Сосиски при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли вареную колбасу и сосиски при грудном вскармливании

Сосиски при грудном вскармливании

Правильное питание при грудном вскармливании очень важно для здоровья ребенка. Ведь каждый компонент пищи попадает в грудное молоко, которое играет определяющую роль в развитии малыша. Но это не значит, что после родов женщина должна строго ограничивать питание. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и питательным, чтобы на 100% удовлетворить потребности маленького ребенка.

Чтобы обезопасить грудничка от аллергии и расстройства желудка, новые продукты нужно вводить постепенно.

Кроме того, следует отказаться от вредной и опасной пищи с содержанием консервантов, красителей и другой химии. Подробнее о правилах питания при грудном вскармливании читайте по ссылке http://vskormi.

ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме вареную колбасу и сосиски.

Какую колбасу можно кормящей маме

Вареная колбаса, которая изготовлена из натурального измельченного мяса, является полезным продуктом. Это отличный источник белка, который легко усваивается.

Натуральные колбасные изделия положительно влияют на систему кроветворения, насыщают и питают организм. Однако сегодня магазины полны некачественной колбасой, которая может привести к негативным последствиям, вплоть до отравления грудничка и мамы.

Поэтому важно правильно выбрать изделие и тщательно изучить этикетку перед покупкой.

При грудном вскармливании можно употреблять вареную колбасу, сардельки и сосиски, изготовленные только в соотсветствии с ГОСТ. В состав таких продуктов входит мясо и яйцо, молоко и шпик, соль и специи. Кормящей маме нельзя употреблять изделия с добавками сои и растительного белка, загустителей и веществами с пометкой “Е”, так как они очень вредны для здоровья.

Кроме того, такие компоненты могут негативно повлиять на протекание лактации. Диетологи также не рекомендуют употреблять изделия с содержанием крахмала. Крахмал не представляет опасности для здоровья, однако приводит к появлению лишнего веса.

Внимательно изучайте срок годности продукта. Стандартный срок реализации при температуре от 0 до -8 градусов составляет трое суток после изготовления изготовления. Если срок годности на упаковке указан более длинный, продукт содержит консерванты!

Как выбрать вареную колбасу и сосиски

  • Покупайте колбасу, которую выпустили не более 24 часов назад;
  • Цвет натуральных колбасных изделий должен быть слегка розовым. Красный насыщенный цвет свидетельствует о добавке красителей;
  • Покупайте продукцию в натуральной оболочке;
  • Если колбаса куплена не цельной палкой, а отдельным кусочком или в нарезке, требуется обязательная термообработка! Перед употреблением отварите изделие или запеките в духовке;
  • Желательно выбирать колбасу и сосиски с местных предприятий, так как это снижает риск покупки несвежего товара;
  • Срез колбасы должен быть ровным и слегка влажным с однородным цветом;
  • Если на срезе выделяется слоистость, видны отдельные волокна, хрящики и сухожилия, продукт содержит большое количество опасного гидролизата;
  • Если ломтики колбасы эластичны, легко скручиваются и складываются в трубочки или лепестки, в продукте много желатина, что вредно при грудном вскармливании;
  • Слишком ровный и блестящий срез с пузырьками, как на срезе сыра, тоже свидетельствует о большом содержании желатина;
  • Отдавайте предпочтение продуктам из свинины или говядины. Куриные колбасы и сосиски часто содержат кости и даже перемолотые перья! Кроме того, не стоит брать комбинированные изделия из свинины и курятины или говядины и курятины, так как свинины или говядины там не более 5%;
  • Колбасы и сосиски должны содержать более 10% белка;
  • Берите продукты высшего сорта и только изготовленные в соответствии с ГОСТ.

Сорта колбасных изделий

Сорт Вареная колбаса Сосиски и сардельки
Высший Докторская и молочная, любительская и любительская свиная, говяжья и телячья, краснодарская и столичная, русская и эстонская, диабетическая Любительские и молочные, особые и сливочные сосиски;свиные сардельки и шпикачки
Первый Московская и обыкновенная, отдельная и отдельная баранья, столовая и свиная, с сорбитом Русские и говяжьи сосиски, говяжьи сардельки
Второй Чайная

Введение вареной колбасы в рацион кормящей мамы

Пробовать колбасу и сосиски врачи рекомендуют не ранее трех месяцев после рождения малыша.

Первый раз попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней, так как пищевая аллергия у грудничка проявляется в течение 24 часов.

Если негативной реакции нет, можно вводить продукт в меню при грудном вскармливании и постепенно увеличивать порцию, но не переедайте!

Суточная норма при грудном вскармливании составляет до 200-300 грамм. Диетологи не рекомендуют употреблять колбасу или сосиски более двух-трех раз в неделю, ведь даже качественная колбаса содержит много жира, соли и других специй!

Учтите, что у малыша может проявиться аллергия в виде сыпи, покраснения и зуда на коже, нарушения стула и рвоты. При отрицательной реакции немедленно исключите продукт из рациона и на время перейдите на гипоаллергенную диету при грудном вскармливании. Подробнее о гипоаллергенном питании читайте здесь. Если симптомы не проходят более двух дней, обратитесь к педиатру!

