Арахис при грудном вскармливании можно ли

Содержание

Можно ли арахис при грудном вскармливании – Мамины новости

Арахис при грудном вскармливании можно ли

В любой сбалансированной системе питания присутствуют все типы продуктов – овощи, фрукты, мясо, молочная продукция и, конечно же, орехи.

Именно о последних пойдет речь в этой статье, а точнее о том, можно ли арахис при грудном вскармливании. Как известно, период лактации требует от женщины тщательного пересмотра своего меню, а потому безопасность тех или иных продуктов находится под большим вопросом.

Можно ли кормящей маме ребенка кушать арахис и в чем его польза

Каждый, кто интересовался тем, какие продукты чаще всего вызывают аллергию, знает, что список этот достаточно мал и в него входят морепродукты, цитрусовые, шоколад, мед и арахис. Такая особенность теоретически делает этот орех строго запрещенным на время лактации, однако многочисленные отзывы педиатров противоречат этому.

На самом деле аллергию у грудничка может вызвать что угодно, даже те продукты, которые считаются гипоаллергенными. Конечно, нельзя спорить с тем, что арахис становится причиной появления негативной реакции у ребенка гораздо чаще, однако это вовсе не повод попробовать ввести его в свой рацион.

Тем более, этот вид орехов имеет массу полезных свойств, которые полностью перекрывают собой небольшой риск появления незначительной аллергии у грудничка.

  • Арахис богат различными жирными кислотами, подобные вещества, присутствующие также в рыбе, благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы мамы и малыша. Они укрепляют сердечную мышцу, делают стенки сосудов более эластичными и снижают уровень холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск развития тромбозов и других негативных последствий.
  • Эта разновидность орехов содержит также антиоксиданты, которые значительно снижают вероятность развития рака, поскольку нейтрализуют канцерогены и выводят их из организма. Также такие соединения помогают клеткам правильно функционировать и восстанавливают их.
  • Арахис богат клетчаткой, а потому если есть его регулярно, то это скажется положительно на работе кишечника, а также нормализует функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
  • В арахисе содержится значительное количество марганца. Этот микроэлемент помогает организму лучше усваивать кальций, что благоприятно сказывается на росте и укреплении костей.

Поскольку ребенок в первый год жизни интенсивно растет, потребность в подобных элементах у него особенно высока. Кроме того, марганец регулирует уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета.

  • Арахис наравне с шоколадом способствует выработке серотонина – гормона радости. Поскольку многие женщины после родов страдают от послеродовой депрессии в легкой или тяжелой форме, орешки арахиса могут стать отличной и, что самое главное, безопасной альтернативой лекарственных средств.
  • В орехах содержатся противовоспалительные вещества, которые не только уменьшают риск развития многих заболеваний, но и способствуют лучшем заживлению уже имеющихся травм и ранок.
  • Арахис невероятно богат растительными белками и магнием. Вместе эти вещества благоприятно влияют практически на все органы и ткани внутри тела, однако особенно активно они участвуют в процессах, происходящих в мышцах и нервной ткани. Благодаря этой особенности употребление арахиса положительно сказывается на развитии малыша, его умственных и физических способностях.

Кроме того орехи являются отличным продуктом для небольших перекусов. Поскольку в нем содержится значительное количество растительного белка и клетчатки, насыщение происходит даже после съедания совсем незначительного количества орешков.

В результате благоприятного влияния на пищеварительную систему ускоряется метаболизм. По этой причине арахис рекомендован тем мамочкам, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Возможный вред от употребления арахиса во время кормления грудью

Несомненно арахис является настоящим кладезем полезных веществ и минералов, однако не существует продуктов без недостатков. Именно из-за возможных побочных эффектов педиатры рекомендуют кушать этот орех с особой осторожностью.

  • Главный недостаток арахиса это, конечно же, высокая аллергенность. Из-за этой особенности орешки не разрешается употреблять в пищу в первые месяцы после родов, однако и в более взрослом возрасте у малыша может возникнуть аллергия, причем довольно сильная.
  • Также арахис может вызывать сбои в работе пищеварительной системы малыша. Обычно они выражаются в виде запоров или же наоборот диареи, вздутия, колик, изменений консистенции стула и метеоризме. При любом из этих симптомов употребления арахиса необходимо ограничить, либо на время исключить его вовсе из своего рациона.
  • В этих орешках содержится такое вещество как фитиновая кислота. Это соединение известно тем, что при большой концентрации в организме способно значительно снизить всасываемость многих микроэлементов. Это одна из главных причин, по которой кормящим мамам ни в коем случае нельзя злоупотреблять арахисом.
  • Мало кто знает, что арахис крайне подвержен заражению особой плесенью. Попадая в организм она выделяет токсические вещества, которые крайне опасны для здоровья, как матери, так и малыша, поскольку они проникают в грудное молоко.
  • Арахисовые орехи отличаются высокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится порядка 570 килокалорий. По этой причине женщинам, страдающим от лишнего веса, лучше немного уменьшить допустимую дневную норму.
  • Обилие клетчатки делает арахис нежелательным продуктом для тех молодых мам, которые имеют какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта и в особенности колиты.

Как правильно ввести арахис в рацион кормящей мамы и можно ли это сделать в первый месяц

Большинства проблем с этим продуктом и, в частности, сильной аллергии у малыша, можно избежать, если грамотно подойти к процедуре ввода арахиса в свое меню.

