Дыня при грудном вскармливании

Содержание
  1. Дыня для кормящей мамы
  2. Полезные свойства дыни для кормящей мамы
  3. Когда кормящей маме не стоит есть дыню
  4. Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы
  5. Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц
  6. В чем польза дыни?
  7. Можно ли дыню при грудном вскармливании?
  8. Когда дыню есть нельзя?
  9. Как может повлиять употребление дыни кормящей мамой на процесс грудного вскармливания
  10. Аргументы «За»: полезные свойства дыни
  11. Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню
  12. Как правильно вводить дыню в рацион?
  13. Как купить качественную дыню?
  14. Дыня и женская красота
  15. Дыня при грудном вскармливании: риски и полезные свойства
  16. Польза дыни
  17. Анализ химического состава
  18. Как выбрать дыню: пять критериев
  19. Дыня и арбуз при грудном вскармливании
  20. Достоинства и польза арбузов и дынь при гв
  21. Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать
  22. Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?
  23. Дыня при грудном вскармливании — можно ли
  24. Польза дыни
  25. Дыня при ГВ
  26. Правила употребления дыни в пищу
  27. Вред и противопоказания
  28. Как правильно выбрать

Дыня для кормящей мамы

Дыня при грудном вскармливании

Осень — сезон дынь и арбузов. В это время года они спелые и сладкие, созрели естественным путем, поэтому содержание нитратов минимально. Можно ли дыню кормящей маме?

Многие педиатры рекомендуют строгую диету при грудном вскармливании и запрещают есть ряд продуктов, в том числе ягоды, фрукты, овощи. А ведь они несут столько пользы, особенно сезонные.

Совсем отказываться от этих продуктов нельзя. Дыню, в большинстве случаев, кормящей маме есть нужно. Этот плод принесет много пользы женщине и малышу, но вводить в рацион его нужно с осторожностью, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией ребенка.

Полезные свойства дыни для кормящей мамы

Дыня относится к семейству тыквенных, род — огурец. Ее еще называют дессертным овощем и ложной ягодой. Калорийность дыни низкая, поэтому употребление в пищу фигуре мамы не навредит, а в грудном молоке увеличится содержание полезных компонентов:

  • железо, кремний, кобальт, цинк, марганец и медь;
  • хлор, натрий, сера, кальций и калий;
  • витамины группы В, РР, А, бета-каротин, витамин С, Е;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Дыня увеличивает приток молока при естественном вскармливании, поскольку на 90% состоит из воды, пополняет запасы жидкости в организме, очищает почки от солевых отложений, выводит вредные продукты метаболизма из клеток и межклеточного пространства.

Благодаря содержанию железа и витамина С, улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Бета-каротин является природным иммуностимулятором, нейтрализует свободные радикалы, снижает риск образования онкологических процессов. Витамин С оказывает противовоспалительный эффект, улучшает состояние кожи и иммунитета.

При естественном вскармливании большое значение имеет эмоциональный фон мамы. Хорошему настроению способствует высокий уровень серотонина в крови. Употребление дыни усиливает выработку этого гормона. Он появляется и в грудном молоке, что благотворно отражается на настроении малыша.

Плоды содержат витамин В8, который называют витамином молодости и роста.

Он защищает сосуды от появления атеросклеротических отложений, выводя из организма «вредный» холестерин, обеспечивает работу клеток спинного мозга, улучшает чувствительность нервных окончаний.

Витамин В8 стимулятор роста волос, необходим для нормальной работы органов зрения, устраняет бессонницу и препятствует сгущению крови.

Дыня — источник пищеварительных ферментов и клетчатки, поэтому она улучшает работу кишечника и органов пищеварения, способствует росту молочнокислых бактерий и стабилизации микрофлоры организма, препятствует появлению жировых отложений и уменьшает явления целлюлита.

Употребление дыни при естественном вскармливании помогает женскому организму пополнить запасы фолиевой кислоты (витамина В9). Оптимальное количество витамина В9 в грудном молоке способствует правильному развитию кровеносной, иммунной и нервной системы у малыша.

Микроэлементы кремний и цинк, которыми богата эта бахчевая культура, обладают антиоксидантным действием, а также принимают участие в процессах кожной регенерации и репарации, обеспечивая синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому, употребление в пищу этого растения поможет улучшить состояние кожи после родов, восстановить эластичность и упругость.

