Как приготовить кролика для первого прикорма

Содержание
  1. Вводим мясо кролика в прикорм грудничку: основные правила, легкие пошаговые рецепты приготовления блюд
  2. Когда вводить мясо в прикорм?
  3. Почему кролик?
  4. Особенности употребления кролика детьми
  5. Как давать ребенку мясной прикорм?
  6. Сколько мясной смеси нужно для ребенка?
  7. Почему не стоит использовать консервы?
  8. Блюда из кролика для малышей
  9. Пюре
  10. Супы
  11. Суп-пюре
  12. Как приготовить кролика для прикорма?
  13. Кролик — прикорм грудничкам
  14. Когда и каким образом стоит вводить этот продукт
  15. Готовим крольчатину для крохи
  16. Сколько и как варить кролика для ребенка правильно по времени для прикорма
  17. Как варить кролика для супа
  18. Как варить кролика в скороварке
  19. Пюре из кролика рецепт для грудничка
  20. Польза крольчатины
  21. Когда и как кролик должен быть введен в прикорм?
  22. Выбор крольчатины для прикорма
  23. Рецепты блюд из крольчатины для детей
  24. Мясное пюре из крольчатины
  25. Суп-пюре с мясом кролика
  26. рецепт фрикаделек из кролика
  27. Как заготовить кролика для прикорма впрок?
  28. Подведем итоги
  29. Кролик рецепты ребенка 1 год
  30. ТОП-5 статей
  31. Как вводить в прикорм мясо кролика
  32. Польза крольчатины
  33. Когда и как кролик должен быть введен в прикорм?
  34. Выбор крольчатины для прикорма
  35. Рецепты блюд из крольчатины для детей
  36. Мясное пюре из крольчатины
  37. Суп-пюре с мясом кролика
  38. рецепт фрикаделек из кролика
  39. Как заготовить кролика для прикорма впрок?
  40. Подведем итоги
  41. С какого возраста и как правильно ввести мясо в детский рацион
  42. Вводим мясо в прикорм
  43. С какого мяса начинают прикорм
  44. Польза и приготовление крольчатины
  45. Польза и приготовление индюшатины
  46. Приготовление мясного пюре
  47. Полезные советы

Вводим мясо кролика в прикорм грудничку: основные правила, легкие пошаговые рецепты приготовления блюд

Как приготовить кролика для первого прикорма

Уход за ребенком – процесс сложный, трудоемкий, но приятный. Сколько сил уходит на то, чтобы вырастить из маленького, неразумного существа взрослого человека! И не последнее место в списке обязанностей по уходу за малышом занимает питание. Только от питания зависит правильное функционирование организма ребенка, рост и даже умственное развитие.

Когда вводить мясо в прикорм?

Молодых родителей заботит вопрос, когда вводить в детское меню мясо? Некоторые утверждают, что не стоит увлекаться мясом для грудничков, так как оно слишком грубое, кто-то боится кормить кроликом из-за сложности приготовления и выбора, а кто-то убежденный вегетарианец.

Откроем важный секрет: мясо можно и нужно давать ребенку. Это важнейший источник белка, энергии, витаминов, аминокислот.

Овощи, каши и фрукты не обеспечивают растущему организму весь необходимый набор полезных микроэлементов. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырос болезненным и хилым? Лучшим мясным блюдом является пюре из кролика для грудничка.

Начинать прикорм ребенка стоит с этого диетического продукта. Подойдет птица, но желательно выбирать индейку — самый нежный вид птицы, редко вызывающий аллергию у детей.

Почему кролик?

Действительно, почему? Много других видов мяса и не таких дорогих (кролик не дешевое удовольствие). На самом деле, первый прикорм для ребенка желательно готовить из этого диетического мяса.

Ниже перечислены полезные свойства мяса кролика для грудничка:

  • в мясе кролика содержится много белка, мало холестерина и жира;
  • вводить в меню можно в раннем возрасте;
  • мясо усваивается легко и без последствий, подходит для неразвитого детского желудка;
  • диетический продукт, калорийность составляет 156 кк на 100 грамм;
  • не содержит вредных, опасных веществ;
  • мясо кролика способно выводить вредные вещества из организма, радиацию, отравления;
  • улучшает память, сообразительность, понимание;
  • помогает правильному развитию костей, зубов, ногтей;
  • рецепт приготовления блюд несложен;
  • содержит достаточное количество фосфора;
  • содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, аминокислот.

Особенности употребления кролика детьми

С полезными свойствами мы разобрались и убедились, что кролик ребенку необходим. Но когда стоит давать первый мясной прикорм? Этот вопрос волнует молодых родителей.

Доктора рекомендуют вводить мясо в прикорм в 6-8 месяцев.

Раньше этого делать не следует, так как желудок малыша еще не привык к новому способу питания, кролик для маленького организма покажется слишком тяжелым и вызовет гниение внутри.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Еще один момент: кролик не может быть первым прикормом. Он должен следовать за другими видами пищи. Первый прикорм – овощные, фруктовые пюре, каши. И только потом появляется мясной прикорм.

Как давать ребенку мясной прикорм?

Точно так же, как кормили остальными продуктами в первый раз. Четверть чайной ложки кроличьего мяса смешать с грудным молоком, тщательно перемешать и дать попробовать ребенку. Если ребенок положительно отреагирует на новое блюдо, смело вводите в меню.

Вводить мясной прикорм можно другим способом, о нем часто рассказывают врачи-педиатры: микроскопическое количество мяса добавляют в овощное пюре, чтобы организм ребенка постепенно привыкал к новому вкусу и веществу. Мясной прикорм станет для малыша привычным блюдом и не вызовет аллергии.

Сколько мясной смеси нужно для ребенка?