В первый раз попробовать этот орех можно только когда грудничок достигнет четырехмесячного возраста.

К этому моменту в рационе молодой мамы уже должны присутствовать все «безопасные» продукты, а диета ее должна быть достаточно свободной.

Для начала порция должна быть совсем незначительной – достаточно скушать 3-4 поджаренных орешка в утреннее время. После этого на 24 часа следует забыть о любых «новых» продуктах, чтобы проследить за реакцией ребенка и выяснить, нет ли у него аллергии на земляной орех.

Если в течение этого времени никаких симптомов аллергической реакции вы не наблюдаете – у ребенка нет покраснений на коже, сыпи, не текут слезы, он не кашляет и проблем с пищеварением нет, то значит все в порядке и можно смело увеличивать порцию на пару-тройку орешков.

Однако не стоит с этим увлекаться, в сутки, даже если у ребенка нет аллергии, педиатры разрешают съедать молодой маме не более 50 граммов этих орешков, причем в неделю подобных приемов должно быть не больше одного-двух.

В тех же случаях, когда арахис дал негативную реакцию – будь то аллергия или проблемы с животиком, его ввод откладывают на месяц. Если ситуация повторяется, то процедуру ввода переносят вновь на еще один месяц.

Как есть арахис в период ГВ

Если у ваших родственников или отца ребенка имеется аллергия на арахис, то его обязательно нужно добавить в свое меню в период лактации. Таким образом вы научите иммунную и пищеварительную систему малыша адекватно реагировать на эту разновидность ореха и у него аллергия не разовьется в будущем.

Возьмите себе на заметку, что риск появления негативной реакции у малыша существенно снижается, если женщина хотя бы изредка кушала арахис во время беременности.

  • Орехи обязательно нужно тщательно промывать и обжаривать – так вы нейтрализуете негативное воздействие спор плесени, даже если они есть на орешках.
  • Шкурку с арахиса нудно обязательно счищать, поскольку в ней концентрация веществ, вызывающих аллергию наибольшая.
  • В период лактации не стоит есть соленый арахис и орехи с различными ароматами. Первые приведут к задержке жидкости в организме и отекам, вторые же содержат массу вредных добавок, которые негативно скажутся на здоровье малыша.
  • Лучше всего приобретать арахис в скорлупе и подготавливать его самостоятельно.
  • Добавляйте орешки в салаты и вторые блюда – так вы и не съедите их слишком много, но при этом обеспечите себя полезными веществами, содержащимися в арахисе.

Итак, можно ли арахис при грудном вскармливании? Безусловно, поскольку этот продукт хоть и является сильным аллергеном, но также имеет и массу полезных веществ. Главное – пробовать его аккуратно и не злоупотреблять количеством съедаемых орешков.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть халву при грудном вскармливании, и в каких количествах?

Во время лактации нежелательно использовать в пищу жирные и сладкие продукты с высокой калорийностью, поскольку они провоцируют расстройство пищеварения у грудничка, аллергические реакции. Употребление халвы при грудном вскармливании допустимо при учете возможных побочных эффектов у малыша. Необходимо проконсультироваться с педиатром, поскольку сладость имеет противопоказания.

Что представляет собой халва?

Десерт, созданный арабами, изготавливается из орехов или семян с добавлением сахара, меда, карамели или других сладких компонентов. Существует множество рецептур восточного лакомства. Некоторые разновидности готовятся на основе муки, молока, овощной массы.

Полезные и негативные свойства продукта зависят от состава. Сладость отличается большой калорийностью – 500-650 ккал на 100 г халвы. Высокие температуры при обработке сырья значительно снижают биохимическую ценность, но некоторые витамины и минералы остаются.

Цвет зависит от основных ингредиентов, может быть кремовым, желтовато-серым, коричневым. Структура слоистая, немного крошащаяся, легко разрезается ножом. Запах должен соответствовать используемому сырью. Вкус – сладкий, без прогорклости. Изменение внешних характеристик может свидетельствовать о закончившемся сроке годности, неправильном хранении.

Что делать, если маме хочется сладкого?

Стресс, отсутствие полноценного отдыха и сна, переутомление делают женщину раздражительной, уставшей, вводят в депрессивное состояние. Употребление сладких продуктов провоцирует выработку серотонина – гормона радости.

Поступление в организм большого количества глюкозы улучшает настроение, придает сил.

Рацион кормящей мамы не может включать много сладостей, поскольку они провоцируют проблемы со здоровьем у женщины, приводят к лишнему весу, а у грудничка могут проявиться побочные эффекты.

Список разрешенных в ограниченных дозах при естественном вскармливании сладостей включает:

  • сухофрукты;
  • зефир;
  • натуральный мармелад;
  • пастила;
  • лукум;
  • халва;
  • безе;
  • детское печенье.

Внимание! Лакомства нужно вводить по 1 в небольшом объеме при условии ведения пищевого дневника и наблюдения за состоянием крохи.

Можно ли халву при грудном вскармливании?

В первый месяц жизни малыша диета кормящей женщины наиболее строгая. Нельзя употреблять в пищу большинство продуктов, особенно способных вызвать проблемы со здоровьем у новорожденного. Халва в это время относится к списку запрещенного питания. Впервые попробовать ввести лакомство в рацион можно не ранее 2-3 месяцев.

При отсутствии негативной реакции у грудничка сладость разрешается употреблять несколько раз в неделю. Следует учитывать противопоказания – сахарный диабет, лишний вес, аллергия, болезни печени и ЖКТ. Их не должно быть у кормящей мамы и ребенка. Возможность введения халвы желательно обсудить с педиатром.

