Кефир при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание

Кефир при грудном вскармливании: 4 факта кисломолочной пользы и советы по избежанию вреда

Кефир при грудном вскармливании в первый месяц

Что представляет собой кефир? Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый в результате брожения молока. Помимо витаминов и аминокислот в процессе брожения выделяется толика этилового спирта, который никак не оказывает положительного влияния на неокрепший организм ребёнка.

Процентное содержание этилового спирта в кефире домашнего приготовления может превышать отметку в 0,9%. Благодаря современным методикам брожения существует возможность снизить с 0,9% и выше до 0,6% этилового спирта.

Кефир, срок годности которого истек нельзя употреблять

Бывают случаи, когда молочнокислые бактерии в суточном рационе не должны превышать определённой нормы. Тому есть свои причины:

  1. Можно ли кефир при грудном вскармливании? На этот вопрос может дать ответ только врач, который определит, нет ли аллергических реакций на продукт у малыша и какая дневная порция напитка положена маме. Употребление в больших объёмах может повлечь повышенное газообразование в кишечнике и способствует расстройствам.
  2. Употребление просроченного продукта влечёт за собой больше негативных эффектов. Дело в том, что после истечения срока годности содержание этилового спирта многократно увеличивается.
  3. Прежде, чем употреблять кефир, следует проверить, нет ли у грудничка аллергии на коровье молоко? Скорректировать допустимую суточную норму поможет педиатр. Однако именно кефир при грудном вскармливании за счёт большего количества живых бактерий, содержащихся в составе этого кисломолочного продукта, советуют употреблять после выписки из роддома. Особенно, первую неделю.

4 причины, почему так полезен кефир для кормящей мамочки

  1. За счёт большого содержания живых бактерий, происходит стимуляция увеличения лактации.
  2. Кефир при грудном вскармливании новорожденного позволяет ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение при допустимой суточной норме до 500 мл.
  3. витаминов: A, B, С, Е, H.
  4. микроэлементов: F, Fe, K, I, Mg и др.

А что насчёт ряженки

Ряженка богата витаминами группы А, В, С

Кефир при ГВ можно заменить ряженкой. За счёт большего содержания живых лактобактерий поступающие в организм молодой мамы микроэлементы гораздо лучше усваиваются.

Положительное влияние ряженки на организм женщины на ГВ:

  • Стакан ряженки содержит в себе порядка 20-25% таких полезных элементов, как фосфор (Р) и кальций (Са).
  • Помимо полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в нём, в состав ряженки входят органические кислоты и ферменты, а также большое содержание животных белков, жиров и углеводов.

Женщины с лишним весом должны сократить употребление ряженки или вовсе убрать её из рациона. Проблема в тех самых полезных жирах, процентное содержание которых в ряженке много больше прочих питьевых молочных напитков.

Прочтите статью на нашем сайте, о том как с помощью спорта, лактации и диеты похудеть при грудном вскармливании и не повредить малышу.

консервантов и обезжиренного молока в кисломолочных продуктах противопоказано. Средняя продолжительность срока годности не должна превышать 5-7 дней с момента изготовления. Однако кормящей женщине срок годности кефира при грудном вскармливании не должен превышать 3 суток.

Причины негативного влияния кефира на организм мамы и грудного ребёнка

Каждому человеку кефир знаком с раннего детства. Классический рецепт домашнего напитка основывается на закваске из ацидофильных бактерий и дрожжей нескольких видов.

Бывает дети не переносят цельное молоко, но с кисломолочным продуктом никаких проблем может не быть, следите за состоянием малыша

Рождение малыша влечёт за собой ряд негативных изменений состояния женского организма, в том числе ухудшение микрофлоры кишечника, состояния зубной эмали и костей.

Но можно ли кефир при грудном вскармливании? Можно. Обязательное условие – употреблять кефир при грудном вскармливании в первый месяц не более 1 стакана в сутки.

В противном случае велика вероятность появления нежелательных симптомов у малыша, таких как:

  • частое срыгивание;
  • расстройства кишечника;
  • состояние повышенной сонливости и вялости на протяжении всего дня;
  • запоры (перечень эффективных и безопасных слабительных указан тут);
  • аллергическое проявление в виде покраснений на коже.

Поэтому на время стоит исключить его из рациона, или сократить суточную дозу в несколько раз.

Полезные советы при выборе кефира

  • Отсутствие каких-либо консервантов и красителей;
  • На время кормления грудью желательно отказаться от обезжиренного напитка;
  • Срок годности продукта не должен превышать 3 суток;
  • Вздутая упаковка – признак испорченной кисломолочной продукции.

Когда и как приучать ребёнка к продукту

Частые вопросы, которые слышат от молодых родителей педиатры: можно ли кормящей маме кефир пить, и когда можно начать давать малышу в прикорм, и какую дозировку соблюдать?

С первым вопросом всё решено ещё в первой части статьи. А вот что касается второго вопроса, то обычно его начинают давать «на пробу» ребёнку после года, когда начинается этап отучения от грудного кормления.

