Как готовить прикорм для детей

Содержание
  1. Готовим сами каши и пюре для первого прикорма грудничка
  2. Общие принципы
  3. Кулинарные правила
  4. Выбор злаков
  5. Приготовление круп
  6. Выбор овощей
  7. Приготовление пюре
  8. Готовим вкусные блюда для первого прикорма
  9. Готовим дома
  10. Прикорм: овощное пюре
  11. Прикорм: варим кашу
  12. Витамины из яйца
  13. Мясной прикорм
  14. Рыбный день
  15. Детский супчик
  16. Соки для детей
  17. Как приготовить прикорм для ребенка?
  18. О продуктах
  19. Изготовления блюд
  20. Нужный инвентарь на кухне
  21. Как необходимо хранить и готовить замороженный прикорм?
  22. Разработка изготовления овощных блюд, применяемых в качестве прикорма
  23. Правильное изготовление каш
  24. Готовим мясо
  25. Как приготовить блюда из фруктов?
  26. О кисломолочных изделиях
  27. Как приготовить пюре для грудничков для первого прикорма
  28. Начало овощного прикорма
  29. Правила введения прикорма
  30. Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша
  31. Свойства овощей
  32. Пюре из кабачка
  33. Пюре из тыквы
  34. Пюре из брокколи и цветной капусты
  35. Пюре из картофеля

Готовим сами каши и пюре для первого прикорма грудничка

Как готовить прикорм для детей

Всем родителям присуще стремление обеспечить своего ребенка самым лучшим. Прежде всего, это касается питания. До определенного возраста крохе необходимо только грудное молоко или качественная смесь, но наступает момент ввода прикорма.

Тут у мамы возникает множество вопросов: с чего начать, как готовить и предлагать малышу новые блюда. Рассмотрим общие правила прикорма и разберемся в том, как приготовить лакомства, чтобы каждая ложка принесла чаду максимум пользы.

Общие принципы

Оптимальным возрастом для ввода прикорма Всемирная организация здравоохранения считает 6 месяцев для малышей на грудном вскармливании и 5,5 – для деток-«искусственников».

Кроме того, на момент знакомства с твердой пищей кроха должен проявлять к ней интерес и уметь хорошо сидеть.Начинать предлагать прикорм необходимо с половины чайной ложечки, затем ребенка следует докормить грудью или смесью.

С каждым днем размер порции нужно увеличивать вдвое, постепенно доводя ее до нормы, положенной по возрасту. При этом стоит следить за реакцией крохи. Любые тревожные признаки: сыпь на теле, боли в животике, вздутие, повышенная капризность – повод для отмены прикорма.

После нормализации состояния ребенка необходимо подождать 3-5 дней и предложить ему другое блюдо. Разрешается вводить не больше одного продукта в 7-10 дней.

В качестве первых лакомств педиатры советуют готовить овощные пюре или каши. Какой именно прикорм выбрать, должен подсказать педиатр. Но общее правило таково: каши больше подходят для малышей, которые недобирают в весе, а маленьким богатырям лучше предлагать овощи. Главное – не кормить грудничка насильно, пусть сам регулирует размер порций.

Кулинарные правила

Сегодня не составляет труда приобрести заводские пюре в баночках или каши, приготовление которых сводится к заливанию кипятком. Но многие мамам хочется готовить самим. Во-первых, так они точно знают, какие компоненты входят в блюдо. А, во-вторых, это позволяет сэкономить бюджет.
Для того чтобы делать первый прикорм самостоятельно, понадобится такой инвентарь:

  1. кастрюля небольшого диаметра объемом около 500 мл
  2. блендер или металлическое сито для измельчения
  3. пароварка (желательно)
  4. кофемолка
  5. кухонные весы
  6. отдельная разделочная доска, нож и ложка (необязательно)

Консистенция блюд для грудничка должна быть гомогенизированной, то есть и полужидкой и абсолютно однородной. Продукты обязательно нужно термически обрабатывать. Подавать лакомства следует в теплом виде.

Готовить прикорм желательно за некоторое время до употребления. Делать сразу несколько порций, а затем держать их в холодильнике не стоит. Замораживать блюда также не рекомендуется.

Лучше отправить в морозилку сырые овощи, порезанные на небольшие кусочки, а затем уже в случае необходимости приготовить из них пюре.

Во время обработки продуктов для прикорма очень важно соблюдать нормы гигиены: тщательно мыть руки и посуду, использовать только чистые полотенца.

