфеты лучше заменять сухофруктами с кешью. Печенье целесообразнее готовить самостоятельно. Ингредиенты – 3 банана, 3 ст. л. сахара, 1,5 стакана овсяных хлопьев, 50 г изюма, измельченных грецких орехов.

Овсяные хлопья предварительно залить тёплой водой до разбухания. Добавить в массу остальные ингредиенты, тщательно перемешать, задать форму, разместить на противне, запекать в духовке 15-20 мин.

Такое печенье легко усваивается, намного полезнее приобретенного в магазине.

От качества грудного молока зависит здоровье малыша. Поэтому орехи, имеющие значительную питательную ценность, должны присутствовать в рационе женщины. При сомнении в уместности употребления этого растительного продукта – нужно получить консультацию наблюдающего гинеколога и педиатра.

Источник: https://www.mammologia.ru/laktatsiya/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Орехи при грудном вскармливании: какие можно, влияние фундука, кешью, кокоса и других

Орехи при грудном вскармливании: какие можно, влияние фундука, кешью, кокоса и других

Споры о том, какие именно продукты можно называть орехами, ведутся с древних времён. Согласно научной характеристике, к ним относятся плоды без мякоти, с твёрдой скорлупой и ядром, не приросшим к ней. Однако в бытовом понимании принято считать орехами и косточки, и семена, и костянки.

Ещё больше споров ведётся о том, уместен ли этот продукт в рационе мамы при грудном вскармливании.

Орехи относятся к категории высокоаллергенных, но обладают богатым минеральным составом, содержат множество ценных питательных веществ, необходимых для хорошего самочувствия мамы и правильного развития малыша.

Орехи: состав, калорийность

Орехи отличаются от других видов растительной пищи высокой калорийностью. Обычно этот показатель соответствует 600–700 ккал на 100 г продукта. Объясняется это свойство содержанием растительных жиров и белка в составе, а также малой долей жидкости.

Орехи калорийнее многих мучных изделий в 3–3,5 раза, а ягод и фруктов — в 10–15 раз. При этом концентрация ценных растительных жиров (в том числе линолевой и линоленовой жирных кислот) составляет 40–60% от массы всего плода. Углеводы в орехах представлены крахмалом и сахарами.

Наиболее полезны ядра, не подвергавшиеся термической обработке, высушенные естественным путём, без добавления соли.

Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов

Орехи при грудном вскармливании

Жиры необходимы женщинам, особенно в период лактации, когда питательные вещества частично тратятся на выработку молока.

Именно в орехах содержатся полезные жиры — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, необходимые для работы мозга, поддержания здоровья сердца, избавления от вредного холестерина. Каждый вид плодов имеет свои витаминно-минеральные преимущества.

Как и любой, даже очень полезный продукт, орехи могут быть вредны, если употреблять их в большом количестве.

Орехи высокоаллергенны и зачастую возглавляют списки видов пищи, противопоказанных при кормлении грудью. Особенно опасными считаются арахис и фундук, однако аллергию могут спровоцировать и любые другие виды. При этом с древних времён эти плоды используются для стимуляции лактации и улучшения жирности, качества грудного молока. В частности, наиболее востребованы у кормящих мам грецкие орехи.

Арахис считают одним из самых тяжёлых и аллергенных продуктов питания

особенность продукта — высокая концентрация микронутриентов, это становится их достоинством и недостатком одновременно, когда речь идёт о периоде грудного вскармливания.

С одной стороны — риск аллергии, с другой — возможность обогатить состав молока. Рекомендуется придерживаться золотой середины, разумно подходить к включению этих продуктов в рацион.

Если мама ела орехи в период беременности и не страдает от аллергии, можно вводить их в меню, но крайне осторожно, начиная с минимального количества, следя за реакцией малыша.

Распространено мнение, что грецкие орехи вызывают приливы молока. На самом деле они влияют на его состав — делают калорийнее и питательнее, обеспечивая длительное чувство сытости грудничка. Влияния на протоки молочных желёз орехи не оказывают и не могут провоцировать лактостаз или мастит.

