Какие овощи можно кормящей маме новорожденного

Содержание
  1. Овощи при грудном вскармливании: какие можно и в каком виде
  2. Полезные овощи
  3. Нерекомендуемые овощи
  4. Правила употребления
  5. Какие овощи можно кормящей маме новорождённого в первый месяц
  6. Почему маме в период лактации необходимы овощи
  7. Как и с чем употреблять овощи
  8. Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного
  9. Картофель
  10. Брокколи и цветная капуста
  11. Морковь
  12. Свёкла
  13. Кабачок
  14. Тыква
  15. Какие овощи не противопоказаны кормящей маме
  16. Выводы
  17. Список продуктов для кормящей мамы в первый месяц
  18. Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам
  19. Безопасность
  20. Правильный питьевой режим
  21. Разнообразие
  22. Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы
  23. Методика приготовления пищи
  24. Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы
  25. Влияние продуктов на здоровье малыша
  26. Имбирь, ромашка, эхинацея
  27. Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена
  28. Пижма
  29. Продукты, которые следует исключить
  30. Алкоголь, кофеин, табак
  31. Какие фрукты, ягоды и овощи можно кушать кормящим мамам после родов
  32. Как выбирать фрукты и ягоды, чтобы не навредить малышу
  33. Какие овощи можно кормящей маме новорожденного
  34. Таблица разрешенных сезонных фруктов, ягод и овощей
  35. Что запрещено после родов?
  36. Симптомы аллергии, какие действия сразу нужно предпринять
  37. Овощи при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты
  38. Какие овощи можно кормящей маме
  39. Морковь: чем она полезна, есть ли противопоказания?
  40. Противопоказания
  41. Кабачки: чем полезны, когда противопоказаны, рецепты блюд
  42. Меры предосторожности
  43. Рецепты из кабачков
  44. Картофель: польза, как определить качество овоща, рецепты приготовления
  45. Обратите внимание!
  46. Рецепты из картофеля
  47. Огурцы: польза и чем опасен овощ

Овощи при грудном вскармливании: какие можно и в каком виде

Какие овощи можно кормящей маме новорожденного

Рост и развитие малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому мама должна тщательно подбирать продукты и составлять рацион, ведь каждый элемент при кормлении попадает в организм новорожденного вместе с молоком.

В первые месяцы после родов риск появления аллергии, коликов или сбоев деятельности пищеварения малыша очень велика. Это происходит даже из-за привычных и полезных продуктов, в том числе и овощей.

Однако существует разделение, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие следует ввести в рацион позднее.

Полезные овощи

  • Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка.

Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

  • Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

  • Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

  • Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

  • Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

  • Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

Нерекомендуемые овощи

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день.

Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день.

При этом, выбирайте зеленый перец.

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу.

Правила употребления

Готовьте из овощей бульоны и рагу, салаты и пюре, каши и запеканки. Кстати, овощной гарнир или суп в сочетании с белковыми продуктами увеличат количество молока. Только к белковой пище тоже следует относиться осторожно и не злоупотреблять, так как она содержит сильный аллерген.

Теперь вы знаете, какие овощи при грудном вскармливании можно употреблять без вреда малышу. Они разнообразят рацион, помогут маме восстановить прежнюю форму и способствуют активному развитию малыша.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие овощи можно кормящей маме новорождённого в первый месяц

Рацион молодой мамы, кормящей ребёнка грудью, должен быть правильным и сбалансированным, ведь младенец с грудным молоком получает все витамины и микроэлементы, необходимые для его нормального развития и роста.

Но некоторые продукты могут вызывать у малыша аллергию, высыпания на коже или проблемы с пищеварением, поэтому маме следует особо тщательно составлять своё меню.

А так как овощи составляют основную часть рациона кормящей мамы, ей необходимо знать, какие плоды из огорода можно употреблять, а от каких в этот период стоит отказаться.

Почему маме в период лактации необходимы овощи

Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды.

Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой.

Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период.

Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами.

В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.

Кроме того, овощные культуры способствуют снижению веса, что особенно актуально для мамы новорождённого, а также благотворно влияют на кожу, волосы и зубы, помогая женщине сохранить молодость и красоту.

Как и с чем употреблять овощи

Чтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.