А начать можно с 8-9 месяцев, предлагая ребёнку сначала детский кефир, в состав которого входит пониженное содержание жиров и натуральные фруктовые добавки.

Начинать нужно с маленькой порции – от нескольких чайных ложек до 1 стакана в день. Главное, чтобы суточная норма кисломолочной продукции не составляла более 500 мл.

Полезные рецепты на кефире

Несмотря на положительный эффект от употребления этого напитка, далеко не каждый готов пить его каждый день. И тогда ежедневное употребление кефира становится не надобностью, но противным мероприятием.

Для того, чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, молодые мамы совместно с детскими медицинскими специалистами разработали ряд рецептов, которые превратят ежесуточную необходимость в приятный рацион.

  • Кефир – 250 мл;
  • Банан – 1 шт;
  • Очищенное среднее яблоко – 1-2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Измельчённое в блендере или на тёрке яблоко взбить вместе с кефиром. Добавить сахар и снова взбить. Готовый коктейль можно украсить молотой корицей (при отсутствии аллергии у новорождённого).

Кефирный суп с редисом

  • 300 мл кефира;
  • 150 гр редиса;
  • Зелень и соль по вкусу.

В связи с тем, что и кефир, и редис могут вызывать у грудничка аллергию, следует сначала удостовериться, что ни на один из ингредиентов рецепта нет аллергии.

Нарезать редиску ломтиками, нарубить зелень и залить всё кефиром. Можно по вкусу посолить и перемешать.

Литовский кефирный суп

  • 200-250 мл кефира;
  • 500 мл воды;
  • 80 гр свеклы;
  • 1 шт средней луковицы;
  • 100 гр свежих огурцов;
  • Зелень и соль по вкусу.

С помощью блендера или миксера взбить охлаждённый кефир и добавить 500 мл кипяченой воды. Мелко нарезать варёную свеклу, свежие лук и огурцы, нарубить зелень.

По вкусу можно добавить половинку куриного яйца (однако стоит сначала проверить реакцию малыша на яичный белок и желток, т.к. куриные яйца относятся к аллергенам).

Отзывы мам про кефир при лактации

Марина, 28 лет, г. Самара

Долго я искала причину периодического отрыгивания у малыша после ГВ (доходило до 8-10 раз в сутки) и запоры начали мучить. В конечном итоге пришлось обратиться к лечащему врачу.

Она-то и посоветовала снизить употребление кефира с 2 стаканов до 1. Буквально через неделю всё вошло в норму. Приходится иногда вообще исключать.

Елена, 30 лет, г. Москва

Кисломолочные продукты обязательно должны быть в рационе кормящей мамочки. Просто прежде, чем вводить какой-то продукт (тот же кефир, сметану или ряженку), нужно посоветоваться с детским врачом и проверить, на какие продукты/ингредиенты у ребёнка аллергия.

Я и во время ГВ сама кефир пила, а потом с 8 месяцев, как врач и советовал, начала давать отдельно в прикорм. А в год и 2 месяца мы уже почти на самостоятельное питание перешли.

Дарья, 23 года, г. Санкт-Петербург

Нам пришлось отказаться от ряженки, а кефир я просто с детства не перевариваю. Мало того, что у меня потом атомная война в кишечнике происходит, так и у ребёнка начинают появляться красные пятнышки, если я больше стакана в день выпиваю.

Есть масса других полезных кисломолочных продуктов, которые разрешены врачами – натуральные йогурты без консервантов, творог, молоко. Зачем себя насиловать и пить/кушать то, что не нравится?

Любые молочные продукты приносят пользу как маме, так и ребёнку. Главное, употреблять их в разумных количествах. Это позволит не только укрепить иммунитет мамы и ребёнка, но и насытить полезными витаминами и микроэлементами.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного

Кефир – один из самых полезных напитков, известных человечеству. Однако при грудном вскармливании нужно, прежде всего, заботиться о здоровье и самочувствии малыша. Будет ли ему комфортно, если кормящая мамочка внесет напиток в свое меню? Чем полезен кефир при грудном вскармливании? А может быть, он и вовсе вреден в этот период?

Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред

Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:

  • Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его.
  • Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами. Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше.
  • Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин. Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов. Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи.
  • В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного.
  • Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.

Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:

  • Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
  • Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.

Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир

Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать кефир на прилавке

Лучше всего будет тот продукт, который имеет минимальный срок годности. Сам напиток должен быть обязательно свежий. В идеале дата производства должна совпадать с датой покупки. В свежем однодневном кефире практически отсутствует процент этилового спирта, а вкус продукта более мягкий и приятный.

Двухдневный кефир также годится для питания кормящей мамы, но процесс брожения в нем происходит более интенсивно. При употреблении такого продукта следует более внимательно отнестись к контролю самочувствия грудничка.

Трехдневный и более старый кефир совершенно не подходит для употребления на ГВ. Процессы брожения в нем достаточно интенсивны, процент алкоголя и углекислоты имеет максимальное (хоть и неопасное) значение. Такой напиток с большей долей вероятности вызовет колики и дискомфорт у малыша.

