Кефир при грудном вскармливании новорожденного

Содержание
  1. Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?
  2. Кефир при грудном вскармливании
  3. Что говорят гинекологи?
  4. Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?
  5. Какое мнение у педиатров?
  6. Отзывы мамочек
  7. Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?
  8. Можно ли пить кефир при грудном вскармливании
  9. Особенное питание во время кормления грудью
  10. Преимущества при кормлении
  11. Правила кефирного питания
  12. Тонкости употребления кефира при грудном вскармливании
  13. Оценим пользу
  14. Как и когда пить?
  15. Противопоказания
  16. Аллергия на белок коровьего молока
  17. Лактазная недостаточность
  18. спирта
  19. Вопросы выбора
  20. О свежести
  21. Готовим дома
  22. Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного
  23. Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред
  24. Как выбрать кефир на прилавке
  25. Как правильно пить кефир на ГВ
  26. Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд
  27. Окрошка
  28. Маринад для запекания мяса
  29. О пользе кефира замолвите слово: можно ли его употреблять при гв?
  30. Про выбор кефира промышленного производства
  31. Приготовление домашнего кисломолочного продукта
  32. Способ приготовления:
  33. Меры предосторожности
  34. Когда вводить кефир в рацион грудного ребенка
  35. Аллергические реакции на лактозу
  36. Блюда для кормящей грудью мамы
  37. Оладьи
  38. Ингредиенты:
  39. Способ приготовления:
  40. Окрошка
  41. Ингредиенты:
  42. Способ приготовления:
  43. Запеканка
  44. Ингредиенты:
  45. Способ приготовления:
  46. Польза кефира при грудном вскармливании
  47. О кефире
  48. Скисло молоко? На здоровье!
  49. Как избежать неприятностей

Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?

Кефир при грудном вскармливании новорожденного

Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша.

Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много.

Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка.

Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.

Кефир при грудном вскармливании

Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов. Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.

Что говорят гинекологи?

Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.

Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.

Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?

Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.

Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям.

Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко.

Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.

Какое мнение у педиатров?

Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.

Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания.

Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи.

Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.

Отзывы мамочек

Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.

Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.

Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.

Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?

Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка. Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.

Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.

Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях. Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!

Источник: http://fb.ru/article/192736/kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-mojno-li-pit-kefir-kormyaschey-mame

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Женщине во время грудного кормления стоит внимательно относиться к своему питанию. После родов теряется много питательных веществ, происходит снижение иммунитета. Поэтому необходимо восполнить утраченные витамины.

Пища, которую употребляет женщина, из кишечника поступает в грудное молоко. Есть категория детей, у которых наблюдается аллергия на белок молока. В этом случае незаменимым продуктом будет кефир при грудном вскармливании.

Особенное питание во время кормления грудью

В первый месяц после рождения ребенка под запретом должны быть следующие продукты:

  • морепродукты, орехи, шоколад (это сильные аллергены);
  • газированные и крепкие напитки, чай, кофе, поскольку они возбуждают нервную систему;
  • лук, чеснок и другие специи меняют вкус и запах молока;
  • курение и алкоголь наносят вред внутренним органам ребенка.

Некоторые продукты (цитрусовые, фрукты, ягоды, молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы) можно вводить с осторожностью и не раньше 6 месяцев.

Кефир при грудном вскармливании является одним из разрешенных продуктов. Его можно пить уже в первый месяц. Он способствует развитию микрофлоры кишечника. Увеличивается число полезных бифидобактерий, которые улучшают сократительную деятельность кишечника. Способствуют укреплению иммунной системы.

Продукт должен быть свежим. Можно постараться сделать кефир самостоятельно. Пользы от него будет намного больше, особенно в первый месяц.

Однодневный кефир обладает выраженным слабительным действием, двухдневный напиток отличается нейтральностью, а трехдневный оказывает на работу кишечника закрепляющее действие.

Хранить продукт следует только в холодильнике – в противном случае в напитке будут распространяться болезнетворные микробы.

В том случае, когда у ребенка отмечалась аллергия на молочный белок, можно с осторожностью ввести кефир. Все вещества кисломолочных продуктов, включая и кефир, в процессе готовки распадаются, и белок расщепляется на аминокислоты. Это способствует лучшему усвоению продукции и снижению аллергенов.