Влияние на лактацию

Научно установлено, что продукты питания не оказывают воздействия на количество вырабатываемого молока, хотя раньше считалось, что употребление той же халвы способно усиливать лактацию. Но входящие в состав компоненты попадают в кровь, а затем в молоко кормящей матери, что сказывается на его питательной ценности.

Отсутствие негативного влияния халвы желательно проверить еще во время беременности, до периода грудного вскармливания. Хорошее самочувствие женщины после небольшого кусочка свидетельствует о переносимости организмом десерта. Качественный и количественный состав полезных веществ меняется от входящих ингредиентов. В зависимости от этого корректируется питательная ценность грудного молока.

Польза продукта при ГВ

Лакомство содержит витамины C, E, D, F, PP, группы B. Из минеральных нутриентов присутствуют магний, железо, кальций, фосфор, калий. Наличие и количество полезных веществ зависит от состава, может быть дополнено антиоксидантами, аминокислотами, клетчаткой, пищевыми волокнами.

Польза халвы для организма при грудном вскармливании:

  • подсолнечная – повышает иммунную защиту, нормализует сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает усвоение углеводов, благотворно влияет на рост волос;
  • кунжутная – снижение риска развития онкологии, нормализация работы дыхательной системы, избавление от мигрени;
  • арахисовая – улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • фисташковая – антиоксидантные свойства, нормализация деятельности желез внутренней секреции;
  • миндальная – самая низкокалорийная, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Повышает ли халва жирность грудного молока?

Несмотря на то, что лакомство является очень калорийным продуктом, употребление его в период естественного вскармливания никак не отражается на жирности материнского молока.

Научно установлено, что данный показатель зависит от потребностей растущего организма и изменяется в соответствии с надобностью жира в определенный момент развития ребенка.

Процент жирности грудного молока равен 3,5-4% и не меняется из-за питания кормящей женщины.

Халва никак не влияет на жирность грудного молока

Вред и возможные отрицательные реакции

Наибольшее негативное воздействие лакомство способно причинить организму новорожденного, потому что в первый месяц пищеварительный тракт приспосабливается к новому типу питания и не может в должной мере перерабатывать большинство продуктов. По мере развития ЖКТ грудничка у кормящей мамы появляется возможность пробовать новую пищу.

Нельзя употреблять халву при наличии лишнего веса и аллергии на орехи или другие компоненты. Нежелательно лакомство промышленного изготовления, потому что в нем могут содержаться вредные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы.

На заметку! Наибольший вред малышу причинит не сам продукт, а неправильное введение халвы в рацион при естественном вскармливании. Большое количество новой сладости может спровоцировать расстройство пищеварения и возникновение аллергической реакции.

Правила употребления десерта при лактации

Халва разрешена при грудном вскармливании при условии соблюдения рекомендаций:

  • между продуктом домашнего и промышленного изготовления нужно выбирать первый вариант;
  • состав не должен включать аллергенов – химических добавок, патоки, мыльного корня;
  • важно обращать внимание на срок годности и условия хранения халвы, прогорклые жиры могут стать причиной тяжелого отравления грудничка;
  • не превышать допустимое количество;
  • следить за реакцией крохи на расширение рациона кормящей мамой;
  • при появлении побочных эффектов исключить лакомство на 1-2 месяца из питания.

Предпочтение стоит отдавать халве домашнего приготовления

Как вводить халву в рацион кормящей мамы?

Первый раз попробовать сладость допустимо через 2-3 месяца после родов при условии хорошего самочувствия грудничка.

Нельзя вводить одновременно несколько новшеств, поскольку не будет понятно, какое из них вызвало негативную реакцию организма крохи. Количество халвы должно постепенно увеличиваться с 1 ч. л. до 50-100 г в сутки.

Нужно параллельно вести пищевой дневник, записывать в него время введения и количество продукта, состояние здоровья малыша, любые изменения его самочувствия.

На заметку! Халву нужно пробовать в первой половине дня. В большинстве случаев негативная реакция будет заметна уже к вечеру, но желательно следить за состоянием ребенка 2 дня.

Сколько можно кушать?

В период естественного вскармливания разрешено 50-100 г халвы в сутки. Лучше не употреблять сладость ежедневно, разнообразить ею свой рацион допустимо 3-4 раза в неделю.

Новые виды вводить также постепенно, поскольку состав сильно различается.

Максимальное количество (100 г в сутки) может состоять из нескольких разновидностей лакомства при условии, что все они проверены на переносимость грудничком.

Не стоит злоупотреблять халвой в период грудного вскармливания

Виды халвы и рецепты в домашних условиях

В зависимости от основного ингредиента различают подсолнечную (семечки), тахинную (тхина, кунжут), ореховую (миндаль, фундук, кешью, фисташки, грецкий и кедровый орех) и арахисовую (арахис) разновидность лакомства. Существует множество способов приготовления халвы. Некоторые рецептуры включают взбитые яйца, пассированную муку, молоко, манную крупу.

Добавление меда и патоки нежелательно при грудном вскармливании, поскольку увеличивает риск развития аллергических реакций. По некоторым рецептам в состав входят цукаты, сухофрукты, в том числе изюм. Перед тем как их использовать, необходимо убедиться в отсутствии побочных действий на организм грудничка.

