Чеснок при грудном вскармливании

Содержание
  1. Можно ли чеснок кормящей маме
  2. От чего зависит вкус грудного молока?
  3. Почему педиатры запрещают чеснок? Разрушение мифов!
  4. Эксперимент
  5. Нетрадиционное использование чеснока
  6. Выводы
  7. Чеснок при грудном вскармливании – можно ли его кормящей маме, как правильно есть, когда вводить в рацион
  8. Польза и вред чеснока для организма кормящей мамы
  9. Нюансы употребления чеснока при грудном вскармливании
  10. Правила введения чеснока в рацион кормящей мамы
  11. Меры предосторожности при употреблении чеснока
  12. Чеснок при грудном вскармливании
  13. Польза
  14. Чеснок в период лактации
  15. Рекомендации по употреблению
  16. Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации
  17. Лук и чеснок при кормлении грудью
  18. Состав лука и чеснока
  19. Различные сорта лука — фотогалерея
  20. Пищевая ценность лука из расчёта на 100 г продукта — таблица
  21. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в луке, из расчёта на 100 г продукта — таблица
  22. Пищевая ценность чеснока из расчёта на 100 г продукта — таблица
  23. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в чесноке, из расчёта на 100 г продукта — таблица
  24. Полезные свойства чеснока и лука
  25. Влияют ли лук и чеснок на вкус и запах грудного молока
  26. Противопоказания для употребления лука и чеснока при грудном вскармливании
  27. Как и когда кормящей маме можно употреблять лук и чеснок
  28. Чеснок при грудном вскармливании: полезные свойства и популярные заблуждения
  29. Аллицин — волшебное вещество
  30. Мифы, окружающие чеснок
  31. Грамотно употребляем при грудном вскармливании

Можно ли чеснок кормящей маме

Чеснок при грудном вскармливании

Еще во время беременности будущим мамам рекомендуют пересмотреть свое питание. Конечно, им не стоит налегать на жареное и чересчур жирное, но на этом запреты не заканчиваются.

Одни врачи настаивают на исключении потенциально аллергенных продуктов, другие советуют ограничить острое. После родов все эти рекомендации автоматически сохраняются. И тут возникают новые вопросы.

Что можно? От чего лучше отказаться? С какой пищей необходимо быть осторожными? Например, чеснок при грудном вскармливании влияет на вкус молока или это очередной миф?

От чего зависит вкус грудного молока?

Молоко создается из крови и лимфы кормящей мамы, и это означает, что оно зависит от всех процессов, происходящих в ее организме. А именно от:

  • скачков в гормональной системе;
  • изменений в настроении;
  • физической активности;
  • питания.

Все это обычно меняется в течение дня, поэтому ребенок привыкает к незначительным колебаниям вкусовых качеств молока. И если маме вдруг захочется съесть зубчик чеснока, то это не спровоцирует отказ малыш от ГВ.

Почему педиатры запрещают чеснок? Разрушение мифов!

Некоторые педиатры продолжают верить в мифы и рекомендуют во время лактации кормящим мамам избегать чеснок, потому что:

  1. Молоко приобретает специфический запах чеснока.

Почему после съеденного чеснока, начинает пахнуть изо рта? Оказывается, этот продукт содержит в себе серу, которая попадает в кровь и выходит с организма через дыхание.

Именно поэтому появляется этот характерный запах, то есть он исходит не из желудка, а выдыхается легкими. Естественно, можно сделать вывод, что и молоко приобретет запах чеснока.

Но вряд ли это негативно скажется на аппетите ребенка.

Еще во время беременности малыш привыкает к вкусовым пристрастиям матери, поэтому если она себя не ограничивала и кушала чеснок, то ребенок уже знаком с этим продуктом и удивляться такому вкусу молока не будет. Вообще, считается, что любимая еда мамы в период беременности и во время лактации может стать предпочтительной и для самого малыша, когда он научится кушать ложкой.

Конечно, во всем нужно знать меру, кормящей маме вполне можно съесть один зубчик чеснока в день, и тогда это не будет влиять на аппетит крохи. Но если не знать границ и поглощать этот продукт на протяжении всего дня, то не исключено, что малышу это не понравится.

  1. Может возникнуть аллергическая реакция.

Каждой кормящей маме не стоит забывать, что аллергия может возникнуть абсолютно на любой продукт, даже на тот, который считается гипоаллергенным. И наоборот, список потенциально опасной еды ребенок может воспринимать без проблем.

Как и любую пищу, чеснок нужно постепенно вводить в рацион, смотреть на реакцию малыша. Благодаря этим наблюдениям можно будет найти ответ на интересующий вопрос: кушать этот продукт или пока о нем забыть?

  1. Чеснок спровоцирует колики у ребенка.

Не бывает таких продуктов питания, которые обязательно вызывают повышенное газообразование у ребенка. То есть детские колики не зависят от определенного рациона матери, а появляются, потому что по-другому быть не может. Кишечник заполняется бактериями, он учится работать, и, к сожалению, эти процессы оказываются болезненными для малыша.

