Какие овощи можно при грудном вскармливании

Содержание

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании

Какие овощи можно при грудном вскармливании

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка.

Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций.

Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка.

Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными.

Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами.

Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.
  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску.

А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы.

Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.

Капусту не то, что можно, её нужно кушать. В капусте очень много витаминов.

Можно в умеренном количестве. Всего по-немногу. На счёт чеснока и лука — согласен.

Так как я очень люблю картошку, то при грудном вскармливании своего малыша я часто готовила себе тушеную картошку с кабачками — вкусно, к тому же еще питательно и полезно для маленького организма.

Самый главный принцип — овощи нужно есть обязательно и это должны быть привычные для вас овощи. Злоупотреблять не нужно ничем и, естественно, необходимо смотреть за реакцией малыша. Насчет чеснока и лука согласна, но ведь их тоже можно употреблять в тушеном виде. В любом случае, чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше и для вас, и для крохи.

Если у кормящей мамы повышен уровень сахара в крови, то могу порекомендовать употреблять в пищу батат. Этот корнеплод — родственник картофеля, только сладкий. Причём сладость эта происходит от безвредной фруктозы. И не злоупотребляйте — одного батата в день вполне достаточно.

а свекла и морковь разве не аллерген?

Наши паблики в соц сетях. :

Источник: http://w6x.ru/grudnichki/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii

Овощи при грудном вскармливании

Овощи при грудном вскармливании

После долгих девяти месяцев беременности и такой трепетной встречи со своим малышом в жизни молодой мамы наступает новый этап — этап грудного вскармливания.

И тут появляется масса вопросов о том, как питаться и что можно есть, что должно быть обязательным элементом рациона, а чего надо избегать и так далее, ведь грудное молоко должно быть обогащено полезными витаминами и микроэлементами, способствовать здоровому росту и умственному развитию ребенка. Ответы на все эти вопросы попробуем дать в нашей статье.

Какаю роль играют овощи в рационе кормящей мамочки?

Сразу же отметим, что роль овощей в питании кормящей женщины очень важная. Во-первых, именно овощи снабжают обоих — и мать, и ребенка — витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Во-вторых, способствуют нормальной работе кишечника, так как содержат в себе много клетчатки. В-третьих, усиливают лактацию, что позволяет удовлетворить аппетит растущего малыша.

Очень внимательно нужно подходить к выбору овощей для матери при грудном вскармливании, так как не каждый овощ безопасен. Если продукт выращен на собственной грядке или же у соседей, знакомых на даче без применения всяческих вредных веществ, то есть такие овощи можно и нужно.

Из них вы получите только полезные вещества, витамины и, конечно же, приятный вкус. Такие овощи можно есть сырыми, варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовке.

Все зависит от ваших вкусов: что больше нравится или как удобнее, ведь на руках у мамочки малыш, забота о котором занимает большую часть времени.

С осторожностью относимся к покупным овощам из супермаркета, особенно в зимний период. Для длительного хранения их обрабатывают разными химическими веществами, которые очень вредны. Такие овощи надо тщательно обработать перед использованием: хорошо промыть в проточной воде или замочить в миске с водой на ночь.

Какие овощи полезны при грудном вскармливании?

Прежде всего, это должны быть овощи, произрастающие в регионе, в котором проживает мама с малышом — они легче усваиваются и не вызывают аллергических реакций. Итак, список так называемых разрешенных овощей включает: кабачки, цуккини, картофель, цветную капусту, брокколи, морковь, свеклу, помидоры, сладкий перец, сельдерей, зеленый лук. Более подробно о каждом:

  • Кабачки и цуккини поставляют в организм мамы и ребенка витамин А, калий, кальций, медь, магний, железо. Способствуют снижению отечности у женщины.
  • Картофель обогащен аминокислотой — тиамином, который очень важен для развития малыша. Наибольшую пользу несет употребление овоща до января месяца.
  • Цветная капуста и брокколи — источники витамина С, бета-каротина и фолиевой кислоты, бесценно важной для умственного развития ребенка.
  • Морковь восполняет запасы каротина и витамина В6, способствует обмену и усвоению белков и жиров.
  • Свекла незаменима для мамочек с анемией и просто ослабленных, потому что богата железом, биотином, йодом, витаминами группы В, а также содержит много клетчатки.
  • Помидоры — источник железа, кальция, цинка, витаминов В6 и С.
  • Сладкий перец укрепляет капилляры за счет рутина, содержащегося в нем. Также он содержит калий и витамин А.
  • Сельдерей насыщен витаминами В и Е, каротином, является хорошим средством от вздутия у малыша.
  • Зеленый лук полезен своими флавоноидами.

