Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании – узнайте последствия употребления безалкогольного пива

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

В период кормления грудью все, что выпивает или съедает женщина, попадает в состав молока. Если мама употребляет алкогольную продукцию даже в малых дозах, то это пагубным образом отражается на здоровье младенца.

Однако некоторые кормящие женщины в качестве альтернативы употребляют безалкогольное пиво, которое считается практически безвредным, поскольку не содержит спирта. По сути, это обычная газировка со вкусом пива.

Но можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании? И действительно ли этот напиток является безопасным?

Способ производства

Безалкогольное пиво было придумано еще в 30-х годах прошлого века одним из пивоваренных магнатов для того, чтобы во время государственной антиалкогольной кампании в США избежать остановки производства. С тех пор состав и способ изготовления этого напитка претерпели сильные изменения. То, что стоит сегодня на полках магазинов, фактически не имеет никакого отношения к настоящему пиву.

Традиционная технология производства пенного напитка предполагает наличие в нем только трех компонентов: хмеля, солода и воды. Все остальное лишнее. Настоящее пиво должно бродить естественным путем в течение нескольких месяцев. А в условиях массового производства это непозволительная роскошь.

Поэтому в напиток добавляют массу вредных добавок, консервантов, химических веществ, которые ускоряют процесс брожения и позволяют хранить готовый продукт в течение длительного времени. Естественно, что для здоровья кормящей матери и грудного ребенка такой состав представляет реальную угрозу.

Безалкогольное пиво содержит точно такие же вещества, как и обычное. Отличается оно только тем, что в процессе производства количество алкоголя в нем искусственно занижается. Делается это тремя основными способами:

  • выпариванием;
  • проведением мембранного диализа;
  • подавлением брожения.

После обработки в пиве все же остается небольшая часть алкоголя. У разных марок она составляет от 0,3% до 1,5%. Полностью спирт отсутствует только в напитке «Бавария Малт». Оно готовится по отличной от другого пива технологии, при этом алкоголя в нем нет изначально.

При употреблении пива кормящей мамой, содержащийся в нем алкоголь фактически сразу же попадает в грудное молоко. А выводится он из организма в течение 1,5-2,5 часов, в зависимости от количества выпитого. Серьезное негативное влияние на ребенка алкоголь может оказать в том случае, если женщина будет употреблять данные напитки регулярно и в большом количестве.

Ингредиенты

В состав пива помимо воды, ячменного солода и хмеля часто входят и другие составляющие. Далеко не все из них являются безопасными.

Хмелепродукты – гранулированный вариант обычных шишек, которые в натуральном виде нельзя хранить долгое время. При обработке хмель расщепляют и перемалывают, а затем прессуют в небольшие гранулы. Такой продукт сохраняет свои свойства в течение года и ничем не отличается от натурального. Употребление его не наносит вреда здоровью человека.

Солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, позволяющий значительно сократить время приготовления пива. Безопасен, используется не только в пивоварении, но и при выпечке хлеба.

Ароматизатор натуральный «Пиво» – добавляется для придания напитку привычного вкуса. Слово натуральный должно свидетельствовать о его безвредности.

Патока мальтозная – является по своему составу близкой к квасному суслу. В ней содержится большое количество сахаров, которые быстро сбраживаются. При использовании патоки пиво можно приготовить в несколько раз быстрее, чем естественным образом. Не считается вредной добавкой, однако влияет на вкус пива.

Глюкозно-фруктовый сироп – это дешевый заменитель сахара, который содержит бесполезные для организма калории. Быстрые углеводы, имеющиеся в нем, сразу после поступления в организм не переводятся в энергию, а превращаются в жиры.

Кобальт – химическое соединение, применяющееся для стабилизации уровня пены. Оно отрицательно влияет на работу сердечной мышцы, из-за него могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком.

Бензоат натрия – консервант, усиливает цвет, продлевает срок хранения. Эта добавка оказывает вредное влияние на ДНК, является сильным канцерогеном, может стать причиной аллергии.

Изучение состава пива может уберечь кормящую маму от приобретения потенциально опасного продукта. Если в перечне слишком много ингредиентов, то, скорее всего, этот напиток был произведен с добавлением ферментов. В наиболее безопасном пиве должны присутствовать только натуральные компоненты. В этом случае попадание его в материнское молоко не нанесет вреда малышу.

Последствия употребления

Безалкогольное пиво отличается от обычного только пониженным уровнем оборотов спирта. Все остальные преимущества и недостатки в нем полностью сохранены. Чрезмерное употребление этого напитка ведет к вымыванию из организма матери калия, так как оно обладает сильным мочегонным действием. Кроме того оно:

  • провоцирует усиленную выработку мужских гормонов;
  • усиливает аппетит;
  • со временем ухудшает лактацию;
  • становится причиной головной боли.