Но существует четкая связь между работой пищеварительной системы матери и ее ребенка. Если употребление какой-то пищи приносит дискомфорт кормящей маме, например, вызывает у нее метеоризм, то у малыша тоже возникает повышенное газообразование, которое сопровождается болью.

Эксперимент

В Великобритании учеными был проведен эксперимент, в ходе которого было установлено, что малыши, чьи мамы употребляли в питание чеснок, даже не думали отказываться от кормления, а даже, наоборот, активнее начинали высасывать молоко.

Нетрадиционное использование чеснока

Чеснок способен эффективно и быстро устранить мозоли. Для этого его необходимо нарезать на тонкие дольки и приложить их к каждой мозоли. Чтобы кусочки чеснока держались, их фиксируют пластырем. Процедуру лучше делать перед сном и «лечиться» всю ночь.

Выводы

Грудное молоко меняется в течение дня, на него влияют скачки в гормональной системе матери, изменения в ее настроении, степень физической нагрузки и, конечно, питание. То есть изменения во вкусе молока происходят ежедневно.

Кроме этого, ребенок еще в период внутриутробного развития привыкает к разнообразной пище, которую употребляет мама. Поэтому, если она кушала чеснок во время беременности, то и после родов он не станет для малыша удивлением по вкусу или запаху.

Но любой продукт может вызвать аллергию, поэтому во время ГВ расширять рацион необходимо аккуратно и постепенно, наблюдая за своими ощущениями и реакцией ребенка. Если негативные проявления не возникают, то кормящей маме кушать чеснок можно, но, лучше не больше одного зубчика в день.

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чеснок при грудном вскармливании – можно ли его кормящей маме, как правильно есть, когда вводить в рацион

Чеснок — продукт, придающий блюдам остроту и пикантный вкус. Младший брат лука активно применяется в кухнях многих стран мира, а также используется в медицинских целях.

Но бдительные кормящие мамы боятся употреблять этот пряный овощ в пищу, считая, что он может негативно сказаться на самочувствии малыша.

Так разрешён ли чеснок при лактации? Влияет ли он на качество грудного молока? Как отразится на организме младенца?

Польза и вред чеснока для организма кормящей мамы

Чеснок относится к семейству луковых. Этот овощ имеет богатый биохимический состав:

  1. Достаточно большое количество белка (6, 4 на 100 г) при малом содержании жиров и углеводов. Это обеспечивает продукту низкую калорийность (примерно 150 ккал на 100 г).
  2. Витамины А, группы В, С, D, РР.
  3. Много соединений серы, а также другие микроэлементы: йод, селен, натрий, кальций, железо, магний, марганец и пр. (следует иметь в виду, что чеснок, растущий в южных регионах, имеет в своём составе больше селена).
  4. Эфирные масла.
  5. Аллицин — природный антибиотик.

Что касается серы, то она входит в состав особого фермента, который заключён в клетках чеснока. Когда овощ нарезается, то клетки разрываются, освобождая этот компонент с пикантным ароматом.

В отличие от лука, где подобное вещество переносится по воздуху, соединение в чесноке передаётся лишь при непосредственном контакте. Поэтому, когда хозяйка нарезает лук, у неё текут слёзы.

В случае же с чесноком такой реакции не происходит (если только чесночный сок с пальцев не попадёт в глаза).

Специфический острый аромат чесноку придаёт сера, соединения которой высвобождаются при нарезании овоща

Уникальный состав овоща обуславливает его многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Нормализует пищеварение. За счёт антисептических свойств чеснок предотвращает развитие кишечных инфекций. Продукт стимулирует выработку желчи, что помогает перевариванию пищи (особенно жирной). Это важно для кормящих мам, которые часто имеют проблемы с ЖКТ после родов.
  2. Низкокалорийный овощ подходит для тех, кто переживает за стройность своей фигуры. Между тем очень многие молодые мамы недовольны своим весом. Однако нужно учитывать, что порой пикантный вкус и аромат чеснока может стимулировать аппетит.
  3. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Компоненты чеснока (в частности, флавоноиды) расширяют сосуды, разжижают кровь, снижают уровень холестерина в крови. Таким образом, употребление овоща снижает риск инфаркта и инсульта, нормализует повышенное артериальное давление.
  4. Укрепляет иммунитет. Чеснок — отличная профилактика гриппа, ОРВИ и прочих инфекционных заболеваний (за счёт высокого содержания витамина С). Антибиотик аллицин не даёт развиваться возможным осложнениям. Употребление чеснока сдерживает рост грибков, в том числе рода кандида, который вызывают молочницу (от этого заболевания страдают многие женщины после родов по причине ослабления иммунитета). Чеснок поможет кормящим мамам и в борьбе с маститом (конечно, как дополнение к основному лечению).
  5. Ускорение обменных процессов в организме. Овощ способствует более быстрой регенерации кожи, росту волос и ногтей.
  6. Облегчает усвоение глюкозы, что важно для больных сахарным диабетом.
  7. Обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма, обладает противораковым воздействием. Исследования учёных свидетельствуют, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития рака желудка и молочных желёз на 50%.
  8. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это очень актуально для кормящей мамы, которая подвержена нервным потрясениям.
  9. Способствует нормальной работе хрящевой ткани в суставах.