Овощи и аллергия: меры предосторожности

Несмотря на всю пользу, некоторые овощи могут вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка. Это касается экзотических овощей, нетипичных для региона проживания мамы и младенца, ярких цветных, острых или пряных.

Первую категорию лучше всего вообще исключить из рациона при грудном вскармливании, если и во время беременности эти овощи не употреблялись мамой. Так удастся избежать нежелательной реакции у вашей крошки.

Яркие цветные овощи (морковь, свекла, красный болгарский перец и т.д.) нужно вводить в рацион потихоньку, маленькими порциями, все время наблюдая за ребенком, с периодичностью раз в два-три дня.

Острые и пряные овощи — чеснок, лук, хрен — употреблять нежелательно. Также недопустимо кормящим мамам есть соленые, консервированные плоды, которые содержат опасные соединения из уксуса, соли, острых и пряных приправ.

Из вышеизложенного делаем вывод, что овощи — незаменимый продукт в рационе каждой женщины при грудном вскармливании. А что касается вида, количества и частоты их употребления, то это уже дело вашего вкуса. Самое главное — не навредить здоровью мамы и крохи, а укрепить его.

Источник: http://grudnichok.info/story/ovoshchi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Какие овощи можно кормящей маме при грудном вскармливании , а какие нельзя?

Можно ли женщине есть баклажаны при грудном вскармливании? И какие вообще овощи допускаются в ее рационе, а какие подлежат исключению или строгому контролю? Правда ли, что пока ребенок находится на грудном вскармливании, женщине нельзя есть чеснок и репчатый лук? Любой кормящей маме однажды приходится сталкиваться с этими и многими другими вопросами касательно овощного меню на период ГВ.

Нередко после родов хочется того, что никогда не входило в регулярное меню, иногда возникает потребность внести изменения в привычную термическую обработку любимых продуктов.

Учитывая ситуацию, многие женщины, опасаясь навредить новорожденному, пытаются ограничивать себя, придерживаясь выработанных привычек.

А нужно ли это делать? Может организм сам подсказывает, что ему необходимо в тот или иной период?

Роль овощей в рационе женщины в период лактации

Состав грудного молока напрямую сказывается на состоянии грудничка, а его качество во многом зависит от рациона кормящей мамы.

Получается, что женщины не зря переживают за качество своего питания, консультируются с педиатрами и диетологами. Главное, чтобы это не доходило до абсурда.

Случается, что маме некогда разбираться, какие овощи допустимы в данный период, а с каким лучше повременить, и они просто исключают подобную группу продуктов из своего рациона.

Это категорически запрещено делать по следующим причинам:

  • В первые месяцы после родов мамам нередко приходится сталкиваться с запорами. Благодаря присутствию в растительной пище клетчатки эту проблему можно решить быстро, безболезненно и безопасно для ребенка.
  • Овощи на значительную часть состоят из воды, поэтому помогают поддерживать водный баланс в организме.

Совет: Кормящей маме, отказавшейся от овощей, приходится восполнять образовавшиеся пробелы с помощью других, обычно более калорийных и менее полезных продуктов. На таком фоне сложно контролировать свой аппетит, поэтом возрастает риск развития ожирения, нарушения обменных процессов.

  • Овощи и фрукты являются основным источником витаминов и микроэлементов для человека. Учитывая тот факт, что в период ГВ они необходимы не только маме, но и ребенку, употреблять их нужно даже больше, чем обычно. Нужно только разобраться, какие плоды на данном этапе наиболее полезны.

От аллергических реакций, газиков и вздутия никто не застрахован, и не существует 100% вероятности, что отказ от овощей предотвратит развитие подобных явлений. А вот негативный ответ женского и детского организмов при таком рационе гарантирован.

Каким требованиям должны соответствовать растительные продукты?

В рационе кормящей женщины должны присутствовать только те овощи, которые типичны для кухни ее региона и выращены в этих же условиях. Лучше, если они будут сезонными, а не тепличными. С лета по осень предпочтение отдается свежим продуктам, в остальное время – замороженным. Любой продукт можно включать в меню только постепенно, не чаще, чем один вид в 2-3 дня.