Как правильно пить кефир на ГВ

Не всегда вред приносит сам продукт. Часто неправильное употребление и дозы способны свести на нет всю пользу и оставить только негативный опыт. Чтобы кефир оказал благотворное действие на маму и малыша, следует соблюдать несколько правил его употребления:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме творог со сметаной

  • Не стоит увлекаться напитком в первый месяц кормления грудью, так как неокрепший организм крохи с большей долей вероятности отреагирует негативно.
  • Начинать употребление этого продукта на ГВ можно со 2-3 месяца жизни ребенка.
  • Первые дозы должны быть минимальны – не более 100-150 г напитка в сутки.
  • Первый раз выпить кефир лучше утром, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией крохи.
  • Если малыш хорошо реагирует на этот напиток в мамином рационе, то в дальнейшем можно повышать дозу. Специалисты не ограничивают мамочек в употреблении кефира, позволяя пить его сколько угодно. Однако разумная доза – не более 0,5-1 л в сутки.
  • Не стоит заменять кефиром основные приемы пищи. Организм кормящей женщины должен получать все необходимые нутриенты, для чего одного этого напитка, конечно, мало.
  • Многие любят добавлять в напиток сахар или варенье. На ГВ этого делать не стоит. Излишки сладкого в рационе могут вызвать колики у ребенка. В этом случае трудно будет определить, что именно вызвало недуг – кефир или сахар.

Важно: Если у малыша выявлена непереносимость лактозы, то кефир и любую другую молочную продукцию употреблять нельзя. Симптомы непереносимости – колики, газы, понос у ребенка. В этом случае нужно быть осторожной и определить, а точно ли кефир вызывает такую реакцию.

Для этого вся молочная продукция исключается из рациона на неделю. Если симптомы прошли, а с началом употребления молочной продукции наступили вновь, то это повод обратиться к врачу за подтверждением непереносимости лактозы.

Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд

Употреблять кефир на ГВ лучше всего в чистом виде, но иногда на его основе можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.

Многие экономные мамочки не выливают просроченный кефир, а используют его, чтобы приготовить оладьи или выпечку.

Жаренные на масле оладьи и сдобная выпечка из белой муки – не лучшая еда при кормлении грудью. Жирная пища вызывает запор у мамы и ребенка.

Сдоба из белой муки может стать причиной газов и колик у грудничка. Разумеется, можно приготовить эти блюда, но лучше оставить их для других членов семьи.

Окрошка

Кефир может стать прекрасной основой для окрошки, гораздо более полезной, чем квас или минеральная вода с газом. Это летнее блюдо любят многие, кормящие мамы не исключение.

Кисломолочный напиток для заправки лучше выбирать минимальной жирности и немного разбавлять его водой. Кушая окрошку, надо помнить, что там много свежих овощей и зелени, что может вызвать газы у ребенка, поэтому порция должна быть небольшая.

Яйца для блюда лучше использовать перепелиные: они менее аллергенные, нежели куриные.

Маринад для запекания мяса

Кефир – это прекрасный маринад для курицы и мяса. Мясо после такого маринования будет нежным и вкусным. Не стоит беспокоиться о том, что напиток добавит кислинку готовому продукту. Этого не произойдет. При этом такая заправка совсем не прибавит жирности блюду, в отличие от майонеза и других соусов. Надо помнить, что пряными и острыми приправами на ГВ лучше не увлекаться!

Проявив фантазию, можно разнообразить свое меню при кормлении грудью, используя такой доступный и простой продукт, как кефир. При этом польза блюд только возрастет, а вред для ребенка будет исключен.

Можно ли кефир при грудном вскармливании? Его не только можно пить, но и нужно! Пользы от этого продукта значительно больше, чем возможных негативных моментов. Главное ‒ соблюдать меру и выбирать качественный кефир с нужным сроком годности.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kefir-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo

Можно ли кефир при грудном вскармливании в первый месяц и далее, рецепт приготовления в домашних условиях, отзывы

Многие кормящие мамы стараются пополнить свой рацион питанием и напитками, полезными для них и малышей. В этом важное значение отводится кисломолочным продуктам.

Конечно, не каждый из них можно употреблять сразу после рождения малыша. Кефир, к которому так привыкла женщина в период его вынашивания, позволяет нормализовать работу кишечника и так неободим после родов.

Постараемся разобраться, разрешён ли он при грудном вскармливании.

Польза кефира при грудном вскармливании

Во время беременности и после родов силы организма женщины ослаблены, так как он отдаёт малышу все необходимые питательные вещества. Привести их в норму поможет кефир. Он способствует:

  • устранению дисбиоза (нарушенной микрофлоры) влагалища;
  • повышению иммунитета, быстрому восстановлению при простудое;
  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • устранению остеопороза, улучшению состояния кожи, ногтей, волос и зубов (благодаря содержанию кальция);
  • похудению, выведению из организма токсинов, ускорению его обменных процессов;
  • нормализации грудного вскармливания благодаря хорошей выработке молока.