Выбор злаков

Вводя прикорм для шестимесячного ребенка, лучше выбирать крупы без глютена. Этот белок плохо переваривается и может вызвать сильную аллергическую реакцию. Больше всего глютена присутствует в пшенице, ржи и овсе.

Поэтому малышу желательно варить каши из риса (при отсутствии склонности к запорам), гречки и кукурузы. Овсянку можно предложить в 10 месяцев, а все остальные злаки – уже после года.Самая последняя каша – манная, с ней стоит знакомить кроху после двух-трех лет.

Вопреки мнению многих бабушек в ней очень мало пользы, зато крахмала почти 70%. Кроме того, в манке содержится фитин, мешающий кальцию усваиваться.Готовить каши для ребенка следует не их хлопьев, а из цельных круп.

Хлопья поддаются предварительной обработке, поэтому в них сохраняется недостаточно микроэлементов и витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=v-lZrvvaYak

Не нужно давать крохе большей одной новой каши в две недели. Затем знакомые малышу злаки можно смешивать между собой. Максимальный размер порции в 6 месяцев – 150 г.

Приготовление круп

Как же готовить каши для первого прикорма самой? Для начала необходимо обработать крупу:

  • промыть ее под проточной водой
  • высушить (в духовке или на воздухе)
  • перемолоть сухие ядра в кофемолке до состояния муки

Такую заготовку можно насыпать в стеклянную банку с крышкой и хранить ее в шкафу.
Непосредственное приготовление блюда для ребенка состоит из нескольких шагов:

  1. В кастрюлю следует налить 100 мл воды и поставить ее на огонь
  2. В чашку нужно насыпать 1 чайную ложку измельченной каши, залить 2-3 ложками холодной воды и перемешать
  3. В кастрюлю с кипятком требуется вылить содержимое чашки, перемешать, убавить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Можно сразу насыпать сухую злаковую муку в кипяток, но при этом образуются комки
  4. Выключить огонь, дать каше постоять еще 10-15 минут. За это время она разбухнет и немного остынет. В блюдо можно долить немного грудного молока или привычной для ребенка адаптированной смеси. Класть соль, сахар и сливочное масло, а также добавлять коровье молоко в первый прикорм не рекомендуется

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как готовить первую кашу малышу. Не забудьте дочитать статью до конца, потому что из нее вы узнаете, как правильно готовить овощи ребенку.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Через две недели количество крупяной муки можно увеличить вдвое, оставив то же объем воды. Начиная с семи месяцев каши желательно дополнять сливочным маслом.

Делать каши для грудничка можно и по-другому: сначала хорошо разварить цельную крупу в воде, а затем измельчать ее в блендере. Но диетологи говорят, что так злаки теряют много полезных веществ.

К тому же довести блюдо до нужной консистенции будет сложно.

Выбор овощей

Пюре из овощей – идеальный первый прикорм для малышей с избыточным весом, анемией, запорами и метеоризмом. Для пюре стоит выбирать спелые сезонные овощи без признаков порчи. «Заморские» продукты лучше не покупать, поскольку они, как правило, содержат химические добавки.

Если прикорм начинается зимой или ранней весной, то рекомендуется использовать замороженные заготовки. В них сохраняется большая часть полезных элементов. Хотя самый лучший вариант для ребенка – это свежий урожай, собранный с собственного огорода.

Из каких же овощей можно готовить пюре самой? Для грудничка в 6 месяцев больше всего подходят плоды белого или зеленого цвета, не содержащие грубых волокон: брокколи, цветная капуста, кабачок и картофель. После 7-8 месяцев крохе можно давать морковь, тыкву, репчатый лук, свеклу, а ближе к году – фасоль, кукурузу и горошек.

Знакомить кроху следует с одним овощем в две недели, в дальнейшем можно делать миксы. Картошку желательно комбинировать с более легкими овощами, например, с кабачком. Оптимальная порция пюре в полугодовалом возрасте – 100-150 г.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Важно помнить, что желтые, красные и оранжевые овощи могут вызвать аллергию, поэтому такой прикорм нужно вводить осторожно, внимательно следя за состоянием малыша. Белокочанная капуста, помидоры и огурцы имеют право проявиться в меню ребенка уже после 12 месяцев.