Дыня — источник магния. Этот макроэлемент входит в состав молекул 300 ферментов человеческого организма, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы (препятствует ее спазмированию) и скелетной мускулатуры, улучшает мозговую деятельность, сон, устраняет раздражительность, мышечные судороги и явления вегето-сосудистой дистонии.

Дыня — полезный продукт, но и аллергенный. Поэтому при естественном вскармливании есть его нужно дозировано: начиная с 1 ломтика в день и доводя до 2—4, наблюдая за реакцией ребенка. Этого количества достаточно, чтобы повысить концентрацию полезных веществ в грудном молоке.

Когда кормящей маме не стоит есть дыню

  • Аллергические реакции у малыша (высыпания на коже, кишечные расстройства).
  • Наличие у мамы язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки, крупные камни в почках, мочевом пузыре и желчевыводящих путях, обострение гастрита и панкреатита, сахарный диабет.

Дыню не стоит есть сразу после еды, смешивать с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, холодными напитками.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/dynya-dlya-kormyashhej-mamy/

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц

Кто не любит летом насладиться ароматной дыней? Этот сочный плод прекрасно утоляет и голод, и жажду, наполняет энергией и хорошим настроением.

Но можно ли дыню при грудном вскармливании? Не секрет, что диета молодой мамы полна ограничений; порой запреты действуют на, казалось бы, самые обычные продукты.

Полезно будет понять, можно ли женщине, кормящей грудью, ввести в рацион дыню, или одно лето придется воздержаться.

В чем польза дыни?

Она богата минеральными солями, витаминами и быстро усваиваемым сахаром (быстрыми углеводами, а не теми, что откладываются «про запас»). Также это — настоящий кладезь фолиевой кислоты, потомуупотребление дыни в пищу часто рекомендуют беременным женщинам: данный микроэлемент необходим для нормального развития малыша в течение всех месяцев вынашивания.

В ней содержатся железо и калий — именно поэтому ее настоятельно рекомендуют есть тем, кто имеет заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также такой диагноз как малокровие.

Содержится в этой бахчевой культуре в большом количестве и витамин С, что является основой сильного иммунитета. Поедание дыни в сезон помогает защитить организм от простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

Бета-каротин, который также есть в составе дыни, положительно влияет на состояние кожи и волос — помогает сохранить их красоту и молодость.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Если мать придерживание диеты и ребенок хорошо реагирует на питание (не имеет проблем с ЖКТ и частых срыгиваний), дыня при грудном вскармливании разрешена. Но не стоит ее есть сразу после роддома.

Если малыш родился в июле-сентябре, маме в жару не особо хочется есть, а этот продукт кажется прекрасной альтернативой.

Но при грудном вскармливании в течение первого месяца жизни ребенка от дыни все же стоит воздержаться — это достаточно тяжелый продукт, и пока еще очень нежный детский желудок к нему не готов.

Когда первичная — самая строгая — диета постепенно расширяется, следует наблюдать за реакцией ребенка на новые продукты: если их введение переносится нормально, можно попробовать и дыню. Но сначала это будет маленький кусочек и один раз в день. Затем кусочек чуть больше, затем можно есть данный плод и дважды в день.

Педиатры на вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного — не повлияет ли это на лактацию негативно — говорят, что, напротив, эта бахчевая культура стимулирует выработку молока.

Как видно, это полезный продукт, и в большинстве случаев он не только разрешен, но и рекомендован кормящим матерям.

Когда дыню есть нельзя?

Существуют ситуации, когда стоит воздержаться от употребления данного продукта. К ним относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям у малыша (даже если мать нормально переносит дыню, детский организм может на нее отреагировать иначе);
  • наличие у матери хронических болезней — гастрита, язвы (их состояние может усугубиться);
  • появление после употребления ломтика дыни таких симптомов как расстройство желудка, рвота, тошнота — это симптомы отравления (в таком случае следует немедленно заняться лечением и воздержаться от кормления ребенка грудью в течение как минимум одних суток);
  • сахарный диабет у матери либо наследственность к данному заболеванию у ребенка (из-за высоко содержания сахара — к вероятности развития сахарного диабета у ребенка следует очень внимательно относиться).

Также важно знать о том, какая негативная реакция может быть у крохи на дыню: у некоторых детей она вызывает повышенное газообразование. С другой стороны, бывают и случаи, когда употребление дыни помогает в борьбе с запорами. Установить точную индивидуальную реакцию на данный продукт можно лишь опытным путем.