Совсем немного, главное не переборщить. Мясные продукты требуют осторожности в употреблении маленькими детьми. Пока малышу не исполнился год, доза не должна превышать семидесяти грамм.
До девяти месяцев рекомендуется давать от двадцати до пятидесяти грамм.

Если вы переборщите, то желудку малыша будет тяжело переварить мясные продукты.

Не забудьте проконсультироваться с доктором,  наблюдающим малыша. Он посоветует, как стоит кормить кроликом вашего ребенка, исходя из индивидуальных особенностей.

Почему не стоит использовать консервы?

Супермаркеты предлагают молодым родителям коллекции баночек, консервов с мясом птицы, мясом кролика, брокколи и курицей… Разнообразие огромное. Готовить баночки не нужно, можно закупиться впрок и со спокойной душой потчевать ребенка консервами. Но простой «рецепт» этих блюд единственный плюс. В остальном такие продукты не полезны малышу, могут даже навредить.

  1. Неизвестно, какое мясо изготовители кладут в баночки. Производители могут использовать генномодифицированные продукты из-за дешевизны и объема, вводить которые в детское меню не стоит.
  2. Состав доверия не вызывает, помимо того, что там указаны обыкновенные продукты, в список входят консерванты, кукурузный крахмал, придающий больший объем. В итоге процент мяса становится ничтожным.
  3. Мясными консервами легко отравиться. Производители не всегда точно указывают сроки хранения. Организм малыша очень чувствителен, отреагировать на консерванты может аллергической реакцией. Перестрахуйтесь и приготовьте сами.
  4. Цена таких баночек не радует. За маленькую коробочку «полезнейшего» пюре, которое в открытом виде нельзя хранить длительное время, а поэтому, покупается на один-два раза, нужно отдать немалую сумму. Выгоднее купить тушку кролика, разделать, превратить в фарш и пользоваться, предварительно заморозив, полгода или год.

Не доверяйте привлекательной рекламе, удобным баночкам, здоровье малыша в сто раз приоритетнее.

Блюда из кролика для малышей

Есть целый список вкусных блюд из кролика для детей разного возраста, некоторые можно готовить прямо в мультиварке, другие обязательно варить, но все достаточно простые в приготовлении. Рассмотрим несколько рецептов, начиная от самого легкого и для самых маленьких.

Пюре

Рецепт, который подходит даже семимесячному младенцу – пюре из кролика. Сделать его несложно, но для качественного пюре понадобится немалое количество времени.

  1. Чтобы мясо было сочным, а пюре – нежным и мягким, замочите кусок кролика на ночь. Этот шаг позволит приготовить самое нежное пюре.
  2. Когда мясо будет готово, порежьте его на несколько маленьких кусочков и поставьте варить. Доведите мясо до кипения, слейте бульон и налейте чистую холодную воду.
  3. Второй раз нужно варить до полной готовности. Таким образом, мясо станет постным. Сколько варить мясо кролика? Это зависит от размера кусочков и от «молодости» самого кролика. У старых кроликов мясо жесткое и грубое. Готовить мясо нужно сорок минут или час.
  4. После приготовления мяса превратите его в пюре. Есть два пути: измельчить в блендере или на мясорубке. Если вы воспользуетесь первым вариантом, то добавьте две столовые ложки воды, чтобы было легче измельчить его. Если вы используете мясорубку, то обязательно прокрутите мясо дважды, а затем добавьте теплой водички. Готово! Полученную смесь остудите до комнатной температуры (не переусердствуйте) и давайте малышу отдельно или вместе с овощным пюре.

Супы

Есть еще один рецепт вкусного блюда, которое идет «на ура» среди малышей. Ведь иногда нужно включать в меню супчики – жидкие блюда очень полезны для детского животика. Готовить его первое блюдо на основе мяса кролика не сложно.

  1. Возьмите небольшой кусочек кролика (около ста грамм), овощи (выбирать овощи нужно такие, которые малыш уже пробовал), картошку и пару стаканов воды.
  2. Мясо кролика варим по уже описанному методу (первую воду сливаем, затем варим до готовности).
  3. Когда мясо закипит во второй раз, добавляйте очищенный и порезанный картофель и чуть-чуть соли. К соли у всех родителей разное отношение, кто-то категорически против этого усилителя вкуса для детей. Пара кристалликов соли не опасны для ребенка.
  4. Когда картошка и кролик будут готовы – добавьте овощи. Поварите минут десять-пятнадцать и суп готов.
  5. Если малышу еще не исполнился годик, то супчик тщательно прокрутите в блендере.

Суп-пюре

Еще один, легкий в приготовлении рецепт – суп-пюре. Готовить его еще проще, чем обыкновенный суп.

  1. Сварите мясо кролика по уже представленному методу, прокрутите готовый кусочек мяса с небольшим количеством бульона в блендере, по желанию добавьте картофельного пюре.
  2. Тщательно перемешайте, добавьте соль по вкусу. Готово – свежий и нежный суп-пюре готов. Малыш оценит высшим баллом новое блюдо и попросит еще.

Как видите, польза кроличьего мяса неизмерима, так что не бойтесь кормить ребенка нежным диетическим мясом. Оно полезно и для взрослых – смело вписывайте его в семейное меню. Блюда, получающиеся из кролика, несложны в приготовлении, очень вкусны и полезны. Почему бы не разнообразить семейный ужин блюдом, которое могут попробовать все: от самых больших, до самых маленьких?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/prikorm-myasom-krolika-grudnichka.html

Как приготовить кролика для прикорма?

26.03.2017

Вот нам и пришло время вводить мясные продукты в прикорм. Лучше всего начинать с мяса кролика или индейки. Оно является более нежным и не таким жирным, как остальные виды мяса. Мамочки часто задаются вопросом, как приготовить, в каком возрасте начинать давать, какова польза мяса для первого прикорма. В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Кролик — прикорм грудничкам

Крольчатине свойственно наличие ценных питательных веществ. По своим качественным признакам она преобладает над другими сортами мяса. Данный продукт является диетическим из-за своей низкокалорийности и малого содержания натриевой соли.