Хранить колбасные изделия нужно только в холодильнике в пищевой бумаге или пластмассовом контейнере. Кстати, чтобы увеличить срок хранения, срез смазывают жиром или яичным желтком, после чего обязательно заворачивают продукт в пищевую пленку. Нельзя хранить колбасу или сосиски в полиэтиленовом пакете! Наиболее безопасная колбаса, приготовленная в домашних условиях.

Рецепт домашней колбасы

  • Свиной фарш – 2,5 кг;
  • Говяжий фарш – 0,5 кг;
  • Вода со льдом – 0,3 л;
  • Соль – 65 гр;
  • Молотый душистый перец – 6 гр;
  • Сахар – 10 гр.

Источник: http://vskormi.ru/mama/mojno-li-varenuyu-kolbasu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие сосиски, сардельки и колбасы можно кушать при грудном вскармливании: вареные, копченые или молочные

Сосиски, сардельки, колбаса – все это является неотъемлемой частью рациона многих женщин. Но можно ли кормящей маме вареную или копченую колбасу и сосиски? Нужно разобраться в этом вопросе.

Можно или нет?

Многие педиатры утверждают, что кормящей матери не стоит кушать колбасные изделия в период лактации. Причем это также относится к диетическим и детским колбасам и сосискам.

Причина в таком запрете заключается в том, что при изготовлении колбасы, сарделек и сосисок используются концентраты, красители, консерванты. Многие из них негативно влияют на работу пищеварительной системы кормящей матери, а следственно, и ее малыша.

Так, при употреблении колбасных изделий при грудном вскармливании могут проявиться такие проблемы, как:

  • понос;
  • колики;
  • нарушение обмена веществ;
  • вздутие живота.

Даже от одной сосиски, съеденной мамой, у новорожденного могут проявиться перечисленные выше симптомы. Поэтому женщинам во время ГВ не стоит увлекаться этими продуктами.

Кроме того, вареная колбаса и сосиски почти не содержат полезных витаминов и минералов. Поэтому достоинство колбасных изделий заключается только в их вкусовых качествах.

Вредные свойства

Кормящие мамы, которые любят есть сосиски и другие мясные изделия, даже не представляют, какой вред здоровью они могут нанести. Если рассмотреть их состав, то в некоторых случаях можно сделать вывод, что это – не совсем мясное изделие, так как содержание мяса может быть не выше 10 процентов.

Чтобы сосиски или колбаса имели насыщенный вкус, многие производители используют множество пряностей, красителей, вкусовых добавок, которые вредны организму.

Вместо мяса в колбасных изделиях могут встречаться субпродукты: шкурка, хрящи, сухожилия. Поэтому стоит задуматься, что лучше кушать: натуральное мясо или магазинные колбасы.

Какие продукты можно есть?

При грудном вскармливании нужно очень внимательно выбирать продукты. Если кормящей матери хочется съесть кусочек любимого лакомства, то нужно употреблять проверенные изделия, в состав которых входит как можно меньше консервантов и других вредных веществ.

Во время лактации не рекомендуется есть копченые продукты. Поэтому если есть желание съесть немного колбасы, то лучше выбирать вареную, например, «Докторскую». Копченые сардельки или сосиски также не стоит употреблять. При грудном вскармливании подойдут обычные молочные сосиски.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать колбасные изделия, кормящей маме стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Смотреть на дату производства и срок хранения. Очень часто в магазинах можно встретить просроченные продукты. Поэтому так важно обращать внимание на сроки реализации;
  2. Цвет сосисок и колбасы должен быть немного розовый. Если же они имеют насыщенный цвет, приближенный к красному, то в таких продуктах однозначно содержаться красители;
  3. Покупать изделия желательно в натуральной оболочке и с наименьшим количеством добавок;
  4. Есть вареную колбасу или сосиски при грудном вскармливании можно только проверенных торговых марок. Чтобы не нанести вред своему малышу, кормящей матери не следует экспериментировать, покупая что-нибудь новое, для пробы;
  5. Не стоит покупать продукты в большом количестве. Можно приобрести на 1-2 дня, а затем купить более свежую колбасу или сосиски. Ни в коем случае нельзя замораживать колбасные изделия.

В целом, сардельки или сосиски можно есть в период лактации. Однако, делать это лучше через месяца 3 после рождения ребенка. В это время его организм только привыкает к новым условиям, а лишняя нагрузка может принести негативные последствия в самочувствии новорожденного.

Если есть возможность, то лучше покупать натуральную домашнюю колбасу, приготовленную из настоящего мяса и без добавления консервантов и других вредных веществ. Такое лакомство будет намного полезнее, чем магазинные продукты.

В них содержатся витамины, кальций, фосфор. Также в натуральных колбасных изделиях есть кабаломин, который влияет на систему кроветворения.

Такое вещество очень необходимо женщине в период после родов, когда организм сильно ослаблен, и требуется быстрое восстановление.

В качестве альтернативы любимой Докторской колбасы или сосисок можно приготовить мясное блюдо. Запеченное или отварное мясо, паровые котлеты и другие вкусности могут легко заменить магазинные колбасные изделия.