Начинать вводить продукт следует небольшими порциями. После этого нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Можно вести дневник наблюдения, записывая в него реакцию организма ребенка на продукт – стул, сон, особенности кожных покровов, капризность.

Преимущества при кормлении

Кефир легко усваивается организмом и содержит всего 40 ккал. Для женщин, которые набрали после родов лишний вес, это идеальный продукт питания.

  1. Кефир улучшает перистальтику кишечника. Борется с запором, так как процесс расщепления углеводов и их усвоения организмом становится более быстрым.
  2. Способствует улучшению лактации.
  3. Насыщение грудного молока важными для развития микроэлементами – такими, как кальций, фосфор, цинк, фтор, калий. Улучшается костная, сердечная, мышечная система.
  4. В напитке содержится много витаминов (А, В, Е, С).
  5. Способствует снижению холестерина, тем самым улучшая работу сердца и сосудов.
  6. Обладает расслабляющим и повышающим настроение свойством. Это происходит за счет содержания в кефире гормонов, которые активизируют выработку серотонина и мелатонина.

Продукт лучше не употреблять в таких случаях, как:

  • наличие у ребенка проблем с животом (боли, вздутие, повышенное газообразование);
  • жидкий стул;
  • непереносимость компонентов кефира;
  • если у самой женщины есть заболевания органов пищеварения (гастрит, язва желудка, повышенная кислотность).

Первый месяц жизни является периодом адаптации организма к новому способу питания. Женщине следует выбирать продукты внимательно.

Правила кефирного питания

Грудным детям вводить в рацион кефир разрешено не раньше 10 месяцев.

Следует прекратить пить напиток, если у ребенка обнаружились следующие неприятные симптомы:

  • сыпь, зуд, раздражение на коже;
  • колики, жидкий стул;
  • частое и обильное срыгивание;
  • нарушение сна, капризность, плаксивость.

Самым полезным является кефир, приготовленный в домашних условиях на основе специальной закваски. В том случае, когда продукт покупается в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Предпочтение нужно отдавать напитку, который хранится не больше пяти дней.

Обращать внимание следует на жирность продукта – сильно жирный или обезжиренный кефир лучше не выбирать.

В первый раз разрешено пить полстакана кефира. Как и любой другой новый продукт, его лучше пить в утреннее время. Это позволит наблюдать за состоянием ребенка в течение всего дня. Если малыша ничего не беспокоит, через несколько дней дозу можно увеличить до целого стакана.

В дальнейшем можно пить по два стакана в день, но не больше. Если эту дозировку увеличить, возрастает риск возникновения расстройства пищеварения у грудничка. В первый месяц частота приема этого продукта должна быть снижена до одного стакана в два дня. Пищеварительная система малыша сформирована не до конца, поэтому может возникнуть нарушение в работе органов.

Кефир не нужно принимать совместно с продуктами, обладающими высокой аллергенностью или вызывающими вздутие живота (семечки, орехи, бобовые).

Помимо кефира можно вводить небольшими количествами и другие кисломолочные продукты – йогурт без добавок, ряженку, сметану.

Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, состоять из качественных и натуральных продуктов. Прежде чем вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом, а в случае разрешения внимательно следить за состоянием ребенка.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/mozhno-li-kefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Тонкости употребления кефира при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.

Depositphotos.com. lightwavemedia.

Оценим пользу

Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.

Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:

  • устраняет дисбиоз влагалища;
  • восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
  • способствует выработке большего количества молока.

Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:

  • предупреждение респираторных инфекций;
  • снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
  • колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
  • питание тканей нервной системы.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

  1. Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
  2. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
  3. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
  4. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
  5. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
  6. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
  7. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.

Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.

Готовим дома

Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.

Проверенный временем рецепт:

  1. Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
  2. Остудить до температуры 37–40 °C.
  3. Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
  4. На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
  5. Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
  6. По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.

В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).

Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.

Источник: http://PitanieDetok.ru/grudnoe/kefir-pri-gv.html

Можно ли кефир при грудном вскармливании новорожденного

Кефир – один из самых полезных напитков, известных человечеству. Однако при грудном вскармливании нужно, прежде всего, заботиться о здоровье и самочувствии малыша. Будет ли ему комфортно, если кормящая мамочка внесет напиток в свое меню? Чем полезен кефир при грудном вскармливании? А может быть, он и вовсе вреден в этот период?

Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред

Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:

  • Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его.
  • Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами. Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше.
  • Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин. Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов. Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи.
  • В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного.
  • Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.

Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:

  • Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
  • Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.

Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир

Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.

Как выбрать кефир на прилавке

Лучше всего будет тот продукт, который имеет минимальный срок годности. Сам напиток должен быть обязательно свежий. В идеале дата производства должна совпадать с датой покупки. В свежем однодневном кефире практически отсутствует процент этилового спирта, а вкус продукта более мягкий и приятный.

Двухдневный кефир также годится для питания кормящей мамы, но процесс брожения в нем происходит более интенсивно. При употреблении такого продукта следует более внимательно отнестись к контролю самочувствия грудничка.

Трехдневный и более старый кефир совершенно не подходит для употребления на ГВ. Процессы брожения в нем достаточно интенсивны, процент алкоголя и углекислоты имеет максимальное (хоть и неопасное) значение. Такой напиток с большей долей вероятности вызовет колики и дискомфорт у малыша.

Как правильно пить кефир на ГВ

Не всегда вред приносит сам продукт. Часто неправильное употребление и дозы способны свести на нет всю пользу и оставить только негативный опыт. Чтобы кефир оказал благотворное действие на маму и малыша, следует соблюдать несколько правил его употребления:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме творог со сметаной

  • Не стоит увлекаться напитком в первый месяц кормления грудью, так как неокрепший организм крохи с большей долей вероятности отреагирует негативно.
  • Начинать употребление этого продукта на ГВ можно со 2-3 месяца жизни ребенка.
  • Первые дозы должны быть минимальны – не более 100-150 г напитка в сутки.
  • Первый раз выпить кефир лучше утром, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией крохи.
  • Если малыш хорошо реагирует на этот напиток в мамином рационе, то в дальнейшем можно повышать дозу. Специалисты не ограничивают мамочек в употреблении кефира, позволяя пить его сколько угодно. Однако разумная доза – не более 0,5-1 л в сутки.
  • Не стоит заменять кефиром основные приемы пищи. Организм кормящей женщины должен получать все необходимые нутриенты, для чего одного этого напитка, конечно, мало.
  • Многие любят добавлять в напиток сахар или варенье. На ГВ этого делать не стоит. Излишки сладкого в рационе могут вызвать колики у ребенка. В этом случае трудно будет определить, что именно вызвало недуг – кефир или сахар.

Важно: Если у малыша выявлена непереносимость лактозы, то кефир и любую другую молочную продукцию употреблять нельзя. Симптомы непереносимости – колики, газы, понос у ребенка. В этом случае нужно быть осторожной и определить, а точно ли кефир вызывает такую реакцию.

Для этого вся молочная продукция исключается из рациона на неделю. Если симптомы прошли, а с началом употребления молочной продукции наступили вновь, то это повод обратиться к врачу за подтверждением непереносимости лактозы.

Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд

Употреблять кефир на ГВ лучше всего в чистом виде, но иногда на его основе можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.

Многие экономные мамочки не выливают просроченный кефир, а используют его, чтобы приготовить оладьи или выпечку.

Жаренные на масле оладьи и сдобная выпечка из белой муки – не лучшая еда при кормлении грудью. Жирная пища вызывает запор у мамы и ребенка.

Сдоба из белой муки может стать причиной газов и колик у грудничка. Разумеется, можно приготовить эти блюда, но лучше оставить их для других членов семьи.

Окрошка

Кефир может стать прекрасной основой для окрошки, гораздо более полезной, чем квас или минеральная вода с газом. Это летнее блюдо любят многие, кормящие мамы не исключение.

Кисломолочный напиток для заправки лучше выбирать минимальной жирности и немного разбавлять его водой. Кушая окрошку, надо помнить, что там много свежих овощей и зелени, что может вызвать газы у ребенка, поэтому порция должна быть небольшая.

Яйца для блюда лучше использовать перепелиные: они менее аллергенные, нежели куриные.

Маринад для запекания мяса

Кефир – это прекрасный маринад для курицы и мяса. Мясо после такого маринования будет нежным и вкусным. Не стоит беспокоиться о том, что напиток добавит кислинку готовому продукту. Этого не произойдет. При этом такая заправка совсем не прибавит жирности блюду, в отличие от майонеза и других соусов. Надо помнить, что пряными и острыми приправами на ГВ лучше не увлекаться!