Приготовление пюре

До тепловой обработки овощи необходимо тщательно промыть, но без мыла, очистить, удалить семена и мелко порезать или разобрать на соцветия. Картофель желательно замочить в воде на 2-3 часа, а затем ее слить.
Пюре для прикорма можно готовить несколькими способами:

  1. На пару. Самый полезный вариант. На верхний ярус пароварки необходимо выложить кусочки овощей и довести их до мягкости. Овощной отвар, который образовался внизу не нужно выливать, он может пригодиться для придания блюду однородной консистенции
  2. Запекание. В жаропрочную форму следует выложить нарезанные овощи, налить кипяток так, чтобы вода покрывала их наполовину, накрыть крышкой (фольгой) и томить в духовке
  3. Варка. В кастрюлю нужно налить немного воды, довести ее до кипения, бросить кусочки овощей (вода должна их покрывать) и варить под крышкой, убавив огонь

При таком способе теряется много микроэлементов, но он не требует специальных приспособлений.Время готовки зависит от овоща: кабачку хватит 5 минут, цветной капусте и тыкве понадобится 10, а картошке и морковке – 20-25.

Готовые горячие овощи следует перебить в блендере вместе с овощным бульоном или протереть 2-3 раза через сито.

Просто размять их толкушкой будет недостаточно – все волокна сохранятся, и желудок грудничка не сможет их переварить.

В пюре можно добавить смесь или молоко. Соль и сахар не нужны. Через полтора месяца после введения прикорма в блюда можно капать немного растительного масла. Но это новый продукт, поэтому с ним необходимо соблюдать осторожность.

Смотрите видео о самостоятельном приготовлении овощного пюре для грудничка

Первый прикорм – это важное событие и для ребенка, и для его родителей. Чтобы знакомство крохи с миром взрослой еды прошло успешно, необходимо позаботиться о качественных продуктах и правильно их приготовить. Но самое главное – создать положительный настрой, тогда малыш точно не откажется от полезной ложечки пюре или кашки.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/pervyj-prikorm-kak-samim-gotovit-kashi-pjure.html

Готовим вкусные блюда для первого прикорма

Первое время ребенку хватает маминого молока или смеси, но когда потребности организма увеличиваются, пора вводить прикорм. И вроде бы ничего сложного, все блюда простые и знакомые – пюре, каша, суп, творожок… Но дело в том, что готовят их грудничку совсем не так, как вы привыкли делать это для себя.

Готовим дома

Порой от врачей можно услышать мнение, что на домашней кухне нельзя приготовить полноценную еду для новорожденного. Что мама не в состоянии строго следовать всем требованиям технологии, у нее нет уверенности, что исходные продукты отвечают всем требованиям безопасности, как на заводе.

Но ведь и маме никто не мешает покупать экологически чистые продукты (на их этикетках обычно красуются надписи «Эко», «Био», Organic, «Натурпродукт»). А заодно обзавестись измерителем нитратов (для младенцев они хуже яда!).

Еще одно важное требование – продукты для приготовления прикорма должны быть не просто свежими, а наисвежайшими. Их нельзя подвергать заморозке или длительному хранению.

На овощах и фруктах не должно быть битых или испорченных «бочков»!

Готовить ребенку еду заранее, то есть с утра на весь день, тоже нельзя. Во-первых, при хранении и разогревании витамины разрушаются. Во-вторых, блюдо становится уже не таким вкусным. В-третьих, оно быстро портится (на холодильник не надейтесь – многие опасные микробы быстро размножаются даже там).

И конечно, строго соблюдайте сроки введения прикорма, рекомендованные вашим педиатром, который определяет их с учетом состояния здоровья и развития крохи. Зато еда, с любовью приготовленная мамой, ни с чем не сравнится: у нее совсем иной вкус и энергетика. Так что смело готовьте для ребенка сами!

Прикорм: овощное пюре

Сначала овощное пюре должно быть из одного овоща, например, кабачка. Через две недели начните понемногу добавлять туда другие овощи.

Снимайте с картофеля кожуру потолще, из моркови вынимайте сердцевину, у капусты не берите листов, прилегающих к кочерыжке, у свеклы срезайте часть, прилегающую к корню. В этих частях растений обычно накапливаются нитраты.

Нарежьте овощи, положите их в кипящую воду: те, что варятся дольше (например, морковь) –
раньше, те, что быстрее – позже, а картофель и капусту – в последнюю очередь.