Орехи, разрешённые кормящей маме

Вызывать аллергию у мамы или малыша могут орехи любого вида, однако некоторые из них хорошо усваиваются и провоцируют нежелательные реакции реже, чем другие сорта. К числу условно-разрешённых при кормлении грудью относятся:

  1. Кедровые орехи. Эти орешки богаты микроэлементами, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной систем. Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшают кожу, делая её упругой и эластичной.
  2. Грецкие орехи. Повышают жирность грудного молока. Традиционно применяются в составах различных средств для стимуляции лактации. Грецкие орехи также укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам в сезон простуд. Известно и об их очищающих свойствах — плоды способствуют выведению токсинов, нормализации стула при диарее благодаря дубильным веществам, содержащимся в оболочке.

    Если даже грецкие орехи вызывают опасения, можно приготовить на их основе настой и выпивать перед кормлением. Для этого 50 г плодов измельчают с 20 г сахара и заливают стаканом кипящего коровьего молока. Необходимо дать настояться составу на протяжении 1–2 часов.

  3. Миндаль. Являясь природным антиоксидантом, помогает бороться с усталостью, преодолевать стрессы, в том числе вызванные послеродовой депрессией. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляет волосы, кости, зубы.
  4. Кокос. Этот плод тоже считается орехом и в период грудного вскармливания разрешён в ограниченных количествах. В мякоти кокоса содержатся витамины А и Е, пищевые волокна для улучшения перистальтики кишечника.

Арахис и фундук — наиболее «агрессивные» виды орехов, противопоказанные при грудном вскармливании. При этом арахис, по сути, не является орехом. Этот плод растёт под землёй и относится к семейству бобовых.

Помимо аллергической реакции, арахис способен доставить проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта — вызвать вздутие, колики.

Нежелательно присутствие в рационе кормящей мамы и экзотических видов орехов — бразильского, пекана, кешью, фисташек.

В составе мускатного ореха содержатся вещества, которые при превышении дневной нормы отрицательно воздействуют на нервную систему и могут вызывать галлюцинации. Эти компоненты накапливаются в грудном молоке, что может причинить вред малышу.

Орехи, разрешённые при ГВ: фотогалерея

В пищу употребляют мякоть кокоса в свежем виде или в виде стружки Миндаль в чрезмерных количествах может быть опасен для здоровья, употреблять его нужно дозированно Грецкие орехи обогащают грудное молоко, делают его питательнее Кедровые орешки считаются наиболее безопасными и наименее аллергенными по сравнению с другими сортами

Меры предосторожности для кормящих мам

Чтобы не навредить малышу, употребляя в пищу орехи, кормящей маме необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Вводить орехи в рацион не ранее трёхмесячного возраста малыша. За это время пищеварительная система ребёнка адаптируется к новым условиям существования вне утробы, и риск непереносимости снизится.
  2. Соблюдать умеренность. Начинать с 1 орешка в день, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При появлении сыпи или проблем со стулом продукт из рациона исключить. Орехи в больших объёмах — тяжёлая для переваривания пища из-за высокой доли жиров.
  3. Не употреблять сорта с высоким аллергенным статусом. Арахис и фундук включать в рацион не следует. Обратите внимание, что эти орехи могут содержаться в других продуктах — в выпечке, закусках.
  4. Вводить орехи только одного вида. Реакция на каждый сорт у малыша может отличаться.
  5. Не употреблять, если младенец склонен к аллергии. Когда малыш реагирует сыпью на менее аллергенные продукты, орехи могут спровоцировать негативные последствия для самочувствия.
  6. Не превышать суточную норму. Она составляет — 20 г орехов в день для кормящей мамы.
  7. Есть сырыми или высушенными. Жареные плоды тяжелее усваиваются и содержат меньше питательных веществ.

Возможные противопоказания к употреблению

Орехи нельзя употреблять тем, у кого имеются:

  • воспалительные процессы или камни в жёлчном пузыре;
  • острые заболевания кишечника;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Особенности выбора и хранения

Даже самые полезные орехи могут быть опасными, если на поверхности имеется плесень или грибок. При выборе продукта обратите также внимание на следующие показатели:

  • качество скорлупы. Считается, что орехи в скорлупе качественнее, чем очищенные, ведь ядро было защищено естественной оболочкой на протяжении всего срока сбора, транспортировки и хранения. На поверхности не должно быть сколов, повреждений, тёмных пятен. Если при встряске ореха слышится стук, то плод уже успел усохнуть, а значит — был собран слишком давно;
  • индивидуальная упаковка. Если времени и желания очищать орехи нет, отдайте предпочтение ядрам, расфасованным в индивидуальные упаковки, а не «на развес». Желательно, чтобы они были целыми, а не колотыми;
  • цвет и вкус. Расцветка должна быть однородной — при наличии светлых или тёмных пятен высока вероятность, что продукт испорчен. Опасны ядра с плесенью или прогоркшим вкусом — они содержат токсины;
  • сезонность. Большинство орехов, разрешённых в период грудного вскармливания, собирают в конце лета и осенью. Соответственно, зимой и весной найти свежие плоды вряд ли удастся.При покупке орехов на развес важно обратить внимание на цвет ядер — они должны быть однородными

Даже самые качественные орехи быстро придут в негодность, если не соблюдать следующие правила хранения:

  • купленные орехи нужно досушить в домашних условиях. Для этого расстелите хлопковую ткань, рассыпьте плоды и выдержите несколько дней. Затем уберите в бумажный или тканевый мешочек и храните в прохладном тёмном месте с достаточной вентиляцией не более 3 месяцев;
  • ядра очищенных орехов следует держать в закрытой ёмкости в холодильнике (до 3 месяцев) или в морозилке (до 1 года);
  • значительно увеличить сроки годности можно с помощью термической обработки, но при этом снижается витаминно-минеральный состав орехов.

: есть орехи или не есть

Чтобы орехи пошли на пользу матери и ребёнку, следует употреблять их в разумном количестве, изучив меры предосторожности. Этот ценнейший продукт питания способен обогатить состав грудного молока и оказать положительное влияние на самочувствие кормящей женщины в послеродовой период.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие фрукты можно кормящей маме: что разрешено и запрещено для новорожденного ребенка и страше

Какие фрукты можно кормящей маме: что разрешено и запрещено для новорожденного ребенка и страше

В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим питанием. Обычно вся семья переходит на здоровую пищу, чтобы молодой маме было проще ориентироваться в разнообразии продуктов.

Но не вся здоровая пища – полезная для растущего малыша на грудном вскармливании. Еще в период беременности многие мамы уже изучили список продуктов, вызывающих у них серьезную аллергию.

Когда ребенок рождается, опасений становится еще больше, так как любой безобидный привычный фрукт может спровоцировать аллергические реакции в виде локальных и обширных высыпаний, слезотечения и даже температуру.

Аллергия для кормящей мамы может спровоцировать аллергию у младенца. Особенно подверженными аллергии становятся дети до 6 месяцев, когда не начался период первого прикорма. Какие фрукты можно кушать кормящей маме?

К основным аллергенным фруктам относятся следующие:

  • все красноплодные фрукты и ягоды (красные яблоки, клубника, земляника);
  • содержащие фруктовые кислоты в высокой концентрации (киви, мандарин, грейпфрут, ранет);
  • экзотические плоды, особенно, если мама никогда ранее их не употребляла в пищу (манго, фейхоа, авокадо);
  • цитрусовые (грейпфрут, мандарины, апельсины, помело).

Подробнее отвечаем на вопрос, можно ли кормящей маме клубнику.

Период лактации сопровождается не меньшими проблемами с пищеварением, чем беременность.

Основные неприятные симптомы выражаются диареей, вздутием живота, изжогой.

Также возможно такое явление как застой молока. Про симптомы и лечение лактостаза у кормящих матерей вы можете узнать по этой ссылке.

Боли в животе образуются в результате преобразования углеводов, кислот и белков в глюкозу, которая может провоцировать брожение в желудке. Процесс брожения вызывает повышенное газообразование и дискомфорт.

Прочитав такие предостережения, родители вправе спросить: какие фрукты можно кормящей маме? Получается, что выбор предельно ограничен?

Помимо проявлений симптоматики у кормящей матери, проблемы с пищеварением закономерно возникают у младенца. Более всего этому подвергаются младенцы в первые месяцы жизни.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ у матери и ребенка следует исключить следующие фрукты:

  • яблоки (повышенное содержание фруктовых кислот и пектина повышает естественное брожение в полости желудка и кишечника);
  • виноград (вызывает метеоризм и вздутие);
  • сливы (известны своим послабляющим действием);
  • некоторые сорта груши (послабление стула, вздутие живота).