Следует помнить, что дыня — это продукт для перекуса через некоторое время после основного приема пищи. Ее не стоит есть на голодный желудок, но точно так же не стоит ею и завершать плотный обед либо ужин. И употреблять ее стоит, конечно же, только в ее природный сезон: вторая половина лета — начало осени.

В некоторых странах не существует такого понятия, как диета кормящей матери — недавно родившей женщине можно все, но в умеренных количествах. Дыня — это действительно полезный продукт, и если нет хронических заболеваний, препятствующих ее употреблению, попробовать хотя бы маленький кусочек определенно стоит: зачем лишать себя удовольствия, которое дарит нам лето?

Источник: https://mirgrudnichka.ru/dlya-mam/dynya-mozhno-li-est-pri-gv.html

Как может повлиять употребление дыни кормящей мамой на процесс грудного вскармливания

Как может повлиять употребление дыни кормящей мамой на процесс грудного вскармливания

Дыня — вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, улучшающий пищеварение. Созревая к концу лета, яркие горки дынь на прилавках радуют взгляд, манят попробовать. В обычное время нет причин отказывать себе в таком удовольствии.

Но для кормящих грудью молодых мамочек все немного сложнее, ведь приходится следить за качеством питания и не все продукты разрешены к употреблению при ГВ. Так все-таки, можно ли дыню при грудном вскармливании, а если нет, то почему? На форумах молодых родителей и в соцсетях ведутся оживленные споры на эту тему.

Аргументы «За»: полезные свойства дыни

Дыня — ложная ягода, родственная тыкве и огурцу.

В идеале она круглая, возможно продолговатая, ровного желтого цвета, без вмятин и подозрительных пятен, имеет приятный аромат и издает глухой звук при постукивании.

Аромат свежей, спелой дыни может иметь нотки ванили, груши, меда, и даже ананаса, а мякоть сочная, нежная, с медовым привкусом. Итак, можно ли кормящей маме дыню? Полезна ли она для ребенка?

Во-первых, дынная мякоть низкокалорийна, так что она является диетическим продуктом. Во-вторых, у кормящих грудью женщин она усиливает приток молока при лактации и обогащает его полезными веществами, такими как:

  • витамины групп А, В, РР, С, Е и бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • полезные вещества: цинк, сера, кобальт, железо, кремний, марганец, медь, натрий, хлор, калий и кальций.

К тому же, дыня содержит клетчатку, положительно влияющую на пищеварение при кормлении грудью. Клетчатка и ферменты улучшают микрофлору кишечника и препятствуют образованию лишнего веса и целлюлита.

Кроме этого, она существенно восполняет запас воды в организме, чистит почки от отложившихся солей, удаляет из клеток вредные продукты обмена веществ.

Также мякоть дыни изгоняет паразитов из организма, является профилактикой гельминтоза.

Очень хорошо влияют на организм кормящей мамы и новорожденного ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в дынной мякоти.

Витамин С и железо повышают гемоглобин в крови, бета-каротин стимулирует иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С обладает противовоспалительным действием и позволяет эффективно противостоять вирусам простуды и гриппа, а это важно для кормящей мамы и ребенка.

Витамин В8 удаляет «вредный» холестерин, очищая сосуды и разжижая кровь, а также улучшает работу нервной системы, обеспечивает хороший сон кормящей матери, стимулирует рост волос и улучшает зрение, а витамин В9 помогает коже защищаться от вредного воздействия ультрафиолета.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Кремний и цинк повышают упругость кожи, что немаловажно для восстановления после родов.

Магний стабилизирует нервную систему и работу головного мозга, предотвращая депрессии и нервные расстройства во время грудного вскармливания, а также снимает мышечные спазмы и положительно влияет на сердце.

Полезна дыня и для грудничка: она содержит фолиевую кислоту, которая повышает настроение мамы, а значит, и малыша, позволяет избежать послеродовой депрессии и делает младенца более спокойным. Иммунитет малыша повышается, и он меньше подвергается риску простудных заболеваний.

Врачи рекомендуют кушать дыню как в период беременности, так и при грудном вскармливании. Итак, можно сделать вывод, что дыня полезна в период лактации.

Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню

Однако, у такого замечательного продукта, как дыня, к сожалению, могут быть и противопоказания:

  • повышает сахар в крови, а значит, противопоказана диабетикам;
  • врачи запрещают употреблять дыню при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах, потому что она может усугубить симптомы болезни. У младенца кишечник еще очень нежный, а содержавшийся в этой бахчевой культуре сахар вызывает брожение и может привести к диарее, болезненным коликам;
  • повышает желчевыделение, противопоказана имеющим болезни печени и желчного пузыря;
  • дыня считается аллергенном, поэтому нужно соблюдать осторожность, вводя ее в свое питание медленно и следя за откликом организма;
  • есть риск отравления химическими веществами, использующимися в качестве удобрений

Первые месяцы жизни — большинство медиков, и в том числе доктор Комаровский, утверждают, что в первые один-два, а лучше три месяца маме новорожденного лучше избегать употребления в пищу свежие дыни.

При грудном вскармливании можно есть сушеные дольки дыни с третьего месяца. Но лучше всего подождать до четвертого месяца, или даже до полугода.

Если противопоказаний нет, все равно рекомендуется соблюдать некоторые правила: правильно выбирать, не смешивать дыню с хлебо-булочными, кисломолочными продуктами, не пить воду после ее употребления, и, конечно же, не перебирать с этим замечательным лакомством. Тогда удастся избежать набора веса и проблем с пищеварением.

Как правильно вводить дыню в рацион?

Перед тем, как решиться попробовать дыню, кормящей маме следует убедиться, что ее ребенок здоров, его стул в норме, нет каких-либо высыпаний и других проявлений аллергии. От этого зависит, можно или нет есть дыню. Если до этого уже вводили другие фрукты в рацион и реакция у малыша была нормальной, то, скорее всего, и знакомство с дыней пройдет хорошо.

Начинать следует с маленького кусочка, лучше с утра. Если после этого не будет симптомов аллергии, вздутия животика и плача от боли в животе — значит, знакомство с новым продуктом прошло хорошо.

Тогда на следующий день можно снова съесть кусочек дыни и понаблюдать. Так продолжать нужно несколько дней, постепенно прибавляя по кусочку, к концу недели можно довести их количество до четырех. Все же необходимо знать меру и не злоупотреблять.

Так дыня употребляется во время лактации без вреда для здоровья.

Если появились какие-то беспокоящие симптомы, тогда следует прекратить употребление дыни, и попробовать снова можно не раньше чем через две недели. И если негативная реакция повторится еще раз, то повременить еще месяц-два.

Если вдруг появились тошнота, рвота, понос, резкая боль в животе — это отравление, необходимо срочно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую.

В период введения дыни в рацион не стоит пробовать какие-то еще новые блюда, чтобы убедиться, что реакция (если она есть) именно на нее, а не что-то другое.

Как купить качественную дыню?

Чтобы избежать отравления и расстройств ЖКТ, при выборе дыни следует избегать разрезанных, поврежденных плодов (с трещинами или пятнами), а также тех, что не имеют запаха или пахнут зеленью.

Покупать ее лучше в сезон, ранние дыни могут содержать в себе много вредной для здоровья «химии». Если появились хотя бы малейшие сомнения в качестве плода, то лучше не рисковать здоровьем — своим и малыша.

Дыня и женская красота

Довольно странно обстоят дела с влиянием дыни на фигуру кормящей мамы: вроде бы, она низкокалорийна, относится к диетическим продуктам, и вещества, содержащиеся в ней — клетчатка, ферменты — способствуют пищеварению, улучшению обмена веществ и удаления вредных продуктов метаболизма. Но в то же время, этот продукт содержит много «быстрых углеводов», которые при склонности к полноте могут откладываться на боках, животе и в других проблемных зонах в виде жировой прослойки.

Таким образом, дыня является очень неоднозначным продуктом в плане диеты: можно ли кушать ее при ГВ, зависит от индивидуальной склонности к набору веса, а также количества употребляемого лакомства. Если организм «запасливый» — быстро откладывает лишний жир — то тогда ее нужно употреблять осторожно, чтобы не переборщить.

Если же метаболизм быстрый от природы и пищеварение хорошее, то особых последствий для фигуры не будет.

Тем, кто быстро набирает вес, а дыню все же хочется, можно порекомендовать употребление ее во время грудного вскармливания в сушеном виде, а также в виде варений, джемов, конфитюров. На Востоке принято подавать сушеную дыню к чаю, а в западных странах она популярна как часть вегетарианских десертов для поклонников ЗОЖ, например, фруктовых салатов.