Чеснок — уникальный овощ, который приносит массу пользы человеческому организму

Между прочим, стебли чеснока так же полезны, как и его головки. К примеру, витамина С там содержится вдвое больше.

Хотя овощ просто поражает своими целебными свойствами, в некоторых случаях он способен нанести вред организму:

  1. Заболевания ЖКТ, в частности, гастрит и язва желудка, панкреатит.
  2. Патологии печени.
  3. Заболевания мочеполовой системы.
  4. Геморрой в стадии обострения.
  5. Переизбыток продукта способен провоцировать головную боль, а также приступы у больных эпилепсией.

Нюансы употребления чеснока при грудном вскармливании

Опасения кормящих женщин и некоторых педиатров по поводу употребления чеснока в период лактации обусловлены следующими предположениями:

  1. После употребления мамой острого овоща молоко приобретает специфический запах и вкус. На самом деле сера, которая придаёт чесноку характерный аромат, попадая в кровь, выходит из организма через дыхание. Конечно, она проникает и в грудное молоко. Но если женщина регулярно ела продукт во время беременности, то малыш уже привык к этому запаху и отреагирует на него совершенно нормально (у некоторых детей даже может повыситься аппетит). То же самое касается и вкуса молока: навряд ли младенец откажется по этой причине от пищи. Тем более что мало кто употребляет чеснок килограммами: обычно это совсем маленькие порции. Учёные Великобритании провели эксперимент, в процессе которого было замечено, что младенцы, чьи мамы принимали в пищу пряный овощ, не только не отказывались от грудного молока, но даже сосали его более активно.
  2. Вероятность аллергической реакции. Аллергия потенциально может возникнуть у ребёнка практически на любой продукт, даже самый безобидный, на первый взгляд. И напротив, потенциально опасную пищу малыш может воспринимать совершенно спокойно. Поэтому при введении чеснока в рацион нужно просто внимательно отслеживать реакцию младенца.
  3. Чеснок вызывает колики у малыша. На самом деле всё очень индивидуально, да и метеоризм может возникать опять-таки от любой пищи (детский ЖКТ постепенно учится полноценно работать). В данной ситуации также играет большую роль количество употребляемого продукта.

Правила введения чеснока в рацион кормящей мамы

Кормящей маме можно и даже нужно вводить чеснок в свой рацион. Но чтобы адаптация организма ребёнка к новому продукту прошла благополучно, следует учитывать некоторые важные моменты.

Дегустацию овоща нужно проводить не ранее, чем через три месяца после родов. В первое время ЖКТ младенца остро реагирует на новую пищу, тем более богатую эфирными маслами.

В первый раз мама может съесть не более одной трети зубчика чеснока.

Причём употребляют его не отдельно, а вместе с каким-нибудь привычным блюдом (например, покрошить в суп незадолго до окончания его приготовления, добавить в паровые котлеты и пр.).

Вначале в рацион вводится термически обработанный овощ (так он легче усваивается), а потом уже можно пробовать свежий (в том числе употреблять и стебли растения — добавлять их в салаты).

Кстати, хотя при варке в чесноке снижается количество витамина С, зато не изменяется содержание аллицина, имеющего антибактериальные свойства.

На первых порах чеснок следует употреблять в термически обработанном виде, чтобы он легче усваивался (например, добавлять его в фарш для котлет)

После дегустации следует крайне внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение двух суток. При отсутствии аллергии и кишечных колик ежедневную порцию чеснока можно постепенно увеличить до двух зубчиков.

После первого употребления чеснока маме следует внимательно отслеживать состояние малыша в течение двух суток

Проявив фантазию, мама может приготовить из свежего чеснока пикантную закуску, которая сделает её меню более разнообразным.

Например, одно из моих любимых блюд — бутерброды с киви и сметаной (я употребляла их и в период грудного вскармливания). Вкус и аромат чеснока отлично сочетается с «мохнатой ягодой».

Кстати, такой закуской можно не только изредка баловать себя, но и предлагать на стол гостям в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • Рожок (он предпочтительнее, чем обычный батон, из-за сладковатого вкуса).
  • 2 киви среднего размера.
  • 100 г сметаны.
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Нарезать рожок.
  2. Очищенные зубчики чеснока натереть на мелкую тёрку и перемешать со сметаной.
  3. Киви очистить и нарезать на кусочки толщиной примерно 0,5 см.
  4. Кусочки рожка густо смазать сметанно-чесночным соусом, а сверху положить по ломтику киви.