Ребенок, получая с материнским молоком небольшие дозы алкоголя ежедневно, становится вялым и апатичным, плохо развивается, слабо набирает вес, чаще болеет. В редких случаях употребление кормящей матерью пива может привести к появлению у малыша эпилептических припадков.

Но иногда женщина в период грудного вскармливания все же не может удержаться от желания выпить безалкогольного пива. В этом случае ей необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  • при выборе пива внимательно изучать его состав;
  • не пить безалкогольное пиво ранее, чем грудному ребенку исполнится 3 месяца;
  • покупать только свежие напитки, произведенные не более 2 месяцев назад;
  • особое внимание обращать на процентное содержание в пиве алкоголя, чем меньше будет этот показатель, тем лучше;
  • за сутки выпивать не более 300 мл безалкогольного напитка;
  • перед употреблением пива малыша следует напоить грудным молоком;
  • кормить ребенка грудью можно не ранее, чем через 2 часа после того, как был выпит стакан напитка;
  • не употреблять пиво чаще 2 раз в неделю;
  • при появлении у малыша любых признаков аллергии полностью прекратить прием безалкогольных напитков.

Кормящая женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за благополучие грудничка. Поэтому необходим ответственный подход к выбору напитков и еды для мамы. Однако потребности у всех людей разные.

Если у женщины возникает непреодолимое желание выпить безалкогольного пива, то делать это ей следует с большой осторожностью.

Внимательный выбор напитка и небольшое количество выпитого будут залогом того, что ребенку не будет причинен серьезный вред.

— как правильно питаться кормящей маме

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-bezalkogolnoe-pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: можно ли, мнение доктора Комаровского, отзывы

Период кормления грудью предполагает ряд ограничений и запретов для мамочки.

В первую очередь, ей следует соблюдать диету, ограничивать себя в продуктах и напитках, для которых малыш ещё не приспособлен. Пиво относится к таким ограничениям.

Но что можно сказать о безалкогольном пиве? Ведь само название указывает на отсутствие алкоголя в нём? Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Безалкогольное пиво: отличие от обычного и содержание спирта

Под безалкогольным пивом, или пивной безалкоголкой, понимают пенный солодовый напиток, который отличается от обычного пива сниженным содержанием спирта.

В безалкогольном пиве содержание спирта составляет от 0,1% до 1,5%

Впервые данный напиток стали производить в 30-е годы ХХ века в США после введения антиалкогольного закона: предприимчивые производители придумали его с целью продолжения работы цехов по производству алкоголя.

На мировой же рынок безалкогольное пиво пришло только в 70-е годы прошлого столетия.

В качестве рекламы производители убеждали и до сих пор убеждают потенциальных покупателей, что напиток безопасен и не приводит к опьянению, поэтому его могут пить водители, женщины во время беременности и кормления грудью, а также люди, бросающие пить.

Однако дальнейшие исследования показали, что безалкогольное пиво не так уж безопасно, как об этом говорят его производители. А всё потому, что изготовление данного напитка несколько отличается от процесса изготовления обычного алкогольного пива.

Производство безалкогольного пива отличается большей концентрацией сахара и различных консервантов

Так, для производства обычного (алкогольного) пива используют солод ячменный, хмель в составе пивных дрожжей и воду. Компоненты должны бродить несколько месяцев, после чего следует очистка, в результате которой и получается напиток с содержанием алгоколя от 6% до 15%.

Для изготовления же безалкогольного пива также используют солод, хмель, но при этом добавляют большое количество сахара.

А для ускорения процесса брожения и увеличения продолжительности хранения продукта добавляют различные консерванты и синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Итак, в составе безалкогольного напитка:

  • хмелепродукты — это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт — концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения — для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока — аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, но именно он сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп — еще один заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся затем в организме в виде жира;
  • кобальт — стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия — консервант, небезопасный для здоровья, он продлевает хранение и изменяет цвет напитка; оказывает вредное влияние на структуру ДНК и вызывает аллергические реакции.

В состав безалкогольного пива, помимо натуральных компонентов (пивных дрожжей, ячменя, хмеля), входит также большое число сахара и различные консерванты

Однако безалкогольное пиво всё равно содержит алкоголь, хоть и в малых дозах — от 0,1% до 1,5%. В настоящее время зарубежные производители напитка получили пиво с полным отсутствием алкоголя. Однако найти такой продукт можно лишь на иностранных прилавках, на постсоветстком пространстве он не продаётся.