Дынная мякоть очень полезна для волос и кожи, не только при употреблении внутрь, но и наружно: из нее делают кремы и маски для лица и тела. Такие маски омолаживают, устраняют пигментные пятна, повышают упругость, увлажняют, снимают раздражение и регенерируют. Так что, даже если дыню временно нельзя есть, можно делать из нее маски для кожи лица.

Чтобы сделать маску, мякоть дыни нужно размять, а затем смешать с медом или мякотью спелой сливы. Затем нанести на очищенную, распаренную кожу лица и подержать 20 минут, после чего смыть, желательно, теплым молоком. Частота такой маски — раз в три дня. При регулярном применении она значительно улучшает вид и свойства кожи.

Необходимо помнить, что любой продукт может принести организму мамы и ребенка как пользу, так и вред, всегда нужно действовать аккуратно, постепенно и без фанатизма. Тогда результат всех порадует, а неприятных последствий удастся избежать!

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-dynyu-kormyashhej-mame.html

Дыня при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Дыня при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Дыня — удивительный продукт. До сих пор есть вопросы о том, что из себя представляет это растение. Версии такие: ягода, фрукт и овощ. На самом деле это бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и роду огурец. Но из-за наличия ягодных характеристик ее часто называют лжеягодой.

Плод, выращенный в естественных условиях, созревает в конце августа-сентябре. И тут начинается ажиотаж. Поскольку продукт богат полезными веществами традиционно в сезон мы стараемся «наесться на год вперед». Но эта ложная ягода подходит далеко не каждому и тем более возникают сомнения, можно ли кормящей маме дыню.

Некоторые педиатры против введения продукта в меню кормящей женщины, особенно в ранние периоды лактации. Тому есть ряд тревожных объяснений.

Во-первых, продукт считается аллергенным. Во-вторых, высокое количество сахара в составе провоцирует процессы брожения в организме, что чревато проблемами для и так еще неокрепшего желудочно-кишечного тракта крохи. И, в-третьих, легко нарваться на напичканные химией плоды. А это уже риски другого порядка: сложнейшие отравления и вероятность летального исхода.

В то же время есть и другая когорта медиков, которая допускает дыню при лактации. Но лишь с учетом определенных условий. Главное из них: продукт категорически противопоказан в первый месяц жизни малыша. Так что если ребенок появился на свет в «бахчевой» сезон, свежие дыни мама сможет отведать не раньше чем через год.

Польза дыни

Зато сушеные дольки плода или варенье можно включать в меню, когда малышу исполнится три месяца. Это более-менее безопасный период для того чтобы маме при кормлении новорожденного попробовать такой неоднозначный продукт, как дыня.

За какие «заслуги» лжеягода получает право появится на тарелки кормящей женщины?

  • Богата витамином С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям.
  • Содержит большое количество фолиевой кислоты. Витамин В9 просто необходим женщинам после родов и грудничкам. Он участвует в кроветворении и синтезе гормона счастья, улучшает деятельность нервной системы, стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ.
  • Кладезь железа. Вещества, необходимого для питания клеток кислородом, предотвращения анемии и повышения уровня гемоглобина, в дыне сконцентрировано почти в 17 раз больше, чем в молочных продуктах.
  • Насыщена кремнием. Вещество поддерживает здоровое состояние волос, кожи, укрепляет нервную систему. Это как раз то, что так нужно женщине после родов и здесь вопрос о том, можно ли дыню кормящей маме, даже не обсуждается.
  • Есть калий и магний. В таком тандеме макроэлементы положительно воздействуют на сердце и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Анализ химического состава

Более подробно химический состав дыни «разложен по полкам» в таблице ниже. Расчет сделан исходя из содержания полезных компонентов в 100 г мякоти продукта.

Таблица — Химический состав дыни

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки 0,6 г Кальций 16 мг PP 0,4 мг
Жиры 0,3 г Магний 13 мг А 67 мкг
Углеводы 7,4 г Натрий 32 мг Бета-каротин 0,4 мг
Калий 118 мг В1 0,04 мг
Фосфор 12 мг В2 0,04 мг
Хлор 50 мг В5 0,2 мг
Сера 10 мг В6 0,06 мг
Железо 1 мг В9 (фолиевая кислота) 6 мкг
Цинк 0,09 мг С 20 мг
Медь 47 мкг Е 0,1 мг
Йод 2 мкг
Марганец 0,035 мг
Кобальт 2 мкг
Фтор 20 мкг

Дыня повышает настроение, снимает усталость, помогает справиться с бессонницей, стимулирует приток молока при лактации. А семена считаются мощным афродизиаком. Несмотря на то что дыня продукт низкокалорийный — в 100 г 35 ккал — худеть с ее помощью не получится: углеводы, содержащиеся в продукте, легко «задерживаются на боках». При этом за счет высокого содержания клетчатки продукт помогает очистке кишечника.