Кефир способствует повышению иммунитета в организме кормящей женщины

Для малыша тоже важно употребление мамой кефира. Он содержит витамины группы В, С, и Е, минералов — фосфора, кальция, цинка, пробиотиков — класса полезных микробов, применяющихся в лечебных целях. Также кефир способствует:

  • предупреждению респираторных заболеваний;
  • снижению появления срыгиваний и рефлюкса;
  • обогащению кишечника полезной микрофлорой, устранению дисбактериоза;
  • питанию тканей нервной системы.

Я на себе испытала пользу кефира при грудном вскармливании. Употребляя один стакан этого напитка перед сном ежедневно в течение месяца, я смогла избавиться от запоров и почувствовала, что мой желудок может работать полноценно.

Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов

По поводу употребления кефира педиатры сошлись во мнении, что этот напиток безопасен для кормящей мамы и младенца уже в первый месяц после родов. Он не вызывает колик у ребёнка, а напротив, способствует их устранению. Однако для этого продукт должен быть полностью натуральным.

Начинать приём кефира лучше в утреннее время, чтобы отследить реакцию ребёнка на этот продукт. Если в течение двух дней малыш ведёт себя спокойно и у него нет высыпаний, то можно употреблять напиток ежедневно по 2 стакана, лучше в утреннее и вечернее время суток.

Я начала употреблять кефир в первые дни после родов. Моя малышка спала спокойно, у неё не было покраснений от этого продукта. Поэтому я увеличила количество кефира в день и продолжаю пить его до сих пор.

Как кормящей маме выбрать полезный кефир

Есть некоторые рекомендации, которые помогут кормящей женщине выбрать кефир с пользой для организма:

  1. Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней.
  2. Обратите внимание на состав кефира: на упаковке натурального продукта значатся только молоко и закваска.
  3. При запорах обращайте внимание на более свежий продукт. А вот кефир, простоявший 1–2 дня с момента изготовления, напротив, крепит.
  4. Обезжиренный напиток приобретать не рекомендуется: он лишён большего количества полезных компонентов и не принесёт нужной пользы.

Выбирайте кефир, который считается годным минимальное количество дней

Я всегда обращаю внимание на продукт, срок годности которого не превышает пяти дней. Очень люблю свежий кефир, тем более что именно он мне рекомендован, так как способствует избавлению от запоров в короткий промежуток времени.

Кефир с добавками для кормящей женщины

Если в составе кефира, помимо пробиотиков, есть какие-либо дополнительные добавки, то этот напиток выбирать однозначно не следует. В качестве добавок могут выступать неполезные пищевые наполнители, нередко провоцирующие аллергию у малыша. Также не нужно выбирать разноцветные кефирные напитки, так как в них чаще всего содержатся красители, опасные для здоровья ребёнка.

Кормящей маме следует воздержаться от употребления кефира, содержащего фруктовые наполнители (кусочки фруктов), так как в них много веществ, которые могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Для приготовления домашнего напитка вам потребуется всего 2 ингредиента:

  • покупной кефир без добавок — 100 мл;
  • молоко — 900 мл.

Молоко желательно использовать домашнее. Лучше всего подойдут ингредиенты с однодневным сроком изготовления. Приступите к приготовлению кефира:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю, подогрейте на слабом огне до 38–40 градусов.
  2. Остудите молоко до комнатной температуры. Добавьте в него кефир.
  3. Накройте кастрюлю полотенцем, уберите её в тёплое место на сутки.
  4. Перелейте кефир в стеклянную банку и поставьте её в холодильник на 3 часа.

Перед употреблением домашний кефир рекомендуется взбалтывать.

: кефир и «Контрольная закупка»

Кефир — полезный и нужный продукт для кормящей мамы, а употреблять его можно уже с первого месяца после родов. Перед этим женщина должна убедиться, что у малыша нет отрицательной реакции на вводимый продукт. Лучше всего, если он будет приготовлен ей самостоятельно. Тем более что сделать это совсем несложно.

  • Татьяна Питерякова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Кефир при грудном вскармливании: польза и риски

Кефир при грудном вскармливании: польза и риски

В Северной Осетии, откуда родом этот напиток, «кеф» — означает здоровье. Продукт настолько уникален, что долгое время рецепт его приготовления горцы держали в тайне, а секрет переработки кефирного гриба передавался по наследству.

Считалось, что кефир продлевает жизнь. Как выяснилось позже, продукт действительно помогает организму дольше сохранять форму, поскольку является антиоксидантом и защищает клетки от «молекул старости» — свободных радикалов.

В России продукт появился лишь в XX веке. И то случайно. Если верить легенде, то один из карачаевцев без памяти полюбил русскую девушку, украл ее. Но родственники отыскали невесту и подали в суд. Чтобы остаться на свободе, горцу пришлось открыть рецептуру кефира.

Кефир настолько необычный продукт, что его свойства до сих пор продолжают исследовать. Но уже доказано, что напиток хорошо утоляет жажду.

Для кормящей женщины, которой постоянно хочется пить, это актуальное качество. Кроме того, установлена взаимосвязь между употреблением кефира и притоком грудного молока.

Так, кефир выступает стимулятором при лактации и насыщает женское молоко полезными элементами.