Некоторые хозяйки самостоятельно готовят колбасы, что очень правильно при грудном вскармливании. Так, молодые мамы смогут быть уверенными в качестве и свежести употребляемых продуктов.

А значит, не навредят своим малышам.

2847

Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/pitanie/sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сосиски при грудном вскармливании — Мамины новости

По статистике, мясные деликатесы являются едва ли не самой желанной пищей для молодых матерей в период лактации.

Однако не все из них знают о том, можно ли сосиски при грудном вскармливании и какими из них можно перекусить, а от каких лучше отказаться. Чтобы разобраться в этом, давайте детальнее ознакомимся с самим продуктом, его полезными и вредными свойствами, а также научимся выбирать полуфабрикат правильно.

Можно ли сосиски при грудном вскармливании новорожденного

Большинству кормящих женщин строгая диета после родов дается нелегко – еще бы, так много любимых блюд оказываются под запретом. Одно только радует – вето на продукты не длится бесконечно, так что уже спустя пару недель после появления крохи на свет можно начинать вносить разнообразие в свой рацион.

Сосиски – едва ли не любимое лакомство многих людей, а в период, когда ребенок совсем маленький, они еще и весьма удобны: забросил в кастрюлю, проварил пару минут и можно садиться за обед. Вот только многие прекрасно осведомлены о сомнительном происхождении такого продукта и его потенциальных опасностях. Так стоит ли есть сосиски, если кормишь грудью новорожденного?

Определенно не следует покупать и есть полуфабрикаты из мяса, если вы только-только вернулись из родильного дома.

Во-первых, в первый месяц лактации необходимо дать организму крохи окрепнуть и не нагружать его внутренние органы лишней работой. Если в блюде вам попадется какой-то опасный токсин или химическое вещество, проникнувшее затем в грудное молоко, малышу будет не так просто с ним справиться. А уж о рисках аллергических реакций не нужно забывать никогда.

Во-вторых, диета при кормлении грудью важна и для самой молодой мамы, чтобы она могла скорее окрепнуть, набраться сил и наладить ГВ. Вот почему в первый месяц грудного вскармливания никакие сосиски лучше не есть, а налегать стоит на полезные и исключительно дозволенные продукты.

Однако позже, когда грудной кроха немного подрастет, можно понемногу внедрять этот продукт в свое меню. Естественно, здесь важно соблюдать некоторые правила во время выбора деликатеса в магазине, а также правильно готовить сосиски для кормящей матери.

Сосиски при грудном вскармливании ребенка: какие можно

Молочные сосиски – это самый популярный продукт в своей категории среди молодых мам, которые кормят своих малышей грудным молоком. Это несложно понять – считается, что именно молочные сосиски и сардели изготавливаются из наиболее качественного сырья, что они более полезные и что их можно кушать даже детям дошкольного возраста.

Конечно, это не совсем так. Дело в том, что строгие правила ГОСТа ныне соблюдают далеко не все мясные комбинаты и цеха, а назвать свой продукт «Молочным» можно даже тогда, когда он и не имеет к нему особого отношения. В связи с этим вся ответственность за правильный выбор мясного продукта ложится исключительно на плечи молодой мамы.

Как правильно выбирать сосиски для женщины в период ГВ

Придя в мясной отдел магазина или супермаркета, первым делом обратите внимание на категорию дорогих продуктов. Такие изделия обыкновенно имеют более натуральный состав, в них больше мяса и меньше вредных веществ. Дешевые сосиски кормящей мамочке кушать нельзя даже в целях экономии – слишком велик риск пищевого отравления или аллергической реакции у крохи.

Но выбрать дорогой полуфабрикат – это только половина дела. Обязательно ознакомьтесь с химическим составом продукта, указанном на обертке. Естественно, если внутри деликатеса минимум мяса и при этом в изобилии присутствуют консерванты и усилители вкуса, от него лучше сразу отказаться.

Вышеупомянутые молочные сосиски – практически лучший выбор, если вы кормите грудью своего ребенка. Также можно обратить внимание на качественные вареные сосиски из нежирных сортов мяса, на «Детские» полуфабрикаты.

Нельзя покупать ветчинные изделия, а также сырокопченые и копченые сосиски, пряные и острые разновидности сарделей, сосиски с салом и так далее.

По своему виду и составу «разрешенные» для кормящей мамы деликатесы больше всего напоминают докторскую колбасу. Но остерегайтесь, если у молочных сосисок имеется слишком розовый оттенок – значит, внутрь было добавлено много пищевых красителей.

Конечно, необходимо ознакомиться и с датой изготовления продукта, а также сроком его хранения. Последние цифры, к слову, наглядно продемонстрируют степень натуральности сосисок. Если они могут храниться очень долго, например, дольше одной недели, то внутри них практически не имеется настоящего мяса.

Как готовить сосиски, если кормишь грудью новорожденного

В период лактации молодой маме разрешены только вареные сосиски, даже если они уже изначально заявлены как таковые. Ни в коем случае нельзя пробовать сырой продукт, предварительно не прошедший термическую обработку. Тем более, если вашему малышу еще нет двух месяцев.