  • Каждый новый овощ следует вводить в своё меню аккуратно и постепенно. Лучше всего съесть маленький кусочек плода утром и понаблюдать за реакцией младенца в течение двух-трёх дней. Если у малыша нет аллергических высыпаний или покраснений кожи, и не замечено таких симптомов, как запор или понос, можно смело включать этот продукт в свой рацион.
  • Прежде чем пробовать следующий овощ, необходимо сделать перерыв в три-четыре дня, чтобы организм ребёнка успел привыкнуть и адаптироваться к предыдущему продукту.
  • При приготовлении овощных салатов, от таких соусов, как майонез или сметана необходимо отказаться. Лучше заправлять блюда оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Наибольшую пользу принесут организму мамы овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке. В сыром виде употреблять плоды нужно в минимальном количестве.
  • Если период родов припадает на осенние или зимние месяцы, то желательно заранее позаботиться о свежих овощах и летом их заморозить. Но, следует помнить, что размораживать эти продукты можно только один раз.
  • Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры.
  • Чтобы разнообразить свой рацион, можно в овощные рагу и запеканки добавлять немного мяса нежирных сортов (курицу, кролика или телятину).

При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.

Главное правило, которого должна придерживаться кормящая мама – это не переедать. Ведь переедание не только испортит фигуру, но и может негативно сказаться на количестве и питательности молока.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Какие овощи рекомендованы кормящей маме?

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

Картофель

Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Картофель полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Суточная норма для женщины в этот период – три-четыре клубня.

Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

В моркови содержится большое количество витамина А.

Морковь полезна, как в варёном, так и в сыром виде, её можно добавлять в любые овощные салаты и рагу.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов.

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.

Свёкла благотворно влияет на кровь.

В сыром виде свёклу практически не употребляют. Овощ отваривают и готовят из него супы и салаты.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Кабачок содержит витамины А, С и В.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Этот овощ полезен не только для мамы, но и для младенца, так как укрепляет его иммунную систему и способствует нормальному развитию ребёнка.

Тыква

В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.

Тыква способствует нормализации работы кишечника.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.

Придерживаться определённой диеты в период лактации, это не значит отказываться от вкусных блюд. Правильно приготовленные овощи, порадуют маму не только пользой, но и богатым вкусом.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

Нежелательно покупать тепличные овощи, так как их обрабатывают вредными химикатами и стимуляторами роста.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

Выводы

Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества.

Кормление грудью – это не только самый счастливый период в жизни каждой мамы, но и самый ответственный.

Ведь вместе с материнским молоком малыш получает витамины и питательные вещества, так необходимые для его полноценного развития. Полезные овощи помогут кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, укрепят иммунитет ребёнка и помогут ему вырасти сильным и здоровым.

Источник: https://ayamama.ru/kakie-ovoshhi-mozhno-kushat-kormyashhej-mame/

Список продуктов для кормящей мамы в первый месяц

При реализации грудного вскармливания большинство веществ, которые попадают в женский организм с пищей, проникают в материнское молоко. Несбалансированность рациона женщины может привести к обильному газообразованию у младенца и появление аллергических высыпаний.

Кроме того, плохое питание способно лишить мамочку сил и энергии, которые так необходимы для ухода за новорождённым.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Полноценное питание кормящей женщины – это полноценное питание ребёнка. Правильная организация рациона из гипоаллергенных и полезных продуктов для кормящей мамы особенно важна в первые месяцы, когда объём вырабатываемого молока доходит до максимума.

статьи:

  • Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам
    • Безопасность
    • Правильный питьевой режим
    • Разнообразие
  • Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы
  • Методика приготовления пищи
  • Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы
  • Продукты, которые следует исключить

Список низкоаллергенных продуктов для кормящих мам

Для того, чтобы узнать, какие продукты можно и нельзя кормящей маме, необходимо понять, что питание кормящей мамочки складывается их трёх важных принципов:

  • безопасность;
  • разнообразие;
  • правильный питьевой режим.

Безопасность

В повседневном рационе должны отсутствовать продукты, с содержанием красителей, консервантов, вредных соединений. Кроме того, небезопасно употреблять табачные изделия, алкоголь, кофе, крепкий чай.

К потенциально опасным и даже запрещенным продуктам для кормящей мамы можно отнести редьку, капусту, дыни, брокколи, чёрный хлеб, чеснок, огурцы, так как они способны вызвать сильные болезненные колики у новорождённого. Однако, перечень таких продуктов может быть расширен или сужен самостоятельно, в зависимости от индивидуальных реакций ребёнка.