Внимание! Во время естественного вскармливания желательно выбирать подсолнечную или кунжутную халву, потому что они менее аллергенны.

Халва из подсолнечника

Ингредиенты:

  • очищенные семечки – 500 г
  • мука пшеничная – 1,5 ст.
  • вода – 80 мл
  • сахар – 1 ст.
  • подсолнечное масло – 150 мл

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжарить семечки, затем измельчить их блендером или кофемолкой.
  2. Муку пассировать без масла до получения кремового окраса.
  3. Перемешать семечки и муку, измельчить блендером до образования однородной, гладкой структуры.
  4. Сварить сироп из сахара и воды, прокипятив на медленном огне 5 минут. Пенку обязательно снимать.
  5. Перемешать сироп и масло, ввести в семечковую массу, тщательно вымесить.
  6. Выложить в смазанные маслом формочки или большую емкость, поставить в холодильник на 4-5 ч. Под прессом масса затвердеет быстрее.

Внимание! При грудном вскармливании нежелательно добавлять в подсолнечную халву дополнительные компоненты, способные вызвать аллергические реакции.

Тахинная

Ингредиенты:

  • кунжутное семя – 1 ст.
  • густой натуральный мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить кунжут в кофемолке.
  2. Перетереть полученную массу с медом до однородной консистенции, можно воспользоваться деревянной толкушкой для пюре.
  3. Переложить массу в пластиковый контейнер, хорошо утрамбовать.
  4. Поставить в холодильник на 3-4 ч.

Арахисовая

Ингредиенты:

  • обжаренный арахис – 80 г
  • манная крупа – 80 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 400 г
  • растопленное сливочное масло – 80 г

Способ приготовления:

  1. Манку пассировать на горячей сухой сковороде 20 секунд, добавить 40 г масла, обжаривать до появления золотисто-коричневатого окраса.
  2. Арахис измельчить блендером или кофемолкой, обжарить на масле (40 г).
  3. Обе пасты смешать с водой и сахаром, варить на слабом огне до растворения сахарного песка и испарения воды.
  4. Полученную тугую массу разложить по формочкам, поставить в холодильник на 24 ч.

Внимание! Употребление арахисовой халвы при естественном вскармливании нежелательно, поскольку может вызвать аллергию у малыша.

Как выбрать полезную халву в магазине?

Лакомство продается расфасованным в индивидуальные упаковки или на развес. В последнем случае остается надеяться на добросовестность продавца, поскольку под действием воздуха жиры окисляются, срок годности уменьшается. При неправильном хранении весовой халвы ее качество значительно снижается.

Во время естественного вскармливания нельзя употреблять в пищу продукты с химическими добавками. По этой причине необходимо изучить состав магазинного товара, в котором могут присутствовать семечки, орехи, сахар, мед, но должны отсутствовать красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Качественность кондитерского изделия помогут определить органолептические показатели. Структура должна быть слоистой, слишком однородная свидетельствует о применении наполнителей, а темный оттенок среза – о закончившимся сроке годности. Влажный, жирный слой на поверхности говорит о нарушении технологии, избытке карамели.

Продукт в вакуумной упаковке годен 5-6 месяцев, весовой – 1 месяц. Оптимальные условия хранения – температура ниже 18°C, закрытая тара, темное место. Отсутствие или неприятный запах весовой халвы – повод отказаться от покупки. Нельзя употреблять в пищу просроченное лакомство.

Грудное вскармливание накладывает некоторые ограничения на употребление халвы. Количество сладости в сутки 100 г, продукт должен быть свежим и не содержать нежелательных для малыша компонентов. Важно следить за реакцией грудничка, при ухудшении самочувствия убрать десерт из своего рациона на 1-2 месяца или до окончания периода естественного вскармливания.

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/halva-pri-gv

Орехи при грудном вскармливании: какие можно и нельзя кормящей маме

Орехи при грудном вскармливании: какие можно и нельзя кормящей маме

Грудное молоко является самым лучшим питанием для малыша. В нем содержатся самые необходимые питательные вещества, которые нужны для укрепления и роста организма ребенка.

Чтобы не нанести вред грудничку, молодой маме после рождения младенца нужно пересмотреть рацион. Все, что съедает в этот период женщина, попадает в грудное молоко. Меню должно содержать только самые полезные продукты. К таким можно отнести орехи.

В данной статье рассказано о пользе, вреде и правильном употреблении орехов женщиной при лактации.

Орехи при лактации

Орехи насыщены веществами, благотворно влияющими на организм, такими как белок, витамины, минералы, жиры. Несмотря на их пользу, они тяжело усваиваются организмом, особенно детским, к тому же считаются аллергенными. При грудном вскармливании данный продукт употребляется осторожно, в умеренных количествах.

Орехи оказывают положительное влияние на выработку грудного молока, приносят пользу матери и ребенку, их следует включить в рацион кормящей мамы. Перед добавлением орехов в меню при лактации, нужно разобраться, какую пользу и вред приносит продукт, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, как он влияет на организм малыша.

Польза орехов

В составе плодов содержатся витамины C, PP, E, B, A, K. Ядра полезны для укрепления иммунитета кормящей матери и малыша. Помогают грудничку нормально расти и развиваться, а женщине они необходимы для быстрого и полного восстановления послеродовой деятельности.

Помимо витаминов в плодах содержится много минералов. В их состав входят цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод, белки, аминокислоты.