Поэтому не забывайте как следует проваривать деликатес в кипящей воде перед тем, как начать трапезничать – не менее двух-трех минут. И помните, что с сосисок, имеющих ненатуральную обертку перед варкой важно снимать полиэтилен – при нагревании он выделяет вредные для здоровья вещества. А вот продукт в «кишечной оболочке» можно варить прямо в ней, не удаляя пленку.

Пока вы кормите своего новорожденного грудью, лучше не жарить сосиски, тем более, в обилии растительного масла.

Даже самый диетический деликатес, приготовленный таким образом, станет малополезным для организма. К тому же, жареные сосиски имеют намного более внушительную энергетическую ценность.

Сколько и как часто можно есть сосиски в период лактации

Взрослая порция полуфабрикатов из мяса обыкновенно приравнивается к двум стандартным сосискам или же четырем маленьким.Именно такой объем продукта считается допустимым для кормящей мамочки. При условии, что вы выбрали качественное и дорогое изделие.

Но каким бы хорошим не был продукт, есть его чаще, чем два раза в неделю, при лактации не следует.

Исключение могут составлять сосиски домашнего приготовления, которые вы собственноручно сделали из полезных продуктов и сварили по всем правилам, без использования химических добавок. Такое блюдо фактически равносильно обыкновенному нежирному отварному мясу, так что осторожничать с ним вряд ли понадобится.

Если ваш кроха нормально переносит любую пищу, которую вы пробуете, то помимо молочных сортов сосисок можно постепенно пробовать и другие, если они не слишком жирные и прошли необходимую сертификацию. А вот с копчеными сосисками и острыми колбасками нужно будет повременить – по крайней мере, до того момента, как в меню грудничка не появятся продукты прикорма.

Итак, можно ли сосиски при грудном вскармливании? Подводя итоги, можно определенно сказать – да.

Соблюдая ряд определенных правил, не начиная пробовать продукт слишком рано после родов и выбирая исключительно качественные полуфабрикаты, вы можете начинать пробовать любимые молочные сосиски уже через шесть-семь недель после родов, когда ваш малыш немного подрастет. С другими же видами мясных деликатесов нужно будет подождать еще несколько месяцев.

Источник: https://mama-news.ru/mozhno-li-sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сосиски при грудном вскармливании и колбасу, как выбрать, рецепты

Колбаса и сосиски — самые универсальные из мясных продуктов, которые не требуют особого приготовления. Для кормящей мамы, у которой всегда не хватает времени на готовку, это особенно важно. Кроме того, приятный вкус этих изделий вызывает у женщины положительные эмоции. Но можно ли употреблять колбасу в период лактации, не нанесёт ли она вреда организму матери и ребёнка?

Польза и вред колбасы для здоровья матери и ребёнка

Кормящая женщина должна чётко усвоить правило: всё, что она ест, неизбежно отражается на состоянии ребёнка. Это имеет особое значение в первые три месяца жизни малыша, когда формируется его иммунная система.

При лактации в рационе мамы должно быть достаточное количество белка, которым богаты мясные изделия, а ведь к ним как раз и относится колбаса. Однако это довольно тяжёлый продукт, содержащий много соли, специй, а также консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Кроме того, колбасу обычно производят из жирных сортов мяса, это особенно касается дешёвых изделий, которые включают в себя субпродукты (наряду с хрящами, шкурой и сухожилиями).

Исходя из этого, ни один педиатр не порекомендует молодой маме включать в обязательный рацион колбасу, поскольку злоупотребление ею может вызвать у грудничка следующие негативные реакции:

  • проблемы с пищеварением, колики, понос (маленькому желудку тяжело справиться с такой пищей);
  • аллергические реакции (в частности, на молочный белок и красители, которые могут входить в состав колбасы);
  • недобор веса (дефицит полезных веществ в данном продукте).

Чрезмерное употребление кормящей мамой колбасы может спровоцировать колики у ребёнка

Для самой женщины чрезмерное пристрастие к колбасе также может обернуться неприятными симптомами:

  • тошнота, изжога, расстройство пищеварения (запор или диарея);
  • отёки (результат повышенного содержания натрия в продукте);
  • нарушение обмена веществ, быстрый набор веса, гормональные сбои;
  • ухудшение лактации.

Чрезмерное увлечение колбасными изделиями пагубно отражается на желудочно-кишечном тракте

Все указанные негативные проявления обусловлены компонентами, которые входят в состав некачественных (как правило, дешёвых) колбасных изделий.

  1. Соя. Это вещество задерживает воду и добавляется в продукт с целью его удешевления.
  2. Нитрит натрия. Придаёт колбасе яркую аппетитную окраску, предотвращает развитие бактерий. Однако по мнению учёных, в процессе производства он превращается в канцероген.
  3. Соль. Содержится в колбасе и сосисках в большом количестве, может вызывать развитие гипертонии и чрезмерно нагружает мочевыделительную систему.
  4. Сахар и углеводы. Это прямая дорога к лишнему весу (а кормящие мамы часто и так его имеют).
  5. Усилители вкуса. Эти химически вещества замедляют процесс насыщения, и женщине хочется снова съесть кусочек колбасы.
  6. Трансжиры. Это результат переработки растительных масел. Попадая в организм человека, они нарушают нормальное питание клеток.