Проявив фантазию, можно разнообразить свое меню при кормлении грудью, используя такой доступный и простой продукт, как кефир. При этом польза блюд только возрастет, а вред для ребенка будет исключен.

Можно ли кефир при грудном вскармливании? Его не только можно пить, но и нужно! Пользы от этого продукта значительно больше, чем возможных негативных моментов. Главное ‒ соблюдать меру и выбирать качественный кефир с нужным сроком годности.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kefir-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo

О пользе кефира замолвите слово: можно ли его употреблять при гв?

Любой продукт может плохо отразиться на состоянии новорожденного, спровоцировав сильную аллергию.

Сразу после родов врачи поясняют матери о том, как вести себя с ребенком и какие продукты ей следует есть, а от употребления каких стоит временно воздержаться полностью.

В том числе много вопросов посвящено молочке, в частности, можно ли кормящей маме кефир или другой кисломолочный продукт. Он полезный и ценный, но с другой стороны способен вызывать опасную для малыша аллергию.

Кефир является кисломолочным продуктом, он готовится из цельного или обезжиренного молока посредством кисломолочного брожения. В технологическом процессе получения продукта обязательно задействуются разные типы грибков – дрожжи, молочнокислые палочки, стрептококки.

При правильном приготовлении, напиток выходит белого цвета, с приятным ароматом, однородный по структуре и без комочков. Усваивается в несколько раз быстрее по сравнению с привычным молоком, одновременно он стимулирует пищеварение, и остальная еда усваивается намного быстрее.

Белки не всегда принимаются организмом легко, но кисломолочные белки легко усваиваются.

Кроме молочного белка в состав продукта входят жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, натуральные сахара, витамин А, РР, С, витамины обширной группы В, минеральные компоненты.

Употребление кефира при ГВ полезно для поддержания здоровья кормящей женщине

Кефир при грудном вскармливании в первый месяц очень полезен:

1 Процесс рождения малыша нарушает микрофлору влагалища у женщины. С течением времени она восстановится и самостоятельно, но данный продукт способствует ускорению нормализации состояния.

2 Консультанты по грудному вскармливанию также одобряют этот напиток – он помогает быстрее установиться лактации и насыщает грудное молоко полезными веществами. Важно употреблять кефир в самом начале периода становления лактации, и во время кризисов молока, когда объем выработки уменьшается.

3 Рекомендуется при запорах, которые характерны для недавно родивших женщин. Нормальный стул очень важен при осложнениях после родов, таких как геморрой и швы на промежности. При кормлении ребенка грудью очень важно своевременное опорожнение кишечника, в противном случае в кровь попадают токсины, которые оказываются в грудном молоке и передаются малышу.

4 В состав кефира входят важные минералы и витамины для недавно родившей женщины. Они помогают восстанавливать истощенный организм, возвращая ему здоровье и былую форму. При попадании в грудное молоко такие компоненты благотворно влияют и на здоровье грудничка.

5 Кефир при грудном вскармливании быстро и хорошо налаживает функции желудочно-кишечного тракта, при его употреблении женщина естественным путем избавляется от лишних килограммов, которые были набраны за беременность. Максимальная суточная доза оставляет около 500 г.

Про выбор кефира промышленного производства

Изготовление промышленного кефира заключается в том, что в молоко добавляют грибки с молочными дрожжами.

Благодаря такому способу продукт получается очень вкусный и ароматный.

Вот некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание при покупке кефира в магазине:

Стакан кефира перед сном обеспечит отличную работу кишечника

  1. Время, прошедшее от даты изготовления. Односуточный – помогает кишечнику работать быстрее, а 2-3-х суточный и более – закрепляет.
  2. В одном грамме кефира должно содержаться не меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) молочнокислых бактерий. При этом условии каждая живая бактерия нормально размножается, создавая целые колонии и увеличивая полезность продукта.
  3. Жирность никак не влияет на качество напитка.

    Качество соответствует концентрации белка в нем и должно составить 3%. При содержании фруктовых добавок кефир становится йогуртом. Для функций кишечника лучше выбирать несмешанный кефир.