Первое в мире полностью безалкогольное пиво произвели в Бельгии, славящейся своими пивоваренными традициями

Попадает ли безалкогольное пиво в грудное молоко и сколько его можно пить

Безалкогольное пиво, конечно, попадает в грудное молоко, ведь после рождения малыш уже не защищён плацентой, как это было ещё в утробе мамы. А значит, спирт, содержащийся в пиве, передаётся и ребёнку. Концентрация спирта в грудном молоке такая же, как и в крови женщины.

Если кормящая мама решила выпить безалкогольного пива, она должна знать, что уже спустя 10 минут алкоголь проникнет в кровь, а значит, и в грудное молоко.

Для выведения этанола из крови женщины и её грудного молока потребуется от полутора до трёх часов, всё зависит от индивидуальных особенностей кормящей мамочки (массы тела, наличия ферментов, способствующих усвоению и переработке алкоголя).

Безалкогольное пиво проникает ко всем органам женщины и в грудное молоко спустя 10 минут после его употребления

Учитывая, что алкоголь в безалкогольном пиве содержится в очень малом количестве (соразмерно таковому в квасе и кефире), изредка кормящая мама может выпить данный напиток в объёме до 500 мл. Если же женщина злоупотребляет безалкогольным пивом, то это чревато для неё:

  • вымыванием калия из-за мочегонного действия пива;
  • выработкой мужских гормонов;
  • уменьшением лактации;
  • усилением аппетита и, как следствие, набором веса;
  • регулярными головными болями.

Влияние безалкогольного пива на ребёнка

Безалкогольное пиво в составе грудного молока может навредить ребёнку в случае, если кормящая мама систематически употребляет пенный напиток. Учитывая, что в организме малыша ещё не выработаны ферменты, отвечающие за расщепление этанола, это чревато для детского организма:

  • вялостью и безразличием;
  • недобором веса;
  • отставанием в развитии;
  • частыми болезнями;
  • аллергическими реакциями;
  • желудочными расстройствами;
  • заболеваниями печени;
  • невротическими реакциями;
  • возможным проявлениям эпилепсии.

Не стоит забывать и об опасности неверного информирования кормящей мамочки, когда она слышит опыт других женщин, кормящих грудным молоком своих малышей. Зачастую со всех сторон только и можно услышать: «А я кормила своего сына и могла немного выпить, и ничего», «А как раньше растили, ни в чём не ограничивали, и выросли наши дети» и так далее в таком же ключе.

Но такие «советчики» не учитывают, что есть индивидуальные особенности, недостаточное количество специального фермента, отвечающего за переработку алкоголя. Кроме того, не стоит забывать и о накопительном эффекте, когда употребление пусть и незначительного количества алкоголя кормящей мамой может привести к негативным последствиям у ребёнка только спустя годы.

Безалкогольное пиво способно нанести значительный урон здоровью малыша, если мама злоупотребляет пенным напитком

В случае непреодолимого желания выпить пива кормящая мама должна понимать: скорее всего организму не хватает витаминов группы В.

Поэтому следует пополнить запасы витаминов, введя в свой рацион больше хлеба с отрубями, овощей, мяса и кисломолочных продуктов, либо принимая специальные витаминные комплексы.

Также тяга к отдельным продуктам может говорить о железодефицитной анемии, а это весьма частая проблема кормящих мам.

Существует несколько мифов о том, как безалкогольное пиво может благотворно влиять на детский организм и на организм кормящей мамочки: увеличение лактации, крепкий сон малыша, развитый сосательный рефлекс. На деле все эти мифы не доказаны с медицинской точки зрения!

Как правильно пить пиво при ГВ

Но, как известно, порой слабости человеческого организма берут верх над разумом, и тогда уже кормящая мамочка попросту не устоит перед кружечкой безалкогольного пенного напитка. В этом случае следует соблюдать ряд правил, которые актуальны и для пива с обычным содержанием алкоголя:

  • Нужно сцедить молоко на несколько кормлений. После выпитого пива ребенка не стоит кормить грудным молоком от 3 до 24 часов.
  • Нельзя пить никакого пива, если вашему ребенку меньше 3 месяцев.
  • Внимательно изучите состав напитка, чем меньше химии, тем лучше.
  • Пейте только свежее пиво.
  • Прежде чем пить, выпустите из пива газ.
  • Пейте не больше 0,5 л.
  • Не пейте пиво чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Если у малыша после выпитого вами безалкогольного пива появились признаки ухудшения самочувствия или аллергии, нужно срочно прекратить питье алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если кормящая мама всё же решила выпить бокал безалкогольного пива, ей следует соблюдать ряд правил, способных минимизировать пагубное влияние этанола на организм малыша

Безалкогольное пиво может нанести вред детскому организму не только по причине содержания в нём этанола (пусть и в маленьком количестве), но также и в связи с большим количеством консерватов, содержащихся в его составе.