Кроме того, кормящей маме не принесёт никакой пользы порошковое молоко, которое входит в состав колбасы, крахмал, мука и манная крупа (опять-таки, всё это способствует набору веса).

Какие виды колбасы можно употреблять кормящей маме, а какие нельзя

Если кормящей маме очень хочется полакомиться колбасой или сосисками (тем более что многие женщины увлекаются такой пищей до беременности), то допустимо употреблять лишь определённые виды этих изделий.

В частности, это варёная колбаса высокого качества, сделанная исключительно по ГОСТу, содержащая только быть мясо, молоко, яйца и соль (например, «Докторская колбаса» и молочные сосиски).

«Детские сосиски», выпускаемые рядом производителей, часто обогащены витаминами, тем не менее молодой маме будет правильнее обсудить возможность их включения в свой рацион с педиатром и аллергологом: синтетические витамины могут, вместо пользы, принести проблему — аллергическую реакцию у крохи.

Специи и шпик для женщины в период лактации нежелательны. Конечно же, в продукте не должно быть синтетических консервантов и добавок. Желательно, чтобы изделие имело натуральную оболочку.

Варёная колбаса, изготовленная по ГОСТу, — приемлемый вариант для кормящей женщины

Если говорить о мясе в составе варёной колбасы, то предпочтительнее курица или говядина. Они легче усваиваются и не содержат много жира. Такое изделие насытит организм женщины белком без ущерба для здоровья.

Что касается других разновидностей колбас, то в период лактации употреблять их крайне нежелательно:

  1. Ливерная колбаса. Конечно, это бюджетный вариант, её выпускают в натуральной оболочке, продукт имеет небольшой срок годности (а значит, в нём мало консервантов). Однако состоит такая колбаса из субпродуктов, которые сами по себе очень жирные. Расстройство желудочно-кишечного тракта маме и ребёнку будет обеспечено. Кроме того, при откорме животных часто используют гормоны и антибиотики, которые оседают в первую очередь в органах, идущих на ливерную колбасу.
  2. Копчёные колбасы. Конечно, эти изделия имеют замечательный вкус, но заключают в себе опасные компоненты. При копчении используется специальная жидкость, содержащая фенолы, кислоты, карбонильные соединения. Часто недобросовестные предприниматели используют для производства залежавшееся мясо, вкус которого забивает обилие специй. Конечно же, при грудном вскармливании такой продукт недопустим.
  3. Кровяная колбаса. Такое изделие богато железом (изготавливается из крови животных с добавлением печени, языка, иногда крупы и специй), но имеет очень маленький срок годности. При покупке магазинного продукта велик риск отравления. Употреблять такую еду допустимо только домашнего приготовления и после обязательной термической обработки.

Фотогалерея: виды колбасы, которые не нужно включать в рацион кормящей женщины

Копчёная колбаса содержит много вредных компонентов, в том числе канцерогенов Ливерная колбаса изготовлена из субпродуктов, которые обладают высокой жирностью Поскольку кровяная колбаса имеет маленький срок годности, ею легко отравиться

Когда можно вводить сосиски, сардельки и колбасу в рацион кормящей маме, правила употребления

Включать в рацион варёную колбасу и сосиски врачи разрешают не раньше чем через три месяца после родов. До этого времени пищеварительная система крохи чересчур уязвима и может бурно отреагировать на введение нового, к тому же тяжёлого продукта.

Вначале мама пробует маленький кусочек (примерно 20 граммов).

Лучше всего это сделать во время завтрака, но только не в начале приёма пищи (колбаса на голодный желудок точно не принесёт пользы).

Затем в течение женщина внимательно наблюдает за состоянием малыша: аллергическая реакция может появиться в течение суток. Маме нужно помнить: одновременно не следует вводить сразу два продукта.

Если с ребёнком всё в порядке, то можно постепенно увеличивать порции, но при этом сильно не увлекаться продуктом. Суточная норма колбасы для кормящей женщины не должна превышать 50 граммов, употреблять такую пищу следует 2–3 раза в неделю (ведь даже в самом качественном изделии всё равно будет жир, соль и специи).

Если вдруг у грудничка проявилась аллергия (это может быть сыпь, зуд, покраснение, рвота или нарушения стула), то от продукта следует немедленно отказаться и на время перейти на гипоаллергенную диету.

Перед употреблением нужно обязательно смотреть на дату изготовления колбасы: если вскрытая упаковка уже лежит в холодильнике несколько дней, то на состоянии мамы это может и не отразиться, а вот малыш наверняка почувствует недомогание. По этой причине не нужно покупать большое количество продукта впрок.

Хранят колбасные изделия только в холодильнике (1–2 дня), завернув в пищевую бумагу или поместив в контейнер. Полиэтиленовый пакет для этой цели непригоден.