  4. Качественный продукт однороден по своей консистенции, он белого молочного оттенка или с еле заметной примесью молочного цвета.На поверхности напитка не должно оставаться полупрозрачной пленки или жидкости. Но рассмотреть это можно лишь после покупки и вскрытия упаковки.
  5. Срок хранения не должен быть очень большим, максимум – 10 дней. Когда срок дольше – это говорит о наличии примесей консервантов.Не нужно покупать продукт, который уже неделю пробыл на полке магазина. Он совершенно бесполезен для здоровья, хоть и не приносит вреда.

Приготовление домашнего кисломолочного продукта

Кефир (йогурт) кормящей маме можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Способ приготовления:

Необходимо заквасить пастеризованное молоко кефиром из магазина. Спустя 5-10 часов уже можно пить собственный однодневный напиток, который очень востребован для нормального пищеварения.

Меры предосторожности

У данного продукта не много противопоказаний к употреблению, но есть и те люди, которым пить его запрещено:

  • с аллергической реакцией на молочный белок;
  • при склонности к развитию нарушения пищеварения.

Кефир при грудном вскармливании новорожденного употреблять можно, так как риск развития у малыша аллергии на него намного ниже благодаря взаимодействию молока с молочнокислыми бактериями и пастеризации.

Но у малыша может быть и индивидуальная непереносимость продукта. При его введении в рацион мамы, нужно тщательно следить за реакцией детского организма.

Отрицательные реакции не всегда проявляются сыпью и краснотой, иногда грудничка беспокоит сильный понос и повышенное газообразование, когда мать пьет кефир.

Список пробиотиков для нормализации работы кишечника представлены в этой статье.

Когда вводить кефир в рацион грудного ребенка

Если педиатр одобрил желание женщины ввести в рацион грудного ребенка кефир, то сначала надо разобраться с объемом порций и возрастом малыша.

Начинают с небольших доз, постепенно доводя их до суточной нормы:

  1. 7 месяцев – 20-40 мл;
  2. 8 месяцев – 40-100 мл;
  3. 9 месяцев – 100-150 мл;
  4. Старше 10 месяцев – 150-250 мл.

Отмечены случаи массового отравления кисломолочными продуктами. Родителям нужно внимательно выбирать конкретный кисломолочный продукт для прикорма.

Отдайте предпочтение продукции детской молочной кухни – ее готовят по специальным технологиям со сниженной кислотностью и дополнительным содержанием витаминов для детского организма.

Самые популярные и зарекомендовавшие себя торговые марки – Агуша и Тема. Педиатры хорошо отзываются о них, но перед покупкой и кормлением советуют дополнительно изучить состав и сроки хранения. Какие витамины нужно давать ребенку можно узнать здесь.

ПроизводительСроки храненияОбъемСредняя цена
Вкуснотеево13 суток1 л80 руб.
Домик в деревне15 суток1 л83 руб.
Biomax15 суток1 л93 руб.
Активиа20 суток1 л93 руб.
Простоквашино14 суток0,93 л69 руб.

Популярная продукция отечественных производителей в видео от передачи “Контрольная закупка”:

Аллергические реакции на лактозу

Симптомы аллергии на лактозу у грудничков проявляются по отдельности или в совокупности по несколько. Повод для паники – проявление целой группы признаков.

При развитии одного симптома, врачи рекомендуют внимательно понаблюдать за состоянием и самочувствием крохи. Признаки развития аллергии на лактозу следующие:

Приготовив кефир в домашних условиях можно быть уверенной в его отличном качестве, но перед употреблением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции у младенца

  • сильные высыпания – обычно на шее, на животе и ягодицах;
  • крапивница;
  • стоматит – формирование язвочек в ротовой полости;
  • диатез – краснота кожного покрова вместе с температурой;
  • асфиксия;
  • зуд на животе, груди и лице;
  • частое чихание;
  • отек Квинке;
  • аллергический насморк;
  • воспаления слизистых;
  • спазмы бронхов – кашель;
  • анафилактический шок.

Диагноз «аллергия на лактозу» ставится по совокупности проявления симптомов и по результатам диагностики. Если после начала проведения терапии состояние ребенка не нормализуется – диагностика была неправильной. Ознакомится с эффективными антигистаминными препаратами можно, перейдя по ссылке.

Блюда для кормящей грудью мамы

В период лактации женщине тоже хочется вкусно питаться, не отказывая себе в любимых блюдах. На основе кефира можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Ниже представлены несколько простых в приготовлении рецептов на основе кефира.