Начинать рекомендуется с минимальных порций, объем которых будет постепенно увеличиваться. Если на введенный компонент у малыша появился негативный ответ, не обязательно сразу же отказываться от плода, сначала нужно изменить тип его обработки. Нередко дети плохо воспринимают некоторые продукты в свежем виде, но прекрасно переносят их тушеные или отварные аналоги.

Вопреки распространенному мнению, овощи довольно редко вызывают иммунный ответ у грудничка или провоцируют развитие у него диспепсических расстройств.

Чаще всего виной подобных реакций является не то, какие овощи ест мама, а то, что они не соответствуют необходимому уровню качества и свежести. Лучше воздержаться от приобретения компонентов в сомнительных местах, даже если они выгодны по цене и привлекательны на вид.

Яркие расцветки и гладкая кожица нередко свидетельствуют об использовании нитратов в процессе выращивания плодов.

Овощи, которые должны присутствовать в меню женщины при ГВ

Существует внушительный перечень овощей, рекомендованных к употреблению кормящим мамам:

  • Картофель. Богат тиамином, необходимым для нормального развития детского организма.
  • Кабачки. Являются незаменимым источником меди, железа, калия, кальция и магния.
  • Свекла. В ней очень много витамина С, с помощью продукта можно быстро избавиться от запоров. Овощ в отварном виде, приготовленный из него борщ или икра избавляют от признаков анемии.
  • Баклажаны. Насыщают организм пектинами, способствующими обмену веществ.
  • Морковь. Микроэлементы продукта улучшают зрение мамы и малыша.
  • Сладкий перец. Кальций и рутин укрепляют стенки капилляров. Кормящей маме рекомендуется отдать предпочтение перцу зеленого или желтого цвета.
  • Сельдерей. Богат витаминами Е и группы В, способен избавить ребенка от вздутия живота.
  • Цветная капуста. Источник внушительного количества фолиевой кислоты – компонента, необходимого для нормального умственного развития детей. Помимо этого, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  • Зеленый лук. Насыщает организм флавоноидами, витаминами и микроэлементами.

Перечисленные продукты при ГВ должны употребляться в разных сочетаниях, их рекомендуется подвергать различным видам термической обработки и употреблять в свежем виде. Это позволит получать максимальную пользу, т.к. активность одних компонентов высока в изначальном виде, а других – после нагревания.

Продукты, при употреблении которых нужно проявлять осторожность

Существуют овощи, которые, хоть и являются родными для большинства регионов, должны подвергаться дополнительному контролю в процессе введения в рацион:

  • Огурцы. Несмотря на отрицательную калорийность продукта и минимальный риск развития аллергии, не стоит злоупотреблять водянистым плодом. Он может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование. Правда, запрет распространяется только на первый месяц жизни ребенка.
  • Томаты. Зачастую кормящей маме хочется именно помидоров. Эти продукты богаты железом, кальцием и цинком, что обеспечивает профилактику анемии и остеопороза. Но не стоит вводить их в свой рацион, пока новорожденному не исполнится месяц. Томаты полезнее всего в свежем виде. В случае негативного ответа на красные плоды, можно попробовать гипоаллергенные желтые.
  • Белокочанная капуста. Опять же не лучший вариант для первого месяца жизни грудничка. Даже кормящей маме овощ может доставить неприятные ощущения в виде вздутия живота, не говоря уже о ребенке. После этого срока лучше употреблять тушеный или отварной продукт. Квашеная капуста под запретом.
  • Чеснок и лук. Могут придавать специфический вкус и запах грудному молоку, поэтому в первый месяц их исключаем. В дальнейшем постепенно вводим продукты, но отдельно. Сначала лук, через некоторое время – чеснок.
  • Бобовые. Их маме можно включать в рацион только после третьего месяца, иначе высок риск возникновения колик, газов, проблем со стулом.

Полный и категорический запрет распространяется только на консервированные овощи. Ароматные соленья содержат различные приправы, уксус, соль, острые специи, окислившийся чеснок. С данными компонентами малыша можно знакомить только лично, когда у него уже начали вырабатываться необходимые ферменты и нормализовался процесс пищеварения.

