Какие можно салаты при грудном вскармливании

Содержание
  1. Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день
  2. Свекольный салат с курагой
  3. Рыбный салат
  4. Мясной салат с яблоками
  5. Мясной салат с грецкими орехами
  6. Сладкий салат
  7. Цезарь
  8. Какие салаты можно кормящим мамам
  9. Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью
  10. Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов
  11. Салат «Цезарь» для кормящей мамы
  12. Салат с творогом и овощами
  13. Чечевичный салат при ГВ
  14. Салат с кабачком и творожным сыром
  15. Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин
  16. Салаты при грудном вскармливании: полезные рецепты
  17. Кормление для мамы при ГВ — что можно?
  18. Нюансы по приготовлению
  19. Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты?
  20. 10 основных правил приготовления для мамы при ГВ
  21. Салат из овощей
  22. Греческий салат
  23. Салат с крабовыми палочками
  24. Цезарь
  25. Мясные блюда
  26. Мясной салат с яблоками
  27. Мясной салат с грецкими орехами
  28. Рыбный салат
  29. Фруктовый салат
  30. Салат с сухофруктами
  31. Витаминный салат
  32. Можно ли крабовый салат употреблять кормящей маме?
  33. Праздничное меню для мамы при ГВ
  34. Логические итоги
  35. Салаты для кормящих мам, рецепты
  36. Вредная пища
  37. Полезная пища
  38. Рецепты
  39. Советы
  40. Заключение
  41. Полезные и вкусные салаты для кормящих мам
  42. Классические рецепты для кормящих мам
  43. Салат с курицей и орехами
  44. Оливье с курятиной
  45. Салат из цветной капусты
  46. Дополнительные рецепты
  47. Кольраби
  48. Салат из свеклы
  49. Овощной салат
  50. Из сухофруктов
  51. Витаминный
  52. Заключение

Салаты для кормящих мам: 10 рецептов на каждый день

Какие можно салаты при грудном вскармливании

Свеклу порежьте на кубики, лук – на кольца и ошпарьте кипятком. Перемешайте свеклу, лук и орехи. Заправьте салатик маслом, добавьте соль и капельку лимонного сока.

Свекольный салат с курагой

Еще один вариант салата со свеклой, который включает большее количество продуктов:

  • Вареная свекла – 2 средних плода;
  • Толченые и вымоченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 50 грамм;
  • Измельченная курага – 1 ст. ложка.

Свеклу и сыр нарежьте на кубики. Добавьте орехи и курагу. Посолите и заправьте растительным маслом. Сухофрукты, в том числе и курага, при лактации – незаменимый продукт, который положительно влияет на объем молока и входит в рецепты десертов и закусок, вторых блюд и напитков.

Помните, что при грудном вскармливании можно кушать только вареную свеклу. Свежий плод становится еще более агрессивным для пищеварения. В ограниченных количествах овощ едят при диареи и сахарном диабете.

Рыбный салат

Рыба обязательна должна входить в меню кормящей мамы. Выбирайте нежирные сорта. Не рекомендуется есть соленую, жареную и копченую рыбу.

Помидоры при грудном вскармливании иногда вызывают аллергию у детей, поэтому вводите продукт аккуратно и внимательно следите за самочувствием новорожденного в течении двух суток после первой пробы! Более безопасными для грудничков считаются желтые помидоры и черри. Для приготовления возьмите:

  • Отварная рыба – 200 грамм;
  • Черри – 5 штук;
  • Пучок листьев салата;
  • Соль, оливковое масло и сок лимона.

Помидоры разрежьте на половинки, салатные листья разорвите на крупные куски, а рыбу измельчите. Перемешайте продукты и посолите. Заправьте маслом и лимонным соком.

Мясной салат с яблоками

Яблоки – ключевые продукты в питании кормящей мамы. Уже в первые недели лактации разрешено к употреблению яблочное пюре. Выбирайте зеленые плоды и счищайте кожуру перед использованием. Для приготовления берут:

  • Зеленые яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • Отварное филе курицы – 200 грамм;
  • Пучок листового салата;
  • Соль, лимонный сок и оливковое масло.

Курицу измельчите, очищенные яблоки порежьте на кубики, салатные листья порвите. Перемешайте ингредиенты, посолите и заправьте. Мясной салат послужит и отдельным блюдом, и дополнением к основному.