Оладьи

Оладьи на кефире будут вкуснее, если каждый смазать кусочком сливочного масла сразу после жарки

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • половина стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • соль и сахар по вкусу, но не переусердствовать;
  • чуть соды или разрыхлителя;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Чтобы убрать лишнюю жирность с оладий, каждую партию рекомендуется сначала класть на бумажные полотенца – так бумага впитает излишки масла. Готовые оладьи можно есть с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Окрошка

Даже при соблюдении диеты кормящая мама может продолжать себя баловать. Ведь существует множество полезных, а главное вкусных рецептов

При лактации летом можно позволить себя побаловать окрошкой.

Кефир при ГВ становится отличной основой для этого блюда.

Использование как заправки кефира намного полезнее кваса. Лучше отдать предпочтение разновидностям с маленькой жирностью.

Кушать окрошку можно небольшими порциями, не забывая, что свежие овощи в ней могут стать причиной газов у ребенка.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушка+укроп;
  • 4 шт. картофеля;
  • 3 шт. куриного яйца;
  • 300 г. куриного филе;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 л кефира;
  • 10 шт. редиса (по желанию);
  • вода кипяченая охлажденная;
  • соль.

Способ приготовления:

Отварить до готовности и охладить куриное филе, яйца, картофель. Нарезать кубиком огурцы, редис, картофель, филе и яйца и сложить в большую кастрюлю.

Добавить мелко нарубленную зелень и зеленый лук, лимонный сок. Все ингредиенты залить кефиром, посолить по вкусу. Если окрошка получилась слишком густая – разбавить водой до необходимой консистенции. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Запеканка

Творожная запеканка – хороший источник кальция для кормящих мамочек

Ингредиенты:

  • Свежий творог – 300-400 г;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепотка ванили и соли;
  • кефир.

Способ приготовления:

Все компоненты смешиваются до получения однородной массы. Кефиром регулируется густота теста. Также, для получения золотистой корочки, запеканку можно смазать кефиром перед тем, как отправить ее в печь. По желанию блюдо можно дополнить ягодами.

Исходя из предоставленной информации, на вопрос можно ли пить кефир кормящей маме, получаем ответ – однозначно «ДА!». Употреблять в пищу данный кисломолочный напиток можно не переживая о последствиях.

Только тем мамам, которые сами страдают аллергией, стоит воздержаться от употребления. В любом случае, каждая мать должна внимательно следить за реакцией своего малыша на ввод в свой рацион нового продукта.

Также ознакомьтесь с информацией, можно ли при грудном вскармливании такие продукты, как молоко, смородину, морковь, киви, бананы.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kefir-pri-gv.html

Польза кефира при грудном вскармливании

После рождения ребенка необходимо с особой осторожностью вводить разнообразные продукты в рацион кормящей женщины. Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли пить кефир при грудном вскармливании.

Часто питание мамы не оказывает никакого негативного влияния на состояние здоровья малыша. Но при кормлении большинства грудничков некоторые продукты могут дать неожиданную реакцию у ребенка. Среди возможных последствий могут быть аллергические проявления, колики, диарея.

Употребление в пищу кисломолочных напитков при кормлении грудью новорожденного также не исключает вероятность возникновения некоторых проблем.

О кефире

Существует много видов кисломолочных продуктов. Что представляет из себя кефир? Это кисломолочный напиток, получаемый путем сквашивания молока специальным кефирным грибком – симбиозом около двух десятков бактерий. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы питаются лактозой молока и выделяют массу полезных веществ.

Существует несколько типов напитка в зависимости от его свежести: однодневный, двухдневный и трехдневный. С каждым днем свойства его меняются. При склонности к запорам выбирают самый свежий однодневный кефир. Он окажет мягкое слабительное действие. При склонности к диарее предпочтителен постоявший продукт.

Жирность варьируется от 0% до 3,2%. Стандартный и наиболее распространенный показатель — 2,5%. Такой напиток считается наиболее полезным и оптимальным по составу. Некоторые производители готовят кефир из цельного молока, поэтому жирность его меняется от партии к партии.

Скисло молоко? На здоровье!

Во время грудного вскармливания организм кормящей мамы испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Кефир при лактации поможет восполнить их недостаток.