Если нет рожка, то для бутербродов можно использовать обычный батон

Меры предосторожности при употреблении чеснока

Женщине, которая кормит малыша грудью, при употреблении чеснока важно соблюдать дополнительные меры предосторожности:

  1. Если врач назначил химические препараты для разжижения крови (антикоагулянты), то пряный овощ лучше не принимать в пищу (возможна негативная реакция).
  2. Не нужно экспериментировать — предлагать чеснок попробовать малышу (даже если он уже получает прикорм и порция овоща совсем маленькая). Овощ может просто обжечь нежную детскую слизистую и спровоцировать серьёзное расстройство пищеварения.
  3. Если неприятный запах изо рта после употребления чеснока вызывает неудобство, то от него можно избавиться с помощью петрушки. Достаточно пожевать пару листиков в течение нескольких минут.

Запах чеснока изо рта можно устранить с помощью петрушки

Чеснок внесёт в пищу кормящей мамы приятный вкус и аромат. Употребляя овощ в разумных количествах, женщина сможет укрепить своё здоровье, что, конечно же, благотворно повлияет и на ребёнка. Однако вводить продукт в рацион нужно постепенно и осторожно, тщательно отслеживая реакцию малыша.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чеснок при грудном вскармливании

статьи:

  • Польза
  • Чеснок в период лактации
  • Чеснок в период лактации

Некоторые мамы к употреблению чеснока в пищу в период лактации относятся крайне негативно – читайте тут, обосновано ли такое отношение?

В древние времена чеснок использовали не только как острую пряность к пище, но и как составляющую диетического питания, а также как медикамент. В списках представителей организации ЮНЕСКО пряное растение находится в перечне жизненно необходимых продуктов, а потому употреблять в пищу чеснок при грудном вскармливании можно, следует лишь избегать аллергии у малыша.

Польза

Чеснок обладает рядом полезных свойств для организма. Среди них следует выделить: 1. Иммуностимулирующее средство. Чеснок содержит витамин С в большом количестве, что способствует стимуляции иммунитета. Пряность помогает также организму в процессе выздоровления после осложнений болезни. 2. Борется с маститом.

В период лактации часто женщины страдают этим недугом. Чеснок является растительным антибиотиком, он уменьшает рост грибков, борется с воспалениями и инфекциями. При этом не следует отказываться от лекарств, назначенных врачом, в пользу чеснока. Пряность может помочь в качестве вспомогательного средства. 3. Нормализует работу ЖКТ.

Часто после рождения ребенка процесс пищеварения у мамы осуществляется со сбоями. Чеснок исправит сбои, нормализуя работу желудка и кишечника. 4. Предупреждает инфаркт и инсульт. Вещества в составе чеснока разжижают кровь, снижая давление. Чеснок благоприятно воздействует на уровень холестерина, который является одной из причин возникновения инфаркта.

Корень укрепляет стенки сосудов. 5. Помогает бороться с раком. Риск развития рака желудка и двенадцатиперстной кишки и рака молочной железы при регулярном употреблении чеснока уменьшается. К такому выводу пришли врачи, проводившие исследования в нескольких странах Европы.

Аллицин является активным веществом, за счет которого чеснок имеет жгучий привкус и обладает антибактериальным эффектом. Аллицин появляется при повреждении зубчика чеснока, то есть когда его кусают или режут. В варенном или жареном виде чеснок не обладает такими полезными свойствами, как свежий антибактериальный и сосудорасширяющий продукт.

Поэтому следует употреблять его в пищу в сыром виде, так все витамины и полезные свойства сохранятся. В состав чеснока входит целый комплекс витаминов. Рассмотрим, какую пользу организму принесет каждый из них. • Витамин С стимулирует иммунитет, помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. • Витамин А полезен для зрения.

• В1 нормализует работу нервной системы, повышает работоспособность мозга. Также витамин В1 влияет на настроение человека, устойчивость к стрессам, борется с бессонницей и тревожностью. • В3 является сосудорасширяющим средством, разжижает кровь. Он же улучшает обмен веществ. Кроме того, в чесноке содержится множество микроэлементов, полезных для здоровья.

Среди них йод, сера, селен, германий. Эти элементы благоприятно влияют на обмен веществ человека. Причем, все перечисленные витамины содержатся не только в корне чеснока, но и в стеблях. Поэтому в летнее время листья чеснока рекомендуется чаще употреблять в пищу.

Чеснок в период лактации

Некоторые мамы к употреблению чеснока в пищу в период лактации относятся крайне негативно. Они полагают, что чеснок может значительно изменить вкус грудного молока, и это, в свою очередь, отпугнет ребенка от груди. Попробуем разобраться, какие еще заблуждения имеются и насколько они соответствуют действительности.