Делая выбор в пользу здорового питания и отказываясь от безалкогольного пива, кормящая мама закладывает фундамент крепкого здоровья своего малыша

Что скажет доктор Комаровский?

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, рассуждая об употреблении пива кормящей мамой, не говорит категоричное «нет».

Педиатр разъясняет: само по себе пиво не вредно для употребления в период лактации, ведь в нём содержатся натуральные компоненты — пивные дрожжи, хмель, ячмень.

Вредными оказываются алкоголь и консерванты, которые, увы, также содержатся в пенном напитке. Но от редкого употребления кормящей мамой безалкогольного пива особого вреда ребёнок не получит.

В данной дилемме Е.О. Комаровский даже видит некоторые преимущества: пиво содержит витамины группы В, а значит, при поступлении данного продукта в грудное молоко обогащается и состав последнего.

Педиатр не говорит категорическое «нет» на употребление кормящей мамой безалкогольного пива, однако обращает внимание, что не стоит экспериментировать с малышом

По поводу разговоров о том, что пиво способствует увеличению лактации, педиатр утверждает: исследований, подтверждающих данный факт, попросту нет. Поэтому пока говорить о пользе пенного напитка для увеличения грудного молокас медицинской точки зрения не приходится.

Педиатр рекомендует остановиться на бутылочном безалкогольном пиве, так как именно в нём содержится наименьшее число консервантов и мизерная доля алкоголя. Однако Евгений Олегович подчёркивает: употребление безалкогольного пива в период лактации — это эксперимент в отношении малыша, а значит, лучше от него воздержаться.

Отзывы женщин

Кормящие мамочки по-разному отзываются о том, можно ли пить пиво, пусть и безалкогольное, в период кормления грудью.

Безалкогольное пиво, несмотря на своё название, содержит в составе спирт в количестве от 0,1% до 1,5%.

В связи с этим специалисты утверждают, что употреблять данный продукт в период лактации нежелательно, ведь этанол обязательно попадёт в грудное молоко, а значит, передастся и малышу.

Однако изредка женщина при кормлении грудью всё же может себе позволить один бокал пенного напитка, а малыша в следующее кормление покормить заранее сцеженным молоком.

  • Елена Намитова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/bezalkogolnoe-pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы, последствия и правила употребления

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: мифы, последствия и правила употребления

Многим женщинам нравится пиво. Если они употребляли его до беременности, вполне вероятно, будут пить его и после родов. В период беременности алкогольная продукция находится под запретом. Но это время уже позади. Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Много ли от него вреда? Существует множество мнений и мифов на этот счет.

В состав безалкогольного пива входят: вода, солод, хмелепродукт и мальтозная патока.

Хмелепродукт представляет собой переработанные шишки хмеля, имеет длительный срок хранения. Является заменителем настоящего хмеля. При употреблении не вызывает негативных последствий.

Солод широко используется не только в пивоварении, но и в выпечке. Сокращает время варения пива.

Мальтозная патока имеет схожие свойства с квасным суслом. Является необходимым компонентом процесса брожения. Так же, как и солод, сокращает время варки напитка. Мальтозная патока безвредна, но едва ли отличается хорошим вкусом.

Безалкогольный продукт богат витаминами группы В, содержит в себе бензонат натрия, отрицательно влияющий на структуру ДНК, глюкозно-фруктовый сироп и кобальт (вещество, плохо влияющее на сердце и желудочно-кишечный тракт).

Как производится безалкогольное пиво

Этот напиток производят по немного более сложной технологии, нежели обычное алкогольное, поэтому и стоит оно дороже. В нём содержится очень маленький процент алкоголя (1,5-2%).

Это связано с уменьшением времени брожения напитка при его создании. Чтобы увеличить срок хранения такого пива, в него добавляют консерванты и добавки.

Чтобы процентное содержание алкоголя было небольшим, пиво проходит следующие этапы: выпаривание, подавление брожения и мембранную фильтрацию.

В итоге получается безалкогольное пиво, которое не может оказать отрицательное влияние на состояние и здоровье человека.

Почему кормящей маме хочется пива?

Для многих мамочек желание выпить оказывается сюрпризом, так как раньше они не испытывали к этому особой тяги.

В состав пива входят витамины группы В, помогающие восстановить и поддержать обмен веществ, отвечают за стабильность уровня сахара в крови и снижают воздействие стрессов.

Пивные дрожжи содержат специальное вещество, которое впоследствии благодаря химическим процессам превращается в витамин D2, регулирующий количество кальция и фосфора в организме человека. Помогает поддерживать в нормальном состоянии ногти, волосы и зубы.