Рекомендуем прочитать статью о том, можно ли кормящей маме огурцы

Источник: http://TheRebenok.ru/pitanie-mamy/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame-pri-g-v.html

Фрукты и овощи при грудном вскармливании

Фрукты и овощи при грудном вскармливании

Фрукты и овощи являются одним из самых доступных источников витаминов для матери во время кормления грудью. В первые дни после рождения ребенка можно побаловать себя рагу, запеченным яблоком или пюре, а позже – постепенно вводить и другие плоды, обогащая свой рацион по максимуму.

Рацион женщины в период ГВ меняется кардинально. Если раньше различные потенциально вредные продукты (чипсы, майонез) маме себе иногда могла позволить, то после родов они сразу попадают под запрет. А вот с фруктами и овощами немного сложнее – вроде бы они полезны, но все ли допустимы в рационе во время лактации?

Польза овощей и фруктов для организма

Растительные продукты – это источник молодости и красоты для каждого человека. Огромное количество клетчатки и витаминов, минералы, минимум калорий делают фрукты, зелень и овощи настоящим кладезем здоровья. При этом фрукты при грудном вскармливании, а также некоторые овощи, могут принести вред малышу.

Итак, о пользе судят по окраске:

  1. Желтые и оранжевого оттенка плоды (морковь, желтые томаты, абрикосы, дыни, яблоки, ананасы, бананы, тыква, белая смородина и шелковица) богаты картеноидами. Эти вещества способствуют укреплению сердца и сосудов. Такие овощи, ягоды и фрукты при грудном вскармливании будут безвредны для малыша.
  2. Красная окраска говорит о повышенной аллергенности. В таких плодах много флавоноидов, они являются защитой для организма от свободных радикалов, обладают антиоксидантными свойствами. Бордовые плоды, например, свекла и вишня, не имеют аллергенности вовсе.
  3. Зелень и зеленого оттенка овощи при грудном вскармливании – петрушка, кабачок, укроп, сельдерей, авокадо – содержат магний, калий, кальций и хлорофилл. Такие плоды стимулируют процесс пищеварения, а зелень, которую включают в салаты, рагу и первые блюда, к тому же содержит очень много натуральной клетчатки.
  4. Сиреневые и фиолетовые – баклажан, слива, ягоды черники, ежевики, смородина, шелковица – эффективно борются с микробами и обладают омолаживающим действием.

После начала лактации многие матери интересуются, какие фрукты можно кормящей, а с какими следует подождать. Это же касается и овощей. И если некоторые плоды, например, зеленые яблоки, сомнений не вызывают, то яркоокрашенные вишни или смородина – под вопросом при ГВ.

Запреты при ГВ

Некоторые овощи и фрукты запрещены при ГВ категорически, другие следует осторожно вводить в зависимости от возраста ребенка, а иные – можно есть сразу после родов или в первый месяц.

Здесь следует учитывать н только повышенную аллергенность.

Многие из ягод и фруктов, например, бананы и дыни, аллергию не вызывают, но способствуют активизации процесса брожения в кишечнике, чем могут вызвать у грудничка колики и несварение.

Итак, овощи при грудном вскармливании, которые нельзя есть маме в первый месяц:

  • томаты (а также томатный сок и паста) – высокая аллергенность, высокое содержание кислоты;
  • капуста – нарушение пищеварения;
  • дыня – чрезмерное газообразование и колики;
  • яблоки с красной кожурой – повышенный риск аллергии;
  • баклажаны – тяжелая пища, долго перевариваются;
  • морковь – также может вызвать у новорожденного аллергию, если кушать корнеплод в большом количестве;
  • клубника, орехи (особенно арахис) и цитрусовые – причина диатеза и пищевой аллергии;
  • свежей репчатый лук в большом количестве – может изменить запах и привкус грудного молока в худшую сторону;
  • болгарский перец.

Помните, что начинать знакомство с экзотическими или просто новыми для вас овощами и фруктами в период лактации не стоит. Есть их маме нежелательно, поскольку неизвестно, как отреагирует ее организм и организм крохи.

От того, какие овощи можно кормящей, зависит и ее рацион в целом. Поскольку фрукты – это в основном сезонное лакомство, кроме яблок и бананов, которые есть на полках круглый год, а вот овощи составляют львиную долю рациона. Рагу, первые блюда, салаты, закуски – все это не обходится без овощей.

Некоторые, особенно европейские педиатры, придерживаются мнения, что кушать мамам можно практически все. Уже в роддоме там предлагают клубнику, салаты с томатом, рыбу, рагу с перцем и баклажаном.