О вреде алкоголя в кефире

Кефир является кисломолочным продуктом. Его готовят на основе молока путем брожения. Такой способ влияет на состав готового питья. Так, кроме молочной кислоты здесь образуется спирт. Вот почему кефир относят к средствам от похмелья.

И эта особенность является одной из причин, почему мамы сомневаются, можно ли кефир при ГВ. Однако специалисты по лактации этот фактор не считают рисковым. Дело в том, что этанол содержится и в других продуктах, даже в самом грудном молоке.

Количество спирта в кефире — менее 0,02%. Это неопасно для здоровья и не вызывает зависимости. Более того, печень легко и быстро «фильтрует» такую дозу и спирт попросту не успевает «добраться» до грудного молока. Правда, чем больше срок хранения кефира, тем выше процент этанола, содержащегося в нем.

Польза с первых дней

Педиатры лояльно относятся к кефиру. Маме разрешают пить его с рождения малыша. Единственное — в первый месяц стоит регулировать количество потребляемого продукта. Считается, что напиток слабит, помогает решить послеродовые проблемы со стулом женщины и способствует заселению «хорошей» микрофлоры в кишечнике малыша.

По отзывам бывалых мам, болезненная реакция у грудничков на кефир, употребленный женщиной при лактации, бывает редко. А вот польза, которую может принести напиток при разумном употреблении и маме, и младенцу неоспорима.

Интересно, что кефир является альтернативой молоку в детском рационе, если малыш страдает непереносимостью лактозы. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в «напитке здоровья», легко растворяют этот углевод. Почему еще кефир является помощником для мамы и крохи?

  • «Закаляет» иммунитет. В данном случае это происходит за счет нормализации работы кишечника. Напиток «съедает» опасную микрофлору и повышает сопротивляемость организма болезнетворным веществам.
  • Заселяет «добрые» микробы. Кефир — натуральный пробиотик. В стакане напитка содержатся несколько триллионов «хороших» микробов. В частности, есть лакто- и бифидобактерии, которые необходимы для здоровья органов желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают возникновение инфекций и помогают решить проблему запоров. Кроме того, эти вещества способствуют выработке витаминов группы В, полезны для кожи, обмена веществ, нервной системы. Кстати, пробиотики специально добавляют в детские смеси, чтобы предотвратить колики.
  • Дарит спокойствие и красоту. Это напитку удается за счет витаминов группы В, в том числе, фолиевой кислоты. Например, биотин улучшает кожу, волосы и ногти. Тиамин снимает стрессы. А В12 укрепляет нервы. Такой набор качеств даже самую скептически настроенную маму убедит, что кефир при ГВ необходим в рационе.
  • Снижает холестерин. Как результат — улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Расслабляет, повышает настроение. В напитке содержится триптофан. Эта аминокислота помогает синтезировать гормоны серотонин и мелатонин. Первый является «гормоном счастья», а второй — отвечает за крепкий и спокойный сон.
  • Насыщает «легким» белком. Кефирный белок лучше усваивается, чем белок в чистом молоке. Это происходит за счет расщепления бактериями казеина. Кормящая женщина среднего телосложения должна употреблять порядка 110 г протеина в сутки. В 100 г 1%-ного кефира содержится 3 г белка.
  • Укрепляет кости. За это отвечает кальций. Кормящая мама должна употреблять не менее 1500 мг Ca в сутки. Выпив стакан нежирного кефира, женщина получит 300 мг этого макроэлемента, а бактерии помогут быстро его впитать.

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав кисломолочного продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г 1%-ного кефира.

Таблица — Химический состав кефира, жирность 1%

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки 3 г В1 0,04 мг Кальций (Са) 120 мг
Жиры 1 г В2 0,17 мг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 4 г В5 0, 3 мг Натрий (Na) 50 мг
В6 0,06 мг Фосфор (P) 90 мг
В12 0,4 мкг 146 мг Калий (K)
С 0,7 мг Хлор (Cl) 110 мг
H 3,5 мкг Сера (S) 29 мг
К 0,1 мкг Железо (Fe) 0,1 мг
В9 (фолиевая кислота) 7,8 мкг Цинк (Zn) 0,4 мг
PP 0,1 мг Медь (Cu) 10 мкг
В4 43 мг Марганец (Mn) 0,006 мг
Селен (Se) 2 мкг
Йод (I) 9 мкг
Хром (Cr) 2 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Молибден (Mo) 5 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг

Кефир — компонент многих диет. В 100 г всего 40 кКал. Напиток стимулирует работу кишечника и богат веществами, поддерживающими организм в период снижения веса.

Поэтому женщины, стремящиеся похудеть после родов и при этом не обделять малыша качественным питанием, употребляют кефир при кормлении новорожденного.

Также нормализуя микрофлору кишечника, напиток помогает в лечении дамской болезни — молочницы. Он показан и при лечении антибиотиками.

Риск аллергии и 5 правил кефирного питания

Несмотря на преимущества кисломолочного питья, есть нюансы, которые стоит учитывать принимая решение о том, можно ли кефир кормящей маме. Да, белок, содержащийся в нем, хорошо усваивается организмом.

Но если кроха в принципе страдает аллергией на коровий белок, то вся молочка должна уйти из рациона мамы минимум до полугода.