На 100 грамм кроличьего мяса приходится 66,5 г воды, 21,5 г белков, 11 г жиров, 1,2 г золы.

Каковы же полезные свойства данного типа мяса?

  1. Наличие практически всех аминокислот, необходимых организму ребёнка. Превалирует лизин, метионин и триптофан.
  2. Низкое содержание жиров и холестерина.
  3. Мышечная ткань содержит полтора процента минеральных веществ. Высокое содержание железа, магния, фосфора и кобальта, в меньшем количестве — меди, фтора, цинка, марганца и калия. Низкое содержание натриевых солей.
  4. Витаминный состав крольчатины выше, чем у других сортов мяса. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, кобаламина, никотиноамида и пиродоксина.
  5. Кроличий жир имеет высокое содержание жирных кислот, особенно арахидоновой. Является более качественным и быстро усваивается организмом малыша.
  6. Жир кролика обладает целебными свойствами. При простудных заболеваниях его можно добавлять в молоко или растирать грудь.
  7. Частый приём крольчатины способствует поддержанию баланса обмена жиров, питательных веществ.
  8. Является гипоаллергенным мясом и поэтому идеален для знакомства малыша с этой группой продуктов.
  9. Кроличье мясо укрепляет иммунитет.

Когда и каким образом стоит вводить этот продукт

Когда же пора начинать прикорм мясом кролика?

Мясо — тяжёлый продукт, так что добавлять его в рацион малышу лучше одним из последних.

Деткам, которые питаются грудным молоком, начинайте вводить мясо в 8 месяцев. Что касается детей на искусственном питании, то в их рацион следует вводить мясные продукты, начиная уже с 6 месяцев.

Возможны случаи, когда мясо необходимо раньше включать в рацион, по показаниям врача (например, если малыш сильно не добирает в весе, имеет недостаток витамина В12).

Первый раз стоит давать малышу кроличье пюре до обеда, чтоб потом была возможность в течении дня следить за реакцией организма на введения нового продукта. Крольчатина относится к продуктам с низким риском развития аллергии, но всё же у некоторых малышей может наблюдаться непереносимость. И поэтому нужно понаблюдать, действительно ли для вашей крохи это мясо является подходящим.

Мясо мы даём ребёнку в виде пюре, тщательно измельчённого и однородного. В первый раз готовую крольчатину можно смешать с грудным молоком или смесью, чтоб сделать мясо более адаптированным для малыша.

Начинайте давать крохе новый продукт с одной четвёртой чайной ложечки. Если у малыша всё хорошо, понемногу увеличивайте порцию. Так, уже через месяц, необходимо давать 30 грамм мясного пюре в день, а уже к годику – 50-60.

Я ввела своему ребёнку кроличье мясо в 8 месяцев. Малышу очень понравился новый продукт.

Готовим крольчатину для крохи

Соблюдайте следующие правила при приготовлении мяса:

  1. Используйте только свежий продукт. Если есть такая возможность, то лучше приобрести кролика, выращенного в деревне, а не купленного в супермаркете.
  2. Во время варки стоит опускать мясо уже в кипящую воду.
  3. Перед самым приготовлением следует обрезать с тушки все остатки скоплений жира.
  4. Для деток до года, мясо стоит резать поперёк волокон. Нужно помнить, что после того, как продукт будет измельчён – не стоит его промывать.
  5. Крольчатину лучше готовить на пару или запекать. Так вы сможете сберечь больше полезных веществ, чем после варки.
  6. Чтобы получить сочное и мягкое варёное мясо, необходимо заранее его отмочить в воде на протяжении двух часов.
  7. Сколько варить кролика для прикорма зависит от того, насколько молодым будет мясо. Для малыша старайтесь приобретать юных особей. Чем старее мясо, тем дольше оно будет вариться. Но оно должно вариться не меньше, чем час. Лучше проверять его готовность прокалыванием вилки.
  8. Если вы используете замороженное мясо кролика, то перед приготовлением стоит его разморозить. Для этого необходимо мясо обернуть бумажным полотенцем, так мы уберем излишек влаги. Оставить таять при комнатной температуре. Когда кроличье мясо растаяло – промойте и обсушите его.

Пюре из кроличьего мяса

  1. Крольчатину отмачиваем в воде на протяжении 1-2 часов.
  2. Мясо промываем, очищаем от жировых включений.
  3. Нарезаем маленькими кубиками.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода нагрелась, опустите в неё кролика.
  5. После закипания, необходимо сменить образовавшийся бульон на чистую холодную воду.
  6. Варим до готовности, не меньше часа.
  7. Соль лучше не добавлять, чтоб сохранить естественный вкус мяса.
  8. Когда кусочки будут готовы – измельчите мясо с помощью блендера, если его нет, то дважды перемелите на мясорубке. К полученной массе следует добавить чуть-чуть молока или смеси.
  9. Остужаем пюре и даём малышу.

Сегодня мы узнали о ценности крольчатины. Убедились в том, что именно такой вид мяса стоит первым вводить в прикорм малышам. Благодаря своим свойствам кроличье мясо повысит иммунитет ваших крох и укрепит организм. Главное соблюдайте все рекомендации, и не переусердствуйте с частотой употребления и размерами порций.

Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kak-prigotovit-krolika-dlya-prikorma.html

Сколько и как варить кролика для ребенка правильно по времени для прикорма

Сколько и как варить кролика для ребенка правильно по времени для прикорма Мясо и субпродукты

Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина. При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка.

Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине.

Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу.