Как выбрать дыню: пять критериев

Свежая дыня при ГВ — продукт повышенного риска. И если мама, взвесив за и против, все-таки решилась полакомиться этим десертом, ей лучше знать, как выбрать «безопасную» дыню. Если верить отзывам гурманов, то ключевых критериев здесь пять.

  1. Торговая точка. Продукт не стоит покупать на стихийных сезонных рынках. Относительную гарантию безопасности могут дать только легальные торговые центры, где соблюдаются условия хранения товара и есть необходимая санитарная документация.
  2. Целостность. Не покупайте плод, если он надрезан или треснул. В таких «карманах» могут скапливаться бактерии. По аналогичным причинам не берите разрезанный на части продукт. «Такая спелая, аж лопнула», — исключительно торговый трюк, который не имеет ничего общего с пользой для вашего здоровья.
  3. Внешний вид. Крупная, но негромоздкая. Круглая или продолговатая. Увесистая. Без вмятин. Упругая. Желтая или желто-зеленая с коричневыми прожилками. Так выглядит «здоровая» дыня.
  4. Запах. Спелый плод имеет ярко выраженный аромат. Можно унюхать медовые нотки, ваниль, грушу… Если дыня не пахнет или имеет «травянистый» запах, она не созрела.
  5. Обратная связь. Если постучать по спелой дыне ладонью, она «ответит» вам глухим эхом. Плод с изъяном будет звучать звонко.

Существует еще одно мнение насчет употребления лжеягоды в период лактации. Так, нужно спрашивать не о том, можно ли дыню при ГВ, а о том — КАК можно дыню при ГВ. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться.

  • Не переборщить. Дыню, как и любой спорный продукт в меню, мама должна вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи. И только убедившись, что малыш хорошо принял новые компоненты, можно постепенно «наращивать темпы». В целом женщина может позволить себе съесть до 250 г в сутки около 3 раз в неделю.
  • Не мешать. Дыню в период лактации не стоит использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Ни для фруктового салата, ни в качестве блинной начинки она не подойдет. Предугадать, как отреагирует организм на выбранное сочетание, сложно. Продукт и без того не самый «простой», а период кормления грудью не время для экспериментов. Особенно непредсказуемы последствия употребления плода в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Нельзя также «запивать» лжеягоду.
  • Место в меню. Дыню не нужно есть перед сном и сразу после основного приема пищи «на закуску». Лучше употреблять ее как самостоятельное блюдо, например, во время полдника.

У одного именитого врача как-то спросили, можно ли дыню при грудном вскармливании. Он ответил, что не видит проблем, если плод спелый. А чтобы исключить риск отравления малыша нитратами, в шутку порекомендовал всегда первым кормить папу, и только если эксперимент окажется удачным — выделить порцию маме. В каждой шутке, как говорится…

Источник: http://kids365.ru/products4mom/dynya/

Дыня и арбуз при грудном вскармливании

Дыня и арбуз при грудном вскармливании

Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты.

Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью.

Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.

Достоинства и польза арбузов и дынь при гв

На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.

Помимо воды, в арбузе содержатся:

  • кальций;
  • магний и калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, РР, а также группы В.

Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон.

Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин.

Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.

«Правильная» спелая дыня содержит в себе:

  • железо – в значительном количестве;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины А, РР и группы В.

Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

Однако наибольшую опасность представляют ягоды, выращенные с применением нитратов. Такие арбузы употреблять нельзя категорически. Причем, вопреки распространенному мнению, риск приобрести «нитратный» продукт существует как в начале лета, так и в разгар сезона.

Определить «химический» арбуз несложно: достаточно опустить на 10-15 минут кусочек мякоти в стакан с холодной водой. В идеале она должна оставаться чистой. Если же вода помутнела или порозовела – будьте осторожны: скорее всего, в вашем арбузе присутствуют нитраты!