Тяга кормящей мамочки объясняется нехваткой этих полезных веществ, помогающих поддерживать здоровье. Нужно задуматься о смене своего рациона.

Чем можно заменить безалкогольное пиво?

Его можно заменить овощами и фруктами, хлебобулочными изделиями, домашним квасом, зелёным чаем, кефиром, отрубями и мясом. Также есть вариант употребления аптечных пивных дрожжей, но это чревато быстрым набором веса.

Как пиво влияет на грудное молоко?

Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво – вопрос неоднозначный. Оно оказывает влияние на выработку грудного молока. Так как напиток проникает в организм, то, соответственно, и в молоко. Многие мамы считают, что употребление пива при вскармливании, пусть даже и безалкогольного, способствует повышению лактации. Это не так.

Ученые доказали, что алкоголь имеет особенность накапливаться в тканях, что впоследствии приводит к их растяжению и набуханию. От этого и кажется, что, якобы, молока стало больше, чем до употребления бражного напитка.

Но пиво задерживает в организме жидкость, и из-за этого ребенку становится тяжело сосать материнское молоко, он быстро устает. В конце концов, малыш просто перестаёт это делать, так и не насытившись.

Влияние пива на младенца

Данный напиток содержит в своём составе такой компонент, как этиловый спирт, который негативно воздействует не только на грудного ребёнка, но и на взрослого человека. Это вещество имеет разрушительное воздействие на печень, сердце, сосуды, всю нервную систему, а также на гормональную и репродуктивную системы.

Если мать при вскармливании будет употреблять алкогольные напитки каждый день, это может привести к неблагоприятным последствиям. Младенец начнет часто болеть, плохо набирать вес и отставать в умственном развитии, что может в будущем привести к олигофрении.

В организме малыша ещё нет ферментов, которые способны расщеплять и выводить алкоголь и другие вредные вещества из организма. Попадание дозы алкоголя в организм грудного ребенка может привести к следующим последствиям:

  • есть шанс того, что уже с малых лет у ребёнка сформируется зависимость;
  • аллергия;
  • употреблением алкогольных напитков можно нарушить процесс пищеварения и заработать расстройство желудка;
  • так как печень еще не способна справляться с алкогольными напитками, она превратится в рубцовую ткань из-за деградации и отмирания клеток;
  • пострадает нервная система. Плохой сон, отставание в развитии и нарушения моторики могут появиться из-за попадания в детский организм пива;
  • в самых крайних случаях употребление мамой алкоголя может привести к эпилепсии и смерти.

Возраст ребёнка

От 0 до 3 месяцев

В этот период жизни малыша кормящей маме категорически запрещается употребление даже безалкогольного пива. Организм такого маленького ребёнка очень чувствителен к алкоголю, употребление этого напитка приводит к отрицательным последствиям.

От 3 до 9 месяцев

В это время питание матери становится более разнообразным, так как начинается выход из послеродовой диеты. Новый продукт может вызвать у малыша аллергию, поэтому употреблять такую продукцию не следует.

Правила употребления безалкогольного пива

Перед тем как выпить такой напиток, кормящей маме необходимо провести процедуру подготовки. Потому что в ближайшее время давать ребёнку молоко, содержащее алкоголь, запрещено.

Итак, процедура подготовки к употреблению проводится следующим образом:

  • молоко необходимо сцедить на одно или более кормлений, так как ребёнка нельзя будет кормить алкогольным молоком. Следует помнить, что сцеженное молоко может храниться в холодильнике не более суток!;
  • при употреблении пива выпустите из него все газы;
  • можно пить только качественный продукт, сделанный из натуральных ингридиентов;
  • перед тем как выпьете, покормите малыша. Следующие кормления проводите только в трезвом состоянии;
  • стараться пить пиво, произведенное меньше, чем два месяца назад;
  • если после употребления пива вы обнаружили у ребёнка аллергию, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Самое опасное время кормления приходится через 30-60 минут после того, как мама выпила что-либо запретное. Выводится оно в течение 2 и более часов, это зависит от массы тела матери.

Мифы о пользе употребления пива

Существует огромное количество мнений о пользе или вреде пива при грудном вскармливании. Одни говорят о его лечебном эффекте, другие отрицательно относятся к алкогольным напиткам. Но так ли это? Разберем часто встречающиеся мифы:

  1. пиво меняет сон ребенка. Правда. Но меняет не в хорошую сторону. Из-за нарушений работы нервной системы малыш начинает плохо спать;
  2. оно помогает вырабатывать больше молока. Неправда. Употребление пива при грудном вскармливании замедляет выработку молока.