  • В кастрюле мясо кролика будет готово через 30-40 минут.
  • В пароварке кролик будет готов через 40 минут.
  • Скороварка сварит кролика всего за 20 минут.

Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:

  • было молодым;
  • не болело;
  • было забито правильно, то есть смерть наступила мгновенно;
  • выращено в домашних условиях;
  • забито несколько часов назад, то есть мясо свежайшее.

Для прикорма малыша и в первые 7 месяцев, и в 1 год, мясо кролика всё же вымачивают, чтобы оно было мягче и не горчило.

Если же тушка кролика куплена на рынке, то её нужно подготовить. Обычно мясо кролика вымачивают:

  • в воде с газом или без;
  • в молоке;
  • в уксусе;
  • в вине;
  • в кефире;
  • в сыворотке.

Понятное дело, что для грудничка и детей старше 10 месяцев вымачивать мясо в уксусе и вине адекватные мамы не станут.

Вымачивание в воде поможет избавить тушку от ферментов и крови. Достаточно три раза сменить воду по истечению 40 минут. В молоке кролика можно замочить единожды, не меняя его. По времени вымачивание в воде и в молоке займёт 2 часа.

Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:

  • вскипятить воду;
  • нарезать филе поперек волокон небольшими кусочками;
  • опустить в кипящую воду кусочки мяса (так в нём сохранится большее количество белка);
  • после закипания воду посолить;
  • на медленном огне варить кролика 30 минут.

Готовность можно проверить, проткнув вилкой мясо. Отсутствие сока – верный признак того, что мясо переварилось. Прозрачный сок свидетельствует о том, что крольчатина готова, а розовый или мутный сок означает, что мясо сырое.

Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.

Как варить кролика для супа

Чтобы вкусно приготовить суп для ребенка старше 8 месяцев, лучше использовать более жирную часть тушки кролика (например, ножку). Время приготовления разных частей тушки не отличается, так как тушка кролика в целом диетическая, разница в степени жирности ножки и филе несущественна, но для супа её достаточно. Для супа кролика нужно варить так:

  • вскипятить воду;
  • мясо кролика нарезать (ножку можно опускать целиком);
  • посолить воду после закипания и уменьшить газ;
  • через 15 минут после закипания можно добавлять овощи и варить суп до готовности, чтобы общее время пребывания мяса кролика в кипящей воде составила не более 30-40 минут.

Для тех, кто боится, что мясо кролика в супе переварится, существует иной способ приготовления. Можно сначала спустя 40 минут после закипания воды проверить на готовность мясо и изъять его. Затем использовать бульон, в котором оно готовилось, для приготовления супа. Когда суп будет готов, готовое мясо кролика можно положить в суп.

Приготовление крольчатины на пару – один из способов сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте. Для того чтобы приготовить кролика на пару, необходимо:

  • подготовить тушку, нарезать на небольшие порционные куски;
  • выложить кусочки мяса на подставку для приготовления на пару;
  • посолить и добавить специи;
  • налить воду в чашу пароварки так, чтобы её уровень был на сантиметр ниже подставки;
  • закрыть крышку пароварки и готовить 45 минут.

Кролик на пару получается не только полезнее, но и гораздо сочнее. Время его приготовления зависит от размера кусочков. Если нужно приготовить мясо поскорее, то кусочки должны быть мелкими.

Мультиварка даёт возможность готовить блюдо практически без участия человека. Достаточно выбрать программу приготовления. Наиболее подходящими будут Варка, Суп или Тушение. Последовательность действий при этом такая:

  • кролика нужно нарезать на порционные куски;
  • выложить мясо в чащу мультиварки;
  • посолить мясо, залить его водой;
  • закрыть крышку мультиварки и включить режим Суп или Варка на 40 минут либо Тушение на 60 минут;
  • после звукового сигнала открыть крышку;
  • проверить на готовность кролика, сделав прокол вилкой или ножом (прозрачный сок – мясо готово, мутный – не готово).

Как варить кролика в скороварке

В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:

  • разделать и нарезать кролика на порционные куски;
  • выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
  • выключить скороварку после звукового сигнала;
  • после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.

Источник: https://boilfood.ru/kak-varit-krolika/

Пюре из кролика рецепт для грудничка

Подрастающему детскому организму необходимо разнообразие питательных веществ для правильного и полноценного развития. Все новые прикормы должны вводиться в рацион детей постепенно, в определенной последовательности.

Так, стартуют овощные пюре или каши. С мясом деток знакомят, начиная с 7-8 месяцев. Для детского питания идеально подходят такие виды мяса, как крольчатина, индюшатина, говядина, а также мясо цыпленка.

В данной статье мы рассмотрим, как вводить в прикорм мясо кролика.

Крольчатина славится своими диетическими свойствами. Она имеет розовый цвет, практически не содержит жира и может быть рекомендована в качестве детского питания до года.

Польза крольчатины

Мясо кролика хвалят за некоторые его свойства:

  • Оно легко усваивается желудком и не вызывает затруднений в пищеварении.
  • Крольчатина считается гипоаллергенным продуктом, благодаря чему его можно вводить в рацион ребенка довольно рано (в 7-8 месяцев). Аллергия на мясо кролика у грудничка – скорее, исключение из правил.
  • Мясо кролика отделено от неполезного внутреннего жира, мясо низкокалорийное.
  • Оно содержит много полезных микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на состояние всего организма.
  • Мясо кролика – источник белка и аминокислот, которые являются строительным материалом для растущего организма новорожденного.

Когда и как кролик должен быть введен в прикорм?

Мясо начинают понемногу давать детям с 7 месяцев. Крольчатина как нельзя лучше подходит для первых мясных прикормов. Для маленьких детей мясо тщательно измельчают, превращая его в мясное пюре.