Послабляющие фрукты можно употреблять в пищу, когда есть выраженные проблемы со стулом (длительные запоры, затруднение дефекации у мамы и ребенка). Например, сливы и груши могут стать естественным послабляющим средством.

Стоит отметить, что все фрукты и овощи необходимо употреблять в меру. Достаточно 1-2 плодов в сутки для удовлетворения собственных потребностей организма в витаминах и полезных микроэлементов.

Многие мамы в период лактации принимают витаминные комплексы и биологические добавки для обогащения молока, поэтому дополнительные витамины могут спровоцировать избыток и привести к некоторым заболеваниям.

Экзотика в период лактации

Ананасы, в том числе консервированные из своего рациона следует исключить

Еще в период беременности многие женщины думают о здоровье собственного ребенка, поэтому считают уместным употребление разнообразных фруктов в большом количестве.

Конечно, все фрукты в той или иной мере, обладают полезными биологическими соединениями, полезными в период грудного вскармливания, но неумеренность в потреблении экзотических плодов нежелательна.

Ананас при грудном вскармливании вызывает сильнейшую аллергию, а кокос, несмотря на пользу кокосового молочка, может спровоцировать колики. О том, какие фрукты можно кормящей маме должен рассказать врач-педиатр, знающий общий клинический анамнез матери и ребенка.

Стоит знать, что от некоторых фруктов вообще стоит воздержаться, хотя бы до достижения ребенком 12 месяцев:

  • папайя, манго, ананас (ароматные фрукты содержат естественные ферменты, которые могут спровоцировать обширные аллергические реакции у мамы и малыша, поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме ананас разрешается сам собой);
  • бананы (составляют исключение для кормящих матерей, поэтому кушать бананы можно и нужно);
  • авокадо при грудном вскармливании (если мама кушает авокадо, у ребенка могут возникнуть сильные колики);
  • кокос. Кокос при грудном вскармливании может быть показан при запорах, но его нельзя использовать в виду появления колик у ребенка. Педиатры должны рассказать молодым мамам подробнее, можно ли кокос при грудном вскармливании.

При особой любви к свежим ананасам, многие кормящие мамы прибегают к альтернативе – консервированный продукт.

Так можно ли кормящей маме консервированные ананасы? Ответ однозначный – нет.

Ананасы даже после консервации сохраняют химический состав и могут спровоцировать аллергические реакции. Ни один экспортируемый фрукт или ягода не может перенести длительное путешествие, поэтому многие изначально обработаны химическими препаратами для товарного вида.

Красота экзотических фруктов очень привлекательная, но нельзя полагаться только на эстетическое восприятие.

Какие фрукты можно при грудном вскармливании – вопрос очевидный – полезные, но не стоит полагаться на пользу экзотики. Употребление экзотики возможно только после окончания лактации.

Кроме всего, доказанным считается факт, что фрукты со своего региона легче переносятся желудком и не создают проблем естественному пищеварению.

Сезонные фрукты в период лактации

Сезонные фрукты из той полосы, где вы проживаете гораздо безопаснее экзотических

Сезонность фруктов – период, когда в ягодах и плодах в высокой концентрации содержатся полезные микроэлементы и соединения (созревание).

Арбузы и дыни зимой на прилавках магазина не должны привлекать кормящую маму.

Это противоречить естественному процессу и свидетельствует об обработке плодовых различными химическими удобрениями. Это относится к вопросу о том, какие фрукты можно после родов.

Сезонные фрукты можно употреблять в зависимости от возраста младенца:

  • Какие фрукты можно кормящей маме в 1-й месяц: бананы, персики, нектарины. Достаточно нескольких плодов в день, чтобы обогатить молоко кремнием и доставить ребенку нормальное количество витаминов.
  • Разрешенные фрукты кормящей маме в 2 месяца: хурма, инжир, бананы, абрикосы. 5-6 абрикосов будет достаточно, чтобы кормящая мама получила нужный объем йода, гемоглобина, клетчатки и других микроэлементов. Фрукты для кормящей мамы в первый месяц должны быть выбраны особенно тщательно. Для малыша инжир может служить натуральным противовоспалительным средством.
  • Фрукты при грудном вскармливании с 3-го месяца: гранат, смородина, вишня (из собственного сада), черешня, земляника, арбузы, дыни. Повышенное содержание витамина С станет лучшим средством для повышения иммунного ответа организма на внешние возбудители различных заболеваний. Ребенок уже подрос и значительно окреп, поэтому риски аллергии минимальны. Важно соблюдать умеренность в порциях. Например, свежевыжатого гранатового сока достаточно 30 мл, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С.
  • Фрукты с полугода и более. Здесь можно немного расслабиться и постепенно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). В осенне-зимний период кормящей маме необходима естественная защита организма, а иммунная защита малыша уже способна отражать негативное воздействие некоторых аллергенов.

Во всем важна мера. Если у кормящей мамы отмечались аллергические реакции на какой-либо фрукт в период беременности или до нее, то не стоит пробовать его и в лактационный период.

Какие фрукты можно при ГВ определяется методом исключения: то, что нельзя – автоматически можно. Несмотря на очевидную пользу для ребенка, стоит найти оптимальную альтернативу среди обильного ассортимента сезонных фруктов.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергия у кормящей мамы может вовсе быть бессимптомной или выражаться незначительным покраснением кистей рук. Медики отмечают более широкий перечень признаков, которые могут говорить о возникновении аллергии на фрукты:

  • обширные высыпания на коже (точечные либо широкие пятна, выступающие над поверхностью кожи или ровные по текстуре, разноформные или ровные и т.д.);
  • разжижение стула;
  • чихание, повышенное слезотечение;
  • покраснение и зуд кожных покровов в месте поражения (у детей часто аллергия проявляется в виде пеленочного дерматита и локализуется между ножек, на локтевых сгибах, на затылочной части в виде опрелостей).

В более тяжелых случаях возможно повышение температуры, озноб, затруднение дыхания. Если симптомы приобретают более серьезный характер, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Детский врач должен помочь маме выбрать правильные продукты, рассказать, какие фрукты можно при кормлении грудью.

Педиатры рекомендуют умеренно употреблять фрукты, стараться вводить по одному виду продукта и ждать около суток, чтобы исключить возможность появления аллергических реакций у малыша и кормящей мамы.

Аллергия в виде сыпи – это не единственные причины, по которым важно исключить из рациона матери заграничные фрукты и те, что продаются вне сезона.

Химические удобрения быстро проникают с кровью в материнское молоко, негативно воздействуя на малыша, отравляя организм пестицидами и токсинами.

Привычные фрукты необходимо кушать в меру, любой избыток может навредить хрупкому желудку ребенка, спровоцировать у мамы расстройства пищеварения. Любые изменения в самочувствии мамы и ребенка должны стать поводом для обращения к врачу.

Ольга, 26 лет, г. Армавир

Еще когда была беременной, появилась аллергия на яблоки. Раньше вообще никогда не было никаких проявлений, но врач успокоила и сказала, что при беременности такое бывает.

После родов начала кормить грудью и не смогла удержаться от яблок с нашего сада. Уже после первого дня сын не дал спать ночью из-за сильных колик.

Решила не мучить малютку, сейчас ем бананы, клубнику, персики.

Анна, 22 года, г. Ессентуки

Мы с мужем – поклонники всяких заграничных вкусностей, поэтому воздержание от них в период беременности переносилось тяжело. После рождения дочери начала понемножку включать в рацион свои обожаемые манго и кокосы.

Сначала все было нормально, но на 3 день у ребенка появился диатез между ножек, стала беспокойная, капризная. Перемазали всем, чем только могли, после чего бабушка сказала, чтобы мы прекратили есть всякие «гадости». И правда, аллергия прошла уже на 2 день, дочка улыбалась и стала хорошо спать.

Елена, 19 лет, г. Екатеринбург

У нашей дочки начались высыпания после черешни. Хотя и говорили, что красные плоды лучше не использовать в период всего ГВ, но я не удержалась, ведь всего один раз в год «сады цветут».

Вот моя слабость обернулась мне проблемами с лечением раздражения в виде потницы и дерматита. Зарекнулась есть красные фрукты, пока дочка не подрастет.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kakie-frukty-mozhno-kormyashhej-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.