Опасность дыни во время грудного вскармливания обусловлена ее выраженной аллергенностью, а также большим количеством фруктозы – сахар может вызвать активные процессы брожения в кишечнике, сопровождающиеся болями в животике малыша. И, конечно, ни в коем случае нельзя принимать в пищу дыни, выращенные с использованием нитратов. Способ проверки «чистоты» — такой же, как и в случае с арбузом.

Не стоит, однако, думать, что все вышесказанное накладывает запрет на употребление сезонных продуктов.

Лучшим ответом на вопрос о том, можно ли кушать арбуз или дыню при грудном вскармливании, будет следующий: «можно, но осторожно». Нормы употребления дыни – 3-4 дольки в течение дня, арбуза – 2-3 дольки.

Лучше лакомиться ими между кормлениями, а не непосредственно перед тем, как дать ребенку грудь.

Как вводить в диету кормящей мамы арбузы и дыни?

Постепенно. Начинать надо с небольших кусочков в 20-30 грамм, постепенно увеличивая количество. При этом важно наблюдать за реакцией младенца: при малейших проявлениях аллергии или ухудшении общего самочувствия продукт следует немедленно убрать из рациона и повторить попытку как минимум через 2-3 недели.

Не стоит есть дыню и арбуз при грудном вскармливании в первый месяц жизни крохи: его пищеварительная система и без того испытывает серьезные нагрузки, к тому же, все еще продолжает формироваться, поэтому вводить ее в дополнительный стресс неразумно.

Приступать к сезонной дегустации мякоти арбузов и дынь лучше всего после того, как вашему чаду исполнится 3-4 месяца. Если данный период придется на август-сентябрь – замечательно: дыни, а особенно, арбузы в это время – самые вкусные, сладкие, сочные и безопасные, а значит, вы сможете получить от них не только пользу, но и удовольствие, не навредив при этом своему чаду.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/dynya-i-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii

Дыня при грудном вскармливании — можно ли

Дыня при грудном вскармливании — можно ли

Что может быть вкуснее дыни? Это одно из любимых лакомств взрослых и детей, чудесная, ароматная сладость. Помимо наслаждения, которое можно получить, поедая сочный спелый плод, это еще и огромная польза для организма. Но вот полезна ли дыня при грудном вскармливании? Следует разобраться и выяснить, возможно ли ее употребление для кормящей матери.

Дыня — культура бахчевая. Ее родиной по праву считается Азия. Выращивалась она в разных странах, и даже в России первые упоминания об удивительном по вкусу растении уходят вглубь средневековья.

Споры по поводу дыни — фрукт это или овощ — безосновательны, поскольку этот плод является ягодой. Особенные вкусовые качества обеспечили ей популярность. Помимо всех прочих ее достоинств, аромат экзотического плода является мощным афродизиаком.

Польза дыни

  • Это низкокалорийный продукт, поэтому легко может заменить любое лакомство, влияющее на вес и полноту фигуры.
  • Это источник белка и углеводов, позволяющий быстро насытиться без вреда для организма.
  • Крахмал и сахар, которые содержатся в мякоти плода, крайне полезны и даже необходимы человеку.
  • Фолиевая кислота, присутствующая в этой ягоде, влияет на кровообращение и метаболизм.
  • Витамин С необходим для повышения иммунитета и поддержания хорошего самочувствия в любое время года.
  • Витамины группы В выполняют защитную функцию и обеспечивают интенсивность обменных процессов.
  • Калий и магний способствуют укреплению сердечной мышцы.
  • Кремний необходим костям и любой другой соединительной ткани, положительно влияет на нервные окончания.
  • Клетчатка — необходимый материал для нормального пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.
  • Дыня оказывает положительный эффект при депрессиях и пониженном тонусе.

Это не только замечательный десерт, но и кладезь витаминов и других, полезных для организма в период грудного вскармливания, веществ.

Дыня при ГВ

Кормление малыша — большая ответственность. При всей пользе данного плода, кормящей матери употреблять его в пищу следует с осторожностью. В первую очередь необходимо помнить, что любой фрукт оказывает влияние на организм ребенка через молоко матери.

Поэтому, прежде всего надо понаблюдать, как будет чувствовать себя малыш после того, как мать съела кусочек дыни.

Если самочувствие грудного ребенка остается неизменным, тогда не следует опасаться аллергической реакции и можно периодически употреблять этот плод, включая его в рацион питания.