Нельзя в первый раз давать малышу более, чем 0,5 чайной ложки мяса. Такой постепенный подход позволит избежать «сюрпризов», связанных с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов.

Если ребёнку подошел новый продукт, то можно с каждым разом плавно увеличивать порцию мяса.

Вводя крольчатину, в течение 2 недель не следует добавлять в меню малыша другие новые продукты. Изначально мясное пюре готовится без добавления каких-либо ингредиентов. Когда младенец адаптируется к новой еде, родители смогут сочетать мясные пюре с овощными, либо добавлять мясо в суп.

Выбор крольчатины для прикорма

Перед каждой мамой всегда 2 пути: купить готовые детские мясные консервы либо же самостоятельно сварить кролика для грудного ребенка дома.

Покупая мясо, следуйте важным советам:

  1. Выбирая готовые консервы промышленного производства, доверяйте лишь проверенным изготовителям!
  2. Внимательно изучайте сроки годности каждой баночки.
  3. Не берите консервы с поврежденной баночкой. Помятая снаружи жесть окисляется изнутри.
  4. Проверьте, чтобы у баночек с закруткой не щелкала крышечка.
  5. Не покупайте мясное пюре из кролика для грудничка, в составе которого есть консерванты, красители и другие добавки.
  6. Если речь идет о свежем мясе, то отдавайте предпочтение молодому кролику, которому было 3-5 месяцев. В нем еще не накопился вредный жир.
  7. Не берите большие тушки, выберите маленькую.
  8. Чем моложе кролик, тем светлее у него мясо.
  9. Попросите у продавца сертификат качества, чтобы убедиться в свежести продукта, а также в месте его происхождения.

Вообще, готовое детское питание из мяса лучше не покупать, и вот, почему:

  • Не всегда на упаковке указаны ВСЕ ингредиенты, входящие в состав пюре. Такие продукты, как крахмал, консерванты, обычно замалчиваются.
  • Вы никогда не узнаете, мясо какого качества использовано при приготовлении этого питания. Вполне возможно, там ГМО или вообще соя с химикатами.
  • Мясными консервами легко можно отравиться и взрослому. Что уж говорить о малышах.
  • Ну, и наконец, финансовая составляющая – такие баночки стоят недешево, проще купить тушку или филе кролика и заморозить заготовки впрок.

Рецепты блюд из крольчатины для детей

Как приготовить кролика для первого прикорма? Смотрим ниже.

Мясное пюре из крольчатины

Рекомендуется для ввода в прикорм с 7-8 месяцев.

Ингредиенты: мясо кролика, вода.

Приготовление: замочите мясо на несколько часов, так оно станет гораздо мягче и нежнее. Порежьте его на кусочки, залейте чистой водой и поставьте вариться. Когда мясо закипит и поварится 10-15 минут, слейте первый бульон.

Залейте вновь чистую воду и тушите мясо до готовности (в мультиварке, скороварке, пароварке или в обычной кастрюле). Сколько варить мясо? Время варки зависит от того, насколько молодой был кролик.

Сваренное мясо остудите, поместите в чашу блендера, добавьте 2 ложки кипяченой воды и измельчите. Пюре следует употреблять свежим.

Суп-пюре с мясом кролика

Рекомендуется с 7-8 месяцев.

Ингредиенты: 100 г филе кролика, 1-2 картофелины, вода.

Приготовление: сварите мясо, слив первый бульон. Почистите и порежьте картошку. В кипящую воду положите овощи. Когда все сварится, добавьте мясо в кастрюлю с картофелем. С помощью блендера измельчите массу в пюре, при необходимости добавляя оставшийся бульон. Суп из кролика для прикорма готов.

рецепт фрикаделек из кролика

Рекомендуется детишкам от 1 года:

Как заготовить кролика для прикорма впрок?

Лучше всего хранить мясо в морозильной камере. Перед тем, как заморозить кролика для грудничка, следует подготовить герметичные упаковки без дыр (пакеты, пленку либо фольгу).

Лучше всего разделить мясо по порциям для удобства его дальнейшего приготовления. Некоторые мамы замораживают фрикадельки из кролика, чтобы впоследствии готовить их них суп.

Такие заготовки облегчают быт и экономят время хозяек.

приготовления мясных заготовок для прикорма:

Подведем итоги

Чтобы малыш полноценно развивался, ему необходимо давать мясо. Первое знакомство крохи с мясными продуктами происходит в возрасте 7-8 месяцев. Крольчатина идеально подходит для детского питания. Она практически никогда не вызывает аллергию. Давая мясо, важно соблюдать дозировку и правила введения прикорма. Крольчатина – замечательная еда для детей. Главное, правильно варить кролика.

grudnichokk.ru

Кролик рецепты ребенка 1 год

Из всех способов термической обработки мяса кролика для детского рациона наиболее предпочтительны три: запекание, тушение и отваривание на пару. Чтобы рацион ребенка был разнообразным, рекомендуется их чередовать.

Выбирая мясо кролика в магазине или на рынке, отдайте предпочтение продукции, которая не была предварительно заморожена. Отследить дефростированное мясо можно довольно простым способом.

Надавите на мякоть окорока, если ямка не пропала через 2-3 мин. – увы, мясо уже было заморожено. Еще один совет: выбирайте тушку, на которой сохранился кусочек меха (обычно его оставляют на лапке).

Это защитит вас от возможных сомнений, касающихся истинного происхождения продукта.

Для запекания годятся все части кролика, но особенно – филе грудки и окорочков. При желании с крольчатины можно удалить весь жир, но это не принципиальный момент. В отличие от курицы, выращенной в промышленных условиях, это мясо содержит его в весьма незначительном количестве и вреда от такого жира не будет.