Как выбрать хорошую варёную колбасу и сосиски в магазине

Выбирая в магазине варёную колбасу и сосиски кормящая мама должна обращать внимание на следующие моменты:

  • Покупать колбасу нужно только высшего сорта и изготовленную по ГОСТу.
  • Натуральный мясной продукт должен иметь однородный розоватый цвет, более яркая окраска говорит о наличии в ней консервантов.
  • Варёная колбаса и сосиски имеют небольшой срок годности (несколько дней), поэтому желательно приобретать изделие, которое выпустили не более суток назад (лучше местного производителя). Если на упаковке указан более длинный срок реализации, значит, в продукте содержатся консерванты.
  • Если колбасу приобрели отдельным кусочком (а не в цельной палке), то необходима термообработка: её нужно отварить либо запечь в духовке.
  • Желательно покупать мясной продукт в натуральной оболочке. Она должна быть сухой и плотно прилегать.
  • Срез качественной варёной колбасы всегда ровный, слегка влажный, не должно быть видно отдельных волокон, слоистости.
  • Если ломтики слишком эластичны, без труда скручиваются, то это говорит о большом количестве желатина в продукте, что вредно при лактации.
  • белка в колбасе должно быть более 10%.
  • Цена килограмма не должна быть меньше килограмма мяса, иначе это говорит о сомнительном составе продукта.
  • Не стоит выбирать комбинированные продукты, например, из курятины и говядины: мясо кур там будет составлять 95%.
  • В период грудного вскармливания не нужно экспериментировать: опытные хозяйки покупают только полюбившиеся и проверенные изделия.

К выбору колбасы и сосисок кормящей маме нужно подходить очень ответственно

Рецепты домашней колбасы для кормящей мамы

Конечно же, мясные изделия из магазина не могут сравниться с колбаской, приготовленной дома своими руками. Для кормящей мамы такое лакомство будет оптимальным вариантом. Кроме того, что такой продукт принесёт пользу, женщина сможет лично проконтролировать её состав.

Существует масса вкусных и относительно простых рецептов домашней колбасы и сосисок.

Свино-говяжья колбаса

Ингредиенты:

  • 2,5 кг домашнего свиного и 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш взбить в блендере с солью и 0,5 стакана холодной воды.
  2. Добавить свиной фарш, оставшуюся воду, сахар, душистый перец.
  3. Массу взбить до однородной консистенции.
  4. Полученную смесь разделить на 5–6 частей, поместить в полиамидную оболочку и зафиксировать верёвкой.
  5. Колбаски поместить в воду с температурой 40 градусов и проварить около часа.

Куриная колбаса

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 1 куриное яйцо (при наличии у малыша аллергии его можно заменить на 2–3 перепелиных);
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 2 ч. л. соли;
  • сушёная зелень.

Приготовление:

  1. С куриной грудки снять кожу, прокрутить мясо через мясорубку.
  2. Полученный фарш соединить с остальными компонентами и оставить массу на полчаса для набухания (за счёт манной крупы).
  3. Добавить желатин и хорошенько перемешать.
  4. На пищевую плёнку (2–3 слоя) выложить мясную массу, сформировать колбаску и аккуратно завернуть её, зафиксировав кончики ниткой.
  5. Колбаску поместить в кипяток и проварить примерно 50 минут (она должна быть полностью покрыта водой).

Колбаса из индейки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • 2 куриных яйца (либо 6 перепелиных);
  • 2 ст. л. сливок;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на кусочки и взбить в блендере вместе с яйцом, сливками, солью до получения однородной массы.
  2. Добавить молоко и взбить вторично.
  3. Массу завернуть в пищевую плёнку и зафиксировать края (можно сформировать 2 колбаски).
  4. Варить на медленном огне в течение часа.

Колбаса, приготовленная своими руками, предпочтительнее магазинной: не придётся гадать, что у неё в составе

Иногда домашние колбасы продают на рынке. Такой продукт кормящей маме есть нельзя. Ведь состав мясного изделия весьма сомнителен, как и его свежесть.

: приготовление домашней рубленой колбасы с сыром

Женщине в период лактации нужно ответственно выбирать продукты. Но в то же время её рацион должен быть разнообразным, а еда — вызывать положительные эмоции.

Конечно, колбаса и сосиски — не лучшая пища для кормящей мамы.

Но если ей очень нравится этот продукт, то изредка можно употреблять его небольшими порциями, выбирая при этом только свежие и высококачественные сорта, а также пользоваться проверенными домашними рецептами.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сосиски и варёная колбаса при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим мамам, особенности употребления

Сосиски и варёная колбаса при грудном вскармливании: можно ли есть кормящим мамам, особенности употребления

Сосиски, сардельки, колбасы настолько прочно вошли в жизнь современного человека, что порой трудно представить, как можно обойтись без этих продуктов.

Тем не менее диетический список кормящей мамы советует вычеркнуть из своего рациона подобные вещи. Оно и понятно — пользы практически никакой в них нет, а вот вред маленькому человечку они нанести могут.

К счастью, колбасные изделия не относятся к категории однозначно опасных, и их всё же можно есть, соблюдая определённые правила.

Варёная колбаса и сосиски в рационе кормящей мамы

Колбасные изделия в современном мире — это и удобно, и практично, и вкусно. Приготовленный на завтрак бутерброд заставит организм проснуться и придаст вкус хлебу. Сваренные на обед сосиски внесут иллюзию присутствия мяса в тарелке и потребуют минимум затраченного времени.