Слив воду, протрите овощи через сито, добавьте немного молока и растительное масло по возрасту. Пюре должно быть без комочков. Консистенция сначала полужидкая, потом более густая, а позже разминайте овощи вилкой.

Не забудьте подсолить пюре. Но соль легко пересыпать, лучше сделайте 25%-й раствор.

Для этого растворите 25 мг соли в 100 мл воды, прокипятите 10 минут, доведите кипятком до первоначального объема, вновь вскипятите и процедите через 2 слоя марли. В пюре надо добавлять 3 мл раствора.

Можно и не солить, но, во-первых, будет не так вкусно, а во-вторых, «чувство соли» надо воспитывать с раннего возраста, чтобы ребенок знал меру.

Прикорм: варим кашу

Годится любая крупа, кроме самых грубых – пшенки и перловки. И конечно же, одна и та же каша не может быть ежедневным блюдом (кроме первой недели, когда ребенок привыкает ее есть).

Крупу (кроме манной) измельчите в кофемолке. Первую неделю отваривайте в воде, на второй – добавляйте в кашу понемногу молоко, а в конце месяца готовьте ее уже на цельном молоке.

Каша должна получиться жидкая (чайная ложка крупы на 100 мл воды или молока), потом количество крупы можно удвоить. Но блюдо все равно не должно быть густым и содержать комочки. Если они есть, кашу можно протереть через сито.

На полную порцию (200 г) нужно добавить 3 мл солевого раствора, а также по 4 г сахара и сливочного масла.

Главное, чтобы он был идеально свежим, полужидким, без комочков.

Вылейте 200 мл детского кефира в эмалированный ковшик, поставьте его в кастрюлю с холодной водой и держите на слабом огне, пока не получится плотный сгусток. Затем откиньте его на марлю или осторожно снимите ложкой.

Первое время растирайте творожок с грудным молоком или молочной сместю.

Витамины из яйца

Грудничкам дают только желток. Белок может появиться в рационе малыша после года и, конечно, при отстуствии аллергии на этот продукт.

Чтобы снизить аллергенность яйца, варите его не меньше 20 минут и удаляйте тоненькую пленочку, покрывающую желток.

Остатки желтка хранить до следующего раза нельзя! Каждый раз варите новое. Или давайте малышу не по 1/4 желтка в день, а по половинке через день.

Мясной прикорм

Выбирайте свежее, не замороженное мясо: телятину, постную говядину (лучше вырезку), грудку курицы или индейки без кожи, крольчатину (предпочтительнее задняя часть, так как там нет грубых волокон).

Положите кусочек мяса в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте. Снова залейте мясо холодной водой, отварите до мягкости, измельчите в блендере, разведите немного овощным бульоном или смешайте с овощным пюре.

Постепенно мясное пюре должно вытесняться мясным суфле. Готовится оно почти так же, как пюре, только без разведения бульоном. Это отдельное блюдо, его не надо смешивать с овощным пюре или супом.

Рыбный день

Основная трудность – выбрать все косточки.

Поварите рыбу 5–7 минут в подсоленной воде, потом ее надо очистить от шкурки и костей, измельчить, добавить немного воды и довести на слабом огне до готовности, помешивая.

Рыбное пюре можно смешивать с овощным, а можно давать по отдельности.

Детский супчик

До года можно давать только овощной суп.

Сначала овощи отваривают, измельчают в блендере и разводят овощным бульоном.

Постепенно переводите малыша на обычный суп. Первый шаг – поменьше измельчайте содержимое.

Шаг второй – разминайте овощи вилкой.

Соки для детей

Первым соком, который малыш может попробовать, должен быть только яблочный, причем из фруктов зеленых сортов.

Первое время соковыжималка вам не нужна, для получения столовой ложки сока проще очистить яблоко от кожуры, потереть на терке и отжать сок, надавив ложкой на мякоть.

Не пытайтесь подсластить сок, если не хотите вызвать аллергию. Он кажется вам кисловатым? Лучше разведите его кипяченой водой на четверть или на треть.

Возможно, вам будут интересны статьи “Из чего делают детское питание” и “Детское питание: польза жира” на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1405/prikorm-gotovim-doma

Как приготовить прикорм для ребенка?

Когда подходят сроки введения прикорма возлюбленному ребеночку, то, казалось бы, что никаких проблем с этим не появляется. Ведь сегодня не является трудностью приобрести нужные продукты для прикорма.