Перед запеканием смажьте крольчатину оливковым маслом, посолите и приправьте сухой петрушкой. Если ребенок не против чесночного запаха, можете нашпиговать 1 зубчиком чеснока. Заверните мясо в фольгу или пергамент таким образом, чтобы между ним и материалом оставался зазор. Края «конверта» плотно перевяжите термоустойчивыми резинками.

Запекайте кролика около 40 мин. Подавайте с картофельным или овощным пюре.

Тушить кролика лучше всего в сметанном соусе. Мякоть порубите на кусочки размером около 10-20 г, приправьте солью и обжарьте на 1 ч.л. растительного масла. Затем добавьте воды, чтобы она едва покрывала мясо. Тушите до полуготовности. В 0,5 стакана бульона разведите 1-2 ст.л. сметаны и влейте в латку. Продолжайте тушение, пока блюдо не будет готово.

Крольчатина, отваренная на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ. Перед приготовлением ее необходимо разделать на филе, нарубить и посолить. Вместе с ней нарубить 1-2 небольших моркови или около 50-60 г оранжевой тыквы.

Сложите ингредиенты в емкость и варите на пару около 20 мин. Очень хороший результат можно получить, если добавить в воду пряную зелень – свежую траву укропа, петрушки, сельдерея или же их смесь.

Разумеется, если малыш спокойно относится к таким ароматам.

ТОП-5 статей

Все права защищены © ООО «РелевантМедиа»

Источник: http://recept4you.ru/pjure-iz-krolika-recept-dlja-grudnichka.html

Как вводить в прикорм мясо кролика

Подрастающему детскому организму необходимо разнообразие питательных веществ для правильного и полноценного развития. Все новые прикормы должны вводиться в рацион детей постепенно, в определенной последовательности.

Так, стартуют овощные пюре или каши. С мясом деток знакомят, начиная с 7-8 месяцев. Для детского питания идеально подходят такие виды мяса, как крольчатина, индюшатина, говядина, а также мясо цыпленка.

В данной статье мы рассмотрим, как вводить в прикорм мясо кролика.

Крольчатина славится своими диетическими свойствами. Она имеет розовый цвет, практически не содержит жира и может быть рекомендована в качестве детского питания до года.

Польза крольчатины

Мясо кролика хвалят за некоторые его свойства:

  • Оно легко усваивается желудком и не вызывает затруднений в пищеварении.
  • Крольчатина считается гипоаллергенным продуктом, благодаря чему его можно вводить в рацион ребенка довольно рано (в 7-8 месяцев). Аллергия на мясо кролика у грудничка – скорее, исключение из правил.
  • Мясо кролика отделено от неполезного внутреннего жира, мясо низкокалорийное.
  • Оно содержит много полезных микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на состояние всего организма.
  • Мясо кролика – источник белка и аминокислот, которые являются строительным материалом для растущего организма новорожденного.

Когда и как кролик должен быть введен в прикорм?

Мясо начинают понемногу давать детям с 7 месяцев. Крольчатина как нельзя лучше подходит для первых мясных прикормов. Для маленьких детей мясо тщательно измельчают, превращая его в мясное пюре.

Нельзя в первый раз давать малышу более, чем 0,5 чайной ложки мяса. Такой постепенный подход позволит избежать «сюрпризов», связанных с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов.

Если ребёнку подошел новый продукт, то можно с каждым разом плавно увеличивать порцию мяса.

Вводя крольчатину, в течение 2 недель не следует добавлять в меню малыша другие новые продукты. Изначально мясное пюре готовится без добавления каких-либо ингредиентов. Когда младенец адаптируется к новой еде, родители смогут сочетать мясные пюре с овощными, либо добавлять мясо в суп.

Выбор крольчатины для прикорма

Перед каждой мамой всегда 2 пути: купить готовые детские мясные консервы либо же самостоятельно сварить кролика для грудного ребенка дома.

Покупая мясо, следуйте важным советам:

  1. Выбирая готовые консервы промышленного производства, доверяйте лишь проверенным изготовителям!
  2. Внимательно изучайте сроки годности каждой баночки.
  3. Не берите консервы с поврежденной баночкой. Помятая снаружи жесть окисляется изнутри.
  4. Проверьте, чтобы у баночек с закруткой не щелкала крышечка.
  5. Не покупайте мясное пюре из кролика для грудничка, в составе которого есть консерванты, красители и другие добавки.
  6. Если речь идет о свежем мясе, то отдавайте предпочтение молодому кролику, которому было 3-5 месяцев. В нем еще не накопился вредный жир.
  7. Не берите большие тушки, выберите маленькую.
  8. Чем моложе кролик, тем светлее у него мясо.
  9. Попросите у продавца сертификат качества, чтобы убедиться в свежести продукта, а также в месте его происхождения.

Вообще, готовое детское питание из мяса лучше не покупать, и вот, почему:

  • Не всегда на упаковке указаны ВСЕ ингредиенты, входящие в состав пюре. Такие продукты, как крахмал, консерванты, обычно замалчиваются.
  • Вы никогда не узнаете, мясо какого качества использовано при приготовлении этого питания. Вполне возможно, там ГМО или вообще соя с химикатами.
  • Мясными консервами легко можно отравиться и взрослому. Что уж говорить о малышах.
  • Ну, и наконец, финансовая составляющая – такие баночки стоят недешево, проще купить тушку или филе кролика и заморозить заготовки впрок.

Рецепты блюд из крольчатины для детей

Как приготовить кролика для первого прикорма? Смотрим ниже.

Мясное пюре из крольчатины

Рекомендуется для ввода в прикорм с 7-8 месяцев.

Ингредиенты: мясо кролика, вода.

Приготовление: замочите мясо на несколько часов, так оно станет гораздо мягче и нежнее. Порежьте его на кусочки, залейте чистой водой и поставьте вариться. Когда мясо закипит и поварится 10-15 минут, слейте первый бульон.