Врачи утверждают, что ребенок сразу после родов уже частично привыкший к продуктам, которые женщина ела в период беременности. Чеснок несколько меняет запах и вкус грудного молока, но изменения эти столь незначительны, что ребенок не перестанет брать грудь. Еще одним мифом является предположение, что чеснок делает молоко горьким.

Ученные проводили эксперимент, в ходе которого некоторым мамам, кормящим грудью, давали экстракт чеснока, а второй половине женщин – плацебо. В результате те, которые употребляли чеснок, замечали, что их дети активнее пьют грудное молоко. Некоторые мамы уверенны, что чеснок может уменьшить количество молока в период лактации. Это также не соответствует действительности.

Чеснок придает молоку пряный привкус, отчего малыш начинает активнее сосать грудь. Как следствие, молоко прибывает, его становится больше. Распространен миф о том, что чеснок вызывает колики и проблемы со стулом у грудничков. Педиатры утверждают, что любой продукт может быть причиной появления проблем с пищеварением у малыша.

Все зависит от индивидуальной переносимости ребенка того или иного продукта. Чеснок, как и прочие продукты питания, может изменить стул ребенка. В таком случае следует отказаться от употребления пряности в пищу.

Рекомендации по употреблению

Добавлять чеснок в пищу в период лактации следует осторожно. Начать рекомендуется с половины зубчика, затем постепенно увеличивать дозу, дойдя в результате до 1-2 зубчиков в день. Большее количество чеснока съедать не следует. Для того, чтобы понять, как малыш реагирует на нововведение, нужно внимательно за ним наблюдать.

Появление колик, вздутия, красных высыпаний на коже могут свидетельствовать о непереносимости продукта. Существует несколько правил, которым необходимо следовать при употреблении чеснока в пищу: • Чеснок является сосудорасширяющим средством. Соответственно, если врач назначил прием антикоагулянтов, то есть чеснок не следует, так как он разжижает кровь.

• Аллергия на чеснок появляется крайне редко, но не является исключением. Поэтому вводить в рацион продукт следует аккуратно, маленькими порциями. • Если ребенок стал раздражительным, беспокойным, если он стал меньше прикладываться к груди и плохо засыпает, значит, пряность пришлась ему не по вкусу. В таком случае следует исключить чеснок из допустимых продуктов питания.

• Чеснок может снизить количество сахара в крови, поэтому следует осторожно применять его в пищу при сахарном диабете и гипогликемии. • Не нужно полагаться всецело на полезные свойства корня и предлагать его в чистом виде малышу. Чеснок может вызвать расстройство ЖКТ, негативно повлиять на слизистую оболочку.

Употреблять чеснок в период лактации не запрещается, но как с любым новым продуктом питания вводить в рацион его следует аккуратно, внимательно наблюдая за поведением малыша.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/683/breast-feeding-CHesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

Чеснок и лук при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации

Лук и чеснок — привычные продукты на нашем столе. Мы добавляем их в салаты, используем в супах, приправляем ими мясо и хлеб. Они придают остроту, пикантность и аромат приготовленным блюдам. Без лука или чеснока сложно представить исполнение некоторых рецептов.

Помимо гастрономических плюсов этих продуктов, существуют и научно обоснованные данные, свидетельствующие в пользу их употребления. Биологически активные вещества, присутствующие в составе, помогают иммунитету человека бороться с потенциально опасными микроорганизмами.

Но не всё так однозначно для кормящей мамы, ведь есть и некоторые противопоказания для такого меню при грудном вскармливании.

Лук и чеснок при кормлении грудью

Грудное молоко — это самое лучшее питание, которое мама может предложить своему ребёнку в первый год его жизни. Оно ориентировано на потребности малыша и при полноценном рационе женщины насыщено всеми необходимыми для роста и развития веществами.

На качественный состав молока, конечно, влияет меню кормящей мамочки. Ей необходимо питаться правильно и разнообразно. Существует немало продуктов, обеспечивающих частично или полностью потребность организма в тех или иных витаминах, макро- и микроэлементах.

Лук и чеснок также могут «похвастаться» некоторыми полезными веществами в своём составе.

Рацион кормящей мамы влияет на состав грудного молока

Состав лука и чеснока

Существует несколько разновидностей лука, которые можно употреблять в пищу. Кто-то выращивает эти съедобные растения на собственном огороде, другие покупают любимые сорта в магазине:

  • Лук репчатый имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего жёлтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Из луковицы появляются зелёные полые, трубчатые листья.
  • Лук-шалот — это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами и хорошей скороспелостью.
  • Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука или лука-шалота, поэтому чаще всего его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. Обычно берут только белую часть стебля лука-порея и нижнюю часть листьев.
  • Лук-батун выращивают исключительно ради зелени. Настоящей луковицы это растение не образует — в почве формируется утолщение, напоминающее сердцевину репчатого лука.
  • Шнитт-лук (либо лук скорода) имеет небольшие, продолговатые луковицы, покрытые шелухой, и тонкую листву.