Маме при лактации употребление орехов необходимо для улучшения своего здоровья и для здоровья ребенка. Входящие в состав продукта вещества обладают антибактериальными свойствами, оказывают сосудосуживающее воздействие, восполняют дефицит железа в организме после родов, повышают количество, жирность и калорийность грудного молока.

Вред орехов

Несмотря на изобилие полезных свойств, плоды могут приносить вред организму мамы и грудничка.  Данный продукт считается высокоаллергенным из-за большого содержания эфирных масел в составе. Употреблять их в пищу следует с особой осторожностью, начиная с маленьких порций –  одного ядрышка в день.

Мамам, страдающим кожными заболеваниями, употреблять этот продукт следует с осторожностью. Орехи содержат тирамин, который может вызывать головную боль. Если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления орехов.

Пробовать новый вид орехов лучше с утра, не добавляя в этот день ничего нового в пищу. Это нужно для отслеживания реакции у грудничка. При появлении красной сыпи, изменении стула младенца употребление плодов нужно прекратить.

Через несколько недель можно попробовать снова. Если ребенок страдает аллергией от различных продуктов, употреблять продукт противопоказано.

Можно ли кормящей маме

Орехи содержат аллергенные компоненты, употреблять их в пищу нужно осторожно. Кормящей маме перед добавлением плодов в рацион, нужно узнать, какие из них наиболее безопасны при лактации, а какие могут нанести вред.

Начинать нужно с кедровых. Затем пробовать грецкие, миндаль и кешью. Самыми аллергенными плодами являются арахис и фундук. Теперь о каждом сорте подробнее.

Разрешенные

Самыми безопасными для малыша можно назвать кедровые орешки. В их составе меньше всего аллергенных компонентов. Все же они содержат белок, вызывающий аллергическую реакцию.

Если мама уже наблюдала у младенца реакцию на коровье молоко, цитрусы или другие продукты, то с употреблением кедровых орешков стоит повременить. В целом, данный сорт можно считать безопасным, ведь аллергия на него проявляется достаточно редко.

Обычно реакция проявляется в виде расстройства кишечника малыша, или кожных высыпаний. Если ребенок не склонен к аллергии, начинать употребление кедровых орехов можно с нескольких ядрышков в день, увеличивая постепенно количество до 100 гр. в сутки.

Грецкие орехи так же полезны при ГВ. К тому же их можно легко купить в любом магазине, в отличии от кедровых. Данный сорт является самым жирным и калорийным из-за большого содержания полинасыщенных кислот.

Поэтому для увеличения калорийности грудного молока рекомендуют кушать именно грецкие орехи. Но не стоит злоупотреблять ими. Ядра могут привести к запору у младенца.

При употреблении грецких орехов в умеренных количествах качество молока увеличится.

Если мама будет съедать в день много плодов, не исключена аллергическая реакция у ребенка в виде сыпи на коже. Могут возникнуть колики и расстройство кишечника.

С осторожностью

При добавлении в рацион миндаля и кешью кормящей маме стоит проявить осторожность. Данные сорта являются наиболее аллергенными. Но при этом они имеют несколько полезных свойств:

  • помогают бороться с усталостью;
  • повышают аппетит;
  • помогают при наборе веса у грудничка.

Миндаль и кешью кушайте с осторожностью

Употреблять миндаль и кешью следует в небольших количествах, так как они могут вызвать сыпь, а также колики у ребенка.

Запрещенные

К запрещенным сортам относят плоды фундука. Они очень аллергенны, имеют высокую калорийность. Если женщина решила его попробовать, это может вызвать у грудничка образование газов в кишечнике, усиление колик, расстройство стула.

Фундук трудно переваривается еще неокрепшей пищеварительной системой ребенка. Реакцией на аллерген может быть покраснение на коже, зуд. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Во время лактации следует отказаться от арахиса. Он может быть опасен для здоровья грудничка. Помимо большого количества аллергических компонентов в составе, в плодах арахиса могут быть патологические грибы, вызывающие отравление организма.

Орехи на первом месяце кормления

В первые три месяца после родов кормящая мама должна соблюдать строгую диету. Пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, не рекомендуется давать ей большие нагрузки. Орехи – высококалорийный продукт, поэтому добавлять в рацион их следует не раньше, чем через три месяца после рождения ребенка.

Еще одной причиной, почему не следует употреблять орехи в первый месяц жизни малыша, является их способность делать молоко вязким. Высасывать такое молоко из груди ребенку будет довольно сложно. Нужно подождать, пока грудничок наберется сил. Начинать употребление плодов постепенно, с одного ядрышка в день.

Рекомендации по выбору продукта

Выбрать качественный продукт в наше время сложно. На прилавках магазинов большое изобилие орехов. В правильном выборе могут возникнуть сложности.

Несколько советов при подборе продукта:

  1. Оценить качество упаковки. На ней не должно быть повреждений. Качество печати на упаковке должно быть четким и ярким.
  2. Проверить срок годности. В пластиковой упаковке продукт хранится до 6 месяцев. По истечении срока годности орехи теряют свои вкусовые качества, употреблять их в пищу не рекомендуется.
  3. При покупке грецких орехов на развес нужно оценить качество скорлупы. На ней не должно быть трещин. Очищенные орехи должны быть блестящими на вид. Если плоды лежат длительное время, на них образуется плесень. Перемолотые орехи хранятся мало, поэтому приобретать данный продукт не рекомендуется.
  4. Кешью к нам везут из Бразилии. Поэтому его перевозка длится не один месяц. При покупке данного ореха следует обращать внимание на внешний вид: на орешках не должно быть пятен и «горьковатого» запаха.