Мясной салат с грецкими орехами

Грецкие орехи полезны для лактации, однако перед употреблением диетологи рекомендуют кормящим мамам измельчать и вымачивать продукт. Это облегчит усвоение и переваривание орехов. Для приготовления возьмите:

  • Зеленое яблоко – 1 крупный плод;
  • Отварное филе курицы – 200 грамм;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Для заправки – 150 мл нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, соль

Филе и яйца порежьте кубиками. Выкладывайте салат слоями. Сначала яйцо, затем мясо, орехи, яблоко и сыр. Каждый слой солите и промазывайте сметаной или йогуртом. Важно, чтобы йогурт не содержал примесей и добавок!

Сладкий салат

Оригинальный салат придаст сил и энергии на целый день. Такое блюдо можно и нужно кушать на завтрак. Оно подойдет и для десерта Вам понадобятся:

  • Зеленое яблоко – 1 крупное или 2 маленьких;
  • Черри – 5 штук;
  • Банан – 1 штука;
  • Тертый сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахар и лимонный сок для заправки.

Черри разрежьте на половинки, бананы и яблоки – на кусочки. Яйца потрите на терке. Ингредиенты перемешайте. Добавьте сахар по вкусу, но не злоупотребляйте! Заправьте лимонным соком.

Яйца при грудном вскармливании из-за содержания коровьего белка могут вызвать аллергию у грудничка. Поэтому важно соблюдать дозировку и не есть более двух штук в неделю. При сильной аллергии куриные яйца можно заменить на перепелиные либо употреблять только желток.

Цезарь

Популярный и любимый многими салат. Для приготовления возьмите:

  • Отварная охлажденная грудка курицы – 400 грамм;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Потертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Кунжутные семечки – горстка;
  • Пучок салатных листьев;
  • Растительное масло.

Пшеничный хлеб порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до хрустящего состояния. Листья салата порвите на большие куски и разложите по тарелке, сверху посыпьте кунжутными семенами. Мясо порежьте на кубики и выложите в салатницу. Добавьте сухарики и сыр. Добавьте для заправки масло.

Традиционный соус для Цезаря использовать при кормлении грудью не рекомендуется, так как он содержит большое количество чеснока, специй и пряностей. Эти добавки вредны для состава молока и самочувствия малыша. Кроме того, существуют рецепты Цезаря с креветками. Такой салат тоже нельзя кушать, так как креветки и другие морепродукты запрещены при лактации.

А рецепты супов, вторых блюд и выпечки для кормящих мам вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/

Какие салаты можно кормящим мамам

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента.

Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе.

Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

Советуем почитать:Можно ли борщ кормящей маме

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты.

Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Салат с творогом и овощами

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Чечевичный салат при ГВ

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр «Фета» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.

Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

Салат с кабачком и творожным сыром

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.

Приготовление:

  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/kakie-salaty-mozhno-kormyashchim

Салаты при грудном вскармливании: полезные рецепты

Употребление салатов при грудном вскармливании — довольно популярный запрос. Многие мамызадаются им уже со второго месяца жизни малыша, потому что беспокоятся о его здоровье.

Кормление для мамы при ГВ — что можно?

В первые месяцы жизни малыша формируется пищеварение, при котором организм заполняетсяполезными бактериями. Именно поэтому многие сталкиваются с появлением коликов.

Напрямую связь между питанием кормящей матери и ее ребенка не была найдена учеными, но присутствует мнение, что некоторые продукты способны вызывать газообразование в повышенном объеме.

Именно поэтому, такие ингредиенты следует исключать.

Но заранее сделать вывод нельзя, потому что женщина должна ориентироваться только на собственные ощущения, а также на сигналы организма. В большинстве случаев аллергены выявляются после употребления. При этом, на протяжении первых месяцев жизни, стоит исключить следующие продукты:

  1. бобовые культуры.
  2. молочные продукты.
  3. картофель.
  4. капусту

Нюансы по приготовлению

На первый взгляд может показаться, что рацион кормящей мамы достаточно прост и ограничивается критериям. Но это не так. Если убрать ограничения, то остается еще достаточный перечень полезных, вкусных блюд. Главное — правильно подбирать ингредиенты. Среди основных советов можно выделить:

  1. Мясо лучше всего приобретать нежирное, сырое, свежее. Готовить его следует самостоятельно.
НаименованиеКкал на 100 граммов
1Крольчатина169
2Куриная грудка98
3Говядина114
4Индейка84
5Телятина107
  1. Стоит с осторожностью употреблять салаты при гв с морскими продуктами, потому что они считаются сильнейшими аллергенами. Тоже касается крабовых палочек, при изготовлении которых применяются красители.
  2. Лучше всего включать в пищу большое количество зелени, овощей. Это позволит улучшить состояние перистальтики, избавит от запоров, даст организму заряд витаминов.
  3. Лучше выбирать овощи и фрукты зеленого цвета, потому что плоды красного оттенка могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты?