Дальше молочные компоненты в меню могут появляться только после решения проблемы и с разрешения врача.

Если же мама и малыш хорошо реагируют на молочные продукты, и женщина решила не отказываться от «напитка здоровья», стоит знать, какой можно пить кефир при грудном вскармливании, в каких количествах. Вот ключевые советы по кисломолочному питанию в период лактации.

  1. Выбор напитка. Идеальный вариант — кефир, приготовленный самостоятельно из домашнего молока. Сделать такой напиток несложно при помощи специальной закваски, продающейся в аптеке. Если же мама будет питаться магазинной продукцией, то обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Кефир должен быть не только свежий, но и с минимальным сроком хранения: не более семи дней. Чем меньше можно хранить продукт — тем меньше в нем добавок.
  2. Состав. Не стоить покупать сильной жирный или совсем обезжиренный продукт. Подойдут напитки с 1-2,5% жирности. Лучше всего покупать напиток в стекле или в упаковке из картона. Не стоит брать продукт с фруктовыми добавками. В составе «правильного» магазинного кефира два главных ингредиента: закваска из кефирного гриба и молоко.
  3. Суточная норма. Кормящей маме разрешается пить порядка 500 г «небесного дара» в сутки.
  4. С какими продуктами не совмещать. Противопоказан «в компании» с морепродуктами, мясом и яйцами. Нежелательно есть вместе с орехами, семечками, фасолью, горохом, чечевицей. А вот с кашами, хлебом, овощами зеленого цвета, ягодами и фруктами продукт вполне совместим.
  5. Разнообразие. Один лишь кефир не сможет насытить организм женщины всеми необходимыми элементами. Молочное меню должно быть разнообразно. Сметана, молоко, творог, йогурт — все эти продукты обязательно должны употребляться, но в разумных количествах. Каждый из них обладает своим набором качеств. К примеру, даже ряженка и кефир, которые с виду так схожи между собой, обладают разным эффектом. Так, ряженка более жирный и калорийный напиток.

Продукт запрещен мамам с повышенной желудочной кислотностью, а также при гастритах и язвенных болезнях. Кроме того, не стоит налегать на кефир женщинам с низким уровнем гемоглобина. По данным некоторых тестов, напиток может «вымывать» железо из организма.

Можно ли кормящей маме кефир лучше всего подскажет ваш малыш. Ведь несмотря на общие рекомендации по употреблению кисломолочки, у конкретного ребенка могут возникнуть индивидуальные реакции на продукт. Присмотритесь к крохе и помните, что детская аллергия на молочный белок — одна из самых распространенных.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/kefir/

Польза кефира при грудном вскармливании

После рождения ребенка необходимо с особой осторожностью вводить разнообразные продукты в рацион кормящей женщины. Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли пить кефир при грудном вскармливании.

Часто питание мамы не оказывает никакого негативного влияния на состояние здоровья малыша. Но при кормлении большинства грудничков некоторые продукты могут дать неожиданную реакцию у ребенка. Среди возможных последствий могут быть аллергические проявления, колики, диарея.

Употребление в пищу кисломолочных напитков при кормлении грудью новорожденного также не исключает вероятность возникновения некоторых проблем.

О кефире

Существует много видов кисломолочных продуктов. Что представляет из себя кефир? Это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока специальным кефирным грибком – симбиозом около двух десятков бактерий. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы питаются лактозой молока и выделяют массу полезных веществ.

Существует несколько типов напитка в зависимости от его свежести: однодневный, двухдневный и трехдневный. С каждым днем свойства его меняются. При склонности к запорам выбирают самый свежий однодневный кефир. Он окажет мягкое слабительное действие. При склонности к диарее предпочтителен постоявший продукт.

Жирность варьируется от 0% до 3,2%. Стандартный и наиболее распространенный показатель — 2,5%. Такой напиток считается наиболее полезным и оптимальным по составу. Некоторые производители готовят кефир из цельного молока, поэтому жирность его меняется от партии к партии.

Скисло молоко? На здоровье!

Во время грудного вскармливания организм кормящей мамы испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Кефир при лактации поможет восполнить их недостаток.

  • Белки, жиры, углеводы. Напиток имеет сбалансированный состав основных питательных веществ. При кормлении новорожденного грудью качественное питание кормящей матери имеет первостепенное значение.
  • Богатый витаминно-минеральный состав. Цельное молоко содержит большое количество полезных веществ. При сквашивании молока кефирными грибками их содержание преумножается в результате синтеза дополнительных веществ микроорганизмами. Поэтому польза кисломолочного продукта на порядок выше.
  • Низкое содержание лактозы. Для людей, не переносящих молочный сахар, а значит, не имеющих возможности употреблять молоко, кефир становится настоящей находкой. После сквашивания лактозы в напитке практически не остается. Чем дольше он стоит, тем молочного сахара становится меньше. углеводов на упаковке указывается до внесения закваски. Мамы с лактазной недостаточностью могут без опаски наслаждаться чудесным напитком при кормлении грудью.
  • Пробиотики. Резкая гормональная перестройка после родов вполне может спровоцировать возникновение симптомов дисбактериоза у молодой мамы. Содержащиеся в кефире лактобактерии окажут положительное воздействие на самочувствие матери при кормлении. Несомненным плюсом выступает укрепление иммунитета, который, как известно, немало зависит от состояния микрофлоры кишечника. Кормящая мать особенно сильно нуждается в крепком здоровье. Многие производители дополнительно обогащают кисломолочные продукты бифидобактериями.