Но охота ж ведь накормить ребёночка кое-чем особым, полезным и главное теми продуктами, в каких уверен.

Тем самым при изготовлении прикорма мамочке предоставляется возможность проявить свои не только лишь кулинарные возможности, да и творческие, ведь важно не только лишь смачно приготовить блюдо, да и подать его в интересном для малыша виде.

В прикорме некоторые родители ориентируется на те сведения, которые указанны на баночках с детским питанием, однако после достижения малыша полугода с трудностью изготовления блюд. Имеется ряд легких правил, которые посодействуют облегчить жизнь матери относительно прикорма.

О продуктах

Сегодня для некоторых мам трудности в изготовлении блюд не появляется, так как в магазине можно приобрести различную еду, созданную для малышей. Но большая часть мам все таки склоняются к тому, что готовить есть ребенку необходимо самому.

Для изготовления таких блюд лучше брать продукты, которые были выращены на огороде, но не всегда удается такие отыскать. Главное при приобретении продуктов не забывать скорее всего, что приобретенные на рынке овощи у бабушек были выращены с помощью множественных хим удобрений.

Изготовления блюд

Смесь первых блюд должна быть однородной и по смеси жидкообразной, это поспособствует тому, чтоб у грудничка не провоцировались позывы к рвоте. Любые овощи, потом мясо должны сначала протушиться, возможно готовиться на пару, а потом с малым количеством отвара, в каком они готовились, соединяют их, можно для этого использовать молоко.

В большом количестве жидкости варить овощи не лучше, так как все витамины из продукта уходят в отвар. Блюдо измельчить можно с помощью блендера, это поможет придать ему определенную гомогенизированную консистенцию.

Нужный инвентарь на кухне

Для изготовления еды малышу используйте отдельную кастрюльку, лучше с толстым дном эмалированную чугунную, объемом кое-где пол-литра. Не лишним будет иметь отдельный инвентарь, как разделочная доска, ложка, ножик, однако предпочтение следует дать доске из дерева, ложка не должна быть дюралевой.

На первых порах в то время пока глазомер нарабатывается лучше иметь кухонные весы. Также хорошим ассистентом может стать кухонный таймер, о времени выключения плиты он оповестит.

Как необходимо хранить и готовить замороженный прикорм?

Принципиальным моментом остается не только лишь правильное изготовление продуктов, да и их хранение.

Многие внимательные мамочки готовят разные блюда именно перед его употреблением, это полностью правильно, однако время от времени с учетом режима прогулок, времени сна это удается не всегда.

Следует знать, что вчерашняя порция еды, хранящаяся в холодильнике в очищенной посуде, не является особо небезопасным продуктом. В ряде исключений такой продукт допустимо давать малышу.

Но чтоб такие моменты не стали частыми, то можно пользоваться комфортным вариантом – порезать маленькими кусками мясо, овощи и заморозить их. Это поможет сохранить все ценные характеристики, имеющиеся в продукте. Чтоб знать, как правильно и быстро приготовить то либо другое блюдо мы хотим предложить Вам таблицу изготовления продуктов:

ПродуктКак необходимо готовить и замораживать?Примечание
Тыква, кабачкиТушить в течение пяти-десяти минут. Для заморозки мякоти необходимо порезать ее кубиками менее 2 см.Их можно соединять с другими овощами, также в конце тушения допустимо добавить овсяные хлопья, размельченную крупу.
Цветная капустаВарить необходимо в течение пяти-семи минут. Перед заморозкой ее необходимо разобрать на соцветия.Хорошо смешивается разными овощами.
Морковь, свекла, репаПеред заморозкой нужно натереть соломкой либо большой терке. Тушить либо варить необходимо в течение 10 минут.Можно соединять с разными другими овощами.
КартофельЭтот продукт следует вымочить в воде, это поспособствует уменьшить количество крахмала, потом порезать и залить водой.Чтоб картофельное пюре не было сильно густым, его следует разбавить водой, в которой варились продукты.
Каши: гречневая, рисоваяВарить нужно в воде в течение пятнадцати-двадцати минут, потом измельчить блендером и добавить сливочное масло.Можно добавить к овощному пюре.
Овсяные хлопьяВарятся на воде, молочно-водной консистенции либо заливаются горячей водой.Можно добавить к овощному пюре.
Мясо зайчикаТушку необходимо отварить, очистить от костей, а потом измельчить блендером либо же пропустить через мясорубку, для смеси можно добавить бульон, где варился зайчик.Мясное блюдо, которое может стать хорошим дополнением к овощным блюдам, кашам.
Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицыПроворачиваем дважды на мясорубке и формируем фрикадельки либо брусочки фарша.Фрикадельки либо брусочки фарша.