Питание на этапе вскармливания должно быть полезным и сбалансированным, но от многого придется отказаться. Можно сделать рецепт из свеклы с небольшим добавлением масла, блюдо из говядины с овощами. Если у вас праздник, то можно съесть крабового угощения или оливье, но только несколько ложек в течение одного дня.

ИнгредиентыЗаправка
ОвощиРастительное масло
ФруктыЙогурт небольшой жирности
Нежирное мясоСметана
Рыба (при отсутствии аллергии)Майонез домашнего приготовления (немного)
Маринованные овощи

После того, как малышу на гв исполнится 3 месяца, вы сможете расширить рамки. Постепенно можно вводить:

  1. яйца.
  2. курицу.
  3. Фрукты, овощи разных цветов.
  4. оливки и маслины.

10 основных правил приготовления для мамы при ГВ

Несмотря на то, какое блюдо вы захотите приготовить, существует перечень правил, которые следует соблюдать кормящей мамочке:

Формулировка законаОбоснование закона
1Безопасность для малышаВсе блюда готовятся только из тех компонентов, которые уже были введены в рацион, и не вызвали у ребенка аллергии и газообразования. Новые продукты следует вводить пошагово.
2Простые составыКогда вы приготовите рецепт с использованием большого количества ингредиентов, то можете столкнуться, что для ребенка пища будет тяжелой
3Обработка температуройТолько термообработанные компоненты должны входить в состав. Допускается: варка, тушение, запекание. Нельзя жарить.
4Обработка кипяткомСырые овощи проходят стадию в обязательном порядке. Исключение составляют только лишь зелень.
5Поедание фруктовСтоит выбирать только те фрукты, которые употреблялись женщиной только при беременности. Экзотику следует оставить на потом.
6ЛактацияВ начале кормления лучше поддерживать процесс лактации, выбирая рецепты с морковью, орехами, кисломолочными продуктами.
7ЗапретыСтоит исключить: колбасу, копчености, соусы, специи. Не нужно употреблять корейскую острую морковь.
8Против солиОтсутствие соли позволит избежать появления отеков или изменения вкуса молока.
9ЯйцаПеред употреблением яиц следует выяснить наличие аллергии у ребенка.
10СоусыЛучше отказаться от употребления кетчупа и майонеза. Можно заменить их на натуральные компоненты.

Салат из овощей

Овощные салаты пользуются популярностью у кормящих мам, потому что не вызывают аллергических реакций у новорожденного.[19] Для приготовления подходят следующие виды овощей:

  • Огурцы и помидоры без кожуры.
  • Зелень.
  • Петрушка.
  • Укроп.

Заправлять овощные блюда можно нежирной сметаной и употреблять в виде завтрака или ужина.

Греческий салат

Такой рецепт применим, если у ребенка нет аллергии на ингредиенты. Для греческого салата вам понадобится:

  • Огурец — 200 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Перед болгарский — 200 гр.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Маслины или оливки — 10 шт.
  • Сыр «Фета» — 100 гр.
  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.

Приготавливать блюдо нужно по шагам:

  1. Овощи нарезаются кубиками со стороной в 10 мм.
  2. Листья рвутся руками.
  3. Маслины нарезаются колечками.
  4. Сыр нарезается кубиками со стороной в 10 мм.
  5. Все ингредиенты смешиваются, заправляются небольшим количеством оливкового масла.

Салат с крабовыми палочками

Этот рецепт подойдет, если у ребенка нет на компоненты аллергии. Для приготовления понадобится:

  • Крабовые палочки — 200 гр.
  • Пучок любой зелени.
  • Пучок зеленого лука.
  • 1 стакан риса.
  • 2 яйца.
  • Домашний майонез или сметана.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Палочки нарезаются кубиками.
  2. Рис отваривается, остужается.
  3. Яйца отвариваются, нарезаются кубиками.
  4. Зелень, а также лук измельчаются.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом или сметаной.