С учетом всех положительных качеств, можно сказать, что кефир во время грудного вскармливания не только разрешен, но и необходим кормящей маме. Если употреблять этот полезнейший напиток регулярно, он не только поможет молодой маме быстрее восстановиться, но и существенно обогатит рацион во время ГВ.

Как избежать неприятностей

Несмотря на то что кефир очень полезен для здоровья и должен присутствовать в меню мамы при кормлении грудью, в первый месяц жизни ребенка стоит проявить осторожность.

Многие беременные женщины стараются обеспечить ребенка всем необходимым. Если будущая мать пила кисломолочные продукты во время беременности в больших количествах, риск возникновения аллергии у новорожденного возрастает. Поэтому в первый месяц после родов не следует чрезмерно увлекаться.

С течением времени малыш подрастает, иммунная система становится крепче, и наступит момент, когда кефир при кормлении будет приносить одну только пользу.

Иногда мамы сомневаются, можно ли кефиры при грудном вскармливании, ведь при сквашивании молока побочным продуктом становится этиловый спирт. Известно, что алкоголь строго противопоказан при грудном вскармливании и может вызывать негативное воздействие на развитие ребенка.

Это необоснованные опасения:

  1. Во-первых, содержание спирта в продукте ничтожно мало, особенно в свежем напитке. Действительно, по мере все большего сквашивания его становится больше. Поэтому, выбирая однодневный кефир, кормящая мать может быть полностью спокойна за физическое и психическое развитие своего сокровища.
  2. Во-вторых, в организме любого человека постоянно вырабатывается некоторое количество спирта. Поэтому поступление небольшого количества алкоголя не представляет никакой опасности.

Новорожденные малыши нередко страдают от такого недуга, как лактазная недостаточность. Фермент лактаза необходим для переваривания молочного сахара – лактозы.

Проявлением непереносимости служат следующие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • плохой набор веса;
  • особенно сильные колики.

Эти симптомы можно спутать с реакцией на употребление кисломолочных продуктов.

Поэтому иногда можно встретить утверждение, что при выявлении лактазной недостаточности следует отказаться от употребления кефира. Это неверное решение.

Кефир не содержит лактозы, а в грудном молоке она будет присутствовать в любом случае. В такой ситуации будет правильным назначение препаратов фермента лактазы.

Со временем количество собственного фермента у грудничка возрастет до нормы, и проблема нехватки будет решена.

При обнаружении полного отсутствия фермента педиатр поможет подобрать хорошую безлактозную молочную смесь, поскольку одними препаратами в этом случае не обойтись.

Отказаться от напитка придется только тогда, если уровень лактазы после анализов окажется в пределах нормы, а расстройства пищеварения не проходят, и в случае возникновения аллергической реакции.

Организация правильного питания кормящей женщины – залог естественного вскармливания младенца полноценным грудным молоком.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/polza-kefira.html

Допускается ли употребление кефира кормящей женщиной?

Кефир – кисломолочный полезный напиток. Его получают методом брожения или сквашивания с добавлением грибков, обеспечивающих превращение молока в диетический продукт. Такой процесс приводит к образованию небольшого количества алкоголя (этанола).

Именно этот факт служит причиной многих вопросов о целесообразности употребления кефира в период лактации. Объем спирта в напитке напрямую зависит от жирности молока и срока хранения. Чем дольше кефир хранится, тем больше в нем концентрация алкоголя.

Поэтому, маме в первый месяц грудного вскармливания рекомендуется употреблять только свежеприготовленный напиток.

Рождение малыша радикально меняет рацион питания женщины. В период кормления ребенка нужно постоянно учитывать влияние пищи на детский организм.

Кефир занимает одно из первых позиций среди продуктов диетического питания. Но можно ли кормящей маме пить кефир — необходимо решать с лечащим врачом. Он даст рекомендации с учетом общего состояния здоровья женщины.

Категории полезного напитка

Кефир не дает развиваться гнилостным кишечным бактериям

На свойства и степень эффективности кефира влияет дата изготовления. Исходя из этого, продукт называют:

    • Однодневным. Эта категория считается наиболее полезной для молодой мамы. Имеет мягкий приятный вкус, низкую концентрацию спирта. Однодневный напиток насыщен полезными бактериями и ферментами с высокой активностью.

      Такой состав обеспечивает благоприятное воздействие на деятельность кишечника и дает послабляющий эффект.

    • Двухдневным. На вторые сутки активность ферментов заметно ослаблена, что снижает полезные свойства кефира.
    • Трехдневным.