Залейте вновь чистую воду и тушите мясо до готовности (в мультиварке, скороварке, пароварке или в обычной кастрюле). Сколько варить мясо? Время варки зависит от того, насколько молодой был кролик.

Сваренное мясо остудите, поместите в чашу блендера, добавьте 2 ложки кипяченой воды и измельчите. Пюре следует употреблять свежим.

Суп-пюре с мясом кролика

Рекомендуется с 7-8 месяцев.

Ингредиенты: 100 г филе кролика, 1-2 картофелины, вода.

Приготовление: сварите мясо, слив первый бульон. Почистите и порежьте картошку. В кипящую воду положите овощи. Когда все сварится, добавьте мясо в кастрюлю с картофелем. С помощью блендера измельчите массу в пюре, при необходимости добавляя оставшийся бульон. Суп из кролика для прикорма готов.

рецепт фрикаделек из кролика

Рекомендуется детишкам от 1 года:

Как заготовить кролика для прикорма впрок?

Лучше всего хранить мясо в морозильной камере. Перед тем, как заморозить кролика для грудничка, следует подготовить герметичные упаковки без дыр (пакеты, пленку либо фольгу).

Лучше всего разделить мясо по порциям для удобства его дальнейшего приготовления. Некоторые мамы замораживают фрикадельки из кролика, чтобы впоследствии готовить их них суп.

Такие заготовки облегчают быт и экономят время хозяек.

приготовления мясных заготовок для прикорма:

Подведем итоги

Чтобы малыш полноценно развивался, ему необходимо давать мясо. Первое знакомство крохи с мясными продуктами происходит в возрасте 7-8 месяцев. Крольчатина идеально подходит для детского питания. Она практически никогда не вызывает аллергию. Давая мясо, важно соблюдать дозировку и правила введения прикорма. Крольчатина – замечательная еда для детей. Главное, правильно варить кролика.

Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/kak-vvodit-v-prikorm-myaso-krolika

С какого возраста и как правильно ввести мясо в детский рацион

После введения в рацион грудничка каш и овощей родители должны озаботиться мясным прикормом. Это объясняется необходимостью получения полноценного животного белка, железа. Мясо содержит и другие микро- и макроэлементы, незаменимые для малыша: цинк, калий, магний, фосфор, а также витамины категории B.

Вводим мясо в прикорм

Для того чтобы рост и физиологическое развитие грудничка были своевременными, необходимо знать, когда вводить мясо в прикорм.

Оптимальным является срок от шести до восьми месяцев, при этом порции должны быть от 11-13 до 20 гр. Педиатры рекомендуют соблюдать интервал в два месяца между внедрением первичного прикорма и началом употребления продукта.

Таким образом, ответ на вопрос, со скольки месяцев это допустимо, выглядит таким образом:

  • шесть месяцев, если прикорм из каш и овощей был введен в четыре месяца;
  • семь месяцев для детей с анемией (в виде второго прикорма – после овощей) или гипотрофией – в качестве второго прикорма, после каш;
  • восемь месяцев, если первая прикормка была проведена в шесть месяцев.

Прикорм грудничку не может и не должен осуществляться раньше шести месяцев, потому что в недостаточной степени развита пищеварительная система ребенка, производятся не все ферменты, а степень их активности минимальна. В результате чего природный источник белка не переваривается полностью, а избыток компонента провоцирует гниение в области кишечника, поэтому важно знать, как готовить мясо для первых прикормок.

Вводим мясо в прикорм с 6-8 месяцев, порциями по 10-20 гр

Противопоказано более раннее введение еще и потому, что полезные вещества из мясных продуктов не усваиваются полностью. Так, избыточное количество белка будет нагружать почки и печень младенца.

Отказаться от прикорма до шести месяцев необходимо еще и в силу существенного увеличения риска аллергической реакции на чужеродный белок. Поскольку видов мяса достаточно много, необходимо разобраться в том, с какого мяса начинать прикорм ребенку.

С какого мяса начинают прикорм

Начинать процесс прикорма мяса для грудничка рекомендуется с телятины и крольчатины – это наименее жирные виды мяса, которые будут легко усваиваться малышом. При наличии у ребенка лактазной недостаточности или аллергической реакции на коровий белок, говядина и телятина не подходят для введения в меню на представленном этапе.

Когда грудничок привыкнет к мясным прикормам, можно будет предложить ему курицу или прикорм другим диетическим видом мяса. Если у малыша разовьется аллергия на представленную разновидность продукта, то нужно будет найти ему замену – например, речь может идти об индейке или цесарином филе.

Мясо для первого прикорма рекомендуется отваривать,  не добавляя соль и специи

Измельчать нужно при помощи блендера. Не следует забывать о том, что:

  • перед началом кормления продукт разогревают;
  • в полученную пасту допустимо добавлять в небольшом количестве молоко или специальную смесь;
  • еще один хороший вариант – это смешивание продукта со свежими овощами, уже присутствующими в питании грудничка;
  • по мере привыкания ребенка их овощи объединяют с крупами.

Если грудничок нормально усвоил продукт, рекомендуется повышать количество до определенного лимита в сутки – это от 80 до 100 гр. Употреблять мясо допустимо один раз в сутки. Лучше начинать вводить продукт в качестве обеда.

Польза и приготовление крольчатины

У крольчатины есть множество преимуществ: минимальная степень жирности, диетичность, низкокалорийность, гипоаллергенность, наличие полинасыщенных жирных кислот.

Вводить ее допустимо двумя способами:

  • четверть чайной ложечки смешивают с грудным молоком, тщательно перемешивают и дают ребенку. Если отсутствует аллергическая реакция и нежелательные изменения, кролик может смело вводиться и далее;
  • прикорм для грудничка может осуществляться по-другому: чрезвычайно малое количество крольчатины добавляют в пюре из овощей. Это позволит малышу привыкнуть к новому продукту, его вкусу и свойствам.