Красиво оформленные сардельки разнообразят ужин. Быстрота получения готового блюда — очень привлекательный аспект в жизни кормящей мамы, когда на счету каждая свободная минута. Тут-то и встаёт вопрос о возможном использовании таких продуктов.

Ответ на него нужно искать в их составе, что даст представление о полезных и вредных свойствах изделий.

Магазины предлагают большое разнообразие колбасных изделий

Состав колбасных изделий

Нормальный состав колбасы, изготовленный в соответствии с ГОСТом, должен включать в себя:

  • мясо;
  • яйца;
  • молоко;
  • шпик;
  • соль;
  • специи.

Некоторые сорта колбасных изделий допускают содержание субпродуктов (шкура, хрящи, сухожилия). Встречаются также продукты с добавлением куриного фарша, в который, кроме непосредственно мяса, могут попасть косточки и перья.

Однако, современные производители очень часто для продления срока годности колбасы и удешевления процесса производства добавляют в неё:

  • концентраты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • красители;

    Цвет варёной свинины и курицы белый, говядины — серый (именно эти разновидности мяса обычно указываются в составе колбасных изделий). Предлагаемая же в магазинах колбаса имеет оттенок в основном от светло-розового до насыщенного красного.

  • консерванты;
  • муку или крахмал в качестве связующего вещества (в Советском Союзе данные добавки были разрешены только в колбасе второго сорта).

Перед покупкой колбасы нужно обязательно внимательно изучить её состав

Мясо в колбасные изделия тоже попадает не всегда, производители уже давно научились использовать заменители двух видов:

  • растительного происхождения (соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы);
  • животного происхождения (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий).

Польза варёной колбасы

Варёная колбаса — это источник легкоусвояемого белка, она положительно влияет на систему кроветворения, насыщает и питает организм. Для этого продукт должен быть мясным с добавлением натуральных специй, а современные производства в большинстве своём стараются заменить мясо субпродуктами. Трудно найти пользу для организма при употреблении подобных вещей.

В колбасных изделиях нет полезных витаминов, минералов. В некоторых из них и мяса-то немного, не более десяти процентов. Приходится сделать вывод, что употребляем мы такие продукты только из-за вкусовых качеств.

Вред от варёной колбасы

Концентраты, красители, консерванты — всё это вещества, способные нанести вред пищеварительной системе мамы, а, следовательно, и грудничку. Причём достаточно небольшой порции, чтобы его организм отреагировал соответствующим образом:

  • аллергической реакцией;
  • рвотой;
  • поносом;
  • коликами;
  • нарушением обмена веществ;
  • вздутием живота.

Глутамат натрия, или E621 — соль, которую добавляют в готовые продукты для усиления вкуса. В малых дозах такой заменитель не страшен.

Но его увеличение в организме ведёт к нагрузке на многие органы человека, в частности, на нервную систему.

Взрослые становятся более возбудимыми, суетливыми, подростки — агрессивными, маленькие дети — гиперактивными, а новорождённые просто не дают спать ни себе, ни окружающим.

Колбасные изделия могут содержать крахмал. Сам по себе он не вреден, но вызывает прибавку в весе, что нужно учитывать женщинам с избыточной массой тела.

Правила употребления колбасных изделий

Лучше отказаться от колбасных изделий в течение всего периода грудного вскармливания, если есть такая возможность.

Конечно, женщины не всегда в состоянии справиться со своими желаниями — они и так слишком во многом себя ограничивают в начальном периоде материнства.

И всё же специалисты рекомендуют подождать три месяца после рождения ребёнка (пока он активно привыкает к новой среде обитания) и только после этого пробовать. Небольшими порциями, по утрам, внимательно наблюдая за реакцией своего организма и за поведением малыша.

Правила употребления колбасных изделий просты и вполне выполнимы:

  • ешьте только варёную колбасу и сосиски (о всевозможных копчёностях придётся на время забыть);
  • выбирайте проверенные марки (беременность и лактация не время для экспериментов);
  • не употребляйте просроченных продуктов (внимательно смотрите на дату изготовления);
  • выбирайте колбасные изделия светло-розового оттенка (чем более насыщенный цвет они имеют, тем больше в них красителей);

    Домашняя колбаса, которую готовили в России издревле, не имела бледного цвета. Её окрас варьировался от региона к региону в зависимости от используемой рецептуры и, соответственно, от входящих в состав специй. Во время запуска промышленного производства, вероятно, побоялись отпугнуть потенциальных покупателей необычным цветом и добавили в фарш красители.

  • обращайте внимание на срок годности (длительный период хранения указывает на содержание в продукте консервантов);
  • старайтесь покупать марки местного производства (это снижает риск приобретения несвежего товара, с нарушенными условиями хранения при длительной транспортировке).

Включая в свой рацион колбасные изделия, будущая мама должна помнить об осторожности

В период грудного вскармливания следует оставлять без внимания продукты, содержащие в себе:

  • сою;
  • растительный белок;
  • загустители;
  • пищевые добавки с пометкой “Е”.