      Такой напиток приобретает совершенно другие качества. Концентрация углекислоты и алкоголя существенно повышается. Употребление трехдневного кефира оказывает закрепляющее действие и способствует усиленному газообразованию не только в организме мамы, но и грудничка.

      Необходимо помнить, что можно превратить свежий напиток в «трехдневный», если подержать его несколько часов в теплом месте.

Пить кефир кормящей маме с более поздним сроком изготовления категорически запрещается. В нем уже содержатся патогенные организмы, негативно влияющие на состояние здоровья.

Поговорим о кефире

Полезные свойства и состав

Пищевая ценность кефира

Степень полезности любого продукта зависит от набора компонентов, входящих в его состав.

Женщине после родов необходимо нормализовать гормональный фон, восполнить запас питательных веществ.

Кефир содержит целый спектр полезных ингредиентов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта, нервной и сосудистой системы, здоровья кожи и волос. В перечень входят:

    • витамины;
    • микроэлементы;
    • нутриенты (белки, углеводы, жиры);
    • органические и жирные кислоты.

Калорийность напитка с 2,5% содержанием жиров – 52 кКал, с меньшей жирностью (1%) – 40 кКал. При необходимости соблюдать низкокалорийную диету, кефир – достойный продукт для составления рациона. Энергетическую ценность напитка определяет соотношение белков, жиров и углеводов:

    • белки — 2.8 г. (~12,5 кКал);
    • жиры — 2.4 г. (~22,8 кКал);
    • углеводы — 4 г. (~16,2 кКал).

Основные полезные компоненты:

Полезные свойства кефира

    • Витамины. Наибольшую ценность представляют витамины А, группы В, С, Н, РР. Способствуют укреплению иммунной и нервной системы, что важно для молодой мамы. Особенно в первый месяц кормления ребенка, когда необходимо восстановить силы и перестроиться на новый ритм жизни.

      При участии витаминов происходит нормализация кровообращения, обменных процессов, питания кожи и волос.

    • Органические кислоты. Поддерживают оптимальное кислотно – щелочное равновесие, обладают обеззараживающим свойством, активизируют метаболизм, легко усваиваются.
    • Жирные кислоты.

      Очень важны для улучшения состава и состояния слизистых оболочек, подавления аллергических проявлений, повышения иммунитета, поддержания тонуса кровеносных сосудов.

    • Минеральные вещества. Являются составными частями всех тканей организма, ферментов, крови, гормонов. Всасываются в кишечнике и распределяются по всем органам.

      Участвуют в каждом процессе жизнедеятельности.

Наличие кальция, селена, витаминов группы В дает возможность включать кефир в ежедневное меню молодой мамы. Это можно делать уже в первый месяц после родов.

Большинство таких веществ содержится и в молоке, но в кефире они усваиваются гораздо лучше. Его можно употреблять людям с непереносимостью молока.

Чтобы точно быть уверенным в дате изготовления полезного напитка, лучше готовить кефир самостоятельно.

Кефир

Как самостоятельно приготовить кефир

В период кормления грудью необходимо употреблять только качественные продукты. Если маме разрешено пить свежий кефир, то оптимальный вариант – приготовить напиток дома.

Приготовление кефира с помощью закваски и молока Для домашнего приготовления потребуется свежее молоко и кефирная закваска. Это специальные микробиологические культуры (грибки), которые вызывают процесс брожения. Качественную закваску можно приобрести в аптеке. Молоко перед сквашиванием нужно прокипятить.

Это важное условие, которым пренебрегать не следует. Необработанное молоко содержит патогенные бактерии, способные вызвать негативные проявления в организме. Процесс приготовления кефира:

    • Кипяченое молоко (3 л) остуживают до температуры 45°C, затем переливают в стеклянную емкость.

    • Добавляется закваска в таблетках (1шт) или в порошке.
    • Посуду с молоком помещают в теплое место и накрывают чистой тканью или бумагой.
    • Через два часа аккуратно перемешивают содержимое деревянной ложкой и оставляют в тепле до скисания. Этот процесс занимает от 12 до 18 часов.

    • Готовый кефир охлаждают до 8°C и хранят не более суток.

Закваску можно заменить готовым свежим кефиром, купленным в магазине. В таком случае, в остуженное кипяченое молоко добавляют 15 чайных ложек продукта. Смесь перемешивают и оставляют в теплом месте на 12 часов. Затем помещают в более холодную температуру – до 10°C.

Как приготовить домашний кефир

Ограничения для употребления

Не рекомендуется употреблять кефир:

    • грудничкам без разрешения педиатра;
    • людям, страдающим эпилепсией;
    • при наличии непереносимости молочных белков.

Кефир противопоказан при непереносимости лактозы

В остальных случаях этот продукт принесет большую пользу для здоровья. Кроме того, кефир способствует увеличению лактации. При недостаточной выработке молока многие врачи рекомендуют кормящим мамам включать его в ежедневное меню уже в первый месяц кормления.

Также, если у малыша наблюдается аллергическая реакция на цельное молоко, то маме можно пить кефир, только необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Напиток должен быть свежим, не содержать консервантов. За один прием не следует выпивать больше стакана кефира, и параллельно внимательно следить за реакциями малыша.

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.