Последствия

Из-за попадания алкоголя в организм младенца могут возникнуть нарушения в развитии, поражение мозга, которое можно обнаружить только через пять лет, эпилепсия, ранняя алкогольная зависимость, нарушения в работе сердца и еще много других проблем.

Решать, можно ли кормящей маме пиво при грудном вскармливании или нет, может только сама мать. Однако стоит ли это здоровья ребенка?

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/bezalkogolnoe-pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Совместимо ли безалкогольное пиво и кормление грудью малыша?

Современное поколение часто можно видеть употребляющим пиво. К сожалению, наряду с мужчинами этим хмельным продуктом увлекаются представительницы прекрасного пола, не задумываясь о будущем материнстве. Даже испытав это счастье, они не хотят отказываться от пенного напитка, интересуясь ответом на вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Как производится и из чего состоит продукт без алкоголя?

Появление напитка, не содержащего спирт, связано с проходившей в США в начале тридцатых годов прошлого столетия антиалкогольной политикой. Оказавшись на грани разорения, пивоваренный магнат придумал новый способ изготовления пива с содержанием объемной доли спирта не более 0,5.

Предложенный покупателям бледно-коричневый напиток, практически не имеющий вкуса, был пущен в продажу, быстро обрел популярность и после снятия запрета на алкоголь так и остался на прилавках пивных магазинов. Первоначально его варили с использованием хмеля, солода и воды, которые смешивали и оставляли бродить на несколько месяцев.

Однако нынешнее безалкогольное пиво имеет существенную разницу с выпускаемым в минувшем веке.

Поскольку для современного пивоварения характерна массовость, такой метод высокозатратен и экономически не выгоден.

Производимое в настоящее время пиво без алкоголя состоит из тех же компонентов и проходит технологический процесс от приготовления сусла, варения бражки до ферментации, но в ускоренных темпах и с помощью искусственного снижения концентрации спирта путем выпаривания, мембранного диализа или уменьшения интенсивности брожения. В итоге остается небольшая часть алкоголя – 0,3-1,5 %.

Срок его хранения существенно увеличился. Связано это с добавлением консервантов и синтетических веществ, не всегда безопасных для здоровья:

  • хмелепродукт – это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока – аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп – заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся в виде жира;
  • кобальт – стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия продлевает хранение и изменяет цвет напитка, оказывая вредное влияние на структуру ДНК и вызывающий аллергическую реакцию.

В магазинах встречается пиво с полным отсутствием алкоголя, приготовленное по новейшей технологии без использования спирта на первых стадиях изготовления.

Кормящей матери при решении об употреблении спиртосодержащего напитка необходимо внимательно изучать состав продукта.

От безалкогольного пива, принимаемого при грудном вскармливании, стоит отказаться, если оно содержит вредные добавки или ферменты.

Допустимо в ограниченном количестве пить пиво с низкой концентрацией этанола из натуральных компонентов. Только таким образом можно минимизировать риск вреда здоровью.

Влияние напитка на организм матери и ребенка

Безалкогольное пиво отличается малым содержанием спирта. Но даже это вредит маме и малышу.

Организм кормящей женщины, злоупотребляющей пенным продуктом, страдает от недостатка калия, выводящегося с мочой вследствие сильного мочегонного свойства пива. Кроме этого частое питье напитка без алкоголя может привести к:

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

  • избыточному количеству мужских гормонов;
  • развитию алкоголизма;
  • повышенному аппетиту и перееданию;
  • уменьшению молока;
  • болям в голове.

Организм ребенка до года, не способный вырабатывать ферменты, подавляющие алкоголь, страдает от любого спиртосодержащего напитка, употребленного матерью, даже с маленькой концентрацией этанола.

Этиловый спирт напрямую воздействует на жизненно важные органы младенца: желудок, кишечник, печень, мозг, нервную систему. Все это способствует нарушению сна, пищеварения, снижению моторики, замедлению развития малыша, а также эпилепсии.

Следует помнить, что употребление газированного напитка повышает газообразование и колики у малыша.

Большое содержание сахара чревато серьезными последствиями для ребенка: высокий риск развития заболеваний сердца, диабета и ожирения, ослабление иммунитета и расстройство психики.

Решая, женщина должна помнить, что алкоголь, быстро всасываясь в кровь, проникает во все органы. В молоке он оказывается спустя 10 мин. Чтобы вывести этанол, требуется около 1,5, а то и 3-ёх часов, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Пить или не пить безалкогольное пиво?