Советы диетологов

Диетологи считают, что для кормящей мамы вполне достаточно двести-триста граммов колбасных изделий в сутки. Они также советуют употреблять их не более двух-трёх раз в неделю. Какую бы качественную колбасу вы ни выбрали, всё равно она будет содержать избыточное количество жира, соли, специй, иногда крахмала и желатина.

Колбаса правильная и неправильная

Разновидностей колбасных изделий немало, и все они отличаются не только внешним видом, вкусом, способом приготовления, но и воздействием на организм человека.

Докторская колбаса

Колбаса с названием Докторская — традиционный атрибут завтрака во многих семьях и общепринятая замена мяса в салате «Оливье». Однако она прошла долгий путь, прежде чем стала общедоступной. Данный сорт продукта выпускается с 1936 года. В то время это был действительно «медицинский продукт». Для восстановления здоровья им кормили людей, переживших длительное голодание.

Сейчас, спустя годы, докторская колбаса перестала быть деликатесом, вышла за пределы Кремля и попала на столы среднестатистических граждан. Изначально продукт очень полезен, поскольку в нём:

  • пониженное содержание жиров;
  • высокая калорийность;
  • витамины (Е, В2, В1, А, РР) и минералы.

Поэтому, если в колбасе не содержится вредных заменителей, её можно употреблять женщинам во время грудного вскармливания, ориентируясь на обычные нормы и правила. Помните, колбасные изделия — это не повседневная еда, они требуют осторожности и осмотрительности.

Варёные молочные сосиски

Считается, что молочные сосиски универсальны — такой продукт можно есть даже детям и людям, следящим за фигурой. Главное, перед употреблением их именно отварить, чтобы снизить калорийность.

Однако многие специалисты сейчас заявляют о том, что времена качественных колбасных изделий остались в прошлом, и диетическими молочные сосиски назвать уже нельзя. Современное производство практикует массовое добавление соевого белка и крахмала, что отрицательно сказывается на весе и может вызвать белковое голодание организма.

Тем не менее в «правильных» молочных сосисках содержится много нужных витаминов (РР, В, Е) и минералов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, йод). Женщинам во время грудного вскармливания при желании не исключать этот продукт из своего рациона, можно употреблять его понемногу, внимательно выбирая производителя.

У добросовестного производителя молочные сосиски остались качественным диетическим продуктом

Копчёная колбаса

Как следует из названия, чтобы получить такую колбасу, её нужно подвергнуть копчению, которое бывает двух видов:

  • холодное (при температуре 20–250С, когда сохраняется большее количество полезных веществ);
  • горячее (при температуре 40–1200С).

В промышленном производстве уже давно используется технология «жидкий дым» (нанесение на продукт специальной жидкости), облегчающая и ускоряющая процесс копчения и придающая готовому изделию необходимые вкус, цвет и запах.

Употреблять копчёную колбасу нужно всегда с осторожностью

Есть копчёную колбасу кормящей маме крайне нежелательно. Пользы организму не будет, а вот содержащиеся в ней пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции и колики у малыша. Если же женщина всё же решается побаловать себя лакомым кусочком, она должна соблюдать меры предосторожности:

  • вводить продукт в рацион можно только после достижения ребёнком шестимесячного возраста;
  • не следует употреблять копчёную колбасу в чистом виде (включайте её в состав салатов, супов, делайте бутерброды);
  • выбирать рекомендовано изделие, обработанное методом холодного копчения.

Кровяная колбаса

Кровяную колбасу готовят из бычьей или свиной крови, добавляя печень, язык, гречневую или перловую крупу и специи.

Благодаря этому, такой продукт богат легкоусвояемым железом, которое очень необходимо для восстановления организма женщины после родов.

Однако, употреблять его можно, только соблюдая все меры предосторожности, впервые вводя в рацион спустя три месяца после появления малыша.

Перед употреблением кровяную колбасу лучше хорошо прожарить

Натуральная кровяная колбаса хранится не более двух дней. Поэтому во избежание отравления, на это нужно обращать особое внимание, покупая её в магазине. Врачи советуют употреблять продукт исключительно домашнего приготовления, хорошо прожаренный, и только в том случае, когда вы уверены в его свежести.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что кормящей маме можно есть практически всё.

Нужно только не впадать в крайности, избегая всего слишком солёного, слишком кислого, слишком экзотического, а также быть осторожной с кофе, шоколадом и какао.

Нет как абсолютно аллергенных продуктов, так и идеальных для пищеварительной системы любого человека. Нужно грамотно подходить к питанию, осторожно вводить в рацион новые блюда, не переедать.

Но колбасные изделия, по мнению Комаровского, — это кот в мешке. Даже не в мешке, а в специальной оболочке: неясно, что внутри, из какого фарша и субпродуктов сделано, какими руками, в каких условиях. Это и должна помнить кормящая мама, выбирая продуты для своего рациона.

Отдайте предпочтение натуральному мясу. Его можно запечь, отварить, приготовить из него паровые котлеты. Попробуйте сделать свою, домашнюю колбасу. Результат обязательно вас порадует — продукт будет иметь натуральный мясной вкус и уж точно не нанесёт вреда ребёнку.

  • Наталья Сивакина
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/myaso-i-myasnye-blyuda/mozhno-li-sosiski-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.