При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребенку.

Рекомендации по употреблению орехов при лактации

Кормящая мама должна соблюдать строгую диету в первые месяцы лактации. Только таким способом она сможет оградить своего ребенка от кишечных расстройств и аллергических реакций.

Чтобы не причинить вред маленькому неокрепшему организму малыша, нужно соблюдать правила по употреблению орехов при лактации:

  1. Пробовать орехи не раньше, чем через три месяца после рождения ребенка.
  2. Начинать с одного ядрышка в день.
  3. Съедать можно только один сорт в день. Если у ребенка возникнет негативная реакция, аллерген можно будет сразу определить.
  4. Если у родителей есть аллергия на продукты, не стоит добавлять орехи в свой рацион. Аллергия может передаваться по наследству.
  5. Орехи противопоказаны при наличии у женщины заболеваний желчного пузыря.
  6. При появлении аллергической реакции у ребенка сразу отказаться от употребления продукта.
  7. В сутки можно употреблять 30 грамм плодов (7-8 ядер).
  8. Плоды с плесенью, горькие на вкус противопоказаны к употреблению.
  9. Желательно покупать цельные плоды. Лучше, если они будут в скорлупе. Хранить в сухом прохладном месте.
  10. Отказаться от употребления фундука и арахиса в период лактации.

Кормящей маме следует избирательно относиться к выбору продуктов для своего питания. Ведь дело касается здоровья ребенка. При правильном выборе и употреблении орехов женщина принесет пользу себе и своему малышу, укрепит иммунитет.

Во время грудного вскармливания важно соблюдать меры предосторожности, тщательно следить за всеми изменениями в реакциях организма грудничка. Если употреблять орехи в умеренном количестве и в свежем виде, можно избежать большинства проблем.

Источник: https://kormigrudyu.ru/mama/orehi-pri-grudnom-vskarmlivani

Орехи при грудном вскармливании: можно ли их есть и какие?

19.04.2017

Кормящая мать должна заботиться не только о питании малыша, но и о своём собственном. Ведь, всё что женщина съест, частично с молоком попадает в организм крохи.

Поэтому крайне важно знать о том, какую еду можно есть, а какую нельзя, что может навредить малышу, а что наоборот будет полезным.

Сегодня мы поговорим про орехи при грудном вскармливании, какие можно, а какие стоит ограничить, особое внимание уделим грецким орехам.

Виды доступных орехов

Давайте поговорим про самые распространённые и доступные орехи.

  1. Грецкие орехи – высококалорийный продукт (на 100 грамм приходится 654 килокалорий). Содержат 65% жиров, 15,4% белков, 10,2% углеводов, большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, Р и РР, железа, кобальта и меди. Такие орехи повышают питательность маминого молока, а ребёнок в свою очередь дольше остаётся сытым. При кормлении грудью не рекомендуется больше, чем два таких ореха в день. Это при условии, что у карапуза не проявилась аллергия на этот продукт.
  2. Кедровые орехи при грудном вскармливании являются ещё более питательными, чем грецкие (на 100 грамм припадает 673 килокалории). Они содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, большое количество меди, кобальта, токоферола, марганца, витамина Р, цинка. Хорошо усваиваются организмом, повышают уровень развития иммунной системы. Мама, которая кормит грудью свою кроху, должна съедать не более 100 грамм в день и помнить, что эти орешки являются возможным аллергенном.
  3. Фундук в 100 граммах продукта содержит 651 килокалорию. Также является весьма питательным для организма матери и ребёнка. В нём высокое содержание витамина А, аскорбиновой кислоты, токоферола, железа, магния, кобальта и калия. Но не стоит с ним злоупотреблять, рискуете спровоцировать колики и метеоризм у карапуза. В день полагается употреблять не более 20 граммов.
  4. Арахис по сравнению с другими представителями менее калорийный. На 100 грамм продукта припадает всего 551 килокалория. В нём содержится большое количество витаминов В, в меньшем объёме токоферол, аскорбиновая кислота, витамин D и А. Считается хорошим антистрессовым препаратом за счёт правильных пропорций калия и магния, входящих в его состав. Несмотря на свои достоинства, он всё-таки является наиболее аллергенным представителем группы орехов. Чтоб минимизировать риск развития отрицательной реакции организма орешки нужно очищать, поджаривать и употреблять в умеренных количествах (4 штучки в день).

Ценные свойства

  1. Содержат растительные белки, дубильные вещества, полиненасыщенные жиры, эфирные масла.
  2. Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Особое место принадлежит витаминам группы В, аскорбиновой кислоте, железу и магнию.
  3. Улучшают функционирование нервной системы, владеют антистрессовым действием.

  4. Повышают уровень работы органов сердечно-сосудистой системы.
  5. Укрепляют защитные свойства организма.
  6. Обладают мочегонным действием.
  7. Выводят из организма негативные вещества (токсины, шлаки).
  8. Повышают качество межтканевого кислородного обмена.

  9. Добавляют энергию, что соответственно влияет на избавление от чувства усталости и депрессии.
  10. Являются профилактическим средством от развития мастопатии.
  11. Содержит антиоксиданты, которые дают определённую защиту от образования раковых клеток.
  12. Стеролы, входящие в состав орехов, регулируют уровень холестерина в крови.