А вам известно, какое успокоительное можно при грудном вскармливании? Как обойтись без лекарств — в нашей статье.

Узнайте, как правильно выполнять массаж груди кормящей мамы тут. Окажите своевременную помощь вашей груди.

Правильный питьевой режим

Женщина, кормящая малыша грудным молоком, должна выпивать не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки.

Остальное питьё составляют слабозаваренные чаи, соки, морсы, кисели.

Разнообразие

Ошибочно полагать, что рацион молодой мамочки скуден. При его грамотной организации можно получать не только все полезные вещества, но и вкусовое наслаждение.

Сама мама не должна ограничивать себя в принятии разрешённой пищи, желая избавиться от лишней массы тела. Сам характер питания поможет прийти в прежнюю форму без ущерба для здоровья крохи.

Перечень разрешённых продуктов для кормящей мамы

  1. Мясо. Мясо различных видов. Специалисты рекомендуют выбирать маложирные сорта, которые принято относить к диетическому питанию, например, крольчатина, телятина, индейка.
  2. Рыба. Рыба различных сортов, лучше отдать предпочтение белорыбице.
  3. Творог. Жирность творога не должна превышать 5%.
  4. Кисломолочные продукты. Можно выпивать натуральный йогурт, кефир, бифидокефир, но не более 800 мл в день.
  5. Сыр. Сорта сыра не должны содержать пряных добавок, на вкус продукт не должен быть слишком солёным.
  6. Молоко и производные.

    В чистом виде ежедневная доза молока не должна превышать 200 мл, его можно использовать в рецептах приготовления различных блюд.

  7. Свежие овощи. Морковь, лук, сельдерей, ограничено капуста, свёкла – всё это источник полноценных растительных волокон, без которых невозможно организовать полноценное пищеварение.
  8. Ягоды.

    Вишня, смородина помогут приготовить замечательный десерт.

  9. Фрукты. Яблоки, груши, в небольшом количестве – бананы, ананасы, персики.
  10. Соки. Соки – одна из частей правильного питьевого режима.
  11. Растительные масла. Растительные масла – это ценный источник витамина F и группы свободных жирных кислот.

  12. Животные масла. Масла животного происхождения позволяют получить ретинол, Витамины Е, Д, фосфатиды, незаменимые жирные кислоты.

На заметку!
Список продуктов, имеющих слабительный эффект:

  • Свекла, свекольный сок
  • Киви
  • Ананасовый сок
  • Капуста, капустный сок
  • Виноград, сок из светлого винограда
  • Слива, чернослив
  • Курага
  • Тыква
  • Овсяная каша
  • Перепелиные яйца

Методика приготовления пищи

Любые блюда желательно готовить либо на пару, либо в отварном, печёном виде. Рекомендовано полностью исключить зажаривание пищи на период грудного вскармливания.

Пища для кормящей мамы должна быть свежеприготовленной.

Молокогонные продукты для увеличения лактации кормящей мамы

  • Каши со сливками. Каши на воде с добавлением 10% сливок; грудь после употребления таких каш обильно наполняется молоком;
  • Чаи. Тёплые травяные чаи. Зелёный чай с чайной ложечкой мёда, некрепкий напиток с молоком полезно пить за полчаса до начала кормления;
  • Отвары. Тёплый отвар из сухофруктов. Этот напиток богат витаминами и полезными веществами, помогает повысить качество лактации;
  • Орехи. Продукт способствует не только усилению выработки молока, но и увеличению его жирности;
  • Халва. Употреблять халву рекомендовано в малых количествах, она благотворно влияет на жирность молока. Это особенно актуально, когда молока в меру, но малыш не наедается и часто просится к груди;
  • Вода. Негазированная чистая вода – обязательное условие успешного грудного вскармливания. Выпивать необходимо от одного до полутора литров в сутки;
  • Супы. Супы и бульоны диетические. Блюдо очень полезно для самой мамы. Если оно варится на мясе птицы, желательно использовать вторичный бульон. Молоко вырабатывается питательным и вкусным;
  • Сыры. Сыры твердых сортов. Вкусный продукт очень полезен для стабилизации лактации;
  • Морковь. Морковь и сок из моркови. Овощ стимулирует приток молока в грудь, но употребление должно быть дозированным;
  • Сухофрукты. Овсяные каши с сухофруктами и курагой. Для мамочки в период грудного вскармливания это блюдо способно стать идеальным завтраком;
  • Арбуз. Сочная, сладкая ягода значительно повышает лактацию.