В еду употребляют только листья шнитт-лука. Срезают их молодыми. Если растение зацветает, листья не только становятся грубыми, невкусными, но и теряют полезные вещества.

Различные сорта лука — фотогалерея

Лук репчатый — самый привычный сорт лука на нашем столе Лук-шалот — это разновидность репчатого лука Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука Лук-батун выращивают исключительно ради зелени Шнитт-лук годен в пищу исключительно до зацветания

Свойства лука и его влияние на маму и ребёнка обусловлены его составом. Чтобы понять, какую пользу можно извлечь из разных сортов этого растения, рассмотрим питательную ценность, наличие витаминов и минеральных веществ в них.

Пищевая ценность лука из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего сорта лука, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Из приведённых данных видно, что в зелёной части лука (перо) калорий меньше, чем в луковицах. Возможно, это является преимуществом для женщин, которые хотят похудеть.

Вообще, любой сорт лука нельзя назвать калорийным продуктом, да и съедается его не слишком много, поэтому он не нанесёт урон стройности.

А вот пищевые волокна принесут пользу кишечнику, но лук, к сожалению, обогатит ими рацион не сильно.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в луке, из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г соответствующего сорта лука, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Чеснок — острая и полезная приправа к различным блюдам

Пищевая ценность чеснока из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г чеснока, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Чеснок довольно острый продукт, поэтому используется в качестве приправы к основному блюду. Так как добавляют его совсем небольшое количество, он мало влияет на общую калорийность меню.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в чесноке, из расчёта на 100 г продукта — таблица

(В таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г чеснока , и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Полезные свойства чеснока и лука

Так как положительные качества продукта напрямую зависят от наличия в нём витаминов, минералов и других биологически активных веществ, обратившись к таблицам, можно сделать следующие выводы о связанной с этим пользой для мамы и малыша:

  • Витамина А более всего в зелёном пере репчатого лука и в пере шнитт-лука. Этот витамин отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. Он защищает организм от свободных радикалов и способствует заживлению тканей.
  • Бета-каротин в довольно большом количестве содержится в зелёном пере репчатого лука, пере шнитт-лука и в луке-порей. Он является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами (противостоит действию свободных радикалов), поддерживает иммунитет. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамины группы В в относительно небольшом количестве находятся во всех сортах лука. Они нужны для работы нервной и пищеварительной систем, поддерживают иммунную систему и участвуют в делении клеток. Эти витамины контролируют уровень глюкозы в крови и влияют на энергетический обмен.
  • Лук-шалот и чеснок содержат довольно много витамина В6, а шнитт-лук — В9. Витамин В6 необходим для адекватной работы иммунитета и нервной системы. Он участвует в преобразованиях аминокислот и нуклеиновых кислот, помогает формированию эритроцитов, поддерживает уровень гомоцистеина в крови. Витамин В9 отвечает за нормальный рост и деление клеток, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамина C много в Шнитт-луке, зелёное перо репчатого лука и лук-батун также имеют неплохие показатели, есть он и в чесноке. Этот витамин обладает отличными антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами. Он необходим для образования коллагена, укрепления стенок мелких кровеносных сосудов, подавления воспалительных процессов и аллергических реакций.
  • Шнитт-лук, лук-батун, зелёное перо репчатого лука — рекордсмены по содержанию калия, также этот элемент находится и в луке-порей. Калий является необходимым веществом для правильной работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. Он участвует в водно-солевом балансе (предотвращает отёки), необходим для работы центральной нервной системы и влияет на сокращение скелетных мышц.
  • Кобальта много в луковице и пере репчатого лука. Он участвует в синтезе витамина В12, а также ДНК и РНК, стимулирует синтез гемоглобина и рост костной ткани. Элемент нормализует обмен веществ, поддерживает выработку гормонов щитовидной железы, положительно влияет на иммунитет (помогает лейкоцитам бороться с инфекцией), препятствует образованию злокачественных опухолей, обладает антисклеротическим действием, предотвращает раздражительность и утомление.
  • Марганца очень много в чесноке, присутствует он в луке-порей и шнитт-луке. Он участвует в обмене веществ, необходим для нормальной работы нервной системы, влияет на работу витаминов. Элемент нужен для иммунной системы и кроветворения.
  • В 100 г чеснока содержится довольно много кальция, фосфора, меди и селена, но на стол эти элементы попадают в минимальном количестве из-за небольшого потребления продукта. Одно из главных положительных качеств чеснока — это присутствие в нём фитонцидов. Этим же может «похвастаться» и лук. Фитонциды чеснока и лука убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов уже в первые мгновения после встречи с ними.

Чеснок и лук содержат большое количество фитонцидов

Фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, уничтожающие или подавляющие рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Влияют ли лук и чеснок на вкус и запах грудного молока

Лук и чеснок, конечно, полезные продукты. Они благотворно действуют на организм в целом и помогают ему противостоять различным инфекциям и заболеваниям. Но к сожалению, биологически активные вещества в их составе способны испортить вкус и запах молока. В результате ребёнок может категорически отказаться от груди.