Цезарь

Если вы приверженец здорового питания, то от «Цезаря» точно не откажетесь. Для приготовления блюда потребуется:

  1. Куриная грудка — 500 гр.
  2. Хлеб (лучше всего подойдет серый) — 3 ломтика.
  3. Листья (можно использовать салат айсберг при грудном вскармливании) — упаковка на 300 гр.
  4. Сыр твердых сортов — 100 гр.
  5. Кунжут — 1 ч.л.
  6. Масло (оливковое) — 1 ст.л.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  • Мясо отваривается, нарезается слайсами.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или на сковороде, после чего нарезать кубиками.
  • Листья рвутся руками, посыпаются кунжутом.
  • На листья выкладывается грудка, сухари, все это посыпается стружкой сыра.
  • Заправка осуществляется ложкой оливкового масла.

Мясные блюда

Среди мясных салатов для кормящих мам в первый месяц имеетсямного вариантов. Но часто можно встретить блюда с орехами и яблоками.

Мясной салат с яблоками

Яблоки — это ингредиент, который сопровождает кормящую маму постоянно. Для приготовления потребуется:

  • Зеленое яблоко — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 гр.
  • Салат листовой — 100 гр.
  • Соль.
  • Сок лимона.
  • Оливковое масло.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Курица измельчается.
  2. Яблоки режутся на небольшие кубики.
  3. Листья рвутся вручную.
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соль, сок лимона, ложка оливкового масла.

Мясной салат с грецкими орехами

Грецкие орехи приносят невероятную пользу для организма, но многие специалисты рекомендуют перед употреблением измельчать их и вымачивать для быстрого переваривания. Для приготовления понадобится:

  • Яблоко — 1шт.
  • Филе курицы — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Сметана или йогурт.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Курица и яйца нарезаются кубиками.
  2. Выкладываются слои: яйца, курица, орехи, яблоко, сыр. Каждый слой промазывается сметаной.

Рыбный салат

В рацион любой кормящей мамы должна входить рыба нежирных сортов. Доктор Комаровский утверждает, что в небольших количествах на первом году жизни малыша это необходимо. Для приготовления сала потребуется:

  • Рыба в отварном виде — 200 гр.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Листы салата.
  • Соль.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок.

Этап приготовления включает в себя следующие стадии:

  1. Помидоры нарезаются по половинкам.
  2. Листья рвутся.
  3. Рыба измельчается.
  4. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются.

Фруктовый салат

Фруктовые салаты следует употреблять аккуратно. Порции могут быть небольшими и питаться стоит редко.

Салат с сухофруктами

Для приготовления потребуется:

  • Финик — 4 шт.
  • Инжир — 4 шт.
  • Изюм — 2 ст.л.
  • Миндаль — 8 шт.
  • Йогурт — 50 мл.

Все ингредиенты тщательно промываются, измельчаются и перемешиваются. Заправляются йогуртом и вкусно употребляются.

Витаминный салат

Для приготовления берутся:

  • Мандарин — 0,5 шт.
  • Банан — 0,5 шт.
  • Хурма — 0,5 шт.
  • Виноград — 8-10 шт.
  • Йогурт или сметана по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются йогуртом.

Можно ли крабовый салат употреблять кормящей маме?

Строгие диеты очень часто могут привести к срывам, что отрицательно скажется на ребенке. Одним из любимых блюд на новогодний праздник можно выделить крабовый салат.

Неудивительно, ведь крабовые палочки намного дешевле своих аналогов из натуральных ингредиентов, хоть созданы искусственно. Чтобы разобраться, можно ли крабовый салат кормящей маме, стоит узнать, как ведут себя основные ингредиенты.

  1. Крабовые палочки. За счет применения ароматизаторов, палочки приобретают характерный им вид. Пищевая ценность — только белок, потому что после двойной заморозки продукт теряет все витамины. Краб сам по себе достаточно полезен в натуральном виде, если съедать его немного, а также у ребенка нет аллергии. Вывод: употребление продукта нежелательно, потому что химические соединения могут попасть в грудное молоко и реакция будет непредсказуемой. Многие производители еще больше удешевляют производство, делают крабовые палочки из яичного белка, консервантов.
  2. Кукуруза. Лучше всего начинать употребление продукта, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Введение следует производить диетическими порциями по 1 чайной ложке, если у младенца не будет возникать аллергических реакций. Ведь кукуруза — это достаточно сложный продукт. А если учитывать, что при производстве туда добавляются различные примеси, то результат может быть совершенно нехорошим.
  3. Яйца. В продукте нет недостатков, которые могли бы быть аллергенами.
  4. Майонез. Взгляните на состав майонеза из магазина и поймите, что нельзя его употреблять, особенно в период кормления грудью. Лучше заменить его аналогом домашнего приготовления или обычной сметаной.