  13. Самыми полезными для здоровья кормящей матери считаются кедровые орешки, далее следуют грецкие орехи, фундук и арахис.

Противопоказания и минусы

Однако не всегда и не всем можно употреблять в пищу орехи.

  1. Не стоит есть этот продукт при кожных заболеваниях.
  2. Максимально быть осторожной при склонностях к аллергическим реакциям.
  3. Если у вас есть непереносимость каких-то веществ, убедитесь, что они не входят в состав орехов.
  4. Не стоит употреблять эту группу продуктов, если у вас диагностировано заболевание органов дыхательной системы.
  5. Избегайте употребления орехов при проблемах с ЖКТ, желчнокаменной болезни.
  6. При злоупотреблении такой едой изменяется вязкость молока, оно стаёт более густым, что затрудняет кормление ребёнка. Кроме того, это значительно повышает риск развития аллергии у грудничка.

Едим орехи правильно

Если вы решили после рождения ребёнка оставить в своём рационе орехи, то необходимо знать, как правильно их использовать в процессе своего питания.

  1. Не принимайте этот продукт, если вы аллергик. Не стоит рисковать лишний раз.
  2. Употребляйте орехи в строго определенных нормах, допустимых для каждого вида при кормлении грудью (кедровые орешки – 100 грамм, грецкие – 3 штуки, фундук – 20 грамм, арахис – 4 штучки в сутки).
  3. Не зацикливайтесь лишь на одном виде этого продукта. Разные представители имеют свои полезные качества, так что пробуйте разнообразить приём.
  4. Избегайте употребления сладостей с орехами. Это, скорее всего, спровоцирует развитие коликов у карапуза, да и прибавит вам лишнего веса.
  5. Позволяется добавлять ореховое масло в готовые блюда.
  6. Отдавайте предпочтение кедровым орешкам. Они наименее аллергенные из всех представителей данной группы продуктов.
  7. С осторожностью употребляйте арахис или вовсе исключите его из своего рациона, пока вы кормите кроху грудью. Он наиболее аллергенный орех.
  8. Стоит помнить, что орехи при грудном вскармливании в первый месяц после того, как вы родили, принимать нельзя. Разрешены они лишь после того, как малышу исполниться два месяца и его пищеварительная система хоть как-то окрепнет.

Я очень люблю орехи. Поэтому не стала отказывать себе в этом удовольствии ни во время беременности, ни после рождения ребёнка. Просто пришлось значительно ограничить их суточную норму.

Малыш никак не реагировал на то, что я ела орешки во время кормления грудью. А вот моя подруга решила поесть арахис. Да как села, так и не смогла остановиться. Результат – сильнейшая аллергия у неё и менее проявленная у дочери.

Хорошо хоть малышка не успела выпить много маминого молока.

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

Это один из часто задаваемых вопросов. Это не удивительно ведь такие орехи могут расти у вас на даче или в деревни у бабушки, и являются самыми доступными в приобретении. Ответ — можно, но не раньше, чем карапузу стукнет два месяца. Главное знать норму и не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Какими же ценными качествами обладает грецкий орех:

  1. Является хорошим источником энергии и килокалорий (на 100 грамм продукта приходится 656 ккал).
  2. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Имеет высокое содержание растительного белка, благодаря чему может заменять более вредные вещества — белки животного происхождения.
  4. В состав входит большое количество витаминов: токоферол, аскорбиновая кислота, витамин А, РР, К, группа В. Обуславливает повышение качества работы органов пищеварительной и нервной системы, помогает выведению из организма токсинов, укрепляет иммунитет.
  5. Высокое содержание микро- и макроэлементов: калия, магния, фосфора, железа и йода.
  6. Нормализует давление, укрепляет стенки сосудов.
  7. Наличие эфирных масел успокаивающе действует на грудничка.
  8. Обладает антистрессовым действием.

Вред

Также присутствует и ряд минусов:

  1. Не стоит принимать этот продукт, если у вас есть проблемы с кожей, пищеварительной системой, диагностирована желчнокаменная болезнь.
  2. Вы являетесь аллергиком. А это повышает риск развития подобной реакции и на употребление орехов.
  3. У вас выявлена непереносимость компонентов, входящих в состав данного продукта.
  4. При употреблении в больших количествах способны провоцировать головные боли (спазм сосудов), появление коликов у ребёнка, аллергической сыпи.
  5. Грецкие орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому при частом их употреблении, вы рискуете серьёзно поправиться.

Вот мы и рассмотрели вопрос употребления орехов при кормлении малыша естественным способом. Теперь вы знаете, что нет острой необходимости отказывать себе в таком удовольствии. Главное помнить, что орешки могут вместо пользы принести вред, как вашему организму, так и ребёнка, если ими сильно злоупотреблять.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли орехи при ГВ и какие именно

«Как много всего хочется, и как много мне нельзя» — так говорит каждая мама, которая произвела на свет новую единичку общества. И действительно, рацион сужается с появлением маленького человечка.

Конечно, всё гораздо проще, если ребенок кушает смесь, но также мама понимает, что нет ничего лучше грудного молока.

Поэтому рано или поздно встаёт вопрос, можно ли съесть хотя бы один орешек, какая от него польза и как может малыш среагировать на мамино «хочу».

Можно ли кормящей маме орехи

Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.

Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.

Орехи очень жирны и считаются очень калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.