Мнения о том, можно ли кормящим пить напитки с низким содержанием спирта, противоречивы. Известны полезные свойства пива. К ним относятся:

  • большое содержание витаминов группы В, восстанавливающее эпидермис и ускоряющее заживление тканей матки;
  • витамин D полезен при формировании костной системы малыша;
  • хмель обладает седативным эффектом для мамы;
  • ячменный солод положительно воздействует на гормональный фон и помогает вырабатывать пролактин;
  • минеральные вещества являются источником восполнения резервов.

Выходит, что пиво при кормлении грудью не только можно, а нужно пить?! Более того, бытует мнение о его влиянии на лактацию.

Каждый специалист на вопрос «можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании» ответит, что категорического запрета на употребление пенного напитка нет. Однако они полностью опровергают утверждение о том, что пиво способно увеличить количество грудного молока.

Педиатры не рекомендуют употреблять безалкогольное пиво кормящей маме, делая акцент на губительном влиянии этанола на здоровье новорожденного. Для поддержания иммунитета они советуют принимать витаминно-минеральные комплексы и кушать много овощей.

Если мамочка очень захочет пригубить несколько глотков пенного напитка, ничего страшного не случится.

Главное быть внимательной, выбирая алкогольный продукт, и учитывать его состав: натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов и красителей, наименьший срок годности и в стеклянной бутылке. Один выпитый после кормления крохи бокал (не более 200 мл) не навредит малышу.

Ответ на вопрос: можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, зависит только от кормящей женщины. Если молодая мама заботится о здоровье ребенка, то выбор очевиден.

Советы кормящим мамам

Концентрация спирта в безалкогольном пиве чуть больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если у младенца нет аллергии на пивные компоненты, он хорошо реагирует на углекислоту, то 200 мл напитка не скажутся ни на лактации, ни на самочувствии ребенка. Чтобы не допустить попадания вредных веществ и алкоголя в молоко, мамочке необходимо придерживаться несложных правил:

  1. пробовать пенный напиток по достижении ребенком 3 месяцев;
  2. суточная норма – 200 мл;
  3. выбирайте продукт с наименьшим процентом этанола и сроком годности;
  4. пейте безалкогольное пиво при гв не более 1 раза в неделю;
  5. кормить ребенка только через 3 часа (не ранее) после употребления пива;
  6. при появлении аллергической реакции следует отказаться от напитка.

Дорогие мамочки, не забывайте: с прибавлением в семье повышается ответственность за жизнь и здоровье маленького сокровища. Помните о советах доктора Комаровского: чем меньше экспериментов, тем лучше для ребенка.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-bezalkogolnoe-pivo.html

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: можно ли пить и почему

20.06.2018, 10:44

Алкоголь – запретный продукт для кормящих женщин. На помощь приходят безалкогольные сорта пенного напитка. Большинство врачей не запрещает своим пациенткам употребление безалкогольного пива при грудном вскармливании. Но предупреждают о ряде негативных реакций на этанол, возникающих у новорожденного ребенка.

Состав напитка 

Пенный солодовый напиток содержит низкий процент этанола: от 0,5 до 2%. Его состав практически не отличается от традиционного пива. При внимательном изучении этикетки на бутылке можно узнать, какие там ингредиенты:

  • вода;
  • солод;
  • хмель;
  • дрожжевые культуры;
  • мальтозная патока;
  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • натуральные антиоксиданты;
  • железо;
  • фирменные добавки естественного происхождения (специи или травы).

Напиток производится практически по такой же технологии, как обычные сорта пива. Компоненты подвергаются термообработке, после чего в готовую жидкость добавляются дрожжи, препятствующие переработке мальтозы.

Для остановки ферментации широко используют метод резкого охлаждения сваренного напитка. Такой способ нейтрализует последующее брожение дрожжевых культур и в итоге получается жидкость с низким содержанием спирта.

На современных заводах популярен мембранный метод деалкоголизации. Молекулы этанола пропускают через обратный осмос или диализ. На выходе получается напиток с довольно низким содержанием спирта.

Преимущество мембранной деалкоголизации – производство продукта не требует длительного времени. Калорийность безалкогольного пива – 26 ккал на 100 г продукта.

 Напиток не содержит белков и жиров, но в нем есть углеводы в количестве 6,1 г.

Влияние: польза и вред 

Перед употреблением безалкогольного пива необходимо тщательно подумать о его полезных и вредных свойствах. Несмотря на громкое название «безалкогольное» продукт содержит этанол. Для кормящей грудью женщины и на первых сроках беременности напиток опасен:

  • быстрым вымыванием калия из организма (пиво обладает мочегонным эффектом);
  • повышением выработки тестостерона;
  • ухудшением лактации;
  • возникновением головной боли.