Влияние продуктов на здоровье малыша

Всё что употребляет женщина, оказывает влияние на здоровье малыша.

Воздействие может быть, как негативным, так позитивным.

Имбирь, ромашка, эхинацея

Если женщина принимает эти растения в виде чая, рекомендовано строго соблюдать их дозировку.

Чаи на травах в высокой концентрации могут быть опасными, особенно если в них содержится канадский желтокорень, который традиционно добавляется к эхинацее.

В медицинской среде принято считать, что он может вызвать повреждения мозга у младенцев.

Огуречник, анис, молотый пажитник, малинный лист, крапива, фенхель, укроп, вербена

До принятия любой из этих трав рекомендовано посоветоваться со специалистом по травам или с врачом.

Не все из них были признаны наукой как безопасными и эффективными.

Пижма

Нельзя сказать, что трава полностью безопасна для здоровья ребёнка при грудном вскармливании. Также эту траву можно отнести к слабительным продуктам для кормящей мамы.

Растение часто используется для лечения мигреней, обладает целебными свойствами, но младенцу это ни к чему.

Вы знаете, что может специалист по грудному вскармливанию? Воспользуйтесь помощью консультанта и сделайте счастливыми себя и вашего малыша!

Популярный вопрос — можно при кормлении грудью пить парацетамол, в статье обширно раскрыт. Узнайте, самое безопасное средство от боли при ГВ.

По ссылке можно узнать, как правильно сцеживаться руками http://zdorrov.com/uhod/gv/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko-rukami.html. Применяйте только правильную технику!

Продукты, которые следует исключить

  • консервы (молочные, рыбные, мясные);
  • полуфабрикаты;
  • майонезный соус и кетчупы;
  • острые соусы на основе перца чили;
  • плавленные сыры, сыры с плесенью;
  • бобовые;
  • виноград;
  • колбасные изделия.

Алкоголь, кофеин, табак

От воздействия подобных веществ младенец должен быть ограждён не только во время беременности, но и на период грудного вскармливания.

  • Алкоголь. Уровень алкоголя в грудном молоке достигает максимума уже через 30 минут после употребления напитка. Это опасно для полноценного развития моторных навыков малыша, негативно воздействует на его сон и аппетит.
  • Кофеин. Доза свыше 300 мг в сутки оказывает вред малышу. Грудное молоко прекрасно вбирает в себя кофеин, а детский организм не способен выводить и расщеплять это вещество. Дети могут становиться раздражительными, страдать бессонницей.
  • Никотин. Доза никотина в молоке выше, чем в крови самой кормящей мамочки. Если женщина курила во время беременности и продолжает курить при лактации, многократно повышается риск возникновения синдрома внезапной детской смертности. Кроме того, такие дети имеют предрасположенность к коликам и заболеваниям дыхательной системы.

Если женщина будет соблюдать все представленные рекомендации, она будет кормить младенца зрелым молоком, содержащим факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые уникальны.

Материнское молоко при условии правильного питания женщины содержит незаменимые таурин и цистин, фермент липазу с полным спектром необходимых аминокислот, которые легко усваиваются даже новорождённым малышом.

У молодой мамочки столько забот, что удержать всю информацию в голове просто невозможно. Поэтому полезным окажется специальный пищевой дневник, где будет указана дата приёма пищи, продукты, которые были съедены, характер стула ребёнка и его общее состояние.

Ориентируясь на собственные записи можно сформировать уникальный план питания, который окажется самым безболезненным и полезным для малыша и приятным для мамы.

Источник: http://zdorrov.com/gv/spisok-produktov-dlya-kormyashhej-mamy.html

Какие фрукты, ягоды и овощи можно кушать кормящим мамам после родов

12 сентября 2017 357

Сбалансированное питание, необходимое для здоровья ребенка, просто невозможно без свежих овощей и фруктов. Однако, даже давно известные и насыщенные микроэлементами плоды могут навредить ребенку. Как этого избежать?