При этом малыш будет выказывать беспокойство, прерывисто сосать молоко, морщиться и даже хныкать. А вот некоторые дети относятся к факту употребления этих продуктов вполне терпимо. Но узнать реакцию ребёнка на это можно только опытным путём.

После тепловой обработки, влияние лука и чеснока на вкус и запах грудного молока существенно ослабевает.

Противопоказания для употребления лука и чеснока при грудном вскармливании

Не следует включать в свой рацион лук или чеснок, если малыш не берёт после них грудь.

Возможна и индивидуальная непереносимость этих продуктов, выражающаяся в возникновении аллергической реакции (покраснение кожи, высыпания, беспокойство, нарушение стула).

Исключить приправы из своего меню придётся и маме с заболеваниями пищеварительной системы. Также не стоит их есть, когда у малыша наблюдаются «кишечные колики».

Как и когда кормящей маме можно употреблять лук и чеснок

При естественном вскармливании женщина может употреблять лук и чеснок, если ребёнок не отказывается от груди и не реагирует на них отрицательно. Вводить эти продукты в рацион нужно начиная с маленького кусочка. Затем необходимо сделать перерыв, 2–3 дня внимательно понаблюдать за реакцией грудничка, и при полном благополучии продолжить постепенно добавлять их в своё меню.

Лук или чеснок кормящей маме нужно вводить в свой рацион постепенно

Не рекомендуется пробовать новый продукт, если малыш нездоров, у него наблюдаются признаки аллергии или кишечные расстройства.

В первый месяц жизни младенца можно повременить с употреблением свежего чеснока и лука, так как организм только адаптируется к окружающей среде и наиболее чувствителен к различным факторам.

Если данные продукты термически обработать, они будут меньше влиять на вкус и запах молока, но при этом могут частично или полностью потерять некоторые полезные вещества (например, витамин С и фитонциды). И чем дольше лук или чеснок готовятся, тем больше потери.

Часть витаминов и минеральных веществ переходит в бульон при варении и тушении. Также практически все фитонциды улетучиваются через 30 минут после нарезания продукта. Не следует часто употреблять лук в жаренном виде. Как известно, такой вид обработки не приносит большой пользы организму.

Но если у мамочки возникло такое желание, то обжаривать лук предпочтительнее на сливочном масле.

Лук и чеснок придают обычной пище особый вкус, и женщине бывает сложно отказаться от этой острой и полезной приправы. Но кормящая мама прежде всего должна ориентироваться на своего малыша. Поэтому разумный подход к выбору продуктов для каждодневного меню поможет ей найти необходимый баланс между вкусом и благополучием ребёнка.

  • Мария Окунева
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/chesnok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чеснок при грудном вскармливании: полезные свойства и популярные заблуждения

Если вы любите приправлять свои блюда остреньким, но не уверены, можно ли чеснок при грудном вскармливании, достаточно обратить внимание на огромное количество его полезных свойств, чтобы не осталось никаких сомнений.

  • Нормализует пищеварение. Некоторые женщины после родов жалуются на нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Этот жгучий помощник поможет нормальной работе пищеварительной системы.
  • Предупреждает инфаркт. Витамин В3, флавоноиды и кверцетин расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, и снижают тем самым артериальное давление. Кроме того, содержащиеся в нем микроэлементы поддерживают здоровье стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
  • Помогает бороться с бактериями и молочницей. Употребление чеснока при лактации помогает сдерживать рост грибков, в том числе кандида, вызывающего молочницу (кандидоз) как у женщин, так и у детей. Также чеснок помогает справиться с маститом у кормящей мамы благодаря антибиотическим свойствам (разумеется, не стоит отказываться от медикаментозного лечения, назначенного врачом, в пользу чеснока).
  • Стимулирует иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С чеснок способен поддерживать иммунитет и предотвращает возникновение осложнений после вирусных инфекций.
  • Борется с раком. Многолетние исследования европейских ученых, проведенные в нескольких странах, позволили прийти к выводу, что при частом употреблении чеснока снижается рак пищеварительного тракта, поджелудочной и молочной желез до 50 процентов.

Аллицин — волшебное вещество

Своим приятным жгучим вкусом и антибактериальными свойствами чеснок обязан химическому соединению — аллицину.

Оно содержится в зубчиках чеснока не в чистом виде, а образуется при повреждении его клеток (при смешивании аллиина и цистеина), то есть, когда мы режем или кусаем чеснок.

Но аллицин хорошо сохраняется именно в свежем растении, и почти полностью разрушается в термически обработанном. То есть, если вы хотите получить антибактериальный и противогрибковый эффект, ешьте чеснок в сыром виде.