Такие самодельные полуфабрикаты посодействуют максимально облегчить процесс изготовления еды. Тем самым мать устраняет себя от рутинных процессов, к тому же творческий подход и верная организация посодействуют приготовить ребеночку здоровую еду, которая принесет ему наивысшую пользу.

Разработка изготовления овощных блюд, применяемых в качестве прикорма

Сначала знакомства малыша с пюре, приготовленного из овощей, следует брать только один продукт, потом следует рацион расширять, добавляя новые, но уже знакомые продукты, которые хорошо перенеслись организмом.

Непременно все овощи необходимо мыть, однако оставлять, не считая картофеля, нарезанными нельзя, так как тогда вероятна утрата огромного числа витаминов.

Самым лучшим методом изготовления продуктов является на пару, так как тогда в овощах сохраняются все полезные витамины и элементы. «Варка на пару» — это та функция, которая имеется в почти всех устройствах кухонной техники.

Если же таких приборов нет, то можно овощи тушить, для этого нужно нашинкованные овощи залить водой и накрыть крышкой, в течение 20 минут продукты будут готовиться. Картофель варится дольше других овощей, потому класть его необходимо первым, а потом добавить и другие овощи.

Перед готовкой замороженные овощи размораживать не надо. Их нужно опустить в маленькое количество кипящей воды и готовить под крышкой на небольшом огне.

Размельчать овощи нужно в жарком виде, в этом хорошим ассистентом станет блендер, с его помощью выходит однородное пюре без комочков, это поспособствует отличному перевариванию, также и усвоению продуктов питания у малышей.

Деткам старшего возраста, у каких уже есть несколько зубов, овощи размягчить можно вилкой. Подавать 1-ые овощные блюда необходимо в чистом виде, заправив овощным отваром, спустя две недели перед приемом еды можно добавить любое растительное масло.

Также овощи разрешается заправить сцеженным молоком матери либо же его заменителем. рецепт изготовления кабачкового пюре для прикорма:

Правильное изготовление каш

Знакомство с кашами лучше начинать с круп, не содержащих глютен – рис, гречка, кукуруза. Перед варкой каши можно перемолоть в кофемолке, чтоб получить крупяную муку. Также можно размельчать блендером уже готовые. Эти крупы нужно на некое время замачивать в воде, потом слить ее и тщательно помыть.

При изготовлении детских кашек важно придерживаться правильного соотношения воды и крупы. Воды должно быть примерно раза в два больше, ежели крупы. Каши засыпают в кипящую воду, на маленьком огне варят в течение пятнадцати-двадцати минут. Чтоб вышла каша рассыпчатая, то во время варки ее помешивать не надо.

1-ые блюда из каш для детей должны быть водянистыми, варятся они с расчета одна чайная ложка крупы на 100 мл воды. С течением времени, когда ребеночек подрастает, беря во внимание созревание жевательного аппарата ребёночка, каши уже необходимо варить более гуще и варить в 100 мл воды две чайные ложечки крупяной муки.

Детям до 1-го года каши готовят на воде, с дальнейшим добавлением молочной консистенции либо же грудного молока уже именно перед приемом еды. До достижения малыша 1-го года во избежание возникновения аллергии в питании коровье молоко лучше не использовать.

Не раньше, чем спустя две недели после начала прикорма кашами можно добавлять сливочное масло. Сначала норма его должна составлять на кончике ножика, потом доводить ее до количества, соответственного возрасту.

В кашу не следует класть фруктозу, сахар и соль. В случае если ребёночка отказывается от приготовленной еды, то сделать лучше его вкус можно добавив фруктового пюре в маленьком количестве. Потом, когда введение безглютеновых каш прошло успешно, то детям старше одиннадцати-двенадцати месяцев можно предложить опробовать и другие крупы.

Однако полезную кашу, как считают многие наши бабушки и дедушки, современные специалисты в области питания советуют знакомить после двухгодового возраста. Это разъясняется тем, что манка не выделяется особенной пользой и пищевой ценностью, к тому же она не способствует усвоению кальция в организме, другими словами это может содействовать развитию у детей такого недуга, как рахит.