Как выбирать фрукты и ягоды, чтобы не навредить малышу

Кормящим мамам, при составлении рациона питания, всегда советуют ориентироваться на свое ощущение и самочувствие малыша. Конечно, существуют советы, которые помогут правильно выбрать продукты:

Месячному ребенку стоит подбирать фрукты методом исключения:

  • цвет: нельзя любые красные и оранжевые плоды, потому что их пигмент (которые и окрашивает их) может спровоцировать аллергическую реакцию кожи. Исключение – очищенное от кожуры красное яблоко;
  • род: нельзя цитрусовые, ведь повышенное содержание витамина С превращает фрукты в сильные аллергены. Исключение — долька лимона в чашке чая;
  • степень влияния на кишечник: нельзя употреблять фрукты, которые пучат и вызывают метеоризм — виноград, слива, груши. Сливы также являются сильным слабительным, поэтому при запорах их кушать можно;

Выбирать следует сезонные и местные плоды, которые более привычны и знакомы организму: летом и осенью следует кушать яблоки, абрикосы, персики, арбузы и прочие местные фрукты.

Если кормление грудью пришлось на зимний сезон, то фрукты можно заменить сухофруктами, кушать зимние яблоки и хурму

Кушать цитрусовые (апельсины, мандарины, лимон) можно только зимой и только в малых количествах, постоянно наблюдая за ребенком и отмечая его реакцию.

Паниковать при возникновении сыпи не стоит — спокойная мама крайне важна для ребенка, а педиатр поможет выявить причины диатеза и назначить лечение.

Некоторые мамы предпочитают сидеть на строгой диете, не употребляя ни овощей, ни фруктов. Такой подход неправильный и можно смело употреблять:

  • яблоки – это сезонный и распространенный фрукт, который безопасен и не вызывает аллергических реакций. К тому же они стимулируют аппетит и богаты на витамины. Лучше всего начинать употреблять зеленый сорта и печеные яблоки;
  • груши – этот фрукт крайне богат на витамины и микроэлементы (в частности калий) и не содержат аллергенов. Однако есть сорта груши, которые чрезмерно насыщены клетчаткой, поэтому от их употребления стоит отказаться до 3 месяцев;
  • виноград – его также можно употреблять, но внимательно выбирать сорта. Желательно кушать только грозди светлых цветов, поскольку винные сорта (красные, синие) могут вызвать расстройства или колики;
  • киви, а также бананы стоит вводить постепенно (желательно после 3 месяцев) и кушать дозированно, они хоть и богаты на витамины, но являются экзотическими и могут быть не приняты организмом ребенка;
  • гранат – этот фрукт богат на микроэлементы и витамины, насыщает кровь и является профилактикой анемии. Вводить его в рацион надо постепенно.

Матери прежде всего следует прислушиваться к своему организму и кушать в небольших количествах то, что сильно хочется.

Какие овощи можно кормящей маме новорожденного

Говоря о разрешённых в период лактации овощах, стоит напомнить, что среди них также есть запрещенные и разрешенные варианты.

Работает то же правило сезонности, что и с фруктами: кушать следует только то, что растет в регионе прямо сейчас и отдавать предпочтение домашним овощам, а не тепличным.

Овощи являются лучшими поставщиками витаминов, поэтому кушать их необходимо, и отдавать предпочтение:

  • картофелю – его можно кушать сразу после родов тушеным и вареным. Можно кушать его в супе или готовить на пару;
  • цветной капусте и брокколи – насыщенные витамины эти овощи не вызывают, в отличие от белокочанной капусты, вздутия и метеоризма. Их также можно кушать вареными и тушенными;
  • кабачкам и болгарскому перцу – насыщенные витамины С, они не содержат аллергенов и хорошо усваиваются желудком;
  • свекле – только при отсутствии аллергии у малыша. Свекла улучшает деятельность пищеварительной системы и обогащает организм витаминами и минералами;
  • из зелени крайне необходимо употребление зеленого лука и сельдерея – лук повысит защитные силы организма матери и ребенка от вирусов и бактерий, а сельдерей предотвратит вздутие и кишечные колики у младенца.

Среди нежелательных овощей присутствуют:

  • белокочанная капуста, свекла, огурцы и баклажаны – они оказывают сильную нагрузку на пищеварительную систему ребенка и способствуют излишнему газообразованию в кишечнике;
  • морковка — оказывает слабительное действие и вызывает аллергию;
  • помидоры – это также сильные аллергены, поэтому их запрещено кушать до 6 месяцев.