Все полученные женским организмом вещества попадают в молоко, которым питается ребенок первые месяцы жизни. В биологической жидкости «оседает» этанол и разрушает неокрепший организм малыша. При частом или бесконтрольном употреблении безалкогольного пива женщиной у грудничка наблюдаются: 

  • вялость, сонливость, апатия, нарушение аппетита;
  • снижается иммунитет;
  • задержка в развитии, медленный набор веса;
  • расстройство желудка, колики, заболевания печени;
  • эпилептические припадки (в редких случаях);
  • аллергия.

Последствия – довольно редкое явление, но по отзывам кормящих мам – симптомы иногда появляются. Важно максимально обезопасить ребенка от влияния этанола. Чтобы это сделать – об алкоголе лучше забыть в период лактации.

Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании 

Однозначного ответа нет. Клинические исследования не проводились, врачи годами спорят о вреде и пользе безалкогольного пива. Не все педиатры запрещают женщинам во время ГВ его употреблять. Но рекомендуют следить за реакцией ребенка в первые несколько часов после распития напитка. Если у малыша есть аллергия, проблемы с ЖКТ – от безалкогольного пива необходимо отказаться.

Культуру питья даже слабоалкогольных напитков никто не отменял. Нужно выпустить газ из бутылки, пить маленькими глотками. Опьянение даже после пары глотков свидетельствует о нехватке ферментов, которые помогают организму усваивать алкоголь.

Перед употреблением безалкогольного пива нужно покормить малыша. Доза этанола выводится из крови на протяжении 2 часов. Можно сцедить молоко перед распитием солодового напитка. Так не будет вреда здоровью малыша.

От 0 до 2, 6 и 9 месяцев 

В первые месяцы жизни иммунитет ребенка держится за счет грудного молока. Этанол негативно действует на здоровье грудничка, влечет массу нежелательных последствий. Поэтому кормящей грудью женщине стоит полностью исключить из рациона безалкогольное пиво и другие спиртосодержащие напитки особенно в течение первых недель жизни малыша. 

Начиная с 6 месяца жизни и до 9-го в рацион ребенка постепенно вводятся новые продукты, к которым привыкла мама.

Несмотря на то что система пищеварения малыша в полугодовалом возрасте работает относительно слаженно, есть смысл воздержаться от употребления безалкогольного пива.

Продукт может вызвать аллергическую реакцию, колики и отсутствие аппетита. Врачи утверждают, грудничок съедает на 25 % меньше, если в молоке присутствует алкоголь.

После 9 месяцев 

От 9 месяцев и до года организм ребенка привыкает к новым продуктам и прикорму. Врачи не видят ничего плохого, если на данном сроке кормящая женщина позволит себе выпить бутылку безалкогольного пива. Но тут имеются свои нюансы. Следует выбирать качественный продукт, желательно импортный. В хорошем безалкогольном пиве отсутствуют вредные компоненты – мальтозная патока и углекислота.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Среди кормящих женщин бытует мнение, что безалкогольное пиво способствует улучшению лактации. Молоко образовывается благодаря пролактину. Врачи утверждают: солодовый напиток никак положительно не влияет на концентрацию данного гормона в организме женщины.

Кому категорически запрещено 

Безалкогольное пиво – один из самых безвредных напитков. Но это только на первый взгляд. Врачи напоминают кормящей матери, что этанол там присутствует, плюс нет гарантий, что состав отвечает требованиям ГОСТа. Существует ряд противопоказаний:

  • заболевания почек;
  • патологии печени и болезни поджелудочной железы;
  • лечение антибиотиками и иммуностимуляторами;
  • использование гомеопатических препаратов.

Чтобы избавиться от негативных последствий, нужно соблюдать предписания врача. Этанол портит здоровье матери и ребенка. Неоправданный риск и безалкогольное пиво могут стать причиной необратимых патологий у малыша. 

Отзывы 

Пить безалкогольное пиво в период грудного вскармливания нежелательно. Но так захотелось, организм ведь знает, что ему требуется. Карапузу 8 месяцев. Выпила полбутылочки, предварительно выпустив из нее газ. Никаких побочных эффектов у крохи не выявилось.

Марьяна Н., 27 лет, г. Калуга

Малышу 4 месяца, кормлю грудью. Купила себе бутылку пива. Заметила, что после кормления мой мальчик заснул очень быстро. Но спустя час у него начались колики. Связываю реакцию с употреблением напитка.

Екатерина Ш., 22 года, г. Челябинск

Кормлю грудью, выпила 0,5 л безалкогольного пива. У сынишки не было после этого никаких негативных реакций. Врач сказал, что употребление алкоголя в маленьких дозах допустимо. Но не рекомендую повторять мой опыт.

Татьяна Р., 30 лет, г. Тула

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/zhenskij/bezalkogolnoe-pivo-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.