Готовим мясо

Такой продукт, как мясо является главным источником не только лишь железа, также и животных белков. Потому после введения овощей, каш рекомендовано начинать вводить мясо. Предпочтение в мясном прикорме следует дать одному виду мяса, выделяющиеся своей гипоаллергенностью – индейка, зайчик, курятина, конина.

Если ребёнок хорошо переносит эти продукты, то ближе к годовалому возрасту можно перейти на говядину, курятину и телятину. Перед изготовлением мяса необходимо его хорошо помыть, однако оставлять его в емкости с водой не лучше, так как это чревато тем, что из продукта все полезные вещества перейдут в воду.

Хорошим методом термообработки мяса является изготовление его на пару. В пароварке приготовить мясо можно кусочком, также в виде фарша. В случае варки мяса опускать его необходимо опускать в воду, которая уже бурлит, тем самым это поможет сохранить в продукте наибольшее количество нужных веществ.

Разделив мясо на маленькие куски можно его разложить по пакетикам, а потом заморозить. Тем самым это облегчит в дальнейшем изготовление блюд, ведь маленький кусок разморозится скорее. Чтоы быстро разморозить мясо его нужно опустить в емкость с прохладной водой, но только не в жаркую.

Чтоб из мяса вышли все не полезные экстрактивные вещества в процессе варки бульон необходимо сливать два раза.

Длительность варки мяса зависит конкретно от самого продукта, так, например, курица, индейка и нежирная свинина отвариваются скорее в течение получаса, в отличие от крольчатины, говядины и телятины, которые готовятся около часа.

С помощью блендера, мясорубки можно измельчить мясо. В случае когда пюре выходит несколько сухим, то можно добавить овощной отвар либо просто прокипяченую воду.

Заготовку тефтелек можно выполнить следующим образом – из фарша приготовит маленькие шарики, потом на разделочную доску их необходимо разложить, после этого в морозильной камере заморозить.

Когда продукты уже заморозятся, то порционно по пакетикам их следует поделить, чтоб хранить в морозилке.

По достижению детками годовалого возраста еду они должны получать не размельченную, а им необходимо давать пюре, содержащее маленькие куски продуктов.

Как приготовить блюда из фруктов?

Сегодня детская диетология фрукты не относит к первым продуктам, которые следует вводить при прикорме. Рекомендовано вводить их после овощей, каш и мяса. Знакомство с фруктами следует начинать с плодов, отличающихся своей гипоаллергенностью, такие как груши и зеленые сорта яблок.

После чего постепенно в рацион можно вводить бананы, абрикосы, сливы, персики. Фрукты детям предлагают в свежем виде в пюреообразном виде, их моют, потом очищают от косточек, кожицы и с помощью блендера размельчают.

Зеленые яблоки садовых видов насыщены витамином С, пектином, им присуща определенная кислинка, с помощью запекания можно убрать. Для этого нужно очищенный плод можно бросить целым либо же разрезать на дольки.

В емкость, где будет готовиться яблоко следует добавить маленькое количество воды, накрыть фольгой, потом в течение пятнадцати-двадцати минут при температуре 180-200°С запекать в духовке. Такое же блюдо можно приготовить и в микроволновой печи.

Для этого пригодиться пищевая пленка, в которую нужно завернуть яблоки, в ней делают дырочки и уже через пять-семь минут блюдо будет готово. При изготовлении фруктового пюре сахар добавлять не надо.

О кисломолочных изделиях

Если рачительная мамочка решили ребёночка подкармливать всем тем, что приготовит сама, то в этом ей могут посодействовать особые закваски и надлежащие кухонные принадлежности, например, йогуртница. О правильном изготовлении кисломолочных изделий (кефира, йогурта, творога и иных продуктов) написано на коробке заквасок.

Готовя малышу блюда, помните, что тем самым Вы передаете ему свою энегеику и положительный настрой.

Источник: http://kidmamago.ru/kak-prigotovit-prikorm-dlya-rebenka/

Как приготовить пюре для грудничков для первого прикорма

По современным рекомендациям не стоит торопиться с прикормом до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Исключением могут быть малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом случае начинать прикорм допустимо с 4 месяцев. До этого момента материнское молоко или молочная смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.

Начало овощного прикорма

С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи.

Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре.

Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.

Несмотря на то что введение первого прикорма не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из овощей для первого прикорма поможет восполнить этот недостаток.