Первые пару месяцев все овощи лучше кушать вареными, либо тушеными, а кушать в сыром виде только в составе салатиков с растительным маслом. Причем предпочтение стоит отдавать оливковому, поскольку с ним овощи лучше усваиваются.

Таблица разрешенных сезонных фруктов, ягод и овощей

Сезонные овощи и фрукты не только отличаются высоким качеством, ведь они созревают сами без пестицидов и не подвергаются негативным воздействиям транспортировки, но и высоким содержанием витаминов. Таблица овощей-фруктов и ягод по месяцу созревания выглядит так:

Время годаОвощиЯгоды и фрукты
С января по февральКраснокочанная и брюссельская капуста, репа с артишоками.Вся группа цитрусовых, включая айву с хурмой.
С апреля по майВсе виды салатов, ревень, шпинат и спаржевые культуры.
ИюньБобовые культуры, редис, морковь, тыквенные культуры (кабачки, цуккини), пасленовые (сладкий перец, чили и др.) цветная капуста.Все ягоды (от малины до смородины)
С июля по августКартошка, томаты, пасленовые (кабачок, синенький), огурцы, болгарский перец. Бобовые. Все виды зелени.Все ягоды. Плодоносят персиковые, абрикосовые и сливовые деревья.
АвгустКукуруза сахарная, красный лук и репчатый, брюква, буряк.Дынные культуры, слива, нектарин. Летние ягоды и облепиха.
С сентября по октябрьПоздние огурцы и томаты, перцы, тыквенные культуры и пасленовые. Лук-порей, капуста белокочанная, хрен.Осенние сорта яблок и груш, инжир, дынные культуры, клюква и облепиха.
С ноября по декабрьТыква с репой. Брюссельская капуста. Лук-порей.Цитрусовые, гранат.

Употребление овощей, фруктов и ягод в соответствии с их созреванием в местных краях является залогом употребления свежих продуктов с минимальным содержанием пестицидов.

15 недель беременности: что происходит с организмом женщины и плодом можно узнать из нашей публикации.

О том, как правильно кормить грудью малыша, читайте в этой статье.

Отсюда вы узнаете, показывает ли тест наличие внематочной беременности.

Что запрещено после родов?

Среди запрещенных фруктов находятся:

  • цитрусовые: грейпфрут, помело, лимон;
  • сливы;
  • винные сорта винограда;
  • экзотические фрукты: кокос, манго, папайя, киви.

Среди ягод также есть нежелательные варианты. По большей части это красные ягоды, которые вызывают диатез — земляника, клубника, малина.

Однако также нежелательно употребление облепихи, поскольку она содержит большое количество витамина С и может вызывать аллергическую реакцию.

Также не стоит употреблять и некоторые овощи: огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, репчатый лук, чеснок, помидоры. Они плохо перевариваются, вызывая колики.

Симптомы аллергии, какие действия сразу нужно предпринять

Если в организм малыша попадает аллерген, то реакция на него может быть разная:

  • сыпь;
  • шелушение кожи;
  • опрелости;
  • аллергический насморк и заложенный нос;
  • постоянное и обильное срыгивание;
  • рвота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • отек Квинке.

Лечить аллергию самостоятельно не рекомендуется, однако если аллергическая реакция очень сильная, то следует:

  • смазать кожу противоаллергенной мазью для малышей (фенистил, бепантен);
  • вызвать скорую помощь;
  • дать малышу антигистаминный препарат, предварительно созвонившись со скорой или педиатром (дипразин, супрастин, кларитин).

В любом случае, при возникновении сыпи или других симптомов аллергии следует немедленно показать ребенка педиатру.

Дополнительную информацию о разрешенных кормящим мамам фруктах можно узнать из этого видео.

Источник: http://nektarin.su/dlya-mam/deti/kakie-frukty-yagody-i-ovoshhi-mozhno-kormyashhim-mamam.html

Овощи при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты

статьи:

Грудное вскармливание является очень ответственным периодом. Во время беременности будущая мама придерживалась определенных ограничений в ежедневном рационе питания.

Точно также необходимо с вниманием отнестись к употребляемым продуктам при кормлении грудью. Специалисты рекомендуют есть овощи при грудном вскармливании.

В этой статье мы расскажем про то, какие овощи можно после родов кормящей маме, пользе и вреде овощей при лактации, предложим хорошие рецепты вкусных и полезных блюд.