  • Белки, жиры, углеводы. Напиток имеет сбалансированный состав основных питательных веществ. При кормлении новорожденного грудью качественное питание кормящей матери имеет первостепенное значение.
  • Богатый витаминно-минеральный состав. Цельное молоко содержит большое количество полезных веществ. При сквашивании молока кефирными грибками их содержание преумножается в результате синтеза дополнительных веществ микроорганизмами. Поэтому польза кисломолочного продукта на порядок выше.
  • Низкое содержание лактозы. Для людей, не переносящих молочный сахар, а значит, не имеющих возможности употреблять молоко, кефир становится настоящей находкой. После сквашивания лактозы в напитке практически не остается. Чем дольше он стоит, тем молочного сахара становится меньше. углеводов на упаковке указывается до внесения закваски. Мамы с лактазной недостаточностью могут без опаски наслаждаться чудесным напитком при кормлении грудью.
  • Пробиотики. Резкая гормональная перестройка после родов вполне может спровоцировать возникновение симптомов дисбактериоза у молодой мамы. Содержащиеся в кефире лактобактерии окажут положительное воздействие на самочувствие матери при кормлении. Несомненным плюсом выступает укрепление иммунитета, который, как известно, немало зависит от состояния микрофлоры кишечника. Кормящая мать особенно сильно нуждается в крепком здоровье. Многие производители дополнительно обогащают кисломолочные продукты бифидобактериями.

С учетом всех положительных качеств, можно сказать, что кефир во время грудного вскармливания не только разрешен, но и необходим кормящей маме. Если употреблять этот полезнейший напиток регулярно, он не только поможет молодой маме быстрее восстановиться, но и существенно обогатит рацион во время ГВ.

Как избежать неприятностей

Несмотря на то что кефир очень полезен для здоровья и должен присутствовать в меню мамы при кормлении грудью, в первый месяц жизни ребенка стоит проявить осторожность.

Многие беременные женщины стараются обеспечить ребенка всем необходимым. Если будущая мать пила кисломолочные продукты во время беременности в больших количествах, риск возникновения аллергии у новорожденного возрастает. Поэтому в первый месяц после родов не следует чрезмерно увлекаться.

С течением времени малыш подрастает, иммунная система становится крепче, и наступит момент, когда кефир при кормлении будет приносить одну только пользу.

Иногда мамы сомневаются, можно ли кефиры при грудном вскармливании, ведь при сквашивании молока побочным продуктом становится этиловый спирт. Известно, что алкоголь строго противопоказан при грудном вскармливании и может вызывать негативное воздействие на развитие ребенка.

Это необоснованные опасения:

  1. Во-первых, содержание спирта в продукте ничтожно мало, особенно в свежем напитке. Действительно, по мере все большего сквашивания его становится больше. Поэтому, выбирая однодневный кефир, кормящая мать может быть полностью спокойна за физическое и психическое развитие своего сокровища.
  2. Во-вторых, в организме любого человека постоянно вырабатывается некоторое количество спирта. Поэтому поступление небольшого количества алкоголя не представляет никакой опасности.

Новорожденные малыши нередко страдают от такого недуга, как лактазная недостаточность. Фермент лактаза необходим для переваривания молочного сахара – лактозы.

Проявлением непереносимости служат следующие симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • плохой набор веса;
  • особенно сильные колики.

Эти симптомы можно спутать с реакцией на употребление кисломолочных продуктов.

Поэтому иногда можно встретить утверждение, что при выявлении лактазной недостаточности следует отказаться от употребления кефира. Это неверное решение.

Кефир не содержит лактозы, а в грудном молоке она будет присутствовать в любом случае. В такой ситуации будет правильным назначение препаратов фермента лактазы.

Со временем количество собственного фермента у грудничка возрастет до нормы, и проблема нехватки будет решена.

При обнаружении полного отсутствия фермента педиатр поможет подобрать хорошую безлактозную молочную смесь, поскольку одними препаратами в этом случае не обойтись.

Отказаться от напитка придется только тогда, если уровень лактазы после анализов окажется в пределах нормы, а расстройства пищеварения не проходят, и в случае возникновения аллергической реакции.

Организация правильного питания кормящей женщины – залог естественного вскармливания младенца полноценным грудным молоком.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/polza-kefira.html

Мамино счастье
Добавить комментарий