Правила введения прикорма

Когда можно давать:

  • возраст малыша – 4 — 6 месяцев;
  • проявление пищевого интереса;
  • малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
  • хорошее самочувствие ребенка;
  • нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
  • новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
  • с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
  • на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
  • любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.

Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.

Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.

Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.

Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша

Рецепты детского пюре обычно просты, и приготовление блюд для грудничков не вызывает сложностей. Для приготовления детского блюда понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решит готовить в домашних условиях, желательно сразу приобрести качественный мощный девайс.

Для приготовления детского питания желательно сразу остановить свой выбор на многофункциональном устройстве. Изучив рейтинг лучших марок, каждая семья подберет себе подходящий прибор.

Для приготовления пюре для первого прикорма предпочтительно выбирать сезонные овощи. Идеально, если они будут свежими. В зимнее время удобно использовать быстрозамороженные плоды. Многие родители с осени морозят овощи, порезанные на порционные кусочки, и всю зиму кормят малыша свежеприготовленными пюрешками.

Решив с педиатром, с какого возраста можно начать прикорм, молодая мама раздумывает, какое питание лучше: готовое в баночках или сделанное своими руками.

Если выбор пал в пользу готового, приходится изучать рейтинг детского питания, выяснять, какая компания-производитель надежней, какие марки качественней.

Поэтому чаще, стремясь дать малышу самое лучшее, мама предпочитает начинать прикорм с домашних блюд.

Пюре для прикорма не должно содержать ничего лишнего. Приготовив детское пюре своими руками, молодая мать может быть уверена в качестве.

Свойства овощей

В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.

Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.

  • Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
  • Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
  • Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
  • Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.

Существует масса советов, как приготовить пюре — для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.

Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.

Пюре из кабачка

самого первого блюда возглавляет пюре из кабачка. Выбирая овощи для малыша, желательно предпочесть небольшие плоды. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в зрелых. Для приготовления понадобится блендер. Такой прибор позволит добиться абсолютно однородной консистенции.

Как сделать:

  1. Для приготовления необходимо взять 1 кабачок, помыть и очистить от кожицы. Если семечки крупные, необходимо удалить сердцевину.
  2. Порезать кубиком. Положить подготовленный кабачок в эмалированную кастрюльку, залить небольшим количеством воды.
  3. Варить до мягкости, слить воду. Готовый овощ измельчить блендером, добавить чайную ложку масла.

Также кабачок можно приготовить на пару или в микроволновой печи.

Пюре из тыквы

Имеет очень высокий рейтинг среди самых полезных овощей. Хорошая тыква отличается насыщенным ярким цветом. Для приготовления желательно выбирать зрелые, мягкие плоды.

Как делать пюре:

  1. Помыть и почистить тыкву, нарезать.
  2. Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
  3. Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
  4. В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.

Пюре из брокколи и цветной капусты

Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.

Как приготовить детские пюре:

Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.

Пюре из картофеля

Такое блюдо имеет отличные вкусовые качества и очень нравится большинству детей. Вводить картофель в питание ребенка следует после более легких овощей. Предлагать малышу такое пюре лучше в смеси с другими, причем картофеля не должно быть больше 30% от всего объема блюда. Для приготовления желательно использовать самый свежий картофель крахмалистых сортов.

Как приготовить пюре для грудничка:

Клубни помыть и почистить, затем снова помыть. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Размять толкушкой, добавить кусочек масла. Для подросших малышей картофель можно разбавить молоком. Не рекомендуется измельчать блендером. Такой прибор вызывает разрушение крахмала. Полученное с его помощью блюдо будет клейким и неприятным на вкус.

Не рекомендуется солить детское питание. Взрослым такое блюдо может показаться безвкусным и мало аппетитным, но это не так. Вкусовые рецепторы у ребенка гораздо чувствительней, поэтому соль ему не требуется. От такого блюда будет одна только польза для организма крохи.

Таким образом, введение прикорма не представляет никаких сложностей. При отсутствии аллергических реакций ребенок быстро освоит новый для него вид пищи. В дальнейшем любая мама сможет составлять разнообразное меню для малыша, дай только волю фантазии.

Создавая разнообразные миксы из овощей, можно обеспечить качественное и полноценное питание крохе. А значит, сделать все для его гармоничного развития.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/kak-prigotovit-pyure.html

Мамино счастье
Добавить комментарий