Как вы понимаете, не все продукты растительного происхождения можно употреблять при кормлении младенца грудным молоком. Медики не рекомендуют кормящим женщинам есть ярко окрашенные овощи. Они могут вызвать диатез или дисбактериоз у грудничков. Однако овощи – это настоящая сокровищница витаминов и других полезных веществ, которые так необходимы маме и младенцу. Овощные салаты и тушеные блюда укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы в организме.

Какие овощи можно кормящей маме

Специалисты рекомендуют потребление овощей в объеме 1/4 суточного рациона мамы. Некоторые консультанты по грудному вскармливанию приводят такие нормы – 700 г овощей в сутки. Продукты можно использовать для легкого перекуса, готовить салаты и отварные блюда.

Однако не следует полностью переходить на растительную диету – это не принесет пользы ни маме, ни малышу. Грудное молоко должно быть полноценным. Более того, от приема пищи зависит и его вкус. Разнообразное питание кормящей мамочки позволит наполнить молоко полезными веществами, микро- и макроэлементами.

Основные овощи, которые разрешены в период грудного вскармливания: • картофель;
• кабачки;
• цветная капуста;
• помидоры;
• огурцы;
• сельдерей;
• сладкий перец;
• морковь. Любой овощ требуется включать в меню постепенно. Лучше употреблять по одному виду раз в три дня небольшими порциями.

Спустя время кормящая женщина уже расширит список продуктов, а меню не принесёт негативного последствия для младенца.

Морковь: чем она полезна, есть ли противопоказания?

С осторожностью следует пробовать вводить в рацион морковь. Она включает большую группу витаминов, йод, железо, медь, фосфор, калий. Морковь богата глюкозой и фруктозой. Но может вызвать аллергическую реакцию.

При употреблении моркови у грудничка не возникает расстройства пищеварения. Также морковь способна увеличить выработку грудного молока. Если данный продукт хорошо переносится ребенком, обязательно кушайте морковь.

Первый прием овоща можно осуществить не ранее, чем через две недели после родов. Вначале употребите сваренную морковку. Первый приём – не более 5-10 г овоща. Лучше попробуйте морковь с утра и проследите за реакцией грудничка.

Постепенно увеличивайте суточную норму до 50 г. Съедайте кусочек плода длиной 3-4 см. Сырой овощ также вводится в меню постепенно, начиная с малого количества.

Противопоказания

Корнеплод противопоказан при: • аллергической реакции у мамы и ребёнка;
• патологиях кишечника;
• язвах и гастритах.

Кабачки: чем полезны, когда противопоказаны, рецепты блюд

Этот овощ на 95% состоит из воды и низкокалорийный. Он обладает многими полезными свойствами и является источником витамина С. Включает витамины группы В, РР, Е, А.

кабачки богаты магнием, калием, железом, фосфором, натрием, калием. Продукт хорошо выводит вредные токсины из организма. Недостаток овоща – его мочегонный эффект.

Однако если у кормящей мамы присутствуют отёки, то овощ быстро выведет избыток жидкости из организма.

Меры предосторожности

Безусловно, при лактации нельзя употреблять кабачки в неумеренном количестве, иначе они могут принести вред малышу. Поскольку в кабачках содержится кислота, то их не требуется есть в сыром виде и пить сок.

Кабачки любого вида очень редко вызывают аллергическую реакцию. Безопасен продукт и для грудничка. Вводить в рацион кормящей мамы кабачок необходимо в малом количестве и постепенно.

Покупать овощ необходимо только в сезон и приобретать спелые плоды.

Рецепты из кабачков

Наилучшими блюдами являются тушеные и запеченные кабачки. Кормящим мамам рекомендуются такие рецепты из кабачков:

1. Тушёные кабачки.

• Овощи вымыть, обязательно устранить хвостики и нарезать кубиками.
• Добавить мелко нарезанный чеснок, очищенную морковь и лук.
• Лук и морковь обжарить на растительном масле на сковороде.
• Добавить томатную пасту.
• Тушить 5-7 минут, помешивая.
• Добавить нарезанные кабачки, накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить 20 минут.
• Добавить соль и перец по вкусу.

2. Запеканка.