Праздничное меню для мамы при ГВ

Конечно, каждый человек в праздничном меню дает волю аппетиту и ест все, что захочет. В число блюд обычно входят самый майонезные представители из разряда оливье, мимозы и шубы. Но, молодым девушкам такого делать крайне нельзя из-за возникновения непредвиденных последствий, которые скажутся на состоянии малыша. Среди продуктовможно отметить представленные в таблице:

Наименование продуктаПричина
1Бобовые, кукуруза, разные виды капустыГазообразование у малыша
2Морепродукты, особенно сырыеЗаражение паразитами;Появление аллергии
3Колбасы и копченостиПоявление аллергии
4СоусыПоявление аллергии
5ПриправыИзменение вкуса молочной смеси
6Алкоголь10% от выпитого количества попадает в кровь
7Газированные напитки и сокиНесварение и аллергия у малыша
8Сладости и шоколадПоявление аллергии

Из оставшихся наименований продуктов и можно приготовить много интересных блюд, избегая при этом жарки.

Важно! Лучше всего при приготовлении блюда запекать, варить и пропаривать при помощи мультиварки. Это позволит избежать появления газообразования у ребенка.

Когда у вашего ребенка нет аллергии, то можно кушать абсолютно все, но не злоупотреблять.

Одним из случаев, когда вы хотите кормиться определенными компонентами, но у малыша есть аллергия, отмечают заморозку молока перед праздником, чтобы потом наслаждаться вкусненьким салатиком.

Логические итоги

Недостаточность продуктов — еще не повод расстраиваться. Ими можно кормить всю семью. Стоит просто составить список того, что разрешают специалисты и открывать для себя новые рецептуры блюд.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/upotreblenie-salatov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Салаты для кормящих мам, рецепты

Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.

  • 1 Вредная пища
  • 2 Полезная пища
  • 3 Рецепты
  • 4 Советы
  • 5 Заключение

Вредная пища

Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.

Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.

Полезная пища

Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.

Рекомендуется кушать овощи, фрукты, отварное нежирное мясо (говядина, курица, индейка), тушеную рыбу нежирных сортов. Такая пища увеличивает лактацию, насыщает молоко незаменимыми веществами.

Хорошо переносится малышом:

  • твердый сыр;
  • нежирный творог;
  • кисломолочное;
  • куриные яйца, особенно желтки;
  • отварной картофель;
  • свежая капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.

Рецепты

Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.

  • «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
  • «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
  • «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
  • «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
  • «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
  • «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
  • «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
  • «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
  • «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
  • «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
  • «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
  • «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.

Советы

Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.

Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.

Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца.

 В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка.

Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.

Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.

Заключение

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.

Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.

Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/salaty-dlja-kormjashhih-mam.html

Полезные и вкусные салаты для кормящих мам

Полезные и вкусные салаты для кормящих мам

Какие салаты для кормящих мам будут наиболее полезны и безопасны, интересует многих женщин: здоровье новорожденного ребенка напрямую зависит от состава грудного молока. Важно знать, какие салаты будут благоприятно сказываться на пищеварении малыша, а какие лучше временно исключить.

В первые 3 месяца, пока у младенца кишечник еще слишком слабый, рекомендуется отказаться от употребления продуктов, усиливающих газообразование. К ним относят капусту, майонез, фасоль, горох, редис и чечевицу. Такие ингредиенты лучше не добавлять в салаты.

Классические рецепты для кормящих мам

Какие салаты можно есть кормящей маме, интересно всем без исключения женщинам, у которых совсем недавно появился малыш. Конечно, важно соблюдать правила приготовления и подбирать продукты, которые будут благотворно сказываться на желудочно-кишечном тракте ребенка.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных салатов, которые можно кормящим мамам.

Салат с курицей и орехами

Этапы приготовления:

  1. Филе в количестве 200 г следует отварить и измельчить с помощью ножа. Нарезанную курицу сложить в миску.
  2. Затем взять 4 сваренных вкрутую яйца, измельчить и добавить к филе.
  3. После этого необходимо натереть сыр (достаточно горстки любого твердого вида) и добавить к полученной смеси.
  4. 5 крупных грецких орехов следует очистить и тщательно измельчить, добавив к общей массе.

Отдельно нужно приготовить заправку. Для этого необходимо добавить в сметану или йогурт ½ измельченного зубчика чеснока и щепотку соли. Тщательно перемешать и добавить в салат.