Дыня, как было указано выше, содержит довольно много сахаров, поэтому при ГВ следует помнить, что материнское молоко становится особенно сладким после употребления в пищу этой ягоды. Малышу потребуется больше обычной питьевой воды, чтобы он чувствовал себя комфортно.

У молодой матери не случайно возникает вопрос: можно ли есть дыню при лактации? Надо отметить, что при грудном вскармливании следует пробовать любые продукты, однако, делать это необходимо с осторожностью. Если при наблюдении за малышом вы не заметили никаких изменений в его самочувствии и поведении, можно продолжать понемногу включать этот плод в рацион питания.

Правила употребления дыни в пищу

Иногда из-за неправильного приготовления многих продуктов или переедания происходят негативные изменения в организме матери и ребенка во время грудного вскармливания. Дыня — один из таких продуктов, которые желательно употреблять самостоятельно, вне остальных блюд.

  • Этот плод следует кушать после основного приема пищи, но не сразу, а через 15-20 минут.
  • Данный продукт никак не сочетается с молоком и кисломолочными изделиями. При подобном употреблении дыни возможны негативные последствия: изжога, колики, несварение, что очень нежелательно при кормлении грудью.
  • Любые бахчевые культуры нужно перед употреблением хорошо вымыть и, нарезав на кусочки, освободить от корки и семечек.
  • Незрелый плод может навредить не только матери, но и ребенку. Ведь все необходимые микроэлементы малыш получает через материнское молоко. Однако то, что негативно сказывается на организме матери, вполне вероятно отразится и на самочувствии грудничка.
  • Дыня относится к «тяжелой» пище, поэтому такой десерт хорош до 18 часов. Позже он может вызвать неприятные ощущения в желудке.
  • Нежелательно запивать подобную еду водой или любыми другими напитками, включая алкоголь. В противном случае бахчевые культуры вызывают брожение и газообразование.

Дыня хороша в сочетании с другими фруктами, например, во фруктовом салате.

Вред и противопоказания

  • Этот плод относится к тем, которые могут вызвать аллергию, поэтому с особой осторожностью следует его есть при грудном вскармливании.
  • Данную ягоду можно отнести к «капризным» продуктам, которые практически нельзя совмещать ни с каким другими, кроме подобных — арбуз, яблоко, груша, виноград.
  • Дыня противопоказана больным сахарным диабетом.
  • При заболеваниях пищеварительной системы дыню можно употреблять в пищу крайне осторожно, маленькими порциями и только в первую половину дня.

Как правильно выбрать

Спелый плод не всегда легко определить. Если выбирать из большого количества, то вот какие признаки указывают на то, что этот продукт качественный:

  • Бахчевые культуры созревают к концу лета. Самый благоприятный период для покупки таких овощей и фруктов — это конец лета и начало осени.
  • Дыня должна вкусно пахнуть. Аромат говорит о том, что плод созрел и готов к употреблению. Незрелый продукт будет иметь запах зеленой травы.
  • Следует похлопать плод по боку. Если звук от удара глухой — овощ созрел, и его можно употреблять в пищу.
  • Мягкая корка говорит о том, что плод перезрел. От такого лучше отказаться, так как он не слишком приятен на вкус и может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Сорта данной бахчевой культуры:

  • Колхозница — небольшой круглый плод ярко-желтого цвета. Как правило, выращивается в средней полосе России. Рекомендуется к употреблению как мочегонное. Богата витаминами и минералами, поэтому прекрасно подходит для разгрузочных дней и краткосрочных диет.
  • Торпеда — выращивается в Узбекистане. В данном сорте особенно много различных сахаров. Именно поэтому она считается десертной дыней — сладкий вкус и неповторимый аромат делает этот плод особенно желанным на любом столе.

Поскольку вопрос — можно ли дыню при грудном вскармливании — остается актуальным всегда, следует помнить, что каждый продукт воспринимается индивидуально. Поэтому лишь наблюдение за малышом после того, как кормящая мать попробует дыню, даст однозначный ответ на этот вопрос.

Это разрешенный продукт к употреблению во время грудного вскармливания. Он может принести пользу и матери, и ребенку, если есть его нечасто и понемногу.

Кормящей маме, испытывающей витаминное голодание и нехватку минеральных веществ, даже рекомендуется время от времени кушать дыню.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/dynya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мамино счастье
Добавить комментарий