Поскольку лучше всего детским организмом пища усваивается в виде пюре, необходимо знать все об особенностях его приготовления из крольчатины. Отвечая на вопрос, как варить кролика для прикорма, обращают внимание на то, что:

  • мясо разрезают на небольшие куски и помещают в кипящую воду. С бульона снимается появившаяся пенка;
  • кролика проваривают не меньше 60 минут. Это зависит от используемого количества мяса и возраста малыша;
  • после приготовления бульон сливают, а мясо снова заливают водой, после чего проваривать кролика для прикорма необходимо на протяжении 25 минут;
  • готовые куски мяса измельчают в блендере и дважды пропускают через мясорубку.

В подготовленное пюре добавляют незначительное количество овощного пюре, молока или фильтрованной воды. После того как блюдо остыло до необходимой температуры, можно будет предложить его грудничку вместе с привычными овощами.

Рассказывая о том, как правильно вводить мясо в прикорм, обращают внимание на приготовление супа-пюре. Крольчатину проваривают, прокручивают готовый кусочек с незначительным количеством бульона в блендере.

По желанию допустимо добавление картофельного пюре. Блюдо тщательно перемешивают, добавляют соль по вкусу (желательно использовать ее в незначительном количестве).

Предварительно рекомендуется обговорить с педиатром, сколько варить кролика для представленных блюд и какие продукты должны использоваться.

Польза и приготовление индюшатины

Помимо того, как приготовить кролика для грудничка, необходимо учитывать свойства индейки. Начинать прикорм индюшиным мясом рекомендовано с теплого пюре, которое дается перед молочным кормлением.

На начальном этапе предлагают грудничку по половине чайной ложечки разбавленного пюре. С представленной целью используют грудное молоко, бульоны из овощей или смеси на молочной основе.

Введение мяса в прикорм должно осуществляться в качестве обеда, а не завтрака, потому что с утра пищеварительная система не в состоянии полноценно усваивать грубую пищу. После чего на протяжении двух-трех часов наблюдают за тем, как малыш отреагирует на это. Если все в порядке, можно говорить о введении блюда из индейки в рацион на каждый день.

Допустимо приготовление не только пюре, но и индюшатины на пару, фрикаделек, которые употребляют спустя месяц с начала введения мяса. Рассказывая о том, как приготовить индейку для кормления, обращают внимание на то, что:

  • индейку промывают, после чего проваривают на пару до 100% готовности;
  • когда индюшатина готова, ее остужают, нарезают на пропорциональные небольшие кусочки и помещают в блендер;
  • если отсутствует блендер, допустимо применение мясорубки, однако в ней нужно будет перемалывать первый прикорм не меньше двух-трех раз. В противном случае блюдо получится слишком грубым;
  • для того чтобы блюдо получилось еще более полезным, мясо отваривают совместно с такими овощами, как морковка или брюссельская капуста.

После подготовки представленные компоненты измельчают, и получается порция полезного пюре с использованием овощей. То, сколько варить индейку для пюре, зависит от ее размеров – обычно это 45-55 минут.

Приготовление мясного пюре

Ввести мясо в рацион на начальном этапе прикорма правильнее всего будет в виде пюре. Для этого рекомендуется использовать исключительно нежирные сорта мяса, а именно курятину, индюшатину или крольчатину.

После двух месяцев стабильного употребления представленного продукта, допустимо смешение разных сортов, например, курицы и кролика.

Следуйте советам педиатров, как вводить мясное пюре и в особенности, как его готовить:

  • небольшие кусочки мяса очищают, убирая прожилки, кости, жировые отложения, после чего отваривают 60-90 минут. Для подготовки можно будет применять мультиварку или пароварку;
  • после приготовления индюшатины или крольчатины, ее измельчают блендером или обычной мясорубкой;
  • для того чтобы мясное пюре для начального прикорма усваивалось беспроблемно, требуется прокрутить его не менее двух раз;
  • получившуюся в результате массу пропускают через мелкое ситечко;
  • для того чтобы получить пюре, к мясу могут быть добавлены такие компоненты, как грудное молоко или молочная смесь. Также могут использоваться каши или овощное пюре.

Ответ на вопрос, как вводить мясо в прикорм ребенку подразумевает, что в процессе варки продукта (как и в само мясное пюре) не следует добавлять не только соль, но и другие специи. Для каждой прикормки применяют такой продукт, который был приготовлен не позднее 24 часов назад.

Полезные советы

Отвечая на вопрос, когда можно вводить мясо в прикорм, необходимо учитывать, что в первое время родители должны сами контролировать все стадии процесса. Речь идет о приобретении тушки, ее последующей обработке и приготовлении. Допустимо применение специальных смесей, однако это дороже и далеко не всегда можно быть на 100% уверенным в качестве продукта.

В связи с этим мясной прикорм с индейкой, кроликом и другими видами продукта должен соответствовать следующим требованиям:

  • кормить грудничка рекомендуется мясом таких животных или птиц, которые были выращены самостоятельно;
  • если такая возможность отсутствует, рекомендуется приобретать продукт в торговых точках, где имеется весь перечень разрешительной и санитарной документации;
  • вне зависимости от того, какое мясо было отварено, оно не должно дольше 24 часов находиться в холодильной камере.

Удобным и безопасным методом хранения является разделение приобретенного куска на определенные порции. После чего его замораживают, вытаскивают и подготавливают по мере необходимости, например, пюре из кролика для прикормки.

Источник: https://kormigrudyu.ru/gv/prikorm/prikorm-myaso-krolik-indejka

Мамино счастье
Добавить комментарий