• Залить рис кипятком и оставить на 20 мин.
• Кабачок необходимо натереть на крупной тёрке. • Отжать с овоща жидкость и посолить.
• Измельчить чеснок.
• Помидоры нарезать кружками.
• Яйцо взбить, добавить в него сыр и чеснок.
• Воду из риса слить, а саму крупу смешать с мясным фаршем.
• В жаростойкую форму положить кабачок.
• Следующим слоем выложить мясной фарш.
• Далее выложить помидоры.
• Запеканку обмазать взбитой яичной смесью.
• Готовить блюдо в духовке 35 минут при 200 градусах.

3. Кабачковые оладьи.

• Овощ измельчить на мелкой тёрке.
• Добавить к нему нарубленную зелень.
• Добавить 1 яйцо, соль, перец.
• Жарить оладьи на сковороде до появления румяной корочки.

Картофель: польза, как определить качество овоща, рецепты приготовления

Кроме крахмала, овощ содержит много полезных витаминов и минералов. В нём имеются соли магния, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, белок, аминокислоты. Картофель показан к употреблению людям, которые страдают гипертонией. В нём содержится тирозин, вырабатывающий гормоны для понижения давления. Ещё картошка эффективно избавляет от гастрита и ликвидирует депрессию.

Обратите внимание!

В умеренных количествах овощ полезен и безопасен как для кормящей мамы, так и для младенца. Он не вызывает аллергии и вздутия живота, отлично воспринимается организмом. Картофель употребляют в пищу на всех континентах мира. Приобретая продукт при грудном вскармливании необходимо следить, чтобы не попались зелёные плоды.

Зеленые пятна на корнеплодах появляются от содержащихся в овоще нитратах либо свидетельствуют, что картошку выкопали слишком рано. Такой продукт является вредным, и употреблять в пищу его нельзя. Зелёный оттенок овоща указывает на большое содержание вредного соланина. Опасность в картофеле представляет и большое количество в овоще углеводов.

Специалисты рекомендуют употреблять картофель при лактации в умеренных количествах, чтобы не навредить малышу. При лактации нельзя есть жареную картошку. От такого блюда у грудничка может возникнуть запор. Вкусные рецепты из картофеля позволят разнообразить меню кормящей женщины.

Отварной картофель содержит полезные антиоксиданты, укрепляет стенки сосудов, улучшает обменные процессы.

Рецепты из картофеля

1. Картофель со сметаной.

• Промыть корнеплоды и очистить от кожуры.
• Уложить картофель в кастрюлю.
• Налить воду так, чтобы она покрыла клубни.
• Посолить и довести до кипения.
• Прикрыть посуду крышкой и оставить варить 30 минут.
• Воду слить и снова поставить кастрюлю на маленький огонь, чтобы овощи немного подсушились.
• Положить нарезанное кусочками сливочное масло и подрумянить картофель.
• Порции полить сверху сметаной и посыпать зеленью.

2. Картофель с мясом.

• Отличным диетическим мясом при грудном вскармливании считается телятина. Именно его необходимо использовать для приготовления блюда. Мясо необходимо очистить от плёнки, мелко нарезать, посолить.
• Взбить яйцо и смешать его с молоком.
• Порционные мясные кусочки обваливают в муке и кляре и выкладывают на противень. Рядом выкладывают очищенный картофель.
• В разогретой духовке запекают блюдо.
• Можно приготовить в духовке отдельно мясо, а картофель отварить и сделать пюре.

Огурцы: польза и чем опасен овощ

Большое количество специалистов относят огурцы к продукту, который вызывает газообразование. При употреблении кормящей женщиной огурцов у младенца может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Поэтому до того, как малышу исполниться 5 месяцев, огурцы кормящей женщине есть нельзя.

Если женщина продолжает кормление грудью после того, как ребёнку исполнится 5 месяцев, то вводить огурец в рацион мамы следует с осторожностью. Важно употреблять огурцы в минимальном количестве и пристально следить за самочувствием ребёнка.

Кормящей маме нельзя есть соленые огурцы в течение всего периода лактации. Выбирать свежие огурцы необходимо достаточно тщательно. Этот овощ способен накапливать вредные вещества и токсины. Поэтому требуется приобретать огурцы, выращенные в натуральных условиях, без обработки химическими веществами.

Иначе мама и малыш могут сильно отравиться.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/154/Ovoshchi-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred--retsepty/

Мамино счастье
Добавить комментарий