В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от  предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

«Греки» содержат большое количество живительных микро- и макроэлементов, аскорбиновой  кислоты, полезных жиров. Все это богатство передается в грудное молоко, а от него и к малышу, что способствует здоровому росту и развитию.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в жареном виде, так как при жарке теряется большая часть их полезных свойств. Жареный деликатес может привести к образованию детских колик. Такой же эффект может вызвать ореховое варенье или паста.

Соблюдайте меру, ведь это довольно жирный продукт. Переедание негативно влияет как на организм женщины, так и на пищеварительный процесс малыша. Поэтому стоит придерживаться определённой дозировки (примерно 3-6 ядрышек в день).

Орешки хорошо «идут» как сытный перекус между завтраком и обедом.

Польза грецкого ореха для женщин во время лактации:

  • Калорийность (более 660 ккал на 100 гр.), а значит, они придают силы. Впрочем, если вы воюете с лишним весом, для вас это скорее недостаток;
  • Полезные полиненасыщенные жиры способствуют нормализации женского гормонального фона;
  • Успокаивают, способствует хорошему сну как матери, так и ребёнка;
  • Много аскорбиновой кислоты (способствует поддержанию иммунной системы в восстановительный послеродовой период).
  • Ореховое масло нормализует работу кишечника, это профилактика запоров.

Но увы, у взрослых и детей часто бывает аллергия на грецкий орех. Этот продукт — один из самых опасных, он входит в стандартный «черный» список аллергологов наряду с шоколадом и чипсами.

Если кормящая мама по природе аллергик или болеет астмой, то с этим продуктом придется  повременить. Если аллергией страдает папа, значит, и малыш может иметь к ней предрасположенность. Для мам таких аллергичных детей нужна строгая диета при ГВ. Поэкспериментировать с грецкими орехами можно, но только после 6 месяцев и по чуть-чуть.

Если же аллергии нет, а ребенку уже исполнилось 3 месяца, грецкий орех попробовать можно. На первый раз достаточно половинки ядрышка, через два дня можно съесть целый орех. Если в состоянии и поведении ребенка ничего не изменилось, в следующий раз съешьте побольше.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи на ГВ – полезное и относительно безобидное лакомство. Они гораздо менее аллергены, чем другие виды орешков. А по своей пользе ничуть им не уступают.

Кедровые орешки помогают женщине оставаться молодой и красивой. составляющая ядрышек — это ценные жирные кислоты и белок. Орешки повышают иммунитет, предотвращают рак и обладают многими другими целебными свойствами.

Их можно потреблять в привычном виде, в обжаренном, а также добавлять в салаты и кондитерские изделия домашнего приготовления.

И все же кедровые орехи кормящим мамам следует употреблять с опаской, поскольку он все же может вызвать аллергию. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать введение кедровых орехов при лактации только после 3 месяцев.

Начните с дозы в виде чайной ложки, и постепенно (если у малыша нет реакции) увеличьте порцию до 100 граммов орехов в сутки.

Можно ли кормящей маме кешью и другие разновидности

Миндаль и кешью можно кушать кормящей маме. По сравнению с грецкими и кедровыми орешками, полезных веществ в них поменьше. Аллергикам они противопоказаны. Если же это не про вас, то с 3 месяцев понемножку есть их можно. От 3-4 штучек в сутки ничего страшного не произойдет.

При грудном вскармливании не рекомендуются:

  • Бразильский орех;
  • Арахис;
  • Фундук.

По сравнению с кешью и миндалем, арахис, фундук и бразильский орех гораздо более аллергенны. Они могут вызвать у крохи на ГВ диатез, крапивницу и другие формы аллергии. Арахис, строго говоря, вообще не их орехового семейства, он из рода бобовых. Ценных питательных свойств у него немного, зато для аллергиков он опаснее шоколада.

Можно ли орехи в первый месяц после родов

При грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша маме следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Безусловно, хочется чего-то вкусненького, но придется потерпеть. Новорождённый может выдать реакцию на любой продукт, в том числе и аллергию на орехи.

Педиатры утверждают, что есть грецкие орехи кормящей матери можно после трех месяцев. Но опять же всё зависит от индивидуальных показателей матери и ребенка.

Как вводить орехи в мамин рацион: правила безопасности

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ответственным мамам нужно придерживаться правил:

  1. До 3 месяцев – никаких орехов;
  2. Стоит начать с кедровых орешков, потом попробовать грецкие (аллергия на грецкий орех встречается намного реже, чем на арахис);
  3. Начните с одного ядрышка, потом постепенно увеличивайте порцию. Максимальная суточная норма — 50 граммов;
  4. Если у мамы или папы пищевая аллергия, откажитесь от этого продукта;
  5. Нельзя вводить сразу несколько сортов орехов, так как сложно будет вычислить, от чего именно ребёнку нехорошо;
  6. Кушать орешки можно в сыром или сушенном виде. Жареные или запеченные теряют свою питательную ценность.

Усиливают ли они лактацию

Существует два заблуждения относительно связи лактации и орехов.

Первое: якобы ореховые ядрышки способствуют выработке молока. Но никакие орехи, в том числе грецкие, и вообще никакие продукты не усиливают лактацию. Молоко приходит благодаря пролактину, его количество зависит от частоты прикладываний ребенка. А вовсе не от еды. Для увеличения лактации надо просто кормить ребенка чаще.

Второе: орехи при грудном вскармливании якобы вызывают лактостаз и даже мастит. Но так как они не влияют на лактацию, то и проблем с избытком молока они вызвать не могут.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.