  • Витамины. Витамин С (для иммунитета), А (для зрения), В1 (для нервной системы), В3 (улучшает обмен веществ, расширяет сосуды, разжижает кровь).
  • Микроэлементы. Германий (стимулирует иммунитет, повышает эластичность кровеносных сосудов), йод (участвует в обмене веществ, полезен для щитовидной железы), сера (антибактериальное, противогрибковое и противораковое действие), селен (антиоксидант, участвует в регенерации кожи, волос и ногтей, обеззараживает токсины печени). Если вы живете в северо-западных районах страны, то лучше покупать чеснок, привезенный из южных регионов — в нем значительно больше селена.
  • Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г). Белки — 6,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,2 г, калорийность — 143 ккал.

Кстати! Стебли чеснока не менее полезны привычных нам зубчиков. Например, витамина С и микроэлементов в листьях в два раза больше чем в головке. Поэтому не стесняйтесь в летнее время резать в салат стебли — и красоты блюду добавят, и пользу принесут.

Мифы, окружающие чеснок

Новоиспеченные мамы, кормящие грудью, часто сомневаются, можно ли чеснок при ГВ, ведь говорят, что он способен отпугнуть малыша от груди. Этот овощ, впрочем, как и многие продукты, окружен массой мифов и умозаключений, не имеющих под собой научной основы.

  • Ребенок может бросить грудь. Чеснок лишь незначительно меняет вкус и запах грудного молока, и большинству детей такая приправа по вкусу. Доктор Паула Мейер (член Международного общества по исследованию молока и лактации из Чикагского медицинского университета) говорит, что к моменту рождения ребенок уже привык ко многим продуктам, которые употребляла мама во время беременности, потому что околоплодные воды так же, как и грудное молоко, меняют вкус и запах после употребления определенных продуктов.
  • Чеснок помогает отлучить ребенка от груди, делая молоко горьким. В журнале «Педиатрия» (официальное издание Американской Академии педиатрии) биопсихолог Джулия Меннела опубликовала свои исследования, проведенные с доктором Гэри Бьючампом в 1990 годах. Суть эксперимента состояла в том, что одним кормящим мамам давали таблетки с экстрактом чеснока, а другим — плацебо (таблетки-пустышки). В итоге те дети, которые ели «приправленное» молоко, сосали грудь активнее, чем те, мамы которых чеснок при ГВ не употребляли.
  • Он поможет отлучить от груди, так как уменьшает количество молока. Этим методом пытаются воспользоваться многие мамы, но, как показывает практика, чаще всего такой метод не работает. Из-за пикантного привкуса молока большинство малышей начинает кушать еще активнее, и, как следствие, лактация усиливается.
  • Колики. К повышенному газообразованию может привести употребление любого продукта — все зависит от индивидуальной восприимчивости. Если вы и ваш малыш чувствуете себя нормально после употребления этого продукта, ешьте на здоровье.

Отвечая на вопрос можно ли чеснок кормящей маме, член Международного совета консультантов по ГВ (IBCLE) Наталья Разахацкая говорит, что именно грудное вскармливание помогает привить ребенку интерес к разнообразию вкусов. Не бойтесь разумных экспериментов!

Грамотно употребляем при грудном вскармливании

Можно ли чеснок кормящей маме? Можно, но не забываем о чувстве меры. Для того, чтобы выяснить, по вкусу ли вашему ребенку такая приправа к молоку, начните с половинки зубчика. Если малыша не беспокоят колики и не смущает вкус молока, можно смело съедать по 1–2 зубчика в день.

Но с чесноком при кормлении новорожденного (первый месяц жизни) стоит быть осторожными, так как пищеварительная система малыша в этом возрасте может быть чувствительна к его эфирным маслам. Поэтому в первый месяц жизни крохи чеснок кормящей маме лучше не употреблять.

  • Сочетание с лекарствами. Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь (антикоагулянты), не стоит налегать на эту приправу, так как она сама по себе способствует разжижению крови (обсудите с врачом допустимое количество продукта).
  • Аллергия. Чеснок не относится к опасным аллергенам, но вводить его все же стоит с осторожностью, ведь все дети индивидуальны.
  • Запах и вкус. Большинству грудничков нравится необычный запах и привкус грудного молока, но, если вы видите, что малыш раздражен и неохотно кушает, исключите на время этот продукт из своего рациона.
  • Влияние на уровень сахара. Если у вас диабет или вы склонны к гипогликемии, стоит быть осторожными, так как чеснок снижает уровень сахара в крови.
  • Не давать грудничку! Несмотря на массу полезных свойств, не предлагайте малышу продукт в чистом виде — он может обжечь нежную детскую слизистую и вызвать расстройство пищеварения.

Итак, можно ли кормящей маме чеснок? Однозначно — да! Чтобы он принес пользу, кушайте его только в сыром виде. Наблюдайте за малышом — если его не беспокоит вкус приправленного молока и колики, смело употребляйте этот ценнейший продукт.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/chesnok/

Мамино счастье
Добавить комментарий