Тем не менее, отечественные педиатры все же советуют исключить из рациона при кормлении наиболее сильные аллергены – цитрусовые, клубнику и томаты.

А остальные варианты овощей и фруктов кушать умеренно, не все в первый месяц или сразу после родов.

Схема введения овощей в рацион

Не все овощи можно есть сразу после рождения ребенка. Да и в первый – второй месяц стоит повременить с запрещенными плодами. Ферментативная система малыша неразвита, у него могут возникнуть запоры или поносы, появиться аллергия или несварение. Подбирайте рецепты с учетом этих рекомендаций.

Сразу после родов при кормлении грудью мама может есть такие овощи:

  • картофель;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • зелень любая также разрешена после родов.

В первый месяц выбирайте рецепты, в которых есть этот список овощей — рагу, овощи-гриль, закуски, салаты и так далее. В рацион матери овощи вводятся постепенно:

  • фасоль, горох – после полугода;
  • лук – с 3-х месяцев, чеснок – только с 6-го месяца;
  • томат – после полугода;
  • капусту свежую, баклажаны – с 6-8 месяца;
  • огурцы – 2-3 месяца;
  • болгарский перец, ратунда – с 4-5 месяца;
  • морковь, свекла – с 3-го месяца.

Маме следует подбирать рецепты, где овощи обрабатываются щадяще – тушатся, варятся, запекаются (например, рагу или запеканка). Кушать их свежими, особенно те, в которых много клетчатки, небезопасно – это может вызвать у малыша колики или несварение.

Вводим в меню фрукты

Фрукты также необходимы маме во время лактации, поскольку являются источником витаминов и микроэлементов, а также заменяют собой запрещенные в этот период шоколад, конфеты и подобные сладости. Мамам сразу после родов рекомендуется ограничиться только печеными яблоками и бананами, а после этого можно постепенно расширять перечень употребляемых фруктов.

Итак, постепенно включаем в меню:

  • клубнику, малину – с полугода или позднее при склонности к аллергии;
  • цитрусовые – также не ранее 8-10 месяца с маленьких порций;
  • абрикосы, вишни, сливы, яблоки с красной кожурой – со 2-3 месяца;
  • кушать грушу можно уже в первый месяц;
  • дыню и арбуз – только в сезон (конец августа и позднее) и только со второго месяца;
  • есть экзотические фрукты – папайю, манго – лучше не раньше, чем с года.

Основное правило – фрукты должны быть сезонными. Выращенные с использованием удобрений могут принести вред ребенку. Те фрукты, которые хранятся всю зиму (яблоки, например) к марту уже практически не содержат ценных веществ и витаминов.

И поскольку фрукты редко обрабатываются термически, в основном матери едят их свежими, помните о большом содержании клетчатки, которая раздражает желудок. Кроме того, во фруктах много сахара, что не всегда полезно, особенно при наличии определенных заболеваний.

Как сохранить пользу плодов?

Не только овощи и фрукты из «запрещенного» списка не полезны маме, но и способ приготовления может свести на нет все полезные свойства плодов. При покупке обращайте внимание на такие мелочи:

  • слишком ровные и красивые фрукты обычно выращиваются с большим количеством «химии»;
  • плоды со сморщенной и сухой кожицей хранились долго и потеряли большинство витаминов;
  • чересчур крупные плоды для данного вида также свидетельствуют об использовании в производстве химикатов;
  • маме не рекомендуется покупать и неестественно яркие плоды – «заморские» фрукты часто подкрашивают для красоты;
  • матери также не стоит включать в свои рецепты очень ранние овощи, фрукты и зелень.

Также маме следует подбирать такие рецепты, где все ингредиенты хорошо обрабатываются. Перед приготовлением желательно не просто промыть плоды, но и снять кожуру. Больше всего нитратов в ранней зелени (петрушке, укропе, кинзе), арбузах и дынях, болгарском перце. Из таких лучше готовить рагу (тушить), чем свежий салат.

Рагу, рецепт которого вы может составить самостоятельно, взяв разрешенные при ГВ овощи и зелень, можно приготовить уже после родов. Постепенно рецепт рагу будет расширяться томатом, капустой, чесноком и луком.

Также можно найти ни один рецепт салата или закуски, которая будет полезна при лактации. Фрукты маме можно употреблять свежими, а также в качестве начинки на пироги, в компотах и морсах.

Исключите на время джемы и варенья – там обычно по рецепту очень много сахара.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/frukty-ovoshhi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.