Оливье с курятиной

В первую очередь следует подготовить овощи, которые никогда не повредят при ГВ. Их нужно кушать регулярно.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует отварить 200 г куриного филе, 2 яйца, одну морковку и пару картошек.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками, поместив в стеклянную миску.
  3. Курицу измельчить на кубики и добавить к овощной смеси.
  4. Яйца натереть на терке и поместить в миску вместе с двумя нарезанными солеными огурцами.
  5. Заправить полученную смесь йогуртом с пряностями.

Салат из цветной капусты

Приготовление данного блюда не займет много времени:

  1. Потребуется 400 г цветной капусты, которую следует разделить на пучки и залить кипятком.
  2. Затем поставить на тихий огонь и варить до мягкости.
  3. Пока готовится капуста, можно сделать соус. Для этого потребуется сметана в количестве 150 мл и 5 крупных грецких ореха, предварительно измельченных и очищенных. Оба ингредиента нужно перемешать, добавив небольшой нарезанный пучок укропа. В соус необходимо также добавить немного соли.
  4. Сваренную капусту следует немного остудить и добавить полученную заливку.

Дополнительные рецепты

Любая кормящая мамочка хочет разнообразить свой рацион. Однако делать это нужно с осторожностью, иначе такие новшества в меню могут стать поводом болезненного газообразования у младенца. Все новые блюда нужно вводить постепенно, чтобы не навредить и для адаптации ЖКТ ребенка к незнакомым ему ранее продуктам.

Далее смотрите дополнительные рецепты, которые может применять кормящая мать.

Кольраби

Приготовление такого вкусного салата займет совсем немного времени:

  1. В первую очередь следует помыть кольраби в количестве 300 г и небольшую морковку.
  2. Очищенные овощи необходимо измельчить на средней терке.
  3. Дополнительно потребуется сварить 3 перепелиных яйца вкрутую.
  4. Затем очистить их и, измельчив белки, добавить к овощам вместе с зеленым луком.
  5. Желтки от яиц нужно мелко нарезать и перемешать с небольшим количеством йогурта и щепоткой соли.
  6. Все ингредиенты перемешать.

Салат из свеклы

Для его приготовления потребуется минимум компонентов:

  1. В первую очередь следует сварить одну крупную свеклу или пару мелких.
  2. Овощи нужно остудить, очистить и измельчить на средней терке.
  3. Отдельно подготовить сметану, в которую нужно добавить 2 чернослива и 2 грецких ореха, предварительно измельченных в блендере.
  4. Соус также рекомендуется обогатить половиной зубчика чеснока и щепоткой соли.

Овощной салат

Самый простой и доступный для многих рецепт:

  1. Потребуется 1 огурец, ½ помидоры и несколько салатных листов.
  2. Овощи следует промыть и нарезать.
  3. Салатные листья аккуратно порвать сверху и все ингредиенты перемешать. Затем добавить щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла.

Фруктовые салаты при грудном вскармливании должны употребляться с осторожностью. Их следует есть понемногу.

Из сухофруктов

Самым популярным рецептом является салат из сухофруктов с йогуртом.

Для его приготовления понадобятся:

  • финики – 4 шт.;
  • инжир – 4 шт.;
  • изюм (горсть по вкусу);
  • миндаль – 7 шт.

Все перечисленные ингредиенты нужно тщательно промыть и измельчить при помощи ножа. Затем добавить немного йогурта – и салат готов.

Витаминный

При ГВ можно воспользоваться следующим рецептом.

Для его приготовления нужны следующие фрукты (взять по ½):

  • мандарин или небольшой апельсин;
  • банан;
  • хурма;
  • виноград (примерно 7 крупных штучек).

Все компоненты следует помыть и нарезать. Слишком сильно измельчать не нужно. Затем можно приправить их сметаной или йогуртом. Этот салат следует делать не ранее, чем через 6 месяцев после появления малыша на свет.

Заключение

Нужно помнить, что все смеси фруктов и молочной продукции в некоторых случаях способно вызвать повышенное газообразование. Поэтому такие рецепты актуальны для более старшей возрастной категории. В обычных классических рецептах с чесноком не следует перебарщивать с данной пряностью.

Еще несколько рецептов полезных и вкусных салатов для кормящей мамы вы найдете в нашем видео.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/poleznye-i-vkusnye-salaty-dlya-kormyashhih-mam.html

Мамино счастье
Добавить комментарий